Вера и Жизнь 4, 1999 г.
- Я написал вам, юноши, потому что вы сильны...
- «Титаник»
- Новая природа – дар Божий
- Обновленное чувство собственного достоинства
- О мужестве и героизме
- На вопросы читателей отвечает
- Уйди, папа!
- «Мы в этой тьме ничего не можем сообразить»
- Поэзия
- Находка
- Убийца спросил: «ты веришь в Бога?»
- Издательство «Свет На Востоке»
- Библия для Windows
- Несколько вопросов к читателю
- Ария певца за сценой «буду петь Тебе, Господи!»
- Из письма
- Луч света в царстве тьмы
- Волк-суперубийца стал овцой Божьего стада
- Москва – Певек
- Письма читателей
Новая природа – дар Божий
Иван Коломийцев
Предлагаю начать наши размышления с вопросов: что представляет из себя человек без Бога? Что говорит об этом Библия? В чем проблема плотского человека? Может ли он рассчитывать на восстановление прерванных отношений с Господом?
Бог сотворил человека прекрасным и счастливым, но непослушание превратило его в грешное и несчастное существо. «Все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт. 6:5). Апостол Павел о таком состоянии людей говорит, что они «были по природе чадами гнева» (Еф. 2:3). Сердце человека стало хранилищем нечестия и зла: «Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, – все это зло извнутрь исходит» (Мк. 7:21–23). Такой человек при всем своем желании и старании не может угодить Богу, потому что все, что он делает, осуществляется не Духом Святым, а «по воле князя, господствующего в воздухе» (Еф. 2:2). «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено» (Иер. 17:9). Некоторые люди считают, что человеческое сердце можно изменить или исправить, но Библия говорит, что «рожденное от плоти есть плоть» (Ин. 3:6) и что «плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (Рим. 8:7). Плоть не может покоряться Богу, это совершенно неестественно для нее и невозможно, так как в ней проявляется греховная природа человека. Люди создали огромное количество философских систем, они предлагают множество рецептов, как улучшить человека, сделать его более нравственным, повысить его моральные качества, сделать добрее и терпимее. Но приходится признать, что все многовековые попытки исправить человека заканчивались безуспешно. Есть, правда, возможность сделать человека религиозным, потому что плоть и религия очень близки между собой. Религия – это уставы и обычаи, обряды и церемонии, правила еды и питья, формы и обеты, условности в одеянии, всевозможные обязательства. Но все эти факторы внешние и находятся под управлением плоти. Ветхая природа человека может соблюдать праздники и посты, она может комфортно чувствовать себя, исполняя житейские правила и установки и требуя их исполнения от других. Плотскому человеку нравится выставлять себя напоказ и выглядеть хорошо на фоне других, он радуется всему, что способствует его превозношению над другими, своей «уникальности». В этом религиозная природа человека ничем не отличается от безбожной. Часто мы можем наблюдать, как пытаются сделать людей святыми, говоря им: «Не прикасайся, не вкушай!» При этом больше внимания обращается на то, что «входит в уста», чем на то, что «исходит из сердца», как будто это имеет силу, могущую изменить сущность человека. Проблема многих современных христиан в том, что, обратившись к Богу и пережив рождение свыше, они, сохраняя свою ветхую природу, пытаются поставить ее на службу Богу.
Когда израильский народ входил в землю обетованную, Бог повелел ему уничтожить и изгнать оттуда абсолютно все народы, чтобы «они не сделались сетью» для Израиля (Исх. 34:10–16). Бог говорил Израилю о народах, живущих в земле обетованной: «Не вступай с ними в союз и не щади их» (Втор. 7:2). Но Израиль заключил союз с жителями Гаваона и поставил их на службу в дом Божий.
Впоследствии народы, оставленные израильтянами в земле обетованной и поставленные «служить Богу», стали для евреев ловушкой и причиной отступления от Бога, причиной множества проблем и несчастий.
Точно так же современные христиане, заставляющие плоть служить Богу, ставят себе ловушки, попадают в них и при этом не могут разобраться, где причина их проблем. А причина в том, что природу человека изменить невозможно. Конец плоти один – смерть. Как Бог обрек на смерть всех обитателей Ханаана, так обречена на смерть ветхая природа человека со всеми ее проявлениями, добродетелями и пороками, безбожностью и религиозностью, а также со всем, чем она пытается служить Богу. Необходимо помнить о том, что новое сердце нельзя заслужить или воспитать в себе, его можно лишь получить (Иез. 36:26–27).
Итак, Бог ничего не приемлет из того, что делает человеческая плоть. Он уже определил однажды и навсегда ее судьбу – она наследует смерть.
Но как же быть человеку? Неужели он навсегда отвергнут и нет у него никакой надежды на восстановление отношений с Богом? Есть! Бог разрешил эту проблему, дав человеку абсолютно новую жизнь посредством рождения свыше: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин. 1:12–13). «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5:17). «Ветхий наш человек распят с Ним» (Рим. 6:6).
Какую же характеристику дает Бог новому, рожденному от Него, человеку?
«Рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3:6). Новая природа является полной противоположностью плоти (старая природа). Она происходит от Духа Святого, от Самого Бога: «Ибо и Освящающий и освящаемые, все – от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братьями» (Евр. 2:11); «Мы знаем, что мы от Бога» (1 Ин. 5:19). Именно поэтому Бог называет Своих детей святыми и праведными (1 Кор. 1:30–31), именно поэтому апостол Иоанн заявляет: «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога» (1 Ин. 3:9). Человек, будучи обманут дьяволом, по своей плотской сущности может допускать грех, но его новая природа рождена от Бога и не грешит. Она не находится во власти зла. Новая природа создана в верующем силою Духа Святого, и поэтому она безгрешна. Бог усыновил нас. И эта новая природа утверждает наше право на это великое звание. В Сыне Божием мы имеем все Его благословения: усыновление (1 Ин. 3:1–2), совершенную праведность (Флп. 3:9), святость (1 Кор. 1:30), посвящение в тайну Божьей воли (Еф. 1:9).
Эта новая природа является даром Божьим, она пришла от Бога и к Богу должна вернуться. В этом гарантия нашего спасения и принятия нас Богом, потому что Дух Святой, данный нам, есть «залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его» (Еф. 1:14). Этой новой природы невозможно лишиться, так как Богом проявлена своевременная забота: «А если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника; Он есть умилостивление за грехи наши» (1 Ин. 2:1–2). Бог дает нам эту блаженную надежду как раз для того, чтобы мы, осознавая, кто мы в Иисусе Христе, не согрешали.
Подобно тому, как ветхая природа наследует смерть, новая наследует жизнь вечную во Христе Иисусе.
Бог говорит о детях Своих, что они во Христе. Это значит, что они являются совершенно новым творением. Старое навсегда прошло, и теперь все новое. И поэтому апостол Павел говорит: «Отныне мы никого не знаем по плоти» (2 Кор. 5:16), то есть мы никого не знаем как старое творение. «Никого» означает, что и себя тоже. Мы знаем только новых, рожденных от Бога, детей, и это теперь является нашей истинной сущностью. Проблема христиан в том, что они не придают должного значения этой истине. Они или забыли о ней, или же просто не знают ее. Ведь еще в древности мудрый Соломон писал: «Каковы мысли в душе его (человека), таков и он» (Притч. 23:7). Поэтому и апостол Петр писал, что он никогда не перестанет напоминать верующим, что от «Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия» и что мы сделались «причастниками Божеского естества» (2 Пет. 1:3–4). И только если мы помним и верим в это, наша жизнь может быть добродетельной и благочестивой. Наша истинная сущность основывается не на нашем поведении или одобрении других. Она основывается на том, что Слово Божие говорит о нас как о рожденных от Бога детях. Наше поведение – это отражение нашей веры в то, кто мы, по нашему мнению, есть. Если мы хотим, чтобы наша жизнь была такой, как ее задумал Бог, то мы должны пользоваться в качестве стандарта Его истиной, а не своим собственным суждением.
Мне вспоминается детский мультфильм. В одной стране был прекрасный и добрый король. Это было царство зверей, поэтому королем был лев. Пришло время, и у него родился сын – будущий король этой страны. Отец часто и много говорил сыну об их королевстве и о том, что настоящая сущность маленького львенка – быть королем, потому что он им родился.
Однажды дядя львенка, страстно желавший занять место короля, обманным путем завел его в ловушку, и король, спасая сына, погиб. Львенка же дядя обвинил в том, что отец погиб по его вине, и поэтому ему нет прощения. Маленький король, оставив свое королевство, ушел куда глаза глядят. Вскоре он приобрел себе новых друзей – свинью и мангуста – и так с ними вырос, питаясь червями и насекомыми. Несмотря на то, что он был львом (он не перестал им быть), он жил так, как будто был свиньей.
Однажды ночью он услышал голос отца, который спрашивал у него: «Кто ты? Почему ты здесь? И что ты тут делаешь?» Молодой лев затруднялся дать ответ. Тогда отец сказал ему: «Ты король и никогда не переставал им быть, а живешь, как свинья, потому что поверил в обман своего дяди». Трудно было львенку в это поверить, потому что ни образ его жизни, ни окружение не говорили о том, что он король; напротив, все это убеждало его в обратном. Но с того момента, как он поверил словам отца, его жизнь полностью изменилась. Он стал жить и поступать, как король.
Жизнь христиан очень часто похожа на жизнь львенка. Мы верим обману дьявола, обстоятельствам, окружению, образу жизни, тому, что наша сущность греховна и нам необходимо самим бороться с этим или же просто смиряться.
Только верующий Слову Бога, в то, что он святой, будет жить свято, только верующий в то, что он праведный, будет и жить праведно, только постоянно осознающий себя чадом всемогущего Бога, Царя вселенной, будет жить, как сын Царя.
Поверьте Богу! Доверьтесь Его словам. Ведь истина заключается не в том, что мы видим или чувствуем, а в том, что говорит о нас Бог. Доверившись Его словам, вы скоро обнаружите, что жизнь ваша изменилась. Вы сможете смотреть на нее совсем с другой позиции – с позиции святого и праведного сына Божьего.
И реальностью станут слова Иисуса: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10:10).