Вера и Жизнь 5, 1995 г.
- Обвинители, успокойтесь!
- Несколько вопросов к читающим и изучающим Библию
- Бог слышит
- "Как не любить мне просторы"
- Маленькая, но верная!
- Вера
- Смерть, где твоё жело?
- В Китай против своей воли
- Чёрствые возлюбленные
- Бог познаваем
- Такая непонятная любовь
- Хорватия: тревога протестантов
- Из поэтических тетрадей
- Хорватский двор
- Нас защищал Господь
- Мама, я тебя люблю!
- На вопросы читателей отвечает
- Бог есть любовь
- С верой в спасение...
- Преследование священнослужителей
- Познавая вечное
- Старинная надпись на Любекском соборе
Нас защищал Господь
В 1990 году во Владикавказе была организована миссия, целью которой является охват евангелизацией народов, живущих не только в Осетии, но и в других областях Северного Кавказа. Был осуществлен перевод ряда христианских книг и брошюр на осетинский, лезгинский, даргинский и чеченский языки. Эта литература помогает принять Христа жителям Кавказа, исповедующим ислам. Одно из направлений деятельности Северо-Осетинской миссии христианского милосердия – это евангелизационная работа среди чеченцев. Некогда незнакомую Чечню сегодня знают во всем мире. Знают потому, что вот уже полгода идет необъявленная война. Мы не будем забираться в дебри политики, а расскажем о мужестве и духовном героизме церкви в Грозном – столице Чечни.
Луничкин Петр – директор СОМХМ – вспоминает о своем первом посещении Грозного и предлагает читателям интервью с пресвитером церкви ЕХБ города Грозный Суминым Павлом Павловичем.
Из миллиона чеченцев христиан – считанные единицы. Нет Нового Завета на чеченском языке.
Мы посетили Грозненскую церковь 6 февраля 1995 года. Город горел, один из районов – Черноречье – находился еще в руках Дудаева. Но Октябрьский район, где расположена церковь ЕХБ, уже контролировали федеральные войска. Наша группа состояла из десяти человек. Мы взяли с собой две тонны продуктов, спальные мешки и объездной дорогой отправились в Грозный. 250 км по горам и равнинам, через посты ГАИ, народного ополчения, федеральных войск. После многочисленных обысков и проверок документов мы наконец у цели – в Грозненской церкви. Мы не скрывали слез при встрече с нашими братьями и сестрами. Мы – с большой земли, они – с острова мук и страданий. Прямо при нас возле дома молитвы был пойман снайпер, выслеживавший и безжалостно убивавший солдат. Невольно вспомнились слова песни:
«Губит зло любовь, семью, Губит совесть, чистоту. Кто повинен в делах тьмы? Человек, виновен ты. Потому что с давних лет Говоришь, что Бога нет».
Три года при независимости республика жила в нищете. Не выплачивались пенсии, пособия, зарплата. Сейчас город, разграбленный мародерами, лежит в руинах...
Кто-то из верующих побежал и позвал пресвитера церкви – Сумина Павла Павловича, бывшего майора, разжалованного до рядовых, уволенного из рядов Советской Армии и лишенного пенсии за веру в Бога. На суде чести Сумин сказал: «Вы забираете заработанную мною пенсию, но я заработаю пенсию во второй раз, и ради Христа и Евангелия я готов отдать ее тоже. Второй пенсии он лишился в Грозном, потому что ни один пенсионер в течение двух лет ее не получал. Но он, Пал Палыч, как зовут его в церкви, выглядел бодрым и радостным. Мне было интересно узнать о жизни верующих и деятельности церкви в этих экстремальных условиях:
– Павел Павлович, чувствовали ли Вы и другие члены церкви, что Бог охранял вас?
– Господь сказал: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей» (Ин. 10:27–28). И еще: «Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось» (Иер. 1:12).
