Вера и Жизнь 4, 1999 г.
- Я написал вам, юноши, потому что вы сильны...
- «Титаник»
- Новая природа – дар Божий
- Обновленное чувство собственного достоинства
- О мужестве и героизме
- На вопросы читателей отвечает
- Уйди, папа!
- «Мы в этой тьме ничего не можем сообразить»
- Поэзия
- Находка
- Убийца спросил: «ты веришь в Бога?»
- Издательство «Свет На Востоке»
- Библия для Windows
- Несколько вопросов к читателю
- Ария певца за сценой «буду петь Тебе, Господи!»
- Из письма
- Луч света в царстве тьмы
- Волк-суперубийца стал овцой Божьего стада
- Москва – Певек
- Письма читателей
О мужестве и героизме
Григорий Авраменко
Цель каждого ищущего Бога человека – получение спасения. «Что мне делать, чтобы спастись?» – вопрошает темничный страж в городе Филиппы (Деян. 16:22–34). «Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» – спрашивает у Господа Иисуса Христа богатый юноша (Мф. 19:16).
В спасении от вечной погибели заинтересован всякий проснувшийся от духовного сна грешник. Но спасение ради спасения не соответствует воле Божией, учению Христа, установкам Священного Писания. Спасение не является самоцелью, а имеет назначение – служение Богу (Кол. 3:24), принесение Ему плода (Ин. 15:16), исполнение воли Всевышнего (Мф. 7:20–23). Самым великим служением Богу и людям во всей истории человечества является служение Господа Иисуса Христа.
Он есть образец служения Отцу Своему для всех небожителей и землян. В исполнении воли Создателя Ему ревностно подражали Его апостолы. Весть о спасении рода человеческого жертвой Агнца Божия донесена до наших дней посредством их служения и служения верующих во Христа по слову их.
Служение Вседержителю – дело непростое. Оно требует полной отдачи Богу в жертву живую, святую, преданности истине до глубины души, верности до смерти, стойкости, мужества, твердости и даже героизма.
Зачатки этих качеств присущи Божескому естеству, полученному нами при рождении свыше. Развиваются же, зреют и совершенствуются они в испытаниях, искушениях и непрерывной борьбе со грехом, злом, дьяволом.
Особое внимание Господь уделяет такой черте характера Своих служителей, как мужество. «Будь тверд и мужествен... не бойся и не ужасайся», – наставляет Моисей своего преемника Иисуса Навина, который смолоду находился при скинии собрания, где служил Моисею и Господу (Втор. 31:7–8). «Будь тверд и очень мужествен», – говорит Иисусу Навину Сам Господь (Нав. 1:7). «Будьте тверды и мужественны, не бойтесь и не страшитесь...» – говорит царь Езекия воинству израильскому (2 Пар. 32:7). «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды», – напутствует коринфян апостол Павел (1 Кор. 16:13).
Любимый сын Иакова Иосиф, проданный братьями в Египет, не роптал на Бога, на свою судьбу, но смиренно на протяжении ряда лет пил чашу предательства, одиночества, клеветы и непонимания.
В доме Потифара он подвергается весьма коварным искушениям. Для молодого человека очень непросто выйти победителем в огне страстей, в поединке с искусной обольстительницей. И если бы Иосиф не имел страха Божия, не был бы мужественным перед лицом демонического обольщения, он не устоял бы в этой изощренной битве за его душу. Одержав внутреннюю победу, он терпит внешнее поражение. Его обвиняют и отправляют в тюрьму.
Нередко в жизни бывает так, что христианин в суровом, жестоком бою с силами тьмы на внешнем фронте выглядит героем, а на внутреннем, в сфере действия страстей и похотей, терпит поражение, падая в сладкие сети ловца душ человеческих. Так, например, Давид льва и медведя одолел, низложил великана Голиафа, а перед Вирсавией не устоял. Поэтому победу Иосифа над грехом следует рассматривать как подвиг в таинственной борьбе дьявола за каждого из нас.
Но Господь не оставил Своего возлюбленного служителя и чудесным образом вывел Иосифа из темницы. Пройдя опасный, многотрудный путь, Иосиф разделяет с фараоном египетский престол, спасает дом Иакова от голода.
Быть таким чистым, благородным, скромным, порядочным, мудрым и честным, как Иосиф, так твердо уповать на милость Божию должна и наша христианская молодежь.
Избранный Богом юноша Иисус Навин был прежде всего богобоязненным, исключительно послушным своему руководителю и Господу, аккуратным в исполнении своих обязанностей, честным, добросовестным, умеющим и желающим во всем полагаться на всемогущего Бога. Это делало его служение безупречным и образцовым.
