Вера и Жизнь 5, 1995 г.
- Обвинители, успокойтесь!
- Несколько вопросов к читающим и изучающим Библию
- Бог слышит
- "Как не любить мне просторы"
- Маленькая, но верная!
- Вера
- Смерть, где твоё жело?
- В Китай против своей воли
- Чёрствые возлюбленные
- Бог познаваем
- Такая непонятная любовь
- Хорватия: тревога протестантов
- Из поэтических тетрадей
- Хорватский двор
- Нас защищал Господь
- Мама, я тебя люблю!
- На вопросы читателей отвечает
- Бог есть любовь
- С верой в спасение...
- Преследование священнослужителей
- Познавая вечное
- Старинная надпись на Любекском соборе
Бог познаваем
Рихард Ноймайер
Свидетельства о возможности познать живого Бога мы находим не только в Библии, но и в христианской Церкви всех времен. Утверждение, что в прежние времена познание Бога происходило иначе, чем теперь, несостоятельно. Бог не изменился ни в Своей сущности, ни в Своих путях. Изменились мы, люди, и то не по своей сути, а в постижении естественных законов и создании технических новинок. В своем «совершеннолетии» мы стали заносчивее и сами себе закрываем доступ к Богу и всему божественному. «Ты утаил это от мудрых и разумных и открыл то младенцам» (Мф. 11:25).
Мы самовосхваляющийся род. Наши успехи вскружили нам головы. Постепенно овладевая миром, мы ставим себя на один уровень с Богом. Однако «Бог гордым противится...» (1 Пет. 5:5). Самовосхваляющемуся миру Он Себя не дарит, потому что в таком мире нет места Богу. В этом причина того, что Бог сегодня молчит. И это молчание люди воспринимают как отсутствие Бога. Самовосхваляющееся христианство не может рассчитывать на откровение Божие.
«А смиренным дает благодать» (1 Пет. 5:5), в том числе и кротким внутри этого самовосхваляющегося христианства. Больших пробуждений в настоящее время в высокоразвитых странах вряд ли следует ожидать, но отдельный человек все еще имеет возможность познать живого Бога. Никто не должен отчаиваться, хотя для конкретного человека было бы легче, если бы множество людей склонилось перед Богом и приняло бы Его. Обетование Божие сегодня так же верно, как и раньше: «И взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим» (Иер. 29:13).
«Я взыскал Господа, и Он услышал меня!» – говорит псалмопевец Давид (Пс. 33:5). К нему присоединяются все верующие люди Библии и миллионы людей всех времен и эпох. Каждый свидетельствует: Бог ответил мне, когда я к Нему взывал; я нашел Его, когда искал. «Сей нищий воззвал, – и Господь услышал и спас его от всех бед его» (Пс. 33:7). Каким представляется смиренное и успешное постижение Бога, мы попытаемся изложить ниже.
1. МЫ, ЛЮДИ, СОЗДАНЫ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ С БОГОМ
В дискуссии о существовании Бога один из участников сказал: «Вы всякое утверждаете о Боге, не доказав нам даже, что Он существует. Докажите нам сначала, что Он есть». – «Охотно, – ответил ведущий, – вы сами являетесь доказательством существования Бога – вы со своими вопросами о Нем. Посмотрите-ка всерьез на себя, ибо желающий убедиться в существовании Бога, должен прежде всего вникнуть в самого себя, так как поиски человеком Бога являются наглядным признаком Его существования. Потерявший Бога теряет себя».
Мы, люди, созданы для общения с Богом. Я знаю человека, который совсем не читал Библию и все же прав был, когда сказал: «Должно же быть где-то прибежище и для меня. Откуда бы иначе эта постоянная тоска по отцовскому дому? Кто-то должен быть, Который меня знает и понимает, Которому я могу довериться. Мне необходим Тот, Который наконец даст покой».
Почему мы, люди, в своих стремлениях беспредельны? Почему мы не похожи на растения, которые из года в год цветут одинаково, или на птиц, которые свои гнезда строят так же, как и 4000 лет тому назад? Человечество достигло высокого развития во всех областях науки, техники и культуры, почему же люди все еще недовольны?
