+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 1992 г.

"Если... любви не имею..."

Р. Альтман

Уже продолжительное время у меня лечилась немолодая чета: он - 75, она - 68 лет. В 45 лет он стал инвалидом: склероз мозга. Больной полностью потерял как ориентацию во времени и в пространстве, так и способность к мышлению.

И вдруг его жена заболела вирусным гриппом, осложнившимся воспалением легких. Проболев неделю, она скончалась. Муж постоянно спрашивал: «Где моя жена?» Что она умерла в больнице, он постичь не мог и через четыре дня умер.

Другой случай. Ко мне на прием пришел человек, от которого на расстоянии разило пивом. На мой вопрос, почему он пьет, он ответил: «У меня проблема с ребенком». У него была девятилетняя дочь, которая родилась с болезнью Дауна. Она ничему не могла научиться и полностью зависела от посторонней помощи. Мать самоотверженно ухаживала за ней. Когда отца перевели на другое место работы и родители вынуждены были сменить место жительства, они оставили девочку на попечении бабушки. Через несколько дней ребенок сбежал. Матери пришлось вернуться, и дочь больше не убегала.

Это два экстремальных случая заболевания мозга. Но для восприятия любви близкого человека в обоих случаях не нужны были функции мозга. На лишение близости с любимым человеком в обоих случаях больные реагировали бегством. Старик ушел из жизни, а девочка убегала, сама не зная, куда.

Они лишились любви - последнего, без чего человек обойтись не может.

«ЛЮБОВЬ ОТ БОГА»

Апостол Иоанн пишет в своем первом послании, 4:7-8: «Любовь от Бога,.. потому что Бог есть любовь». И в Первом послании апостола Павла к Коринфянам, 13:8, читаем: «Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся… и знание упразднится». Любовь остается. Она долготерпит и милосердствует, не мыслит зла. Любовь Божия излилась в сердца наши.

Незадолго до распятия Иисус Христос сказал: «Любите друг друга; как Я возлюбил вас» (Ин. 13:34). Но вот эта любовь Божья, которая могла бы обеспечить мирное сосуществование людей, могущая явиться наилучшим лечебным средством, во многих охладела. Охлаждение наблюдается также в отношениях между врачом и больным. Это признак нашего времени.

За четыреста лет до рождения Христа Платон сказал: «Вот есть врач для души и врач для тела. Как это можно разделить единое?»

В конце XIX века Р. Вирхов создал теорию целлюлярной патологии, согласно которой первым делом заболевает клетка, затем в процесс вовлекается орган, и в итоге заболевает весь организм. Наука конца XX века подтверждает это учение, хотя все большее значение приобретает психосоматическая медицина.

Говорят, что нужда учит молиться. Сколько людей всем сердцем молились во время войны: в боях, ночных бомбежках, в плену! А кто сегодня еще молится?

Израиль в беде вопиял к Богу. Когда народ осознавал свои заблуждения и молился о прощении, Бог помогал ему побеждать самых сильных врагов. Но как только положение израильтян улучшалось, они опять полагались на собственные силы и поклонялись чужим богам.

Сколько раз Бог выручал нас из безвыходных положений?! И как быстро мы это забывали! И три тысячи лет назад люди поступали точно так же, как и сегодня.

ИСЦЕЛЕНИЕ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ?!

Существует простая зависимость: насколько человек ослабевает в духовной жизни, настолько у него прибавляется душевных страданий. В США больные обращаются к психиатру намного чаще, чем к другим врачам. В своих душевных бедах люди обращаются не к Богу. Однако исцелиться они хотят любой ценой, поэтому они прибегают даже к помощи сверхъестественных сил.

Сегодня во всем мире в большом выборе оккультные и спиритические методы лечения. Как предостеречь людей от этих демонических сил? В книге Второзаконие, 18:9-12, написано: «Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего».

