+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1999 г.

Луч света в царстве тьмы

Павел Гараджа

Если бы у людей моего поколения спросили, кого можно назвать лучом света в темном царстве, наверное, каждый, не задумываясь, хотя и не без иронии, отбарабанил бы: Катерину из «Грозы» Островского, кого же еще?.. Катерина – луч света в темном царстве. Со школьной скамьи мы назубок знали это, веселясь над странной фразой. Как уродовала наше сознание идеологическая машина! Какие искаженные представления внедряла в мозги своих сограждан, приклеивая ярлык мракобесов (подумать только: бесов мрака!) тем, кого Господь назвал светом миру, – верующим во имя Его христианам, и выставляя как идеал, «луч света», несчастную женщину, покончившую жизнь самоубийством. Это сказано для всех людей, особенно для нас: «Был свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был... и мир Его не познал» (Ин. 1:9,10). «Бог есть свет» (1 Ин. 1:5), потому и христиане должны быть подобны лучам, несущим фотоны (частицы) света от пославшего их Солнца правды, чтобы озарять мрак, царящий вокруг...

Еще во время учебы в консерватории Игорь начал работать в хоре одного из киевских театров,озвучивал из оркестровой ямы актеров, когда они «пели», но там ему становилось все труднее. Атмосфера в гримерке, в которой одновременно бывало до четырнадцати человек, была нестерпимой для него: ежедневные выпивки (за 7 лет его работы в театре несколько человек спились до того, что не могли застегнуть пуговиц, и их уволили), сигаретный дым и мат, который бил его топором... Он много свидетельствовал коллегам, благодарил Бога и молился о них, и наступило время, когда насмешки над ним сменились уважением. И все–таки он слишком тяготился этой работой, поэтому начал просить Бога, чтобы Он дал ему труд на Своей ниве. Однажды пастор церкви Василий Давидюк предложил ему взять на себя служение для слепых, Игорь принял это с радостью как прямой ответ на молитву.

Вначале он видел свою задачу в том, чтобы записывать, как это делалось и раньше, в небольшой студии звукозаписи миссии «Свiтло на Сходi» на аудиокассеты различные программы и распространять их среди тех, кому они предназначены, – инвалидов по зрению. Чтобы понять, насколько это важно, попытайтесь представить себе мир слепого человека, в котором практически нет доступа к печатному слову. Книг со специальным шрифтом Брайля мало, причем читать их умеют немногим более 40 процентов инвалидов по зрению.

В больших городах есть библиотеки для незрячих, в которых, кроме книг со шрифтом Брайля, имеются озвученные книги. Подобные библиотеки существуют также на предприятиях для слепых и в первичных территориальных организациях. Но беды времени не обошли и их. Денег нет – задолжали Дому звукозаписи и не могут получать новые программы. Старые записи приходят в негодность, и слушать практически нечего: детективы и кое-что из классики, что давно уже все «прочли». Поэтому бесплатные посылки с аудиокассетами из миссии «Свiтло на Сходi» сегодня просто незаменимы и позволяют восполнить дефицит духовной пищи.

Впрочем, мы говорим о дефиците сугубо количественном, но существует и содержательная сторона проблемы. Слепой человек воспринимает мир прежде всего как мир звуков, и основной поток информации достигает его через слух. Прежняя власть прекрасно понимала это и использовала все возможности, чтобы манипулировать сознанием незрячих. Библиотеки для них имели соответствующий эпохе подбор литературы, куда христианская не подпускалась и на выстрел. Зато каким-то образом в среду инвалидов по зрению проникала информация оккультного содержания, может быть, потому, что многие обращались за помощью к бабкам-шептуньям, экстрасенсам и прочим подобным «целителям». И сегодня, когда Слово Божие становится доступным для них, это дает о себе знать в противлении ему, в упорном неприятии христианских ценностей, иногда человек бывает просто не в состоянии помолиться. Но слава Богу, Он разрушает и эти барьеры!

Сегодня студия рассылает в год около 20 тысяч кассет в 82 библиотеки Украины, имея большое разнообразие программ и постоянно записывая новые. Во-первых, это Библия – книги Ветхого и Нового Заветов, известные произведения христианских авторов: «Благодатью вы спасены» Чарлза Сперджена, «Хочу знать» Николая Водневского, «Мир с Богом» Билли Грэма, «Джони» и «Джони. Следующий шаг» Джони Эрексон, «Иисус – наша судьба» Вильгельма Буша, «Существует ли загробная жизнь?» Павла Рогозина и другие, а также песенные альбомы, в том числе Игоря Мельничука, радиоспектакли для взрослых и для детей, программы для молодежи и по семейной тематике... Регулярно, практически каждый месяц, в библиотеки отсылаются кассеты с новыми записями.

Многие программы записаны на русском и на украинском языках. Их озвучивают в числе других диктор Николай Козий, голос которого слепые хорошо знают и любят, актрисы Нина Колчина и Людмила Максименко, которых Господь призвал служить Ему. В ближайших планах – сделать звуковым журнал «Вера и жизнь», который И. Мельничук считает хорошим проповедником, входящим во многие дома в городах и селах. Это тем более необходимо инвалидам и явится для них благословением. Два года назад 36 «мастер-кассет» с 20 программами увезли в Россию, где их размножили и распространили в 150 библиотеках для слепых России. Нередко приходят письма с просьбами выслать ту или иную программу, а то, бывает, и все христианские записи, какие есть. Игорь отвечает, стараясь удовлетворить духовные запросы своих корреспондентов.

