Вера и Жизнь 2, 2004 г.
- Жизнь в мире откровения
- Тайна воскресения
- Журналу «ВЕРА И ЖИЗНЬ» – 30 лет!
- Неправедное богатство
- Творение мира и чудеса
- Непостижимые и неисследимые пути Господни
- Змея на шее
- Настоящее чудо
- Ученый и евангелист
- Из поэтических тетрадей
- Сосед по даче
- По следам публикаций
- Смерть миссионера
- Молитесь о них
Творение мира и чудеса
Пауль Мюллер
Для большинства библейских чудес исключается возможность того, что речь идет только или прежде всего о душевных переживаниях наблюдающего. Рыбы, которые наперекор рыбачьему опыту Петра пошли по слову Христа в сети, существовали на самом деле и могли быть съедены. Исцеление прокаженного могло быть доказано долголетними наблюдениями. То же относится и к умершему Лазарю, которого действительно Иисус вернул к жизни, воскресил.
Часто одно и то же явление означает для одного человека истинное чудо, потому что он узнает в нем перст Божий и потому что оно является для него ответом на его молитву; для другого же оно означает только счастье или случай. Два человека пережили совершенно одинаковые события. Им обоим удалось во время войны с большим трудом вырваться из окружения. По ним стреляли, но не попали, оба нашли еду, чтобы утолить голод, и оба возвратились после войны целыми и невредимыми на родину. Один из них увидел во всем случившемся охраняющую руку Бога, Которого он считал своим Господом. Другой и не думал возблагодарить за это Господа. Так расходятся два мировоззрения, вера и неверие.
Как правило, человек, пережив чудо, должен принять решение. Так поступает, например, апостол Петр после чуда с уловом рыбы: «Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: „Выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный“» (Лк. 5:8). Чудо привело его к поклонению Господу. Но может быть принято и противоположное решение, как например: «Он изгоняет бесов не иначе, как силой Веельзевула, князя бесовского» (Мф. 12:24). Во всяком случае люди, видя чудеса Христа, приходили в изумление. Это особенно видно в Евангелии от Матфея (1:27; 2:12).
Что такое истинное чудо?
Чрезвычайное вмешательство Божие в наш мир пространства и времени, энергии и материи. Оно является, таким образом, особым откровением, внушительным воздействием Слова Божьего. Человек потрясен при этом до глубины души и должен принять решение – за или против Бога.
Чудо показывает Бога и господином над временем. Он может так сдвинуть обычные события, что они станут чудом. Если бы Красное море вследствие восточного ветра расступалось всегда, то это не было бы никаким чудом.
Но что это случилось именно в тот момент, когда верующий народ настигался его врагами, и произошло по Господнему приказу, когда Моисей поднял жезл, делает событие истинным чудом.
Но и восточный ветер имеет при этом свое значение. Все силы природы в распоряжении Бога и повинуются Ему. Он может так направлять все явления природы, что человек при этом переживает истинное чудо.
Чудо не может быть (как естественные законы) исследовано экспериментами и доказано. Человек не может вызвать чуда по собственному желанию. Чудеса в узком значении слова переступают границы известных нам естественных законов (сверхъестественное рождение, свадьба в Кане, преображение, воскрешение Лазаря, вознесение Господне).
Что говорит естественная наука о чудесах?
Естественные законы означают не что иное, как законы больших чисел, и являются в сущности только вероятиями; но бывают случаи возникновения явлений, которые совершенно необычайны, не могут быть вычислены заранее и ни в коем случае не могут быть вызваны экспериментом.
Нам остается еще только признать, что Бог не только предусматривает подобные редкие случаи, но и может вызвать их по желанию, и тогда чудо занимает свое место как в нашем мышлении, так и в вере.
Разумеется, такие мысли не могут и не должны быть никаким доказательством существования Бога. Истинная вера никогда не исходит из мышления, а всегда – из взаимодействия Божественной и человеческой воли. Мы не должны также поддаваться искушению избавиться от той досады, которую переживания чудес и веры вызывают у логически мыслящих людей. Но мы должны быть благодарными за то, что благодаря новейшим познаниям естественных наук опровергнуто представление о мире, которое отрицало воздействие Бога путем Божественных чудес. Сможем ли мы из этого отрицания вывести утверждение наличия Бога – это предоставлено нашему свободному решению. Если искренне верим в Бога, то уже никакие естественно-научные факты не препятствуют нашей вере.