Оккультные действия в Священном Писании рассматриваются как преступление дозволенного. С помощью спиритизма люди пробуют перешагнуть границу смерти и вступить в контакт с умершими. Гадатели пытаются собственными силами, без помощи Бога, проникнуть в сферы познания, скрытые от человека. С помощью белой и черной магий, люди вопреки воле Божьей стремятся подчинить себе болезни, ситуации и даже человека, который практически лишается естественной защиты, данной ему Творцом от рождения, и становится беззащитным перед всеми разрушительными силами. Злые силы подчиняют себе дух, душу и тело человека. От этого рабства человека освободить может лишь кровь Христа.

«И ПРОСТИ НАМ ДОЛГИ НАШИ»

А теперь о задачах врача. Приведем несколько мест из книги Сирах, гл. 38 (см. неканонические книги Библии):

«Сын мой! в болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь и… от всякого греха очисти сердце… и дай место врачу, ибо и его создал Господь. В иное время и в их руках бывает успех».

Здесь ясно сказано, что заболевший прежде всего должен просить Бога об исцелении. Молиться нужно также о прощении грехов. Об этом же говорит и Иаков в своем послании, 5:14: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви и пусть помолятся над ним».

Бог в первую очередь исцеляет духовно. Даже если больной телесно и не выздоровеет, его внутреннее отношение к Богу очищается и углубляется. А это самое главное!

«ОТ ПЕЧАЛИ БЫВАЕТ СМЕРТЬ»

Но каково взаимодействие тела и души? В книге Сирах далее читаем: «…ибо от печали бывает смерть, и печаль сердечная истощает силу».

Ныне это подтверждается научными исследованиями. Профессор Ханс Зелье установил, что организм на экстремальные душевные и физические нагрузки реагирует одинаково - он выбрасывает в кровь одни и те же гормоны. Экстремальные нагрузки являются следствием несоответствия между нагрузкой и разгрузкой. Зелье назвал это состояние стрессом.

Через межуточный мозг, питуитарную железу, надпочечники и щитовидную железу стресс вызывает выделение стимулирующих гормонов, которые, в свою очередь, способствуют выбросу стрессовых гормонов, так называемых катехоламинов. Следствием этого является повышение свертываемости крови, укорочение момента реакции и явное повышение мышечной силы. Все это позволяет человеку в момент страха проявить необычайные физические силы.

В мире животных известны подобные образцы поведения. Гепард в состоянии преследовать антилопу со скоростью 110 км/час в течение 15 секунд. Если ему за это время не удается ее поймать, он охоту прекращает. Выброса катехоламина хватает ему только на 15 секунд.

На душевные нагрузки организм реагирует таким же образом. Радость, горе, гнев, досада, страх, волнение, обида, потеря дорогого человека вызывают идентичные процессы в гормональной системе. Библейские премудрости подтверждаются в последние годы успехами в области иммунологии (учение о защитных реакциях организма).

«Ибо от печали бывает смерть, и печаль сердечная истощает силу». Защитные силы, которые в здоровом состоянии обеспечивают равновесие между защитой организма и инфекцией (вирусы, бактерии и т. д.), через психический стресс ослабляются, и «агрессоры побеждают», то есть вызывают заболевание. В настоящее время иммунологическим факторам приписывают также причины возникновения рака, главным образом из-за ослабления защитных сил организма.

«НЕ ХЛЕБОМ ОДНИМ БУДЕТ ЖИТЬ ЧЕЛОВЕК»

Иисус сказал: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» и «…чтобы вы имели во Мне мир». И в Послании к Филиппийцам читаем: «…и мир Божий, который превыше всякого ума…»

Если мы имеем в себе этот мир Божий, то имеем душевное равновесие и вместе с тем повышенные защитные силы организма.

Этот мир дает нам гарантию на здоровье. Причина многих заболеваний кроется во внутреннем несогласии и душевном дискомфорте.

В Ветхом Завете сказано: «…ревность и гнев сокращают дни». А Новый Завет говорит: «Солнце да не зайдет во гневе вашем». Библия нам постоянно объясняет, что «мысли и помышления сердца их (человеков) было зло во всякое время» (Быт. 6:5), что «не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа» (Втор. 8:3). В богатых странах люди сегодня сыты, но в большей степени страдают психическими заболеваниями, чем когда-либо раньше.