Разве наша бесконечная погоня за счастьем и благосостоянием не говорит сама за себя?! Разве не становится ясным без слов то, что однажды кто-то выразил так: «Дайте мне все, но без Бога я буду беден и пуст; неудовлетворенный, жаждущий, гонимый»?!
«И сотворил Бог человека по образу Своему», – говорит Библия. Ее достоверность подтверждается нашим постоянным беспокойством, нашей неудовлетворенностью, нашим стремлением превзойти самих себя. Ясно нам это или нет – мы находимся в поиске великого доверительного «Ты», для Которого созданы.
Поскольку нам нужно это совершенно личное «Ты», философские старания по раскрытию Божией тайны, над чем трудятся некоторые нынешние богословы, безуспешны. Разумом Бога познать невозможно. Лишь тот, кто сердцем ищет личной связи с Богом, может Его познать. Ибо Бог является Богом Авраама, Исаака и Иакова, Который вступает в личные отношения со Своим созданием. Он – «Отец нашего Господа Иисуса Христа» и через Него и наш Отец, а не только «глубина бытия» и «высший разум»... Как только Его сегодня не называют!
2. БОГ ОТКРЫВАЕТСЯ СВОЕМУ НАРОДУ
Во всех религиях прослеживается поиск человеком Бога. И каждая религия предлагает свой путь к Богу, но найти Его ни одним из этих путей невозможно.
От нас нет пути, ведущего к Богу. Он для нас недосягаем. Лишь когда Он нисходит к нам, до нашего уровня, когда Он доступным образом открывается нам, Он становится познаваемым в такой мере, в какой Он Сам этого хочет.
Это снисхождение, этот выход в другое, познаваемое людьми, измерение мы называем откровением. Без него постижение Бога невозможно. В том-то и заключается беда, что люди пытаются познать Бога своими силами, не полагаясь на Божие откровение. Результат: безуспешность, разочарование, неверие в существование Бога.
Иначе и быть не может. Если бы мир был бы в состоянии воспринимать Его без откровения Божия, то Бог являлся бы частью нашего мира и не было бы в Нем ничего божественного.
К счастью, Бог издавна открывается людям. Среди всех народов мира есть один, которому Бог открылся. Это Израиль, избранный Богом, чтобы через него проявить Свою волю, раскрыть Свою сущность, дарить Свое богатство. Кто в древности принадлежал к этому народу Божьему или примыкал к нему, тот находился в пространстве Божьего откровения. Только в Израиле можно было слышать Бога, говорить с Ним, находить и познавать Его.
Из народа Божьего Ветхого Завета произрос Божий народ Нового Завета – Церковь Господа Иисуса Христа. Теперь бесконечное число людей нашли живого Бога и стали Его детьми. И это чудо совершается постоянно. Если сегодня на Западе часто говорят, что Бог «мертв», не познаваем, то в Корее, Индонезии и других странах Востока сотни тысяч людей познают Его как Сущего, Живого. Но и в нашем, атеистическом, мире люди познают реальность Бога и вступают с Ним в личные отношения.
Человек, который несерьезно относится к народу Божьему, не может говорить и о серьезном богоискательстве. Ибо то, что в израильском народе есть что-то незаурядное, видит каждый мыслящий человек, наблюдая историю этого народа и современное развитие ситуации на Ближнем Востоке. Триумфальное шествие Церкви Христа через два тысячелетия заставляет задуматься. Без Божьего вмешательства ни ее возникновение, ни ее сохранение и распространение понять невозможно.
3. БОГ ГОВОРИТ С НАМИ ЧЕРЕЗ СВОЮ КНИГУ
Первое, с чем сталкиваются люди, интересующиеся жизнью народа Божьего, – это Библия, священная книга христиан. В ней слово предоставлено многим людям, познавшим Бога. Они приглашают нас идти путем веры, на котором они нашли Бога.
