Вера и Жизнь 6, 1992 г.
- Рождественская песня
- В чём смысл Рождества?
- Жаждущему дам даром
- Ветхозаветное Евангелие
- На вопросы читателей отвечает
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Из поэтических тетрадей
- Раба Божия
- Дорогие дети России!
- Движение кришнаитов
- Из области науки
- "Если... любви не имею..."
- Воспользуемся временем
- Письма читателей
- Читая Евангелие
Ветхозаветное Евангелие
Н. Казаков
Пишущий эти строки не случайно избрал темой своих литературных занятий вдохновенное ветхозаветное Евангелие - 53-ю главу книги пророка Исаии. В духовной жизни автора этой статьи с самого начала, с того самого дня, когда Библия стала для него истинной Книгой - книгой откровения Бога во Христе Иисусе, эта глава древнего пророчества приобрела неповторимое и совершенно исключительное значение.
Как перечислить автору те глубокие духовные благословения, которые проливались в его истомленное серой повседневностью сердце из дорогих ему любвеобильных слов трогательно-нежного и проникновенного ветхозаветного Евангелия?!
Кто сможет найти достаточно яркие слова, способные ввести постороннего в круг лучезарных небесных восторгов и смиренного преклонения пред величием Искупителя мира, которыми переполнялась душа в тихие ночные часы уединенной беседы с Создателем?!
Какими красками возможно изобразить славу Царя славы, которая озаряла эти ночные часы, и какая мелодия окажется достаточно вдохновенной, чтобы передать нежное трепетание сердечных струн при тихом прикосновении властной Божественной руки?!
О, это несравненное ветхозаветное Евангелие! Оно снова и снова, как неиссякаемый источник живой воды, готово напоять и ум, и сердце Божественными струями спасительных откровений Святого Духа.
Автор сознает невыполнимость задачи - передать пером и чернилами то, что является исключительно плодом сокровенных духовных переживаний, но он не может не писать, так как внутреннее побуждение, однажды родившее эту мысль, приняв форму определенного решения, сделалось настоятельной потребностью, громко взывающей о неотложном выполнении!..
I. БОЖЕСТВЕННОЕ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ
Бегло прочитав 53-ю главу книги пророка Исаии, каждый сможет заметить в ней одну особенность, резко бросающуюся в глаза: вся эта глава целиком говорит об одной Личности. В двенадцати стихах, составляющих содержание этой главы, Личность, являющаяся основой и целью всего повествования, упоминается сорок шесть раз. Эта чудная Личность в течение тысячелетий ожидалась наиболее чуткими сердцами и частично открывалась избранным сосудам Божественной благодати.
Исаия, получив возможность бросить взгляд сквозь туманную даль семи веков, отделявших его от дня рождения вифлеемского Младенца, и увидев Божественного Носителя полноты вечного спасительного откровения, с трепетным восторгом любви и преклонения падает ниц пред ослепляющей красотой и величием небесного видения воплощения благодати Господней. Он почти не способен сам вместить того, что увидел его просветленный взор, и, имея от Духа Святого миссию - рассказать о виденном окружающему миру, сознает свое полное бессилие достойно исполнить ее. Прислушайтесь к скорбному возгласу, которым пророк начинает свое ветхозаветное Евангелие.
«Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?»
Как найти в нашем бедном и ограниченном лексиконе подходящие слова, которыми было бы возможно описать неисчерпаемое богатство и охватить безграничность явления Божественной благодати? Сила и бессилие, богатство и нищета, величие и уничижение, небесное и земное - все это в одинаковой мере исполнилось и таинственным образом сочеталось в Личности, Которая открылась пророку.
Агнец закланный, но живой и животворящий, пораженный смертью… Победитель смерти - как постигнуть Твой чудный подвиг, как уловить огрубелым ухом биение Твоего вселенского сердца?!
«Кто поверил слышанному от нас?»
Кто смог прочитать в ограниченном человеческом безграничное Божественное?
Казалось бы, это совершенно невозможно… Трудно и даже недоступно заключить Божественную необъятность в ограниченные рамками человеческие формы, но бесконечно труднее увидеть в этих конечных формах отображение Божественности. Можно без преувеличения назвать большим чудом тот факт, что многие из людей ограниченным человеческим умом и в ограниченных человеческих словах распознали безграничность вечности и самого Бога!