Господь готовил его к великому служению и обильно благословил его.
Когда умер Моисей, Бог поставил предводителем израильского народа вместо него Иисуса Навина. Только Иисус Навин и Халев из числа двенадцати представителей своего общества, посланных для осмотра земли ханаанской, говорили правду о земле обетованной, о народах, ее населяющих, и о Боге, могущем даровать победу над ними.
Иисус Навин был мужественным в вере. По его молитве и дерзновенному повелению солнце стояло и не спешило к своему закату целый день, доколе израильтяне не поразили врагов своих (Нав. 10:12–14).
Вне всякого сомнения, Иисус Навин является одним из выдающихся героев веры, прославленным национальным героем Израиля, чья жизнь была воистину благословенна.
В самые критические моменты истории, когда над наследием Господним нависала угроза неминуемой гибели, когда казалось, что поражение неизбежно и народ Божий будет повержен в прах, низложен, уничтожен, Бог избирал Своим орудием юность, которая при Его содействии одерживала победу над врагом. На стороне противника нередко бывают преимущества, явный перевес сил, гарантирующий ему неоспоримую победу. Но... происходит неожиданное. Юношеский героизм, овеянный силой и властью всемогущего Бога, умноженный на самопожертвование, опрокидывает и разрушает планы сатаны, приведя к триумфальной победе. Так было в Ефес-Даммиме при царе Сауле (1 Цар. 17:1–58). Филистимские полчища грозными боевыми колоннами расположились на горе с одной, а израильские войска на горе с другой стороны долины. Из стана филистимлян вот уже сорок дней выступает великан, вызывая сильнейшего из израильтян на поединок, чтобы таким путем определить победу одной из сторон.
Стан израильский в страхе. Царь, военачальники и старейшины не могут найти подходящего воина для единоборства. В войсках нарастает паника. Кажется, что поражение неизбежно. И здесь Всевышний приходит Израилю на помощь. Он посылает на борьбу своего избранника юношу Давида. Никто в стане израильском не мог предположить, что именно этот молодой человек – простой пастух – и есть тот, который низложит гордость филистимлян, одолеет великана и прославит Бога Израилева.
Преодолев сомнение царя и его окружения, Давид без всяких воинских доспехов идет в решающий, судьбоносный бой. Сила его – Бог, пославший его в это сражение. Давид вдохновенно идет навстречу могучему чудовищу и побеждает обыкновенной пращой филистимлянина, поносящего Бога Израиля. Стан израильский в восторге, филистимляне отступают. Давид окружен славой, почетом, признанием. Вот что делает Бог руками юности!
Давид был мужем по сердцу Божию. Певец Израиля, всем сердцем любивший Бога, прославивший Его во многих псалмах, известен человечеству всех времен как незаурядная личность. Его образ, его отвага, подвиги, успехи и заслуги достойны подражания для юности всех времен. По всему видно, что Давид благоговейно почитал своих родителей, с уважением и смирением относился к своим старшим братьям. На окрик брата в стане, когда решалась судьба Израиля, он не огрызнулся, но покорно промолчал и спокойно продолжал делать порученное ему Богом дело. Он высоко чтил и умиленно славословил Бога своего, поэтому был постоянно благословляем Им.
В дни очередного духовного упадка народа израильского Господь вызвал на труд юношу Иеремию, о котором сказал: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя» (Иер. 1:5).
Предызбранный и предопределенный для служения Богу Иеремия не проявляет самонадеянности, плотской храбрости и самоуверенного рвения, гордости и надмения, хвальбы своей исключительностью, но говорит: «О Господи Боже! Я не умею говорить, ибо я еще молод!» (Иер. 1:6).
При кажущейся робости и нерешительности, замкнутости и пассивности он соделан Господом «железным столбом и медною стеною... против царей Иуды, против князей его, против священников его» (Иер. 1:18). Нелегкой была жизнь Иеремии. Он стоял за истину, как несгибаемый герой веры, как каменная глыба, как скала непоколебимая, потому что с ним был Бог.
С одной стороны, он терпел от народа, с другой – как представитель своего народа перед Господом – он возносил ходатайственные молитвы, беря вину на себя за весь свой род, за всю нацию.
Жизнь Иеремии с юности до последнего вздоха была сплошным подвигом во славу Божию.
Ярким примером духовного мужества, стойкости и бесстрашия, несгибаемости и глубокой веры в живого Бога Израиля служит жизнь юношей Даниила, Мисаила и Азарии, уведенных в вавилонский плен. Любя Бога и полностью полагаясь на Него, они своей верностью Ему прославили имя Его во всей Вавилонии. Их жизнь и служение Господу достойны подражания.