Словом, делается большая и важная работа. Казалось бы, трудись и радуйся! Но очень скоро Игорь почувствовал недостаток живого общения с теми, для кого записываются программы. Ему потребовалось слышать и видеть их, напрямую говорить им о Христе. И они с Мирославой и добровольными помощниками начали посещать предприятия, где работают инвалиды по зрению. Прямо в производственном зале расположили аппаратуру, пели, проповедовали.

Потом была Центральная библиотека для слепых имени Николая Островского. Но наибольший успех ожидал их в первичной организации на улице Льва Толстого (всего в Киеве четыре общества слепых, насчитывающих каждое от 900 до 1500 человек). Здесь благовестников обрадовало то, что люди загорелись желанием изучать Слово Божие. Теперь каждую среду библейские уроки посещают до 35 человек, а на последнем занятии было более 50. Слепые учатся молиться, петь христианские гимны, а главное – они оттаивают сердцем. Сейчас Игорь молится о том, чтобы такие же группы были созданы в остальных первичках, и не только в Киеве, но и в других городах Украины. В этом он надеется найти поддержку местных церквей. Тем более, что уже есть ободряющие примеры. Группа инвалидов по зрению, изучающих Библию, образовалась в г. Хмельницком, где недавно покаялся и собирается принимать крещение Ярослав Штоковецкий.

Мы беседуем в небольшом помещении студии звукозаписи.

– Раньше я не замечал слепых...

– Наверное, как все мы...

– А теперь наоборот: я их вижу везде: на улицах, в метро, в толпе... Это как эффект грибника, который определенным образом нацелен. Я знаю их проблемы и нужды, знаю, насколько они не защищены, насколько им трудно сейчас. Наверное, Бог что–то делает в моем сердце, это уже не просто работа для меня и даже не служение, а мое кровное, родное, я нашел себя в этом. Среди инвалидов по зрению есть такие, кого слепота смиряет и смягчает, а иных, напротив, ожесточает. Но всем им необходима благая весть. Сегодня Бог зажигает Свой свет в этом царстве тьмы, и они зрят этот свет истины, не видя глазами. Поэтому я хочу обратиться к моим братьям и сестрам по вере: если кто–то почувствовал, что чужая боль коснулась его сердца, что он способен трудиться для духовного прозрения слепых в своем городе, пусть напишет нам по адресу:

 
     ГЛУХОСЛЕПЫЕ
     
    Как много их, сидящих при дороге:
    Голодных, обездоленных, слепых... 
    Проходят мимо них земные боги,
    Не видя их, не замечая их.
    В сердцах окаменелых нет ни боли,
    Ни милости, ни жалости простой.
    Их ожидает праздное застолье...
    Постой, богач, твой Лазарь пред тобой!
    Вот он сидит, несчастный, тянет руку;
    Да, опустился, дурно пахнет он,
    Чтоб совестью предать тебя на муку,
    Чтоб полночью тебя оставил сон.
    Спокойно ли ты спишь, не потревожен?
    Хранителями тела ты прикрыт? 
    Слепой идет! И тростью осторожно
    По камню сердца твоего стучит.
    То Сам Господь твою тревожит душу,
    Хранителя которой не наймешь,
    Он твой покой украденный разрушит,
    И по ветру твою развеет ложь.
    Быть может, ты ослеп, а Лазарь – зрячий?
    Быть может, ты душою обнищал?
    Когда, горячкой золотой охвачен,
    На желтый душу обменял металл?
    Ослепшие, оглохшие для Бога,
    Глухослепые лидеры слепых.
    Вы знаете, куда идет дорога,
    Из мира уводящая живых?!
    Туда, откуда нет уже возврата,
    Где Солнце правды и застенки тьмы...
    Слепой богач, узри слепого брата, 
    А в нем Христа – и выйди из тюрьмы...

В Украине сегодня насчитывается до 65 тысяч инвалидов по зрению, которые особенно нуждаются в Евангелии. Это целый небольшой народ, который ждет своих благовестников.

Павел Гараджа

Из отчета Игоря Мельничука

Лилии К. 50 лет. В Афганистане погибли двое ее сыновей. От горя начала терять зрение. Сейчас видит очень плохо, различает только очертания предметов. Не может привыкнуть ни к мысли, что стала инвалидом, ни к своему новому положению. Ее материальное положение крайне тяжелое. В прошлом высококвалифицированный инженер-технолог, она потеряла работу, а другую не нашла. Дойдя до отчаянья и не имея денег даже на хлеб, продала свои волосы, заработав таким образом 25 гривен. Стесняясь своих коротко остриженных волос, эта молодая интеллигентная женщина говорит: «Это не страшно, отрастут. Главное, что теперь у меня появилась надежда – Иисус Христос. Я перестала бояться будущего, черного и беспросветного. А началом была ваша аудиокассета «Совершилось!».

Архив