Ганс Рорбах, профессор математики в Майнцском университете, утверждает: «Я верю в чудеса, о которых нам говорит Священное Писание, так как оно рассказывает о них... Наше знание о материи гласит: материя – это не нечто материальное, а энергия. Материя не есть, она происходит... Божественное Слово – это нечто, что происходит... Бог говорит, Его слово происходит и проявляется в нашем мире – по эту сторону как колебание, как элементарная частица, как материя... Благодаря тому, что Бог говорит, существует вообще все то, что может наблюдаться здесь, и это есть, пока Он этого хочет... Если Бог хочет, чтобы масло в кувшине сарептской вдовы не кончалось, то это стоит Ему одного слова, и слово произведет элементарные частицы, которые не дадут маслу иссякнуть. Точно так же с насыщением пяти тысяч. Пока Иисус Христос преломляет хлеб и благодарит, количество его увеличивается в Его руках, потому что Бог хочет, чтобы он был, так что в конце концов в двенадцати коробах больше остается «материи», чем было вначале.
Наш космос – не замкнутая система, а открытая Богу. Из Его слова в него может истекать все новая энергия. Вся материя проявляется во времени как энергия только Его словом».
Бывают ли и сейчас чудеса?
Известен рассказ Джеймса Уайтекера «Было так, как будто пели ангелы». В октябре 1942 года над Тихим океаном заблудился американский военный самолет. Когда вышел весь бензин, он должен был опуститься на воду. Восемь человек команды имели в своем распоряжении три крохотные надувные лодки, в которых они, окруженные акулами, провели на море три недели. И за это время они молились и пережили одно чудо за другим.
Несколько примеров: у них были удочки, но не было наживки. Мучимые голодом, они уже раздумывали, какой частью своего тела пожертвовать для наживки. Но вдруг они услышали громкое хлопанье крыльев, и на голову одного из них села морская чайка. Они смогли легко поймать ее и употребить как приманку, при помощи которой вытащили много рыб. Но, поев рыбу, они ощутили страшную жажду, которая была еще хуже прежнего голода. Они стали молиться: «Мы просили у Тебя еды, и Ты накормил нас... Мы просим воды...» Вскоре на небе появилось облако, плывшее к ним и разразившееся над ними дождем, за что они возблагодарили Бога. У одного из потерпевших был с собою Новый Завет, который они читали вслух каждый вечер.
Этот пример показывает нам, в каком положении человек скорее всего может пережить чудо. Оно случается не при критическом рассмотрении, не на трибуне перед зрителями, а в напряженности момента, часто в самых трудных положениях в жизни: во время голода, тяжелой болезни или в опасности для жизни. Для молящегося и верующего человека жизнь – это цепь истинных чудес. Истинные чудеса не могут быть теоретически обоснованы, они должны переживаться на практике. И эта практика составляет всякую истинную веру.
Все наши человеческие переживания, наблюдения, мышление и изучение покоятся в другой, высшей действительности, управляются и проникаются ею. И в тех случаях, которые представляются человеческому мышлению безнадежными, Бог может помочь и спасти по Своей воле, даже и не нарушая естественных законов. Ведь это явления того порядка, который создан Им Самим. В то же время надо подчеркнуть, что Бог, стоящий над естественными законами, может их и изменить по Своей воле, как любое правительство может по своему усмотрению ввести новые или изменить существующие уже правила уличного движения.
Необычайные исцеления в наше время
К ним относятся случаи, когда люди исцелялись посредством молитвы. То, что и сейчас бывают еще чудесные исцеления, не подлежит сомнению. Но мы должны серьезно задать вопрос: откуда исходит сила исцеления? При этом надо различать три источника этой силы.
Первый источник. Каждый человек более или менее подлежит внушению, душевному влиянию других людей, которым он слепо верит и доверяет. Если больной вполне доверяет человеку, от которого исходит сильное внушение и который обещает ему исцеление, то вполне возможно, что он именно таким образом может внезапно или постепенно выздороветь.
Главный врач одной клиники проделал эксперимент, из которого можно сделать важные заключения. Он рассказал однажды вечером трем женщинам, считавшимся безнадежно больными, что есть «исцеление духом», которое якобы приводило к необычайным успехам, и что в течение трех следующих дней утром с 8 часов до 8 часов 15 минут это будет показано по телевидению. Но в действительности никакой передачи по телевидению не было. Он хотел только узнать, насколько сильно действует подобное внушение. Успех был поразительный. Состояние всех трех пациенток внезапно улучшилось. Одна сказала, что у нее исчезли боли; она прибавила в весе, температура стала почти нормальной. У второй женщины появился аппетит и прибавился вес – до этого она весила только 34 килограмма. Третья страдала водянкой, в течение нескольких дней вода отошла, и к ней вернулся аппетит. Все три были выписаны из клиники как выздоровевшие. У одной из них исцеление оказалось окончательным, другая умерла через несколько месяцев, третью пришлось через год оперировать.