Некоторые проповедники Евангелия благодати Божией думают, что от яркости и выразительности тех слов, которыми они стараются эту благодать сделать понятной слушателям, зависит обращение грешника. Но пророк Исаия, получивший миссию - быть первым ярким благовестником Господа нашего Иисуса Христа, нисколько не обманывался в этом отношении. Для него было совершенно ясно, что поверит не тот, кто окажется убежденным «слышанным от нас», но тот, и только тот, «кому открылась мышца Господня».
«Никто не может придти ко Мне, если не привлечет Его Отец, пославший Меня».
Проникнем в смысл этих слов, сказанных Иисусом. Он дальше говорит: «У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне».
Два человека сидят рядом и слушают одну и ту же проповедь из уст одного и того же проповедника. Один остается холодным и равнодушным, а другой в глубоком сокрушении, каясь, отдается Господу. Почему проповедь произвела различное действие? Потому что с одним говорил проповедник, а с другим беседовал через посредство проповедника Отец.
Действие, производимое проповедью, зависит в равной мере как от говорящего, так и от слушающего. Говорящий не должен искать своих красивых и выразительных слов, но должен стремиться быть готовым в глубоком смирении послужить проводником небесных Божественных откровений. Что же касается слушателя, то он слышит именно то, что он хочет слышать. Если он пришел слушать проповедника, то до него донесутся только человеческие слова, но если он желает приникнуть чутким ухом к глаголам небесных истин, то совершится чудо: простая и иногда нескладная человеческая речь претворится в откровение Божественной мудрости, и убогий напев, бессильный в своем стремлении передать неземное, зазвучит прекрасными отголосками райских песнопений.
Блаженны те, кому открывается мышца Господня, Его крепкая рука! Они способны увидеть невидимое и познать непознаваемое… О, дал бы Бог, чтобы многим открылась мышца Господня в благоуханном ветхозаветном Евангелии, которое Духу Святому благоугодно ныне раскрыть перед нами!
II. ХРИСТОС-БОГОЧЕЛОВЕК
Первые слова, которыми пророк Исаия описывает явление грядущего Мессии, властно вводят нас в общение с Богочеловеком - Его чудесной Личностью.
«Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли».
«Он взошел пред Ним…»
Пророк предсказывает, что явление Христа произойдет пред лицом Бога и будет с Ним неразрывно связано. Но, снова и снова вчитываясь в четыре слова, которыми пророк выразил свою мысль, мы невольно начинаем думать, что в них сокрыто нечто большее, чем простое установление известной связи между явлением Христа и вечным Божественным промыслом. Как удивительно сочетаются в этой фразе два местоимения, из которых первое указывает на Христа, а второе - на Небесного Отца, Бога Вседержителя! «Он взошел пред Ним…» Поразительно то, что как здесь, во втором стихе, так и в других местах ветхозаветного Евангелия о Христе и Боге Отце говорится одинаково - посредством местоимения третьего лица. Иногда приходится даже прерывать чтение и подумать, прежде чем станет окончательно ясно, о Ком идет речь. Это создает, на первый взгляд, довольно странное впечатление. Похоже на то, что говорится об одной и той же Личности, Которая удивительным образом разделилась Сама в Себе, но, несмотря на это, не потеряла Своего единства.
Это «странное» впечатление, которое мы можем получить от чтения 53-й главы пророка Исаии, далеко не случайно. Достаточно только вспомнить некоторые из слов Иисуса:
«Я живу Отцом»;
«Верьте мне, что я в Отце, и Отец во Мне»;
«Я и Отец - одно».
Поистине удивительная Личность Мессии достойна того, чтобы уделить на Ее изучение больше времени, чем мы привыкли это обычно делать.
«Как отпрыск и как росток из сухой земли…»
Наша страна не раз переживала страшную засуху. Семена, брошенные землепашцами в сухую почву, не давали никаких всходов. Если бы какой-нибудь агроном неожиданно увидел на иссохшей, потрескавшейся земле зеленеющий росток, то вид зарождающейся жизни среди царства смерти непременно привлек бы его внимание. Он стал бы искать, откуда этот росток берет необходимую влагу для своего роста. Он вскопал бы всю почву вокруг него, сделал бы анализ влажности почвы и, убедившись в ее абсолютной сухости, объявил бы о величайшем чуде природы.
