+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1999 г.

Обновленное чувство собственного достоинства

Манфред Рёзелер

Мы привыкли связывать наше чувство собственного достоинства с нашими достижениями. Мерой сильно- или слаборазвитого чувства собственного достоинства является успех.

Престижной профессией, хорошим заработком, благосостоянием человек укрепляет свой авторитет. Кто ведет морально безукоризненную жизнь, участвует в благотворительных мероприятиях, добивается успехов в спорте, также может достичь признания. Успеха можно добиться в любых сферах. Но приобретенное тем самым чувство собственного достоинства неустойчиво. Расхваленного за последние достижения спортсмена забудут, когда кто-то его превзойдет.

Кто достигает каких-либо успехов, повышает тем самым свой престиж и свое чувство собственного достоинства. Кто, напротив, ничего не может достичь, теряет уверенность в себе и вместе с тем чувство собственного достоинства. Некоторые из тех, кто долгое время не может найти работу, чувствуют себя ненужными и ничего не стоящими. Они как будто уже не вписываются в трудовой режим.

Как можно человеку вновь приобрести чувство собственного достоинства? Предложений на этот счет предостаточно. Одно из них: «Принимай себя таким, каков ты есть. Не настолько ты никчемен, и ты можешь чего-то добиться!» Такие советы ободряют, ведут к восстановлению чувства собственного достоинства.

Но нам также следует спросить: «А что с теми, которым все равно никогда ничего не удается? А те, которые не удовлетворены своим собственным отражением в зеркале? А те, которые, несмотря на все старания, не могут достичь желаемого? Должны ли они сдаться? Или у них тоже есть шанс обновить свое чувство собственного достоинства?»

Совершенно другая перспектива

Существует совершенно другая возможность рассмотрения нашего чувства собственного достоинства. Библия убеждающе излагает истину о нас. Она говорит, какова нам цена, указывая на две разные позиции. Кто хочет понять точку зрения Библии, должен рассмотреть обе позиции.

Наша неполноценность

В Библии говорится, каково наше состояние на самом деле, и это далеко не лестные слова. В Послании к римлянам (3:10–12) сказано: «Нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного».

Многие считают, что в каждом человеке есть добрый задаток, который нужно только развить. Но роковым является то, что мы собственными силами не можем вести морально безукоризненный образ жизни, и, несмотря на благие намерения, нам не удается достичь желаемого. Мы слабосильные. Библия говорит, что человек по своей природе зол и совершенно испорчен. Каждый из нас отклонился от добрых Божьих порядков. У нас нет основания гордиться собой.

Мы можем добиться колоссальных достижений в науке и в спорте и пользоваться исключительным авторитетом в обществе, и все же все блистательные достижения снова и снова будут омрачаться нашим эгоизмом, нашей бессердечностью, нашей несправедливостью.

Бог смотрит не только на наши блестящие успехи. Он видит в совокупности всю нашу жизнь. Теневые стороны не остаются незамеченными. Только принимая это во внимание, мы получим реальную картину самих себя.

Наша неизмеримая ценность

Рассматривая нашу жизнь в целом, мы понимаем, что у нас нет основания хвалиться. И все же для Бога мы представляем неизмеримую ценность. В Послании к римлянам (3:23–24) написано: «Все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе». Ценность, которую мы имеем в глазах Бога, познается выкупом, который Он за нас заплатил, – жизнью Его Сына. Мы разлучены с Богом по нашей вине. Мы заслужили наказание в виде вечной погибели. Эту вину мы собственными силами никак не можем изгладить. Поэтому Бог послал Своего Сына Иисуса Христа на землю, чтобы раз и навсегда разрешить проблему греха. Иисуса Христа казнили на Голгофском холме, неподалеку от Иерусалима, не за Его преступления. Иисус был совершенно невинен. Он жил праведной и совершенной жизнью; Он не заслуживал наказания. Но Бог возложил всю вину человечества на Него. Иисус умер за мою и твою вину. Он, Сын Божий, понес наказание за наши прегрешения, чтобы изгладить грехи всей нашей жизни. В этом мы познаем ту неизмеримую ценность, которую Бог придает нашей жизни. Тем самым Господь дарит новое, истинное, чувство собственного достоинства, которое не зависит от наших успехов и достижений.

Новый статус

Божие желание по отношению к нам состоит в том, что Он хочет простить нам нашу вину и сделать нас Своими детьми. Со Своей стороны, Бог все подготовил для того, чтобы это стало возможным. Но мы должны ответить на решающий вопрос: «Является ли это и нашим желанием?» Мы не становимся детьми Божьими автоматически. В Евангелии от Иоанна (1:12) мы читаем: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими».

Прими и ты Иисуса Христа в свою жизнь. Попроси Его простить твою вину, перенять дальнейшее управление твоей жизнью и сделать тебя чадом Божиим. А этот статус не меняется, он постоянный, – и это чудесно!

Архив