Вера и Жизнь 2, 2004 г.
- Жизнь в мире откровения
- Тайна воскресения
- Журналу «ВЕРА И ЖИЗНЬ» – 30 лет!
- Неправедное богатство
- Творение мира и чудеса
- Непостижимые и неисследимые пути Господни
- Змея на шее
- Настоящее чудо
- Ученый и евангелист
- Из поэтических тетрадей
- Сосед по даче
- По следам публикаций
- Смерть миссионера
- Молитесь о них
Жизнь в мире откровения
Вальдемар Цорн
Есть в Священном Писании тексты, являющиеся для нашего понимания мира, в котором мы живем, ключевыми. Таких текстов много. Для каждого читателя Библии они могут быть разными: это очень лично – как Бог открывает человеку скрытую от него реальность.
Особенно примечательна в этом отношении книга Откровение, последняя книга Библии. Торжественно и величественно Бог открывает верующим одну картину за другой, один уровень бытия за другим. Он показывает, как одно и то же событие происходит в нескольких сферах: небесной, земной, духовной. Он показывает Своим последователям, что происходит на небе, когда на земле рождается Спаситель, что происходит в духовной сфере, когда Иисус Христос умирает на кресте.
Для одного читателя книга Откровение – литературное произведение в распространенной в первые века христианства форме апокалипсиса, для другого – Божье откровение. Откровение, в котором Творец дает возможность заглянуть за пределы реального. Поэтому «блажен читающий и слушающие слова пророчества этого и соблюдающие написанное в нем, ибо время близко» (Откр. 1:3). И это откровение позволяет верующему человеку видеть мир таким, какой он есть: во всей его видимой и невидимой реальности.
Я знаю, дорогие читатели, что верующие среди вас, читая эти строки, уже вспомнили, как Бог открыл каждому из вас тайну Своего присутствия в вашей жизни, как Он показал вам, что за тем или иным событием стоял Он, как вы убедились в реальности духовного мира, видя чудесное исцеление или избавление от опасности. И не всегда мы видели ангелов Божьих, но зачастую мы видели результаты их действий.
Может быть, читая этот номер журнала, вы заметите, что мы старались подобрать материалы таким образом, чтобы читатели могли сами для себя определить: осознают ли они действительно, что духовный мир так же реален, как и наш видимый; насколько они доверились Тому, Кто есть «единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из людей не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь!» (1 Тим. 6:16).
Главный редактор
СОВЕРШИЛОСЬ «И даст Ему Господь Бог престол Давида...» Лк. 1:32 Наталья Щеглова Увенчали короной из терния, Окропили цакутой уста, Возвели на престол милосердия, Что в тот день принял форму креста. Это вам, слепые раввины, И народу, что милость забыл, – Из ладоней царя рубины Щедро падают в серую пыль. Небеса над престолом страшным Обагрила пурпурная муть, Крупным жемчугом пота украшена Молодая царская грудь... Что ты, жено, в слезах забылась, Горький ужас в очах застыл? Обещал архангел – и сбылось: Коронованный Царь – твой Сын!