В таких случаях дело идет не всегда об истинных чудесах. Даже если исцеление оказывается продолжительным, оно тем не менее происходит в обстоятельствах, поддающихся научному изучению, в мире, в котором есть измеримый первый план и потаенный второй план. Измеримый первый план соответствует телу, потаенный – душе. Нам известно сегодня, что всякая физическая болезнь имеет и свою душевную долю, что тело и душа связаны теснее, чем это думали раньше. Истинным чудом такое исцеление может стать только, если с ним связано переживание веры.
Второй источник. Всемогущество Божие производит чудо по библейскому образцу непосредственно в ответ на молитву. Такие чудеса истинны и происходят в наши дни. Они могут происходить и таким образом: больной по библейскому слову в Послании Иакова (5:14–16) призывает к себе человека со зрелой верой и получает от него наставление. Тот, возлагая руки, молится вместе с больным, после чего может иногда произойти исцеление. Но часто исцеление не происходит, если оно против воли Бога. Некоторые страдания должны быть перенесены: будь это для испытания, как у Иова, или во избежание от самомнения, как у Павла. Есть многие случаи, когда больной именно тем и свидетельствует об отеческой любви Бога, что он терпеливо переносит свои страдания. Поэтому при возложении рук никогда нельзя забывать слова: «Да будет воля Твоя».
Третий источник. Сатанинские чудеса. Когда Моисей и Аарон по поручению Бога пришли к фараону, правителю Египта, Аарон бросил свой посох перед фараоном и его слугами – и посох обратился в змею. При этом фараон и не думал сомневаться в чудесной силе Бога Моисея и Аарона. Для него весь вопрос был в том, кто обладает большей силой: Моисей и Аарон или египетские мудрецы и колдуны. У тех тоже были посохи, и они также бросили их, и те обратились в змей. Из этой истории ясно, что в этом чуде дело идет о борьбе Божественной воли с сатанинской. Как и в каждой борьбе: вопрос в том, кто сильнейший и кто выйдет победителем. Для фараона вопрос был решен тем, что змея из посоха Аарона пожрала змей египетских колдунов (Исх. 7:10–12).
В чудесах Христа, особенно в изгнании бесов, с совершенной ясностью представлена борьба между Божественной волей и сатанинской. Совершенно очевидно, что Христос побеждает. Но змеи фараоновых слуг показывают нам еще и другое: великие чудеса – еще не свидетельство о Божественном полномочии. Способность различать, является ли данное чудо Божественного или сатанинского происхождения, обуславливается способностью проверки, которая дается только изучением Библии и жизнью по Божьим заветам. К отличительным признакам вдохновленных сатаной чудотворцев относятся: самомнение, бессердечность, неправдивость, кроме того, упор на то, что Иисус Христос не находится в центре всего как распятый, воскресший и грядущий Господь; библейские изречения выхватываются из контекста и ложно истолковываются. Из этого следует, что перед каждым наложением рук нужно серьезно проверить, кто это производит и от чьего имени.
Отношение к чудесам
Верующих можно разделить на две группы.
Познающие христиане удовлетворяются немногими переживаниями веры, придавая также и меньшее значение чудесам. Обычно они принадлежат к богоискателям, стараясь углубиться в познание Божественных истин. Им грозит опасность слишком переоценить знание. Еще в раю змей сказал: «Вы познаете». Жаждущим познания следует помнить о границах познания.
Переживающие христиане ищут прежде всего переживаний веры, откровений духа и придают большую ценность чудесам всякого рода. Они были уже в раннехристианских общинах (1 Кор. 14 гл.)
У переживающих христиан возникает опасность недостаточно трезво смотреть на вещи.
Мы не можем все время требовать от Бога непосредственного участия в нашей жизни посредством чудес, одновременно с презрением относясь к природе, врачам и лекарствам. Не отказываемся же мы от еды и питья. Бог действует большей частью через природу, исходя из уже имеющегося в наличии. Это проявилось еще при творении и впоследствии при насыщении пяти тысяч, когда Иисус Христос не отказался от имевшихся нескольких ячменных хлебов и рыб, но благословил их, стал раздавать и умножил. Сила переживающих христиан покоится на детской вере, но их слабость в отказе от глубин познания.
Образцом для нас должен быть тип христиан, в котором сочетаются лучшие качества обеих групп: серьезные поиски подлинного познания первой и благодарные переживания чудесного второй.
Чудо составляет неотъемлемую часть настоящей веры. Если Бог для меня живой, всемогущий и всеведущий Господь, если я уверен, что Он мой Отец и что я чадо Его, – короче, если я знаю, что Он руководит мной, тогда я счастлив тем, что Он ведет меня от чуда к чуду. Держась за Его руку, я спокойно могу идти через бездны и по вершинам; я могу во время голода ожидать воронов Илии, я чувствую себя в безопасности и в тех случаях, когда мои мольбы не так услышаны, как бы мне этого хотелось. Но услышанными мои мольбы будут во всяком случае. Идти по такому пути веры – истинная жизнь. Только она стоит того, чтобы ее прожить.