Вера и Жизнь 2, 2004 г.
- Жизнь в мире откровения
- Тайна воскресения
- Журналу «ВЕРА И ЖИЗНЬ» – 30 лет!
- Неправедное богатство
- Творение мира и чудеса
- Непостижимые и неисследимые пути Господни
- Змея на шее
- Настоящее чудо
- Ученый и евангелист
- Из поэтических тетрадей
- Сосед по даче
- По следам публикаций
- Смерть миссионера
- Молитесь о них
Смерть миссионера
Александр Вервай
«Кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее»(Лк. 9:24).
Только что вернулся из Северного Таджикистана, где я с выездной группой принимал участие в похоронах убитого благовестника, перешедшего к своему Господу во время общения с Ним. Четыре разрывные пули, выпущенные из автомата рукой злодея, остановили сердце, преданное Иисусу Христу.
В Таджикистане нет ни одной церкви, где бы не знали этого пламенного, ревностного служителя Божьего. Прибывшие на место убийства представители самых различных структур стали свидетелями потрясающей картины: в пустом зале еще не совсем достроенного молитвенного дома, на возвышенности для кафедры, в луже крови лежало тело служителя, а вокруг него его «оружие»: открытая Библия, сборник духовных песен со следами от пули и обагренная кровью гитара. Так и запечатлено это фотографом. И этот снимок, приобщенный к делу, еще долго будет свидетельством, как и те живые свидетели, жизнь которых изменил Христос через своего верного служителя.
15 января, г. Исфара, «Дом молитвы для всех народов»
Гроб с телом был установлен на том самом месте, где благовестник ежедневно часами проводил молитвенное общение, откуда и был переселен на небо. Уже с самого раннего утра стали приходить жители города, чтобы попрощаться с Сергеем. В 9 часов подъехали верующие из Худжанда, Чкаловска, Кайраккума и других городов.
Подошли и представители власти. Служение было решено не называть траурным, а прощальным: до будущей встречи.
После короткого слова на текст из Послания апостола Павла к филиппийцам (1:12–21) и молитвы брата-служителя Искандера, к гробу стали подходить люди с личным свидетельством. В зале не было ни одного равнодушного. К собравшимся со словами соболезнования от имени руководства и всех жителей обратился ответственный представитель правительства города Исфара. Он сказал: «Мы выражаем надежду, что доброе дело, начатое Сергеем Бессарабом, будет продолжено и послужит укреплению и дальнейшему развитию взаимоотношений между представителями всех национальностей и религий, проживающими в нашем городе». Убийство совершили злодеи, не имеющие никакого отношения к религии, ибо делать зло и служить Богу – несовместимо. Почти все выступающие говорили, что они молятся за убийц, чтобы Господь коснулся их сердец. Об этом молилась и мать Сергея.
Сергей имел живую веру, был мужем молитвы, и дела его веры очевидны, они сегодня перед нами. Как радовался Сергей кающемуся грешнику: то ли это просто на улице, в церкви, то ли в колониях или в камере смертника за несколько дней до исполнения приговора.
Худжанд
После служения траурный кортеж с телом отправился в областную столицу г. Худжанд (110 км по пустыне).
Во дворе молитвенного дома уже собрались верующие и те, кто знал Сергея, многие приехали из близлежащих районов, пришли представители областной власти, а также заместитель муфтия Согдийской области – и снова пламенные свидетельства, соболезнования от правительства Таджикистана и от мусульманского духовенства.
Кансай
Многие хотели еще свидетельствовать, но нужно было ехать дальше, в небольшой рабочий поселок Кансай (40 км от Худжанда), где родился и вырос Сергей Бессараб и где живет его старенькая мать, по чьей просьбе там и решили похоронить ее сына. Не без помощи Сергея и в Кансае тоже образовалась молодая церковь. Подъезжая к поселку, мы увидели, что почти все жители его собрались на кладбище, поэтому было решено провести еще одно служение.
Так уход пламенного благовестника и миссионера вылился в незапланированные нами, но предусмотренные Богом большие евангелизации: было роздано много литературы, календарей, трактатов. Трудно встретить человека, которого не задело бы это трагическое событие. Семя умерло для плода, и ждать долго не пришлось: когда гроб уже готовили опустить в могилу, обратился к Господу в молитве покаяния сын Тамары, за которого они так долго молились. Его тоже звать Сергей. Последним гимном был: «Радостную песнь воспойте в небесах». Слава Богу!
