+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1995 г.

Маленькая, но верная!

Адольф Новак

Большой, больше, самый большой; высокий, выше, самый высокий; сильный, сильнее, самый сильный... Эти грамматические формы прилагательных указывают на степень качества, присущего предмету или существу, и часто употребляются не только в мирской, но и в христианской жизни.

1. УЧЕНИКИ МЕЧТАЛИ О БОЛЬШОЙ ВЕРЕ

Если бы вы имели возможность, какую бы вы выбрали веру: маленькую или большую? «И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас» (Лк. 17:5–6).

«Умножь в нас веру» – это желание можно было бы перевести как «Добавь нам веры». Эта была единодушная просьба учеников, мнения которых по другим вопросам не всегда совпадали.

Они чувствуют, что им не хватает веры. Иисус ведь часто говорил о вере, а сколько чудес и исцелений, которые произошли по той причине, что люди верили, могли засвидетельствовать ученики! Они поняли важность веры, более того, им стало ясно, что у человека может быть большая вера, чем у них.

Интересен ответ Иисуса, который Он иллюстрирует примером горчичного зерна. О горчичном зерне Иисус говорит и в Евангелии от Матфея, 13:32. Он объясняет, что горчичное зерно является самым маленьким семенем. Своим ответом Он показал ученикам возможности истинной, живой веры, которая действительно играет главную роль в жизни каждого человека; этим ответом Он вызвал у них страстное желание иметь такую веру. Но просьба об умножении их веры не была услышана Иисусом. Почему же? Решающим является не «размер» веры. Вера должна быть живой.

Иисус, однако, говорил и о великой вере, но лишь дважды мы встречаем это в Библии (Мф. 15:28 и Лк. 7:9). Не однажды Он называет Своих учеников маловерными. Их маловерие было нередко поводом для ободрения (Мф. 6:30; 8:26; 14:31; 16:8; Лк.12:28).

Из ответа Иисуса Христа мы можем сделать вывод, что просьба об умножении или увеличении веры бессмысленна. Вера должна быть живой, как горчичное зерно. Это значит, что мы должны верить той верой, которую имеем! Вера, которая «не верит», не имеет смысла, даже если она очень велика. Маленькая же, которая «верит», в состоянии сделать очень многое!

Когда на молитвенных собраниях мы слышим молитвы об умножении, увеличении веры, нам становится ясно, что многие христиане имеют искаженное представление о вере. В каком случае крановщику приходится прилагать больше сил: когда он поднимает локомотив или иголку? Если бы ему самому без крана пришлось поднимать локомотив, ему пришлось бы изрядно попотеть. Но так как локомотив поднимает не человек, а подъемный кран, то крановщик делает рукой те же самые операции, что и при подъеме иголки. Так обстоит дело и в нашей христианской жизни: если бы нам самим необходимо было решать большие и маленькие проблемы, мы нуждались бы соответственно в большой или маленькой вере. Но нам не нужно самим решать никаких проблем, их мы доверяем Господу! А поскольку их решает Бог, дело вовсе не в величине нашей веры. Нам нужна не великая вера, нам нужна живая вера в великого Бога.

Позвольте спросить: что вы будете делать с этой большой верой? Просьба о большой вере звучит очень праведно, но Господь ее никогда не услышит!

Откроем Библию и прочтем о том, что является нашей обязанностью: «...подвизаться за веру, однажду преданную святым» (Иуд. 1:3). Иуда пишет здесь о двух вещах:

* во-первых, о том, что вера передана святым. Таким образом, вы ее получили уже давно, если вы возрождены. Вера может быть болезненной или подвергнутой искушению. Необходимо только одно: жить в вере, то есть верить;

* во-вторых, о том, что мы должны серьезно бороться за веру. Это значит: хранить и беречь ее. О том, каким образом это возможно, мы тоже можем прочесть в Послании Иуды. Поэтому не теряйте времени и сил, томясь в ожидании большой веры. Приложите все силы, чтобы сберечь уже дарованную вам веру!

