+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1995 г.

Обвинители, успокойтесь!

Николай Водневский

Начиная с первых шагов, чада Божьи, Церковь Иисуса Христа, подвергаются всевозможным нападкам со стороны богопротивника – сатаны. «Рыкающий лев» подает устрашающий голос на пути следования за Христом.

Когда сатане не удалось помешать исполнению Божьего плана спасения согрешившего человечества, он направил свое оружие против искупленных чад Божиих с целью совратить их с истинного пути, поколебать в них уверенность в вечном спасении.

Так было на заре христианства, так продолжается и сегодня. Хотя богопротивник и меняет методы борьбы, но цель его остается прежней. Такова его природа, и таким он останется до того дня, когда будет повержен в озеро огненное.

Но Бог не оставил Своих чад без слова утешения. Евангелие Иисуса Христа дает нам целый ряд ясных и определенных заверений в том, что начатое дело спасения души человека Бог доведет до конца: «Начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Флп. 1:6). «Он Начальник (в смысле начало) и Совершитель (в смысле завершение) веры». Что для христианина может быть дороже этих слов?

О, как должны быть благодарны Богу дети Божии, что Он, даровав спасение по Своему изволению и по Своей благодати, не оставил нас в неведении, а дал нам ориентиры, по которым мы можем сверять наш путь, дал духовное зрение, чтобы видеть эти ориентиры и не страшиться, когда нападает враг. Слово истины – наше оружие. Нам только остается научиться пользоваться им.

Бог дал верующим, рожденным свыше, великое утешение, записанное в Послании к римлянам, 8:33–39. Оно исходит из сердца Самого Бога и несет нам огромную радость: «Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч, как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем».

Эти слова – победный гимн не только апостола Павла, но каждого христианина, получившего от Бога новую духовную природу через рождение свыше.

Спасение апостола Павла, как и наше спасение, имеет одно основание, один фундамент. Это основание – Кровь Христа. Другого основания нет.

Об этом дети Божии поют в радостном гимне: «О, Кровь Христа меня спасла, все новое дала».

В вышеприведенных стихах из Послания к римлянам содержится три вопроса, на которые отвечает Дух Святой через апостола Павла.

Первый вопрос: кто будет обвинять избранных Божиих?

Ответ: сатана, а избранные дети Божии не должны обвинять своих собратьев. Это занятие сатаны. Зачем становиться соработниками богопротивника?

Избранные чада Божии будут всегда подвергаться искушениям, нападкам и обвинениям. К стыду нашему, мы должны признать, что обвинения мира не всегда лишены основания. А искренние дети Божии умеют и самих себя обвинять, самих себя судить, чтобы не быть осужденными вместе с миром (1 Кор. 11:31). Но ни одно обвинение не может сразить нас настолько, чтобы мы утратили любовь Божию к нам и то сокровище, которое Христос приобрел для нас на Голгофе.

На основании чего я могу сделать такой вывод? На основании Слова Божия: «Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их» (Рим. 8:33).

Эти слова не означают, что Бог оправдывает грех. Он ненавидит грех, но оправдывает покаявшегося грешника. Бог дает Своим чадам дух покаяния, как дал его согрешившему царю, пророку и псалмопевцу Давиду. Бог не оправдал грех Давида, но в ответ на его искреннее покаяние явил ему прощающую благодать.

Это установление Божие остается в силе и сегодня.

Второй вопрос: кто осуждает?

Заметим, между прочим, что осуждать и обвинять – не одно и то же. Осудить – значит вынести приговор, приговорить к соответствующему наказанию. В данном случае – к вечному осуждению, то есть к полному отделению от Бога, что Библия называет адом.

На свете есть только Один, Кто имеет право осудить грешника и вынести ему приговор, – это Бог. Он Судия. Иного судьи нет. Бог выше совета всех церквей мира. Ему принадлежит последнее слово.

И вот этот Судия стал на нашу сторону и через Свое Слово говорит: «Бог оправдывает их» (избранных) – Рим. 8:33. И это Бог делает только по Своей милости и только благодаря жертве Иисуса Христа. Именно для этого Он и «отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него (имеется в виду возрожденный), не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Христос открыл нам путь к сердцу Отца. Каким образом? Своими страданиями и смертью на кресте. Он взял на Себя наши грехи и уплатил за них Своею Кровью. И Он воскрес, и сидит одесную Бога Отца, чтобы быть нашим Посредником и Ходатаем.

Вот почему Священное Писание говорит: «Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Рим. 8:1). Но это вовсе не значит, что возрожденный христианин может грешить, как было до обращения к Богу. О таких верующих, кто возвращается на старую дорогу, Дух Святой через апостола Петра говорит так: «С ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идет валяться в грязи» (2 Пет. 2:22). Другими словами: принятие от Бога новой духовной природы не состоялось.

И третий вопрос в предложенном тексте Священного Писания: кто отлучит нас от любви Божией?

Что может заставить Бога лишить рожденное Им чадо Его любви?

Бывают в нашей жизни скорби, голод, потери? Бывают. Но это совсем не значит, что Бог уже не любит нас.

Бывают в нашей жизни гонения, если не от властей, то от неутвержденных в истине братьев? Бывают, и сколько угодно! Но это не означает, что Бог уже не любит нас.

Случаются с нами различные несчастья, заболевания? Конечно, но это не означает, что Бог лишил нас Своей любви. Как раз наоборот. Бог часто проводит Своих детей через годину скорби, чтобы воспитывать нас, очищать нас, обновлять нашу веру, чтобы приблизить нас к Себе и помогать в духовном возрастании. На каком основании мы делаем такое заключение? На основании Слова Божия: «Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28). А самым наивысшим благом является наше вечное искупление.

Архив