Пророк Иеремия, 9:23, говорит: «Да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим». Не этой ли славы сегодня хотят многие люди? В Первом послании к Коринфянам, 1:31, написано «…хвалящийся хвались Господом». И в Послании к Филиппийцам, 2:3: «…ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя». В Первом послании к Коринфянам, 4:7, читаем: «Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?»

Подобных высказываний в Библии много. Их можно цитировать часами, и каждое слово актуально и сегодня. Оно касается современного человека точно так же, как и человека, жившего две тысячи лет тому назад.

ВЕТХОЕ «Я»

Психология как наука получила расцвет в послевоенные годы. Считая себя всемогущественной, она утверждает, что с ее помощью все болезни можно предупредить или вылечить в начальной стадии. При этом она пытается дать этому «я» самосознание, самореализацию, сознание собственного достоинства, самоуважение, самоутверждение.

Это легкоранимое ветхое «я», которое постоянно хочет быть на виду, которое хочет обратить на себя внимание, - злейший враг человека. С этим ветхим «я» борются все религии. Неудивительно, что психология не нашла еще действенного рецепта для прочного успеха. Его можно иметь лишь с помощью Иисуса Христа, Который говорит: «Люби ближнего своего, как самого себя» (Мф. 19:19).

«В ПОТЕ ЛИЦА ТВОЕГО»

Что говорит Библия о нашем теле? В книге Бытие, 3:19, написано: «В поте лица твоего будешь есть хлеб». Это звучит, как проклятие. Но с точки зрения медицины, это - благословение.

В связи с нынешним техническим прогрессом наш мышечный аппарат используется все меньше. В домашнем хозяйстве, в бюро и на фабриках все больше нажимают на кнопки.

Насколько функция мускулатуры важна для обмена веществ, ясно видно на примере диабетиков. Физически работающему диабетику гораздо легче следить за сахарным обменом, чем служащему. Так же обстоит дело с жировым и белковым обменом. Подагра раньше называлась болезнью дворцов, где даже ходить считалось неприличным.

Не только мускулатура является важным фактором работы «в поте лица», но и кожа - самый большой орган выделения. С потом через кожу выделяются шлаки от обмена веществ, которые не выделяются ни через кишечный, ни через мочевой тракты.

Один английский физиолог сказал, что человеку хотя бы раз в неделю надо как следует пропотеть, чтобы организм мог выделить накопившиеся шлаки. Таким образом, физические движения, работа до седьмого пота являются абсолютно положительными факторами, которые, особенно в старости, благословенно сказываются на здоровье человека.

Кристоф Вильгельм Хуфеланд (1776), современник Гете и его домашний врач, сказал: «Духовное и телесное бездействие превращает человека в стоячую, мертвую воду, в болото».

«НЕПРЕМЕННО ДА БУДЕТ ОБРЕЗАН»

Есть еще и другие интересные аспекты в Библии. В книге Бытие, 17:12, написано: «Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола».

Исследования крови младенцев показали, что все факторы свертывания крови и содержание в ней витамина К на восьмой день после рождения ребенка максимально высоки, поэтому именно этот день наиболее благоприятен для обрезания. Не человеческая мудрость установила этот точный срок, а Бог указал его Своему народу.

И еще один удивительный факт. В американских клиниках установили, что еврейки значительно реже заболевают раком матки, чем женщины других национальностей. После тщательных исследований выяснилось, что причина этого явления кроется в обрезании. Таким образом, через три тысячи пятьсот лет смысл обрезания младенца мужского пола получил полное естественно-научное подтверждение.

«ЖИВИ ВНЕ СТАНА»

В средние века миллионы людей погибали от эпидемий. Наибольшая смертность зарегистрирована в XIII-XIV веках, особенно среди бедного люда. Наряду с чумой свирепствовали холера, дизентерия, тиф и проказа. Средств борьбы с эпидемиями, от которых гибли миллионы людей, не было. Тогда церковь обратила внимание на указания Божии в Ветхом Завете. В книге Левит, 13:46, написано: «Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист… он должен жить отдельно, вне стана жилище его».