Великий и непогрешимый закон логики говорит, что всякое явление должно иметь достаточное основание в вызвавшей его причине. Поэтому из смерти не может возникнуть жизнь, и из «ничего» не может быть что-либо и создано.
Сухая почва не может произвести ростка.
О Христе же написано, что Он взошел «как отпрыск и как росток из сухой земли».
«Росток» сам по себе не представляет собой ничего особенного. Появление их на цветущих полях весною - вещь вполне естественная. Внешне, как в самом Иисусе Христе, так и в Его учении, как будто нет ничего особенного. Он Человек, и Его учение передано человеческими словами. Людей на Земле было много, и после многих оставались учения. Но вся чудесность Христа состоит в том, что и Он Сам, и Его учение явились именно «ростком из сухой земли».
Всякий человек образно может быть назван растением, питающимся соками своей почвы. Он всасывает в себя очень многое из окружающей его среды. Начиная от происхождения и кончая внутренним содержанием - все зависит от его родителей, близких, друзей, условий жизни и т. п. На него накладывают свой отпечаток особенности нации, из которой он происходит. В нем отражается наследственность. Воспитание является великим фактором в становлении его характера.
Христос был в этом отношении великим чудом от начала и до конца. В отдаленной древности Бог через пророка Своего Исаию говорил иудейскому царю Ахазу о Своем великом знамении избранному народу:
«Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог».
В те совершенно исключительные по своей значительности дни, когда Слово готовилось стать Плотью, светозарный Ангел Господень, представ Иосифу, подтвердил непреложность Божественных обещаний указанием на то, что знамение Господне уже осуществляется.
Пусть многие делают поразительный факт безгрешного зачатия и рождения Иисуса Христа мишенью своих плоских насмешек и грязных издевательств, но мы, верующие в слово Его, воскликнем с торжеством:
«Еммануил! С нами Бог!»
Там, где действует сила Всемогущего, совершаются чудеса! Там Слово делается Плотью, и там «отпрыск», «росток» способен взойти из «сухой земли».
Уже один факт рождения Иисуса в достаточной мере знаменателен, чтобы его можно было считать исчерпывающим исполнением пророчества Исаии о характере явления Христа. Но Бог выполняет Свои обещания в значительно большей мере, чем мы способны ожидать, и потому Мессия оказался «ростком из сухой земли» и во многих других отношениях.
Мудрость Его намного превосходила полученное Им образование. Мы знаем из Евангелия, что Христос, как и все дети, «возрастал, исполняясь премудрости». Но Он не получил никакого систематического образования. Условия Его жизни в детстве, отрочестве и юности - это убогая мастерская отца-столяра, с рубанком и верстаками, вместо академий, библиотек и каких-либо средств к образованию. Большая часть жизни Его протекала в захолустном и презираемом всеми городке, настолько ничтожном, что о нем даже говорили: «Из Назарета может ли быть что доброе». Лишь иногда Он имел возможность в храме слушать учителей.
И это была среда становления самой замечательной Личности всех эпох и времен!
«И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись?», «…они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него все это?»
Попытки дать ответ на этот вопрос и поныне остаются тщетными. Хотели приписать Ему знакомство с египетским и другими источниками мудрости, но не нашли тому ни одного исторического доказательства. Он цитировал только Ветхий Завет, который «знал не учившись», и проповедовал, как Человек, Который ничем не обязан миру. Он Сам называл источником Своей мудрости Бога.
Дивный «росток из сухой земли»!
Его учение было таковым же. Он впервые глубоко раскрыл понятие о Боге, вечности, сути веры, любви.
В среде фанатичных националистов Он был свободен от националистических предрассудков.
Афиняне были знакомы со всеми существовавшими тогда учениями и признали в учении Христа новое учение, называя его странным.
Проповедь о всеобщем братстве людей особенно поражала всех Его современников, живших в эпоху наибольшего развития рабовладельчества и сословных различий.
Но наиболее яркое исполнение разбираемого пророчества мы должны усмотреть в великом факте воскресения Христа. Здесь, безусловно, «росток взошел из сухой земли!»…
Каким великим торжеством все это должно наполнить сердца верующих!
Ведь из того факта, что Христос был «ростком из сухой земли», явствует, что источники жизни, света, истины, мудрости и воскресения были в Нем Самом!