Ищущим Бога должно быть очень интересно, о чем говорят эти «открыватели» Бога. Приобрести Библию в наше время несложно, но читать и понимать ее нам сегодня труднее, чем людям прежних времен. В этой книге мы встречаемся с другим миром, и некоторые утверждают, что он им недоступен. (Но непонятное может стать понятным). Мир физики и электроники сначала для многих тоже был чуждым, но, благодаря усердному изучению, мы освоились в нем. Можем ли мы вникнуть в самое великое – в мир Божий – без труда?
Поиски Бога без Библии немыслимы. Можно ли игнорировать свидетельства множества людей о том, что в результате чтения Библии или слышания Благой Вести они встретились с живым Богом?! Разве нет смысла ищущему человеку разобраться в этом?!
Одного студента как-то пригласили на молодежную встречу. Он удивился, увидев, как серьезно люди занимались изучением Библии. Он также обратил внимание на то, что эта древняя книга очень много значила в их повседневной жизни. Это побудило его искать причину такого интереса. Купив Новый Завет, он начал его читать. Месяцев через пять свершилось чудо: «Будто Иисус Христос Сам вдруг встал перед мной и сказал: «Теперь ты достаточно знаешь обо Мне. Пора тебе решить, хочешь ли ты принадлежать Мне или нет!» Молодой человек без колебаний решил посвятить свою жизнь Христу.
«И взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим» Иер. 29:13.
4. БОГ ДАРИТ СЕБЯ НАМ В СВОЕМ СЫНЕ
Для людей Нового Завета познание Бога происходит через познание Христа. В Иисусе Христе они встречаются с живым Богом. «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин. 1:14).
В Иисусе Христе Бог воплотился в человека. Снизойдя к нам, став с нами на один уровень, Он стал осязаемым и тем самым познаваемым для нас. «Видевший Меня видел Отца», – говорит Иисус. Нам не надо искать Бога неизвестно где. В Иисусе Христе Он нам доступен и близок. «В Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 2:9).
Для наглядности пример из области техники.
Если бы электрический ток подавался на предприятия и в жилища в первоначальном высоком напряжении, то у нас сгорели бы предохранители. В такой силе и напряжении его использовать в бытовых условиях невозможно. Поэтому строятся трансформаторные станции, на которых высокое напряжение понижается. Если бы Бог во всей Своей божественности и славе пришел к нам, мы бы этого просто не выдержали. В Иисусе Христе божественность как бы трансформируется так, что мы можем ее принимать. Так как Бог пришел к нам во плоти, в Иисусе Христе, мы можем с Ним общаться, понимать Его и принимать Его.
Сошествие Бога на землю в образе человека не должно нас смущать, то есть стать камнем преткновения. Великие ожидания не к месту там, где все переключено на «низкое напряжение». В Иисусе Христе мы находим «славу в снисхождении», а не «славу в полном совершенстве». В Нем мы имеем живого Бога, для общения с Которым мы созданы, Которому мы можем довериться во всем.
Иисус Христос – Распятый. Именно Его Крест открывает дверь для познания Бога. Через нее падает яркий свет на Божие отношение к нам, людям.
У Креста Иисуса нам становится ясно, что Бог за нас, Он любит и ценит нас. И, чтобы не потерять нас, Он отдал за всех грешников самое дорогое – Своего Сына, устранив тем самым все основания для недоверия к Нему.
Путь, которым можно приблизиться к Богу, начинается у Креста Иисуса. У Бога другого пути для нашего спасения не было, как только в личности Иисуса Христа стать человеком, взять на Себя наши беды и бремена и понести их на Крест. «Наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53:5).
Если мы верой постигли, что через Иисуса Христа Сам Бог отдал Себя за нас, тогда мир Божий, Его благодать, которую мир не знает и дать не может, вселяется в наше сердце. И Бог становится реальностью нашей жизни, ибо мир Божий – это не только дар Божий, но и часть Его сущности. Гармония и связь с Богом восстановлены, начался приток Его богатства.
Бога мы познаем не в сверхъестественном образе, через впечатления и видения, а в новой жизни во Христе. С постижением нового отношения к Богу в нашу жизнь входит неземная действительность.
В существовании Бога невозможно убедиться доказательствами, лежащими вне нас. Эту уверенность мы можем получать лишь от Него, отдавая Ему свое сердце, всего себя. И этого желает и ждет от нас Бог.