Все эти чудесные обетования исполнил Господь над нашей церковью, которая прошла через огонь войны. Он воочию убеждал нас, что находится с нами и, чтобы мы не боялись предстоящих испытаний, укреплял нашу веру в Него; показывал нам, что мы находимся постоянно под Его десницей, потому что только Он – помощь наша. Он напоминал, что имена наши записаны на дланях Его, что Отец дал Ему власть над судьбами человеческими и чтобы мы слушали голос Его и свидетельствовали погибающим о Его великом милосердии! Господь укреплял нас и давал силы без страха и сомнения среди грохота рвущихся артиллерийских и танковых снарядов, воя летящих осколков и града пуль проводить богослужения по четвергам и воскресным дням. Эти собрания посещали не только члены церкви, но приходили и ищущие Бога и каялись.
Слава Господу за то, что мы находились под Его постоянной защитой и покровом!
– Нам говорили, что в последнее время со стороны местного населения наблюдались различные притеснения. А как было по отношению к церкви?
– Нас никто не обижал. Молитвенного дома и его надворных построек не коснулся ни один снаряд, даже стекла в окнах не разбиты.
Это чудо обетований Божиих!
– Жил ли кто-нибудь в церкви во время боевых действий?
– В доме молитвы всегда была пища, и в нем находили приют люди, лишившиеся крова и имущества. Количество их иногда доходило до 20 – 25 человек.
Много забот и труда взяли на свои плечи молодые братья: Сумин Олег, Салов Саша, Лошкарев Боря, Ионов Женя. Ежедневно рискуя жизнью, под свист пуль и среди рвущихся снарядов доставляли они питьевую воду, добывали хлеб, собирали дрова, пилили, кололи их. Я постоянно молился Богу за этих молодых тружеников и часто вспоминал при этом царя Давида, который захотел напиться чистой воды из вифлеемского колодца. И когда трое храбрецов пробились сквозь стан филистимлян и принесли ему воду, он не стал ее пить и вылил во славу Господа, сказав: «Не кровь ли это людей, ходивших с опасностью собственной жизни?» (2 Цар. 23:14–17).
– А как члены вашей церкви перенесли эту войну?
– Сейчас, когда уже жестокие бои с применением тяжелого оружия позади, к нам приезжают гости из различных стран: США, Финляндии, Германии и других мест – и задают почти один и тот же вопрос: «А как вы перенесли эту ужасную войну?». Мы отвечаем: «Бог защищал нас, кормил нас, послал теплую зиму, чтобы мы могли перенести холод; давал воду в виде снега и дождя, чтобы поить нас. Он располагал к нам людей. Мы открыто говорили, что мы верующие, баптисты, и никто не обижал нас.»
Бог на деле проявил любовь к нам и исполнил то, что обещал! Слава Ему вовеки! Он чудный Бог и верен своим обетованиям.
– Павел Павлович, мне сказали, что за период войны не было пропущено ни одного богослужения.
– Действительно, за весь период не было пропущено ни одного богослужения и ни одно из них не сокращалось по времени. Люди приходили на служение с большим риском для жизни, потому что боевые действия не прекращались ни на минуту.
Война началась 26 ноября, когда оппозиция вошла на танках в город и в течение суток по всему городу шли танковые бои, разрушая все вокруг. Тогда мы горячо молились Богу, чтобы прекратилось кровопролитие. И наступило относительное затишье до 31 декабря, когда начался штурм города, сопровождавшийся бомбометанием и обстрелом из тяжелых артиллерийских орудий, танков и других видов вооружения.
– То, что вы пережили, было, наверное, очень тяжело?
– Да, это было страшное время – на улицах лежали сотни трупов... Прекратилось электроснабжение и, как следствие, водоснабжение. Город погрузился во мрак. Померкло солнце от дыма горевших домов и резервуаров с нефтепродуктами. Снег стал черным, оттаиваемая снеговая вода не фильтровалась и даже в кипяченном виде оставалась черной. Вскоре прекратилась подача газа из-за повреждения наземного газопровода, в результате чего появилось много факелов в городе, от чего ночи стали светлыми. Местное, чеченское, население оставило город и переселилось в близлежащие аулы. В городе осталось в основном русскоязычное население. Когда начали применять оружие массового поражения – установки «град» и «ураган», – люди в большинстве своем ушли в подвалы из-за сильного разрушения зданий и построек. Очень трудно пришлось тем, кто лишился крова и продуктов питания. О людях никто не беспокоился. Трупы убитых не подбирались, их съедали собаки. Продовольствие не поступало, хлеба взять было негде.
