Вера и Жизнь 4, 1999 г.
- Я написал вам, юноши, потому что вы сильны...
- «Титаник»
- Новая природа – дар Божий
- Обновленное чувство собственного достоинства
- О мужестве и героизме
- На вопросы читателей отвечает
- Уйди, папа!
- «Мы в этой тьме ничего не можем сообразить»
- Поэзия
- Находка
- Убийца спросил: «ты веришь в Бога?»
- Издательство «Свет На Востоке»
- Библия для Windows
- Несколько вопросов к читателю
- Ария певца за сценой «буду петь Тебе, Господи!»
- Из письма
- Луч света в царстве тьмы
- Волк-суперубийца стал овцой Божьего стада
- Москва – Певек
- Письма читателей
«Мы в этой тьме ничего не можем сообразить»
Йоханн Маттис
«Мы в этой тьме ничего не можем сообразить» – в отчаянии говорили друзья страдающего Иова, не находя для него ни утешения, ни тем более объяснения его невероятным испытаниям (Иов, 37:19).
Лишенные устойчивости идеологических рамок, обеспеченности жизни, востребованности своего образования и уверенности в будущем, молодые люди моего поколения ищут ориентиры в трансцендентном. Вопрос: «Кто ты по гороскопу?» – уже давно вытеснил вопрос о возрасте и национальности, как ключевых, в завязывающемся знакомстве. Не будучи властелинами своего настоящего, люди пытаются познать свое будущее и повлиять на него любыми способами. Обращение к гадалкам – вчерашний день. Девичьими гаданиями по церковно-православным праздникам сегодня не занимаются только ленивые, а умение гадать на картах скоро будет доступно каждому ребенку. Благо, инструкции можно найти если не в каждом молодежном журнале, то наверняка во всяком книжном магазине.
В чем беда? Голосом пророка Исаии Библия предостерегает нас: «Горе тем, которые тьму почитают светом и свет тьмою!» (Ис. 5:20). Мы не боги и как сотворенные существа связаны с потусторонним миром, и зависимы от сверхъестественных сил. Мы нуждаемся в помощи «извне» для понимания нашей собственной жизни, в принятии судьбоносных решений и для уверенности в предстоящих шагах.
Бог нам эту помощь предлагает. В Иисусе Христе Он указывает нам путь, открывает истину и дарит достойную жизнь (Ин. 14:6). Если мы обращаемся к сверхъестественному миру, обходя Бога, мы неизбежно находимся в общении с Его главным противником, князем мира сего, сатаной. Даже самый «безобидный» оккультизм является проводником в нашу жизнь его мрачного присутствия. Это присутствие опять же неизбежно влечет за собой деградацию личности человека, разрушение личной жизни и общую подавленность, перерастающую в депрессию. Но кто « не участвует в бесплодных делах тьмы» (Еф. 5:11), тот получает возможность увидеть в своей жизни плоды присутствия Бога: «любовь, радость, мир, терпение, веру ...»( Гал. 5:22).
На пороге нового тысячелетия каждый из нас имеет возможность подчиниться Богу, дарующему «будущность и надежду»(Иер. 29:11), и получить от Него освобождение от сил тьмы, лишающих нас и того и другого.
Молюсь, чтобы наши читатели последовали приглашению Иисуса Христа: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12).