И в книге Второзаконие, 23:12-14, написано: «Место должно быть у тебя вне стана, куда бы тебе выходить… Должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею яму и опять зарой испражнение твое».

Эти ясные указания Бога Своему народу показывали, как, изолируя больных и соблюдая гигиену, можно было бороться с эпидемиями. В этом отношении мы и сегодня недалеко ушли вперед.

ХРАМ БОЖИЙ СВЯТ

Слова «сексуальность» Библия не знает. Она говорит только о зачатии и рождении. Сегодня за научные тезисы выдаются утверждения, которые зачастую являются лишь отражением личной неудовлетворенной сексуальности. Если проследить историю народов и их сексуальные культы, то можно установить, что многочисленные высокоразвитые культуры в прошлом погибли от этих культов и от распутства.

Сегодня все чаще слышатся требования не препятствовать молодежи свободно развивать свою сексуальность. Извращенные формы сексуальности не должны осуждаться общественностью. Посмотрим, что об этом говорит Библия, Лев. 18:22: «Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость». Или: «…подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах, делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение». И это должное возмездие мы сегодня, между прочим, имеем в новой эпидемии - инфекционном заболевании СПИД. Мы должны видеть в нем результат так называемой сексуальной свободы. В Первом послании к Коринфянам, 3:17, написано: «Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы».

«БЛАГОСЛОВЛЯЙТЕ ПРОКЛИНАЮЩИХ ВАС»

Библия учит, что причину многих болезней следует искать в душевных неурядицах, в грехах и заблуждениях, так как именно они подрывают защитные силы организма человека. Исцеляя людей, Иисус Христос очищал сначала душу человека: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже» (Ин. 5:14).

Прощение - это Божья победа. Поэтому оно нам удается с таким трудом и так редко. Именно потому, что человек не прочь обмануть самого себя, он навлекает на себя столько бед и болезней.

Выражая радость или печаль, мы и сегодня еще можем лишь смеяться или плакать. Никакой прогресс нам не дал третьего варианта выразить эти эмоции. Наши душевные реакции, как показывает Библия, в течение тысячелетий не изменились.

В древности люди хотели построить Вавилонскую башню, вершина которой должна была достичь неба. Они хотели прославиться. Разве сегодня происходит не то же самое?! Ради славы человек готов на все. Он губит свое здоровье и погибает от самопрославления. Так было и так есть.

Библия предлагает нам одно лекарство. Иисус Христос (Мф. 5:44) говорит: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». Это горькое лекарство веками отвергалось как идеалистическое и абсурдное. Но когда оно проникает в сердце, то высвобождает большие силы. Это горькое лекарство рекомендуют сегодня даже психиатры, так как прощение, без сомнения, имеет исцеляющую силу.

«НЕ БОЙСЯ, МАЛОЕ СТАДО!»

Выше мною было приведено лишь несколько примеров тех Божьих премудростей, которые предлагает нам Библия. Чем больше мы ею руководствуемся, тем больше у нас исчезает страх, о котором говорил Иисус в Евангелии от Луки, 12:32: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» и в Евангелии от Иоанна, 16:33: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». С Иисусом Христом нам в мире бояться нечего. Кто страшится, тот должен бы обратиться сначала к Тому, Кто сказал: «Я Господь Бог твой, целитель твой». Если же мы вынуждены обратиться к неверующему врачу, то можем просить Бога, чтобы Он управлял им.

Восточная мудрость гласит: «Когда человек появляется на свет, руки его, сжатые в кулачки, будто говорят: «Мы пришли, чтобы брать». Когда глаза закрываются навсегда, открытые руки словно говорят: «Смотри, Отче, ни с чем я в мир пришел, ни с чем и ухожу. Будь милостив ко мне». Период между этими двумя положениями рук мы называем жизнью. В руках нашего Господа и Учителя мы, врачи, тоже лишь маленькое орудие Его и полностью зависим от водительства и милости нашего Творца.

Р. АЛЬТМАН, д-р медицины

Архив