– При таком ураганном огне Бог сохранил ваш дом молитвы. Это чудо!
– Бог слышал наши вопли и защищал нас, и наш Октябрьский район, где находится молитвенный дом, меньше других пострадал от разрушений. Невидимая рука Божия отводила летящие в сторону молитвенного дома снаряды.
– Павел Павлович, многих интересует, сколько членов церкви погибло?
– Из членов церкви погибла одна пожилая сестра – Шавелова Софья, находившаяся во время бомбежки в подвале.
– Меня обрадовало то, что сегодня я увидел в вашей церкви молодежь. Как вели себя молодые братья и сестры во время войны?
– Все богослужения проходили при грохоте орудий и свисте рвущихся снарядов, так что содрогался весь молитвенный дом. Люди, приходившие к нам, поражались, как в таких условиях можно было проводить служения Богу. Но все богослужения проходили при активном участии молодежи с игрой на электрооргане и других музыкальных инструментах...
Молодые братья ежедневно проявляли героизм: под обстрелом доставляли все необходимое для находившихся в молитвенном доме людей.
– Павел Павлович, можете ли Вы привести случай, когда Бог явил явное чудо?
– Да, конечно. Однажды мой сын Олег пошел с двумя братьями за водой. В этот момент над ними пролетал российский самолет на высоте около 400 метров. Летчик, вероятно, принял их за дудаевцев и выпустил в них ракету. Олег, увидев что-то темное, отделившееся от самолета, попятился, и в этот момент двухметровая ракета врезалась в землю – в то место, где он только что стоял. Бог не дал ракете взорваться. Она наполовину вошла в грунт, и только комья земли полетели в ребят.
Разве это не чудо Божией милости и защиты?! Многократно они находились под обстрелом снайперов, и во всех случаях их защищал Господь. Слава ему вовеки!
– Скажите, а как вообще протекала жизнь в городе во время войны?
– Люди прятались в подвалах. Грохот разрывов так угнетающе действовал на психику, что приходилось укутываться с головой, чтобы не слышать этот непрекращающийся гул... Все светлое время уходило на то, чтобы достать дрова, которыми топили в котлах, предназначенных под газ. Это в частных домах, а в государственных, там, где котлов не было, приспосабливали ведра под примитивные печки для кипячения воды и приготовления какой-нибудь похлебки. Рацион пищи был примерно таков: кипяченая вода с вареньем, если оно было, и немного сухариков утром, в обед – какой-нибудь суп и вечером по возможности опять кипяток с сухарями.
Не раздевались, не меняли одежду и не мылись около двух месяцев. Зато, находясь в этих нечеловеческих условиях, больше, чем в мирное время, ощущали близость и попечение Божие, потому что всю надежду возлагали лишь на Него одного. Смерть, готовая ежесекундно поглотить свою жертву, витала над головами. Сейчас мы вспоминаем об этом, как о кошмарном сне.
Слава и благодарение Богу за все пережитые огненные испытания, потому что в них человек убеждается воочию, как благ Господь к боящимся Его и как верен в том, что обещал хранить Своих и заботиться об их нуждах.
Бог проявил непостижимую любовь Свою, не только сохранив жизнь народу Своему, но и оказав огромную помощь через детей своих продовольствием, одеждой и деньгами.
Людям кажется, что зло в мире будет господствовать вечно, но они забывают, что Иисус обещал вернуться. Он указал и на признаки Своего возвращения. Многие из них уже исполнились или исполняются, и это дает христианам надежду на то, что ждать осталось недолго. «Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, придет Сын Человеческий» (Мф. 24:44).