Вера и Жизнь 4, 1999 г.
- Я написал вам, юноши, потому что вы сильны...
- «Титаник»
- Новая природа – дар Божий
- Обновленное чувство собственного достоинства
- О мужестве и героизме
- На вопросы читателей отвечает
- Уйди, папа!
- «Мы в этой тьме ничего не можем сообразить»
- Поэзия
- Находка
- Убийца спросил: «ты веришь в Бога?»
- Издательство «Свет На Востоке»
- Библия для Windows
- Несколько вопросов к читателю
- Ария певца за сценой «буду петь Тебе, Господи!»
- Из письма
- Луч света в царстве тьмы
- Волк-суперубийца стал овцой Божьего стада
- Москва – Певек
- Письма читателей
Находка
Тамара Бондаренко
На жизненном пути каждого человека встречаются преграды, кажущиеся порой непреодолимыми. Так было и со мной. В частности, при выборе профессии.
Я не избирала профессии. Но когда захотела поступить в медицинский институт, казалось, все силы восстали против этого решения. Я поступила в строительный техникум, но никак не могла полюбить эту специальность. Однако Господь сломил мое упрямство, и я в конце концов даже полюбила то, что для меня по-человечески невозможно было полюбить.
После окончания техникума меня направили на работу в Крым. Проработав там немногим больше года, я заболела и возвратилась в свой родной город. Вскоре я получила работу техника в системе коммунального обслуживания жильцов, проживающих в государственных домах. Я проработала в этой системе с небольшими перерывами с 1951-го по 1974 год. Дома в этой системе были старые, с запущенными дворами и входили в большие и малые жилые комплексы. С течением времени моя жизнь как бы вросла в эту рухлядь и асфальт, то есть в обстановку, которая никак не могла вызвать восторга.
Как известно, у Господа Свой план для каждого из нас. Он видел в этих старых домах живые души людей, томящиеся в тесных квартирах с затхлым воздухом, на 70% лишенных самых элементарных удобств. Тяжелые условия жизни ожесточали сердца жильцов. Господь дал мне понять, что именно в эту тьму я должна понести Божий свет и любовь, что я и начала делать, нередко встречая неприязнь и грубость. Работа была нелегкая, но Господь посылал Свою помощь и благословения. Я расскажу только об одном случае из этого периода моей жизни.
Однажды наша контора составляла смету на капитальный ремонт одного старого дома в центре города, расположенного по иронии судьбы напротив очень красивого здания из белого камня, в котором был уютно устроен областной комитет партии. Жители города называли его «Белым домом», по примеру того, в котором живет и работает президент США.
Вид дома, на который мы делали смету, был жалкий, и его так и не отремонтировали, потому что он нуждался не в ремонте, а в полном восстановлении.
Я присутствовала при осмотре дома и составлении сметы, была там и тогда, когда в его глубоком подвальном помещении была обнаружена малюсенькая комнатка, окруженная другими помещениями, в которых жили люди. И вот в этой крохотной комнатке с окошками на уровне земли, через которые можно было видеть только ноги прохожих, жила Мария Ефимовна, старушка 86 лет. Она была маленькая, кругленькая и голубоглазенькая, с шапкой пушистых белых волос на голове. С первых минут нашего знакомства мы узнали от нее, что всего шесть лет назад она возвратилась на родину из Англии. Обрадованная нашим посещением, она хотела рассказать нам все сразу, всю историю ее трудной жизни, но у нас не было тогда времени выслушать, и я пообещала зайти к ней в другой раз.
Спустя какое-то время я действительно посетила Марию Ефимовну и выслушала всю ее историю, которая, как мне кажется, может послужить многим людям уроком, как послужила в свое время мне. От этой женщины я узнала, как страшно из-за корысти стать бессердечным, жестоким эгоистом и каких поступков следует в жизни избегать. И еще: как такой маленький, изможденный человечек смог все преодолеть силой своих убеждений и с помощью Божьей.
Мария Ефимовна всегда верила в существование Бога, но узнала Его близко только в последние годы своей жизни. Будучи тогда значительно моложе ее, я научилась ценить стариков, несмотря на морщины на лице и дряблость. Ее морщинки расправлялись от прикосновения тепла к ее сердцу, и она оживала от посланной ей Господом через других радости и любви.
Мария Ефимовна родилась на Украине в Елисаветграде (позже Кировоград) в 1888 году. В начале революции вышла замуж за богатого поляка и выехала с ним в Польшу. У них было несколько домов. Муж был юристом, и жизнь, казалось, складывалась великолепно. Но через несколько лет во время эпидемии дифтерита умерли их три сына. К этому времени Советский Союз потребовал возвращения своих граждан, и они были репатриированы в СССР, только не на родину – Украину, а в Сибирь. Оттуда после многих переживаний и испытаний они были отправлены на Каспий и по нему дальше – в Ирак...
Судно, на котором их переправляли с тысячами других людей, было паромом. При таком скоплении людей и отсутствии нужных санитарных условий началась эпидемия тифа. Для многих Каспийское море стало могилой, но супруги-репатрианты из Польши все это пережили и добрались до Ирака, где и поселились.
