+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1999 г.

Волк-суперубийца стал овцой Божьего стада

Сергей Гуц

«Димитровоградский суперубийца решил поучить жизни «коллег по ремеслу»» – так назвал свою статью корреспондент газеты «Симбирские губернские ведомости» от 19 марта 1999 года. А пишет он о нашем брате Рашиде! Эта статья ценна тем, что корреспондент, неверующий человек, пишет в газету, тоже далекую от христианства, и свидетельствует о том, что Рашид действительно проповедует всем окружающим, молится каждый день, о чем говорят и охранники следственного изолятора, в котором находится наш брат, приговоренный к смертной казни. Для меня это, конечно, сильное свидетельство. Рашид действительно полностью изменился: бывший волк-суперубийца стал овцой Божьего стада...

Целый год прошел с тех пор, как я последний раз видел Рашида. Изменение политической ситуации в России, препятствия со стороны православной церкви, уход на пенсию начальника тюрьмы (с ним у меня были добрые взаимоотношения), в которой находится Рашид, – все эти события привели к тому, что личная встреча с моим братом стала невозможной.

У многих читателей, возможно, возникнет вопрос: «Как? Неужели Рашид все еще жив? Его же должны были расстрелять!»

Действительно, в статье, напечатанной в журнале «Вера и жизнь», №115 за 1997 год, я писал о том, что получил от Комиссии по помилованию при президенте РФ письмо, в котором сообщалось, что вышеупомянутая Комиссия приняла решение: «Хусаинову Р. отказать в помиловании». Это означало, что в течение 2–3 месяцев приговор должен был быть приведен в исполнение...

Но произошло следующее. Как раз в это время президентом Ельциным, в связи с перспективой вступления России в ЕЭС, был принят мораторий на исполнение смертных приговоров на три года. Поэтому Рашид до сих пор жив!

Я вспоминаю наши встречи с Рашидом во время посещений тюрьмы, когда это было еще возможно. Это было прекрасное время чудесных бесед с человеком, который много времени проводит в общении с Богом. С ним не было скучно, или тоскливо, или неинтересно. Из его глаз, из его уст искрилась и изливалась жизнь, жизнь с большой буквы, потому что исходит она от единого Пастыря.

Мы, приходя на встречу с Рашидом, думали о том, что ему сказать и чем его утешить, – ведь он сидит в одиночной камере, в подвале, нет возможности людского общения. Но Рашид всегда нас опережал! Его приводили к нам в сопровождении нескольких конвойных, руки – в наручниках, но на лице сияла улыбка. Мы становились вместе на колени, молились и благодарили Бога за встречу, подаренную нам Его милостью. Рашид всегда опережал нас своим утешением и ободрением. Он говорил: «Братья мои! Я молюсь за вас, за ваши семьи, за церковь. Я знаю, вам там, на свободе, тяжело, вокруг столько искушений! Я молюсь, чтобы Бог вас сохранил. Мне то что? У нас здесь не так тяжело: нас кормят, одевают, еще и охраняют!»

Слушал я его и думал: «Действительно, со Христом и в тюрьме – свобода!»

Как я уже писал, Рашид закончил работу над переводом на татарский язык книги «Иисус – наша судьба». В этом году мы, наконец, нашли возможность ее напечатать – одна христианская организация согласилась финансировать издание 10 000 экземпляров этой книги.

Передавая мне рукопись, Рашид сказал: «Сергей, слава Богу, получился хороший перевод. Книга на татарском будет просто изумительная! Шайтан будет пятый угол искать!»

В становлении Рашида как христианина большую роль сыграл Ярл Николаевич Пейсти. Дело в том, что именно благодаря служению Русского христианского радио и переписке его с заключенными для меня стала возможной встреча со смертниками в сизо-1 города Ульяновска.

Все началось с другого смертника по имени Рудольф Пухленкин. После его письма в Москву сестры из РХР по телефону разыскали меня в Ульяновске, и я принял это как посланничество Божие.

Из радиопередач Рашид узнал о Ярле Пейсти и молился о том, чтобы Бог дал ему встречу с ним. И Господь ответил на молитву. Для Ярла Николаевича и еще нескольких братьев из Москвы распахнулись железные двери тюрьмы, и несколько лет назад эта встреча стала возможной.

Рашид после рассказывал, что однажды, некоторое время спустя, ночью в камере ему было очень тяжело и он просил, чтобы Бог его поддержал. «И вдруг я услышал далекий, но ясный голос Ярла Пейсти: «Господи, благослови там, в Ульяновске, в тюрьме, моего брата Рашида!» У меня из глаз потекли слезы, я понял, что брат Ярл помнит обо мне и молится. Мне стало легче... Такое вот чудо Бог мне послал!» – рассказывал с сияющим лицом брат Рашид, одетый в серый полосатый костюм, размахивая обеими руками одновременно, так как даже на время беседы наручники не снимали.

Встречу ли я еще Рашида? Не знаю. В России все быстро меняется... Одно знаю, что на небе, в том месте, где соберутся все, любящие Господа, я увижу моего брата, и вокруг не будет конвойных, и мы сможем обняться с ним крепко-крепко, и ему не будут мешать наручники...

Архив