В тяжелейший период истории – в переломный момент религиозной жизни поколений – все силы мирового зла яростно обрушились на первых свидетелей Христа. Враг стремился во что бы то ни стало физически уничтожить последователей нового учения. За принадлежность к Церкви Христа людей просто убивали. Такие могучие силы, как римское язычество и иудейское фарисейство, тяжелым прессом давили на сознание последователей нового духовного движения. По человеческой логике, они способны были в зародыше уничтожить это жизненосное течение. Фарисеи отдали на казнь Христа, а Нерон бросал Его последователей в пасть львов и сжигал их на крестах, но победы над христианством одержать не смогли.
Никто из жертв тирании не просил пощады, никто не пытался в страхе убежать от смерти. Они сложили свои юные головы, взирая на Бога, на славу неба, на воздаяние.
Дивный в Своем промысле Господь из недр фарисейства извлек юное сердце Савла-тарсянина и соделал его Своим свидетелем, благовестником, воином истины. Он полностью, в великой радости отдался миссионерской деятельности. На его голову обрушились шквалы невзгод: против него составлялись заговоры, его неоднократно судили, над ним устраивались расправы, он терпел холод и голод, насмешки и хулу, но был несгибаем, мужествен, непобедим.
То, что Бог совершил через Павла, обращенного ко Христу сверхъестественным образом, Павла, который при жизни восхищен был на третье небо, видел и слышал высший мир собственными глазами и ушами, просто удивительно. Слово Божие распространено им от Иерусалима до Иллирика (Рим. 15:15–21). Он исходил пешком много стран Европы, пересекал моря на утлых суденышках, со свидетельством о Христе стоял перед императором Римского государства. И можно с уверенностью сказать, что апостол Павел является самым великим христианским миссионером-благовестником.
Апостол Павел думал не только об образованных им церквах, но и о судьбе грядущих поколений. Поэтому он с особой заботой готовил себе смену. Продолжателем его дела стал юноша Тимофей, который так же, как Павел, бесстрашно распространял благую весть. Он рекомендовал Тимофея и других юношей как образцы для подражания, рекомендовал верующим сотрудничать с ними, содействовать им и учиться у них. «Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12). Тимофею и Титу Павел давал распоряжения поставлять пресвитеров и епископов по всем церквам (Тит. 1:5–11), уверенный в их следовании Слову Божьему.
Итак, мы можем смело заключить, что юность представляет собой золотой фонд христианства, надежду Церкви Христа, несгибаемое и непобедимое воинство Бога. Бессмертной славой овеяна христианская юность всех веков!
...Наш ХХ век, как и все предыдущие, является периодом тяжелейших битв истины с ложью. Дьявол с особой изощренностью проявляет себя во всей агрессии, хитрости. Воистину сбываются пророческие слова Христа: «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24:24).
Многие из верующих наших дней увлечены знамениями, чудесами, видениями, всевозможными сомнительными дарованиями, которые отвлекающей пленительной ширмой закрывают Христа распятого от взора детей Божьих (1 Кор. 1:22). Крест Христов выведен из центра духовной жизни, он искусно отстраняется, забывается и игнорируется. Слова Христа о том, что первым, более того, контрольным, знамением является реальная власть над бесами, над духами-обольстителями, ускользают от внимания легковерных чудоискателей. Многие гонятся за разрекламированными исцелениями, увлекаются лжеучениями, религиозными танцами и глоссолалией. В конечном итоге это приводит к плачевным результатам, а не к победе над грехом, не к святости и совершенству.
И, как никогда раньше, на здоровое юношество наших дней ложится огромная ответственность и почетная обязанность отстоять, защитить и передать следующему поколению распространение Евангелия Божия.
Дорогой брат, дорогая сестра! Отдали ли вы себя Господу на жертвенное служение Ему во спасение погибающих пленников греха? Обновите свой завет с Господом и начните служить Ему.
Вас ждет дело, вас ждет нива – души, нуждающиеся в спасении!
Да поможет всем нам Господь активно и успешно совершать труд евангелизации мира, ища в смирении и сокрушении сердец святости и силы свыше, совершенства и готовности для встречи с грядущим во славе Господом Иисусом Христом! Да благословит Он нас быть Ему угодными освященными сосудами славы Его, достойными вестниками спасения!
Да даст Он нам силу быть действительной солью земли, чтобы с горящими светильниками в руках встретить Господа и благословенно-торжественно провозгласить: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22:20).