Вера и Жизнь 4, 1999 г.
- Я написал вам, юноши, потому что вы сильны...
- «Титаник»
- Новая природа – дар Божий
- Обновленное чувство собственного достоинства
- О мужестве и героизме
- На вопросы читателей отвечает
- Уйди, папа!
- «Мы в этой тьме ничего не можем сообразить»
- Поэзия
- Находка
- Убийца спросил: «ты веришь в Бога?»
- Издательство «Свет На Востоке»
- Библия для Windows
- Несколько вопросов к читателю
- Ария певца за сценой «буду петь Тебе, Господи!»
- Из письма
- Луч света в царстве тьмы
- Волк-суперубийца стал овцой Божьего стада
- Москва – Певек
- Письма читателей
Я написал вам, юноши, потому что вы сильны...
Вальдемар Цорн
Молодой, сильный, красивый и успешный. Таким представляют себе молодые люди идеального современника. Россия отпраздновала 200-летие со дня рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Корреспонденты спрашивали случайных людей, согласились ли бы они умереть молодыми, завоевав такую же славу, какую имеет Александр Сергеевич. Если не ошибаюсь, большинство от этого бы не отказались. Поэты, спортсмены, артисты стали кумирами молодежи. Молодежь хочет выглядеть, как Леонардо ди Каприо, играть в баскетбол, как Майкл Джордан, и быть популярным, как Мадонна. Оно и понятно: идеалы формируют сегодня не семья и церковь, а средства массовой информации и ровесники.
Мне вспоминается история сына израильского царя Соломона – Ровоама. Получить воспитание у самого мудрого человека всех времен: такой привилегии удостаивается редко кто. Удивительно, что наученный всей мудрости своего времени Ровоам, однако, руководствуется не наставлениями отца и не пожеланиями его советников, а советами молодых своих друзей. И... пожинает восстание, революцию и разделение царства. Закончилась жизнь его бесславно.
Другой пример из древней истории. У первосвященника Илия было два сына: Офни и Финеес. Они выросли в самом святом месте тогдашнего мира; спали рядом с ковчегом завета, в котором лежали манна, скрижали завета и жезл Аарона, расцветший. Они видели, как отец их приносил жертвы Богу, были свидетелями служения Единому. Но жизнь в святом месте не оказала на них благодатного влияния. Они, будучи по наследственному праву преемниками первосвященника Илия и помогая ему в служении, сердцем своим далеко отстояли от Бога. Живя развратной жизнью, сыновья Илия в трудных обстоятельствах прибегли к святыне, как к амулету для защиты от врагов. И эти два неразумных молодых человека, как и Ровоам, закончили жизнь свою бесславно. И я думаю, что написано о них так подробно в Библии не для того, чтобы увековечить их имена, а чтобы показать нам, что ни присутствие и даже жизнь в храме, ни принадлежность к семье верующих еще ничего не решают. Мудрец сказал, что у Бога внуков нет, у него есть только дети.
К чему я привожу эти примеры? Чтобы показать, что среда сама по себе не может ни преобразить человека, ни сделать лучше. Оказать вредное влияние на греховное сердце человека она может, а изменить его в лучшую сторону – нет. Молодые люди стараются быть похожими на молодых, сильных, красивых, успешных и... терпят урон за уроном. Урон для души, потому что в принципе стремятся быть похожими на отрицательных героев. И даже, если эти герои не отрицательные, это дела не меняет. Подражая образу жизни, речи и поведению своих кумиров, они подражают только видимому, поверхностному. Ни смелости, ни красоты, ни силы своих идолов они не получают. Они гонятся за миражом – урон в реальной, повседневной жизни с ее отношениями с родителями, школой и церковью. Утопия всегда оплачивалась большой кровью. Чем красивее утопия, тем ревностней стараются ее адепты претворить ее в жизнь, тем на большие жертвы, и не только свои, они идут. Одной из таких утопий было строительство коммунистического общества. Эта утопия стоила миллионов жизней, попытка ее осуществления принесла страдания сотням миллионов людей. Хотя, на первый взгляд, она ничего плохого не содержит. Но она не содержит и истины обо всех реальностях нашего бытия.
Есть в жизни главные вещи и есть второстепенные. Приступать к решению второстепенных вопросов можно только, решив главные.
Некоторые, даже очень религиозные люди считают, что проблема человека – в его неправильных идеалах. Имей он правильный образец для подражания – и все становится на свои места, положительное влияние обеспечено. Такие моралисты забывают слова Христа о том, что из сердца человека исходит все зло, не извне, а изнутри оно коверкает всю жизнь человека. В чем принципиальное отличие закона от благодати? Закон извне указывает человеку на его греховность, но не имеет силы его изменить. А благодать – это личные отношения человека с Богом, при которых тайна праведной, благочестивой жизни заключается не в подражании образцу или идеалу, а в живущем в возрожденном человеке Духе Святом. Писание говорит: «Великая благочестия тайна – Христос в вас!» Так живущий в нас Христос преображает нас в Свой образ.
Образцы важны, апостол Павел пишет: «Подражайте мне, как я Христу». Но такое подражание – не копирование привычек и форм поведения, а построение внутренних, сердечных личных отношений со Христом и посвящение себя этим отношениям. У апостола Павла читаем: «И уже не я живу, а живет во мне Христос». Именно такое понимание себя самого достойно подражания, а не то, что Павел, например, не женился или на протяжении всей своей жизни ходил из города в город. Последнее зависит от личного призвания каждого.
Но вернемся к убитому на дуэли Пушкину. Или к любому другому кумиру молодых людей. Я недавно, во время подготовки к беседе с неверующими друзьями, выписал себе предсмертные высказывания знаменитых людей. В конце жизни великие люди, если они не имели мира с Богом, оказывались перед лицом смерти, как старуха в знаменитой сказке Пушкина, у разбитого корыта. Абсолютное банкротство. Ужас и отчаяние – удел следовавших земным идеалам. А те, кто имел в сердце своем свидетельство, что он – дитя Божие, уходили из этого мира, несмотря на физические страдания, которые общи для всех, даже с каким-то святым любопытством: какая она – вечность? Священное Писание говорит: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам Слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7).
Быть для молодых именно таким образцом – привилегия старших. К сожалению, таковыми не были ни Соломон, ни первосвященник Илий. Да и некоторые наши современники встали в этот ряд, например, подписав инструктивное письмо, вызвавшее разделение в баптистском братстве, или выступавшие на мировых трибунах с ложными заверениями о свободе совести в СССР.
А привилегия молодых перед старшими – полное приключений и новизны будущее. Но сильны только те, кто по Слову Господа отдал себя в Его распоряжение и полным послушанием исполняет в этом мире свое предназначение. Великое оно или малое – значения не имеет. Значение имеет победа над этим миром. Ее выражение – наше внутреннее преображение в светлый образ Отдавшего Себя за нас.
Ни Пушкин, ни Майкл Джексон, ни любой святой прошлых веков – никто не может нас изменить. Один у нас наставник – Иисус Христос. Есть одна только сила в этом мире, могущая изменить и преобразить нас, – это та сила, которая воскресила нашего Господа. Этой силой Господь изменяет наше греховное сердце и делает нас способными жить с Ним и для Него. «Безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах... А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим или о чем помышляем, Тому слава в церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь» (Еф. 1:19 – 20 и 3:20 – 21).