2. ЦЕРКОВЬ С МАЛЕНЬКОЙ СИЛОЙ

В начале книги Откровение речь идет о посланиях к семи церквам. К двум из них нет упрека. Это касается Смирнской и Филадельфийской церквей. «Знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего», – читаем мы в Откр. 3:8.

Греческое слово «микрос» означает «маленький, мало», а слово «динамис» – сила, то есть церковь имела маленькую силу, но в этом Христос ее вовсе не упрекает! Более того, Он ее хвалит. В мире важна величина, в Царстве Божием – верность! А верным можно быть и не имея большой силы!

О христианах Филадельфийской церкви мы узнаем удивительные вещи. Они остались верны, то есть в условиях гонения остались тверды в вере. Для этого ведь нужно много сил! У церкви не было этих сил, да она и не нуждалась в ней. Иисус призывает церковь: «Держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего». Этот венец жизни вечной, венец победителя, был этой церкви уже уготован, несмотря на то, что имели они совсем малую силу.

Удивительно и обетование Иисуса: «Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они иудеи, но не суть таковы, а лгут, – вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя. И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле» (Откр. 3:9–10).

Это означает, что враги Филадельфийской церкви перестанут противодействовать. Текст этот можно и так понять, что они обратятся, хотя церковь и имела такую малую силу. Кто из нас не хотел бы такое пережить?! И Иисус заверяет церковь, что Он сохранит ее от годины искушения. Можно ли желать большего?!

Итак, решающим является не величина нашей духовной силы, а наша верность.

3. ВЕРНОСТЬ В МАЛОМ

В Евангелии от Матфея, главах 24 и 25, Иисус приводит неcколько притч, характеризующих последнее время. В них речь идет о вещах, которые имеют место и в наши дни. К примеру, притча о талантах.

«И одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился»(Мф. 25:15).

Почему один из рабов получил только один талант? Был ли он обделен, другие же получили больше? Нет, ибо каждый получил по силам и способностям своим. Надо полагать, что господин правильно оценил возможности каждого раба. В соответствие с этим были и ожидания господина, ибо он справедлив. Раб, получивший один талант, может быть так же верен своему господину, как и остальные, получившие два или пять талантов.

И что делает он?

«Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего» (Мф. 25:16–18).

Почему он поступает так странно? Потому что он рассуждает так: «Я ничего значительного сделать все равно не могу», – и... вовсе ничего не делает.

«У меня нет большой веры, мне не хватает сил...» Но ведь и он мог удвоить полученную сумму!

Сегодня церкви и общины страдают тем, что не признают людей с одним «талантом» (имеющие пять являются редким исключением). Жизнь всего тела нарушается и обедняется, если оно (тело, церковь) зарывает в землю этот единственный «талант», тоже, кстати, полученный от Господа.

Бог в Библии действовал чаще через «маленьких» людей, чем через великих (через служанок, пастухов, рыбаков). Если же Он в Своем служении использовал «героев веры», то только таких, которые сами себе таковыми не казались и которых Он предварительно «сокрушал» (Иаков, Павел...).

Самоотверженность, верность и духовные жертвы имеют несколько иную направленность, нежели молитвы об умножении веры, силы и даров. Не сокрыто ли в этих мольбах несломленное «я», которое хочет многое сделать и многого достичь, естественно, «во славу Божию»?! Самые разрушительные катастрофы в церкви бывают тогда, когда плотские христиане получают больше веры, больше сил, больше даров (титулов, денег...)!

Уильяму Кэри понадобилось семь лет работы в Индии, пока обратился первый индиец, Роберт Моррисон пережил подобное в Китае. За 27 лет упорной работы миссионера к Господу не пришел и десяток человек. Чарльз Сперджен проповедовал в Лондоне перед семью тысячами слушателей, а в то же самое время Давид Ливингстон собирал в своей хижине всего два-три человека. Который из них был лучше?

Служи, верь, но не жди, пока ты получишь больше сил и веры. Живи праведной жизнью, будь верен и послушен: «От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным» (1 Кор. 4:2). О большой вере и большой силе здесь речи нет.

Архив