+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 1992 г.

На вопросы читателей отвечает

Николай Водневский

Обряд или заповедь?

«…Я из христианской семьи. Совершая богослужение, христиане уделяют огромное внимание причастию. В последнее время я начал изучать Священное Писание. Одиннадцатая глава Первого послания к Коринфянам тоже говорит о причастии, но нужно ли его совершать каждую неделю как обряд?»

Преломление хлеба Господь совершил накануне Пасхи в кругу Своих учеников. Это было в четверг вечером, непосредственно перед Его страданиями и мученической смертью. Во время вечери Христос открыл Своим ученикам значение тех событий, которые Его ожидали. Он указал на Агнца Божия, Которому предстояло отдать Свое тело и кровь ради искупления грешников. Подавая чашу ученикам, Христос сказал: «Сие творите в Мое воспоминание». Следовательно, это была заповедь Господа.

По всей вероятности, Коринфская церковь не имела правильных понятий относительно вечери Господней, или, как теперь называют, причастия. Бог дал Апостолу Павлу особое откровение относительно вечери Господней. Апостол Павел написал об этом так:

«Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (1 Кор. 11:23-26).

В вечере Господней принимают участие только те верующие, которые приняли Господа Иисуса Христа своим Спасителем, вступили с Ним в завет через водное крещение и находятся в мире с церковью. Апостол Павел советует каждому судить самого себя, то есть проверять состояние своего сердца, поступать по удостоверению совести. Обратите внимание на простоту этого акта. Хлеб не смешивается с вином. Перед преломлением хлеба совершается молитва, затем хлеб раздается участникам вечери, а также и вино разносится отдельно, как сказано в богодухновенном слове апостола.

Как видите, здесь мы имеем все, что нужно знать о вечере Господней. Прежде всего, это Божья заповедь. Во-вторых, она совершается не ради нашего спасения, а для воспоминания о том, чего стоило наше спасение Господу. В третьих, эта заповедь должна совершаться до пришествия Христа. Как часто? Каждое воскресенье? Священное Писание об этом ничего не говорит. Каждая церковь имеет право решить этот вопрос самостоятельно. Большинство евангельских церквей совершает вечерю в первое воскресенье каждого месяца.

Так как вечеря Господня - Божье установление, то каждая церковь обязана исполнять его.

Вспоминая о цене нашего искупления, дети Божьи обновляются в вере и учатся благодарить Бога за дар спасения. Мы, люди, очень забывчивы, и потому напоминание о нашем вечном искуплении необходимо.

Что важнее?

«…Хочу спросить вас относительно всевозможных украшений, которыми обвешивают себя некоторые христиане. В 1 Петра, 3:3, сказано: "Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно перед Богом". Поэтому в нашей церкви запрещено заплетать волосы в косу. Правильно ли это?»

Прочтите приведенный вами стих вдумчиво, молитвенно, сосредоточенно, и вы поймете, что проблема не в плетении волос, а в недостатке душевной красоты, сердечности, молчаливого духа. Это важнее, пишет апостол Петр, нежели украшение и плетение волос.

Христиане должны одеваться скромно, аккуратно, невызывающе. То же самое можно сказать и в отношении причесок и украшений.

Когда мы говорим об украшениях, прическе, об одежде, то должны учитывать главное - мотив их. Есть женщины, которые подолгу сидят перед зеркалом и посредством косметики стараются сделать себя красивее, чем они есть на самом деле. Они обманывают самих себя. Косметика придает не столько красоты, сколько отталкивает благоразумных людей. Если этим увлекаются христианки, то им надо помочь уяснить, что красиво в очах Божиих и в очах порядочных людей.

В этом вопросе бывает и много крайностей. Некоторые женщины приняли слова апостола Петра буквально, в прямом смысле слова и не следят за собой, своей одеждой, прической. Это не делает им чести. И мужчины, и женщины должны аккуратно причесывать свои волосы, а если нужно, укладывать, но не так, чтобы голова была похожа на вулкан.

У христиан в этом отношении должен быть определенный взгляд и чувство меры. Мы призваны быть образцом и в одежде, и в поведении: не ходить в пещерном виде, не навешивать на себя всевозможные побрякушки, а одеваться просто, чисто и аккуратно. Наш внешний вид должен соответствовать красоте христианского характера.

Возможно ли это?

«Может ли истинный христианин быть одержимым демоническими духами? Говорит ли Библия об этом?»

В Библии мы не находим подтверждения тому, что рожденный свыше христианин может быть одержим демоническими духами. Послание к Колосянам, 1:12-13, говорит как раз об обратном: благодарю «Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего».

О каких силах тьмы идет здесь речь? Ясно, что о демонических духах.

Принимая Иисуса Христа Спасителем, мы принимаем новое подданство. Раньше мы были рабами сатаны, и демонические силы могли делать с нами, что хотели. Силы тьмы командовали нами. Мы были бессильны противиться им. Но, принимая Христа в сердце верою, мы получаем освобождение от власти тьмы, и дьявол не имеет в нас своей части. Да, он попытается нанести нам поражение, но его власть ограничена, ибо «Бог ввел нас в Царство возлюбленного Сына Своего».

Прочтите внимательно Послание к Евреям, 2:14. И здесь есть ответ на ваш вопрос: «А как дети причастны плоти и крови, то и Он (Христос) также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола». Эти слова определенно говорят, что дьявол побежден окончательно, то есть лишен силы господствовать над наследием Божиим. Рожденный свыше христианин - достояние Божье, купленное драгоценной кровью Иисуса Христа.

Если же кто-либо одержим демоническими силами, тот должен проверить себя: действительно ли он имеет вечное искупление, то есть рожден ли свыше?

Архив