Вера и Жизнь 2, 2004 г.
- Жизнь в мире откровения
- Тайна воскресения
- Журналу «ВЕРА И ЖИЗНЬ» – 30 лет!
- Неправедное богатство
- Творение мира и чудеса
- Непостижимые и неисследимые пути Господни
- Змея на шее
- Настоящее чудо
- Ученый и евангелист
- Из поэтических тетрадей
- Сосед по даче
- По следам публикаций
- Смерть миссионера
- Молитесь о них
Змея на шее
Вера Демчук
Удивительна власть мысли. Она приходит извне и подчиняет себе все существо человека. Она может вызвать в душе торжество или уныние. Мысль обладает способностью обрекать человека на гибель или нести спасение. Все зависит от того, от кого исходит мысль, от того, кому служит человек: Христу или дьяволу.
Сергей Малышев проходил военную службу в Афганистане. Как опытного солдата его направили в отряд разведки. В укромном ущелье гор, покрытых лесом, солдаты поставили палатки и с высоты наблюдали за противником через бинокли и пеленгаторы. Вахту несли поочередно, а после вахты отдыхали. Командир ежедневно выдавал солдатам по 200 граммов спирта для «храбрости».
В результате таких «заправок» между солдатами нередко вспыхивали ссоры и возникали драки. Сергей же, как человек верующий, свой спирт тайком выливал на землю и уединялся от раскованных сослуживцев. Недалеко от палаток он облюбовал укромный и живописный уголок, защищенный от взоров людей небольшой скалой. Здесь, сидя на камне, он читал Новый Завет и молился Богу. Сослуживцы знали, где он находится, и иногда подтрунивали над ним: «Знаем, ты нашел там горную красавицу и ходишь к ней на свидания». Сергей не возражал и продолжал посещать свое излюбленное место.
Однажды, размышляя о только что прочитанном, он увидел ползущую к нему змею и ужаснулся. Увернуться от нее некуда, и он решил выждать, что будет дальше. «Если Бог со мной, кто может быть против меня?» – подумал он.
Его вера была несокрушима. Он верил в прочитанное: «Уверовавших же будут сопровождать эти знамения: именем Моим (Христа) будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им» (Мк. 16:17–18). И Сергей взял в руки подползшую змею. Она мирно извивалась и не подавала никаких признаков агрессии, не пыталась укусить. Потом Сергей отпустил ее, положив на землю, она же, свившись у его ног в кольцо, мирно дремала, закрыв малюсенькие глазки. Это было единственное живое существо, с которым можно было порассуждать вслух. После этого Сергей стал приносить своему новому другу хлеб и воду. Змея принимала этот дар охотно и после сытного обеда засыпала у ног благодетеля. Так продолжалось изо дня в день.
Отстояв в очередной раз вахту, Сергей не захотел отдыхать, а пошел снова на свой таинственный камень за скалой. Приползла туда и змея. Сергей безбоязненно взял ее на руки. Но на этот раз она не задержалась, а быстро поползла по руке на плечи, обвилась вокруг его шеи и, вытянув голову, устремила свой гипнотизирующий взгляд в глаза солдата. Сергей не ожидал такого «сюрприза» и не на шутку испугался. От испуга он лишился дара речи и сидел не шелохнувшись. В мучительном страхе прошли три часа. А потом, будто по чьей-то команде, она молниеносно скользнула по шее, спустилась вниз и уползла. Сергей был в недоумении: что бы все это значило? Он взглянул на часы: пора было идти на вахту. Сергей спустился вниз. Что-то подозрительной показалась ему тишина в отряде. Когда он подошел ближе, то не поверил своим глазам: возле палаток и в палатках лежали его сослуживцы, залитые кровью. Душманы незаметно проникли в расположение отряда и перерезали всех солдат и командира. «Вот почему так долго меня не отпускала змея, – подумал Сергей. – Это она, по научению Господа Бога, не отпускала меня от себя. Если бы я возвратился часом раньше, то пополнил бы число жертв душманов...»
...А вышестоящие командиры рассуждали по-своему. Они не поверили в «сказку», которой объяснил свое спасение Сергей, и обвинили его в предательстве. Нервы Малышева, испытавшего глубокое потрясение из-за гибели товарищей и из-за несправедливых обвинений командиров, не выдержали. Он заболел и был отправлен в Ташкент на лечение. Господь исцелил его и от неврастении.
Теперь Сергей Малышев служит Господу Богу и всем свидетельствует о том, как спас его Господь.