В Худжанд вернулись уже поздно вечером. Там нас уже ждал ужин. Во время общения всплывали новые и новые эпизоды из жизни брата, оставившего неизгладимый след во многих сердцах.
Душанбе
После возвращения выездной группы в Душанбе богослужение воскресного дня (18 января) также было посвящено памяти Бессараба Сергея, жизнь которого изменил Христос.
Бессараб без Христа – просто преступник, а во Христе – факел, который зажег Христос, изменивший его жизнь настолько, что она стала славой Христа и свидетельством для окружавших его людей. Трехчасовое богослужение закончилось призывом к покаянию и посвящению верующих на служение Иисусу Христу. Многие вышли вперед, покаялись и обновились в покаянии.
Мать Сергея Мария, его жена Тамара, дети Надежда и Сергей, молодая Исфаринская церковь и все братья и сестры церквей Таджикистана сердечно благодарят тех, кто в эти скорбные дни поддерживал нас в молитве. Мы это сильно ощущали.
Небольшая справка
Бессараб Сергей родился 26 января 1961 года. В 15 лет за хулиганство попал в тюрьму, затем еще 3 раза, последний раз в 1995 году. Еще будучи в колонии, Сергей стал посещать молитвенные собрания, затем обратился к Господу с покаянием, вследствие чего стал ответственным за молитвенную комнату. Он посвятил себя полностью молитвенному служению, ежедневно с пяти часов утра проводя молитвенное общение.
После освобождения в ноябре 2001 года он заключил завет с Господом через водное крещение и посвятил себя полностью миссионерскому служению. В 2002 году Господь соединил его жизнь с Бабаджановой Тамарой, тоже миссионеркой, которая, несмотря на то, что воспитывала двух детей без мужа, более 10 лет несла служение в тюрьмах, в том числе в женской колонии. Работала она также и с подростками.
Господь обильно благословил эту семью, и год назад церковь послала их на служение в Исфару, где была основана новая община. За год самоотверженного служения не только возросла церковь в Исфаре, но и образовались новые группы в Шурабе, Махраме и Канибодаме. Труд этой миссионерской семьи не ограничивался названными районами. Они принимали активное участие в евангелизации всего Северного Таджикистана, посещая также тюрьмы. В своей молитве на похоронах Тамара просила силы у Господа продолжить дело, начатое ее мужем.
Как произошла трагедия
12 января с 16 часов проходило молодежное общение. По его окончании Сергей проводил молодежь и вернулся домой. Они с Тамарой и еще одна семья – Рустам и Лена – жили при молитвенном доме. После чтения Слова Божьего и общей молитвы в 20 часов стали готовиться ко сну, так как в 21 час свет отключают. Сергей пошел в зал поиграть на гитаре и помолиться Богу наедине, как он делал ежедневно. В таком состоянии и настигли его смертельные пули. Перед отключением света улицы бывают пустыми: все стараются быть дома. Этим и воспользовался убийца. Расстреляв в упор Сергея, он хладнокровно стал простреливать все жилые помещения, а также стоявшую во дворе машину. По команде Рустама, ранее служившего и имеющего ранения, все прижались к полу и лежали, пока на шум не стали собираться соседи. В это время убийца, израсходовав весь магазин, побежал к поджидавшей его машине. В темноте его никто так и не смог разглядеть.
Какие можно уже сделать выводы?
Убийца – профессиональный наемник. За три дня до убийства в районной газете вышла статья, порочащая Сергея за его прошлую жизнь, с призывом избавить от него Исфару, где 126 зарегистрированных мечетей и одна-единственная церковь. Это событие получило большой резонанс. Следствие наряду с местными органами контролирует сам президент, независимое расследование ведет МВД Таджикистана во главе с заместителем министра.
Вот уже четверо суток продолжаются допросы верующих. Сейчас трудно судить: то ли это был убийца-одиночка, то ли заговор на фоне кампании преследований и гонений. Но мы полностью уповаем на Господа, будучи уверены, что все находится под Его контролем.
Продолжайте молиться за нас. Наши нужды:
1. Найти возможность еще одной семье отправиться трудиться вместе с Тамарой.
2. Приобрести квартиру в Исфаре для проживания миссионеров.
3. Срочно закончить реконструкцию и ремонт молитвенного дома.
4. Отремонтировать автомашину, которая так необходима для служения в районах.
5. Помочь семье и близким погибшего.