+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 1992 г.

Жаждущему дам даром

Галина Колесникова

Мужчина «экзаменовал» меня на знание Библии. Я, сколько знала, отвечала. Но много вопросов оставалось без ответов. Я винила себя, что так поздно взяла в руки эту Книгу и сошла с этого «марафона». «Остановитесь, - попросила я этого человека, - я хочу задать вам только один вопрос: вы верите, что Христос спас вас от гибели?»

Он не верил. Он верил врачам, которые каждый день приходили в палату, чтобы лечить и спасти его от смерти. Он верил своему начальству, которое точно знало, что именно произойдет завтра с его подчиненными солдатами и офицерами. Да и сам он, судя по высокому воинскому званию, занимал не последний пост в военной иерархии. Он даже всерьез воспринял слова какого-то «знатока», который заверил его, что баптисты залучают в свою «секту» легковерных и за приведенного мужчину им, якобы, выдают 300 рублей, а за женщину - 200. Почему женщина «стоила» у евангельских христиан-баптистов на треть дешевле, он ответить не мог.

И мне стало жаль этого человека. Нет, мне не пробиться к его дремучей, засоренной душе, не заставить его увидеть мир не через призму рублей и служебной выгоды, а через Слово Божие, не научить читать Библию не с любопытством и иронией, а с благоговением.

Небольшая книжечка Нового Завета осталась лежать на прикроватной тумбочке. Рядом просилась в руки книга проповедника Вильгельма Буша «Иисус - наша судьба». Это - наши подарки. Это еще один стук в его сердце. Услышит ли он этот стук? Мы попрощались.

Нас ждали в других палатах. А мои спутники, замечательные ребята и девчата из новой, недавно родившейся церкви евангельских христиан-баптистов бойко торговали христианской литературой. «Торговля» получалась интересной: себе в убыток. Новый Завет, детские христианские книги, журналы «Тропинка», «Вера и жизнь» не продавались, а дарились всем, кто подходил. Некоторые издания продавались по чисто символическим ценам. Но, что самое главное, завязывался разговор. И очень часто мы видели заинтересованные лица и глаза, в которых было не просто любопытство…

Вот группа спорящих. «Я - реаниматор, - говорит мужественный и суровый человек. - Я не раз и не два видел смерть». А его спрашивают: «А жизнь после смерти?..»

В центре другой группы - молоденький солдат-водитель. Он удивленно поглядывает на своего командира, который присел на корточки и, может быть, впервые читает Библию. А у солдата дома, в Молдавии, мама. А там так неспокойно. Болит сердце у паренька. Кто защитит его маму, кто пребудет с ней в тяжелые минуты? Бог? Но ведь парня всегда учили, что Бога нет. А если даже есть всесильный и всемогущий Бог, найдется ли у Него время для старенькой женщины?

«…Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам», - сказано в Божьем Слове. Может быть, сегодня в тишине ночной казармы этот паренек, эта неспокойная душа, впервые обратится к Богу. Дай-то Господь!

А вот идет наша Рита. Нет более жизнерадостного человека в нашей команде. Дети обступают ее со всех сторон на каждой встрече. Библейские истории, игры, викторины - так много знает и умеет Маргарита. Но сейчас на ней лица нет. Она была в госпитале для детей, пострадавших от чернобыльской аварии. У нее хватило мужества быть веселой в этой обители страданий. Но за дверью корпуса силы, видно, покинули ее. Мы садимся рядом с Ритой. Мы молчим. Нам не дано знать, почему за наши грехи в ответе дети. Быть может, через великие страдания и испытания ведет Господь людей страны, так долго отрицавшей Его, к вере и истине… Ведь когда теряется вера в земные тверди, взор невольно поднимается к небу.

«О Господи! Помоги, спаси!» - как часто мы говорим эти слова в трудные минуты жизни. Но как же редко мы, получив желаемое, обращаемся к Господу со словами благодарности за Его милости!

Нам так привычно поблагодарить продавца, врача, кассира билетной кассы за ту мелкую услугу, которую они оказали нам. А за жизнь, за прощение грехов, которое Спаситель наш муками Своими на Кресте приобрел для нас и дарит нам, мы не благодарим. Нет, мы присматриваемся, оцениваем - не залучают ли нас в «секту»?..

Как же много мы мним о себе, если даже Слово Божие, обращенное к нам, рассматриваем как обычную книгу.

Любовь Христа безмерно велика -

Начала нет и льется, как река.

