+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1995 г.

В Китай против своей воли

Мария Харденберг

ПОШЛИ МЕНЯ!

Нет, говорит Мария Харденберг, миссионеркой она стать не собиралась. Наоборот: «Раньше я всегда жалела призванных к благовестию. Я, собственно, радовалась тому, что мне это не поручено».

Порывшись в фотоальбомах и письмах, она достает то, что явилось причиной коренной перемены в ее жизни: маленькую картонную восьмиугольную рождественскую звезду, в середине которой можно прочесть напечатанную мелким шрифтом цитату, обрамленную еловой веточкой. Последние слова цитаты подчеркнуты: «...Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение мое простерлось до конца земли» (Ис. 49:6). Уже в течение 65 лет она тщательно бережет этот «документ». На оконечностях звезды она раздельными слогами написала: «Мой призыв в миссию». Ей было девятнадцать лет, когда на праздновании Рождества на своем месте нашла эту звезду: «Случай, – подумала я. – Могла бы и на другое место сесть». Эта цитата из Библии ее буквально преследовала. Она сопротивлялась этому призыву, но месяца через три услышала проповедь на восьмой стих шестой главы пророка Исаии: «...Кого Мне послать? и кто пойдет для Нас?» И Исая отвечает: «Вот я, пошли меня». «Молотом стучали эти слова в моем сердце», – вспоминает Мария. Но проходит долгих десять лет, пока она миссионеркой Китайской миссии отправляется в Срединную империю.

Ее отец умер рано, три младшие сестренки болели. И Мария должна была помогать семье зарабатывать на жизнь. Когда сестренки уже стали работать и семья понемногу встала на ноги, Мария обратилась к руководителю миссии в Вупертале: «Господин Циммерман, я хочу в Китай».

В КИТАЙ

И действительно, 28 октября 1934 года она узнает, что принята кандидатом на миссионерское служение. События разворачивались стремительно: уже в ноябре она едет в Штутгарт, чтобы пройти полугодовой курс в библейской школе. После этого – полугодовой курс – на сестру милосердия. За два дня до отъезда в Англию для изучения английского языка она падает на ступенях лестницы – и в результате вывих позвонка. Из-за этого Мария на недели прикована к постели и.. вместо шести месяцев изучает английский язык всего четыре. Наконец новоиспеченная миссионерка с шестью другими европейками прибывают в Китай. «Там мы должны были изучать северное наречие, к тому же преподавание велось на английском. Не было ни одного немецкого словаря или пособия. Это было почти немыслимо! Но Господь мне помог...» – улыбается Мария Харденберг.

БУДНИ МИССИИ

Через несколько лет Марию Харденберг переводят в Южный Китай, в Юхань. В этом городке была община, насчитывавшая 35 членов, и молитвенный дом на 100 прихожан. Из-за войн (китайско-японской и второй мировой) за всеми иностранцами велась слежка.

Мария Харденберг должна была каждые десять месяцев отмечаться у администрации. Она могла выходить за пределы города не далее чем на 10 километров. «Но эти десять километров вокруг города мы полностью использовали», – вспоминает она. Вместе с пресвитером и местной китаянкой, распространявшей Библии, посещала она деревни, благовествуя простому сельскому населению: «Люди часто просили у нас и лекарства, медикаменты. Моя сотрудница была медсестрой и акушеркой, поэтому мы развернули работу по оказанию помощи больным». Однажды к ним пришла девушка с такими больными, воспаленными глазами, что люди принимали ее за слепую. «Моя сотрудница Эстер Курц смогла ей помочь: вылечила ее простым способом, велев ей соблюдать гигиену и дав лекарство, – Мария, вспоминая этот случай, улыбается: – И распространилась молва, что мы слепую вылечили...»

ВОРЫ

Общины быстро росли и пожелали в финансовом отношении быть независимыми. И пресвитеру Ван Ен Куену неприятно было ежемесячно, как нищему, приходить за зарплатой к руководителю церкви в Юхань. Он предложил: «Мы поставим два ящика для добровольных пожертвований – один для общины; второй – для пресвитера. Я буду жить на те деньги, которые будут в ящике для пресвитера». Больше года община существовала на пожертвования прихожан. И пресвитер жил на деньги «из его ящика». «Но, – продолжает Мария Харденберг, – он никогда не говорил о деньгах – хватает ли ему на жизнь». Перед Рождеством случился пожар в церкви, и Мария хотела вынести кое-какие вещи из помещения: «Я зашла в зал и не поверила своим глазам: двое детей вынимали деньги из ящиков!» Выяснилось, что воры уже давно занимаются этим делом, а для маскировки в ящиках оставляли немного мелочи. Прихожане с ужасом спросили пресвитера, чем он жил все это время. Он ответил: «Мой ящик был всегда пуст, но я даверял Господу. Один коммерсант спросил меня о моей заработной плате, и я ему ответил, что живу верой. Он подарил мне двести китайских долларов. На них я жил до сего дня».

ВОЗВРАЩЕНИЕ

В 1949 году в общине Марии Харденберг было уже 450 взрослых прихожан и 150 детей. Но вот к руководству страной пришли коммунисты и не разрешили иностранным миссионерам проводить работу. В 1950 году Мария одна из последних миссионеров Китая покидает область благовествования. После четырнадцати лет служения она возвращается в Германию.

В марте 1953 года она одна из первых после второй мировой войны едет благовествовать в Японию, где трудится еще четырнадцать лет.

2 мая 1991 года Мария Харденберг умерла. Она похоронена в Вупертале. «Итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Мф. 9:38) – это изречение в старой деревянной рамочке висело в прихожей ее квартиры. Оно сопровождало Марию все годы ее служения в Китае и Японии.

Архив