+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1999 г.

На вопросы читателей отвечает

Вадим Белый

Что это за учение кальвинизм? Не идет ли оно вразрез нашему учению ЕХБ?

Н. Н.

Кальвинизм получил свое название от основателя этого учения Жана Кальвина, сформулировавшего свое понимание библейского учения о спасении в знаменитом труде «Наставление в христианской вере» (вышло в свет в 1536 году, на русском языке – в 1997 году). Жан Кальвин, наряду с Мартином Лютером, Джоном Ноксом, один из самых видных богословов Реформации. Приведу несколько предложений из статьи «Реформатское богословие» д-ра Джеймса М. Бойса, опубликованной в Новой Женевской учебной Библии: «Христиане реформатской традиции придерживаются всех тех основ вероучения, которые являются ядром учения всех истинно верующих во Христа: учения о Святой Троице, об истинно божественной природе и истинной человеческой природе Господа Иисуса Христа, о необходимости совершенного Иисусом искупления, о богоучрежденности Церкви, о богодухновенности и непогрешимости Библии, об обязанности христиан вести нравственный образ жизни и о жизни вечной. Кроме того, они разделяют и те положения, которые общи для всех евангельских христиан: в частности, учение об оправдании только верой, необходимость нового рождения (рождения свыше, Ин. 3:3), второе и славное пришествие нашего Господа Иисуса Христа, воскресение во плоти, последний суд и последнее определение участи праведных и нечестивых (Мф. 25:46)».

Особенности учения Жана Кальвина следующие:

1. Греховность всего тварного. То есть в людях нет ничего, что может иметь общение с Богом. Только то, что производится Духом Святым в людях, живо по отношению к Богу.

2. Ничем не обусловленная избранность. Бог Сам делает первый шаг в деле спасения грешника.

3. Ограниченность искупления. То есть смерть Христа искупила тех, кого Отец избрал ко спасению.

4. Непреодолимая благодать. По греховной природе своей человек противится благодати Божией, но если Бог начал Свое действие в сердце человека, то оно откликается на зов Бога.

5. Непоколебимость верующих. То есть никто не может похитить верующего из руки Бога. Основа спасения верующего – верность Бога.

6. И самое главное: абсолютная суверенность, или самовластие Бога. От Него зависит все, что происходит.

В нашем братстве с самого начала его в середине прошлого века сосуществовало два течения в богословии: кальвинизм (спасение зависит от Бога) и арминианство (спасение зависит от дел), в результате чего сформировалось нечто среднее. Имена наших знаменитых сторонников одного или другого направления в богословии мне приводить не хочется, чтобы не вызывать нездорового отношения со стороны наших читателей к людям, положившим жизнь свою за веру евангельскую. Статьи и проповеди как одних, так и других печатаются и перепечатываются практически во всех журналах и газетах нашего братства. Я думаю, это милость Божия, что по этому вопросу нет в нашем братстве разделения. Как Писание нас и предупреждает: «Берегитесь производящих разделения».

Мне 23 года. Уже шесть лет я член церкви. Но в нашей церкви очень мало говорят о том, как правильно, по воле Бога, выйти замуж. Многие, кого этот вопрос волнует, просто стыдятся подойти к служителю и спросить. А о жизни в браке мы можем слышать только на бракосочетаниях. Очень прошу ответить на вопросы: можно ли молиться о друге жизни? Как правильно себя вести в том случае, если ты не любишь, а тебе предлагают выйти замуж?

Лилия К.,Украина

Стыдиться беседовать со служителем не надо. О таких важных вопросах, как замужество, особенно. Молиться о друге жизни нужно, от кого же нам еще ожидать супруга, как не от Господа? И кого нам просить об этом, как не Его? По последнему вопросу совета дать не могу. Приведу только пример. В некоторых странах молодые люди себе жен не выбирают, это делают за них родители. По этому поводу один европеец говорит арабу: «Как ты можешь любить жену, которую ты себе не выбирал?» А тот отвечает: «Мать я себе тоже не выбирал». Я думаю, что Господь обязательно в конкретной ситуации даст ответ. Хочу только еще заметить, что влюбленность и любовь – вещи разные.

    
Отче Благий, наставь через Слово,
Дай Христа изо всех моих сил
Полюбить через Духа Святого
Так, как Сам Ты Его возлюбил.

Архив