Это строчки из песни, которая так нравится мне и моим спутникам. Мы пели ее в дороге. Мы летели на крыльях веры, надеясь встретить души, открытые Слову Божьему. Мы очень хотели, чтобы наши слова, вдохновленные Духом Святым, дошли до страдающих в своей духовной нищете сердец.

Более 400 километров пути были для нас счастливыми. Мы жили молитвами, ожиданием встреч, счастьем общения и понимания друг друга.

Помню, как Саша, наш неутомимый водитель, успокаивающе положил свою руку на мою, когда я ойкнула в опасной дорожной ситуации: «Я больше не буду. Поедем тише… Не волнуйтесь, тетя Галя».

Мы, действительно, очень родные люди. Много у нас еще недостатков. Но, придя с покаянием к Богу, неожиданно открывается, что Господь не только принял тебя, но и послал тебе огромную семью: братьев и сестер по вере.

Как объяснить это счастье уверенности и душевной силы тем людям, ради которых мы ехали в такую даль: солдатам, офицерам, работникам госпиталя воинских частей, дислоцированных на территории бывшей ГДР и готовящихся к отправке на родину - в СНГ. Они смотрят на нас с подозрением. Они ищут причину, по которой мы преодолеваем большие расстояния, раздаем книги, тратим свое время и силы. Они хотят знать, в чем наша выгода.

Может, мы хотим увеличить число евангельских христиан и, как следствие, увеличить доходы церкви? Или мы хотим выполнить какой-то пунктик в плане пропаганды религии и заслужить похвалу церковного начальства? А может, нам просто нечего делать, и мы выбрали такое хобби? Такие или подобные мысли наверняка посещали головы наших собеседников.

И только один, правильный, ответ знали немногие. Мы любили их. Эти души, кажущиеся такими гордыми, отягощенные служебным положением и однобокой эрудицией, - как же одиноки и бесприютны они на этом свете! Не заглядывая дальше очередного жизненного этапа, они редко задумываются о той черте, за которой не нужны ни дачи, ни машины, за которой даже их дети своим плачем и криком ничего не смогут изменить.

За этой чертой - суд. Суд страшный и великий. Бог - это ведь не добрый старичок, которого можно воспринимать или не воспринимать, в зависимости от нашего желания. Бог - это Судья.

Но Бог любит нас. Он отдал Сына Своего за наши грехи. Только представьте себе, что ваш друг или просто знакомый идет за вас на смерть. Вы делами своими заслужили ее. Но ваш друг поднимается и отводит карающую руку: «Я пойду за него на смерть». «Смерть будет очень мучительной и очень позорной… - предупреждают вашего друга, - подумай…» А он настаивает: «Я умру, пусть живет он». А «он» - это ведь я, мой сосед по лестничной площадке, мой знакомый почтальон. Все мы! И всех нас, таких разных, искупил своими страданиями. Этот, многим неведомый Друг. Что мы должны испытывать по отношению к этому Другу? Благодарность? Удивление? Признательность? Мучительный стыд за себя? Наверное, все эти чувства тоже. Но есть главное чувство - чувство вины и раскаяния. Этого ждет наш Спаситель. Он ждет покаяния. От каждого из нас. А мы… Мы продолжаем…

Вспомните, как часто мы злословим ближних, завидуем, жадничаем. Кто не знает за собой этих качеств? Ведь так делают почти все. Значит, все попадут в ад? А почему бы нет? Спросится с каждого, и каждый получит по делам своим. И мы не сможем объяснить свою злобивость тем, что по соседству тоже злобствовали, сплетничали, не любили друг друга. Да, спросится с каждого, но спросится по-разному.

Я верю, Иисус знает каждого, кто свои душевные муки, свои сомнения и свои грехи принес к Его кресту, кто припал к святым ногам и получил прощение - этот великий дар, который не заполучить ни за какие сокровища мира. Он дается даром.

…Мы собрались уезжать из госпиталя. Завтра снова трудный и счастливый день. Нас ждут в казармах. Мы посетим евангельскую церковь. В клубе госпиталя мы будем петь христианские песни, проповедовать, сыграем небольшие сценки на библейские сюжеты и покажем документальный фильм о развитии цивилизаций в древние времена… Нужно успеть подготовиться… И тут кто-то тронул меня за плечо: «Извините, а Библия при очередных изданиях не претерпевает изменений?» - Мой утренний «экзаменатор» снова стоял предо мной. - «Нет, - ответила я, - Библия, где бы ни издавалась, не сокращается и не дополняется, то есть она остается неизменной». Я улыбалась. Нет, не зря мы оставили Новый Завет на прикроватной тумбочке больного. Может, и эта заблудшая душа начнет искать своего Пастыря?

Архив