Переживания в этой стране не поддаются описанию. Жить пришлось в опасной близости с прокаженными, которых почему-то не изолировали от общества, но Господь и тут помиловал Марию Ефимовну и ее мужа. Они выжили и в этих условиях, и через некоторое время, когда в Ирак прибыли из Англии «покупатели», им удалось переселиться в Англию.
Началась новая жизнь в новой стране. Появились друзья, работа, и жизнь вошла в норму. Жили в спокойствии и довольстве, пока не приблизилась старость, а с нею болезнь и для некоторых членов семьи и смерть. Сперва умерла сестра мужа, а потом умер и он сам. Мария Ефимовна затосковала по родине. Ей захотелось умереть именно там, где у нее еще был племянник, который последнее время начал усиленно приглашать ее возвратиться.
Мария Ефимовна начала собираться в долгий путь. С помощью друзей она продала, как сама выражалась, свой «маеток», деньги и драгоценности оставила друзьям, договорившись с ними, что они будут высылать ей посылки и, по мере возможности, деньги. Остальное имущество погрузила в контейнер и отправилась в Украину. Все шло хорошо, но во время пересадки в Киеве Мария Ефимовна упала и сломала ногу. За месяц пребывания в больнице ее контейнер с вещами растащили, и она прибыла к племяннику с пустыми руками.
Дальше все пошло вполне предсказуемо. Пока были деньги, племянник хорошо принимал тетю, а потом... Как только средства иссякли, она написала в Англию друзьям, но те ответили, что и деньги, и драгоценности она им подарила и что посылки и деньги они не собираются посылать ей. Племянник вскоре выгнал тогда уже 80-летнюю тетю на улицу. Слава Богу, что у Марии Ефимовны была еще одна дальняя родственница, которая жила в очень маленькой комнатке коммуналки без кухни. В комнатке была одна кровать, так что когда родственница приняла к себе Марию Ефимовну, та была вынуждена спать на тряпках на полу, рядом с кроватью родственницы. (В этом доме мы и застали ее во время осмотра и составления ремонтной сметы.)
Придя в полное отчаяние, Мария Ефимовна пошла в православную церковь, встретила там интеллигентных, добрых людей, поддержавших ее материально. Затем она отправилась в горисполком, где ей назначили пособие в восемь рублей в месяц. Этих денег хватало только на почтовые марки, потому что она все еще продолжала писать в Англию, взывая к совести своих бывших друзей, принадлежавших, как и ее муж, к элите юристов.
Так прошло два года. У приютившей обедневшую старушку родственницы умерла мать, и ее «жилище» освободилось для спавшей на полу Марии Ефимовны. В этой крохотной комнатушке она все еще жила надеждами, что «друзья» образумятся и вернут ей ее состояние. Эта надежда была ее стимулом жизни. А совесть «друзей» давно сгорела в огне преступного эгоизма.
Мария Ефимовна никогда не роптала на жизнь. Когда ей бывало очень трудно, она говорила: «Так тебе и надо, Мария, ты взяла от жизни много. Ты многие годы была барыней, а многие люди страдают всю жизнь. Так тебе и надо, Мария!»
Смешно? Хотелось плакать, глядя на мужество этой старенькой, больной женщины, заброшенной и никому не нужной. Ее подвиг был вынужденным, но у Господа были для этой женщины Свои планы...
Господь намеревался приготовить Марию Ефимовну к вечности и использовал для этого меня. В Его планах была наша встреча с нею, и Он положил мне на сердце рассказать ей о Божией любви к людям, выраженной в том, что Он послал для их спасения в мир Своего единородного Сына Иисуса Христа.
Я полюбила эту старушку. После многих бесед она верою приняла в сердце своего Спасителя. Правда, многого она так и не поняла, хотя мы много молились в ее каморке. Вскоре мне пришлось уехать, что было трагедией для Марии Ефимовны.
Однако я не оставила ее без присмотра, а поручила одной сестре, которая с помощью других сестер привозила ее на собрания детей Божиих, где Мария Ефимовна вскоре приняла святое водное крещение по вере в Иисуса Христа. Я жалела о том, что не смогла быть свидетелем этого важного события в ее жизни.
Время не стояло на месте, и жизнь Марии Ефимовны подходила к концу. Она начала часто падать на кирпичных ступеньках своего дома, и всем было ясно, что за ней нужен уже постоянный уход. Родственница поместила ее в пансионат, который находился довольно далеко от города. Жизненные условия там были ужасные. Оттуда старичков вскоре отправляли на кладбище. Жаловаться было некому, да и вряд ли Мария Ефимовна стала бы жаловаться или роптать. Это было не в ее характере. Сестра, которой я ее поручила, посетила ее два раза, а на третий раз уже не застала в живых. Она отошла к Господу. Хотя такой конец может показаться печальным, но у Господа смерть верующего – радость!
Пусть история Марии Ефимовны послужит нам всем уроком, чтобы мы не стали жестокими человекоубийцами из корысти, ведь «всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца» (1 Ин. 3:15) и «кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, – как пребывает в том любовь Божия?» (1 Ин. 3:17).