Поэтому Он стал залогом нашего возрождения. Он может вызвать ростки духовной жизни из сухой почвы души всякого грешника.
Да будет Ему за это слава!
III. ТАЙНА ВЕЛИЧИЯ ХРИСТА
Иисус есть воплощение бесконечного в конечном, центр и смысл истории, искупление мира. Бесконечная сущность Божества в Нем ярко светила сквозь телесную оболочку.
Он - чудо истории!
Человечество всегда привыкло видеть проявление силы Божией во внешнем блеске величия. Оно строит блистающие золотом храмы, думая, что великолепие делает их достойным обиталищем Бога. Израиль ожидал узреть в грядущем Мессии царя победы, славы и могущества; он был совершенно неспособен признать в Основателе царства уничижения и раскаяния Воплотителя своих ожиданий.
Это одно из величайших заблуждений человечества.
Бог открывал на протяжении тысячелетий одну из Своих глубочайших тайн: Он явится человечеству, лишенный внешнего величия.
На Хориве Бог сказал Илии: «…вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра (и там Господь).
Осия также слышал голос Божий, который возвестил ему: «Я буду росой для Израиля», указывая этим на то, что Его явление будет внешне совершенно неприметным.
Исаия подтверждает это 53-й главой своего пророчества.
«Нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему».
Но тут невольно вспоминается другое пророческое слово, сказанное Ангелом Гавриилом Марии: «Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего».
Оба пророчества относятся к Иисусу и исполнились в Нем. Посмотрим, как они чудно переплетались между собой в Его жизни!
Жизнь Иисуса протекала в бедности. Иосиф, муж Марии - Его Матери, был столяром, мозолистыми руками зарабатывавшим хлеб для своей семьи.
Когда исполнились дни очищения, Христа принесли в Иерусалим, «…чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных». Посмотрев в книгу закона, мы легко убеждаемся, что такая жертва была жертвой бедности. «Если же она не в состоянии принести агнца, то пусть возьмет двух молодых голубей». Родители Христа воспользовались льготой для неимущих. У них не нашлось достаточно средств, чтобы принести в жертву, при рождении Иисуса, нашего Господа, требуемого законом агнца!
Вся жизнь Иисуса, которая была жизнью труда, говорит о большой бедности. Нищие, часто просившие у Него всевозможной помощи, почти не обращались к Нему за обычной милостыней, зная, что у него нет денег.
У Христа не было в наличии «статира», когда у Него потребовали подать.
В конце Своего жизненного пути Он был продан Иудой за 30 сребренников, которые представляли собой цену весьма плохого раба.
Но, наряду с этим, Он по духу был Божественного, а по плоти - царского рода. О последнем с достаточной ясностью свидетельствуют две родословные таблицы - Иосифа и Марии.
Он был рожден в пещере и положен в ясли, так как Ему не нашлось места в гостинице, но Его рождение, которое было предвозвещено Писанием и Ангелами, ознаменовалось удивительными астрономическими явлениями, пением небесных хоров, поклонением мудрецов и поднесением царственных даров.
Начиная Свое служение, Он принял крещение от Иоанна, показав этим, что Он уничижен более простого смертного человека.
Он был осужден на смерть, но Пилат признал Его невиновным.
Он принял смерть на кресте, как презренный преступник. Победное воскресение Его ознаменовалось великими и чудесными событиями.
Его тело, Церковь, чуждо внешнего величия и представляет собой «малое стадо», но оно есть Церковь «царственного священства», собрание наследников вечности.
Его учение просто, понятно, доступно даже малограмотным и поэтому часто отвергается мудрыми, однако ни один мудрец не в состоянии постигнуть его глубины.
Тайна величия Христа есть тайна безграничного в ничтожном, великого в малом, превознесенного в уничиженном!
С этим величием не может сравниться никакое другое!
Бутафорское величие, которым любит окружать себя человек, - это недолговечное величие вороны в павлиньих перьях из басни меткого баснописца-сатирика Крылова.
Желающий исполнить волю Божию в своей жизни должен быть способным дать надлежащую оценку надутому величию надмевающегося человеческого «я» и отбросить его как недостойное свободного человеческого духа.
Единственное величие, являющееся истинным величием и превознесением человека, - это превознесение в уничижении, открытое во Христе!
«Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него».
Да даст нам Господь претворить тайну величия Христа в тайну нашего личного величия!