+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2005 г.

Общение с Богом – основа нашего единства

Вальдемар Цорн

Богословы говорят, что Первое послание Иоанна было написано автором в конце своей жизни, чтобы поделиться с новым поколением верующих своим духовным опытом и передать им сущность того учения, которое лежит в основании нашего спасения. Квинтэссенцией своего опыта духовной жизни и учения великий апостол считает реальность нашего общения с Богом и друг с другом. Общение больше, чем просто общность взглядов, одинаковость интересов и согласованность целей. Наше общение с Богом основано на том факте, что Он всем верующим в Него «дал от Духа Своего», что все мы таким образом, по выражению апостола Петра, «сделались причастниками Божеского естества». Это наше общение с Богом и является тем секретом, которым владеют все члены Церкви Христовой, – секретом истинного общения друг с другом. Писание говорит, что мы все искуплены одной кровью нашего Спасителя Иисуса Христа, что все мы – дети одного Отца, что все мы имеем одного Учителя – Духа Святого, что все мы идем одним путем, путем веры, что все мы имеем одну отчизну – Небесное Царство нашего Господа, что Он всех нас там ожидает. Наше общение имеет такие глубокие и верные основания, что осознание их побуждает нас постоянно благодарить Бога за это богатство, которое Он нам подарил.

Каждый раз, когда мы молимся и поклоняемся Богу, мы как бы встречаемся с миллионами других людей, находящихся в этом же состоянии, независимо от того, знакомы они нам или нет, принадлежат они к нашей деноминации или нет, находятся они рядом с нами или отдалены тысячами километров.

Приступая к престолу Бога для поклонения, мы можем только радоваться тому, что Он удостоил нас чести вместе с миллионами других людей находиться в Его присутствии. Молитва как выражение нашего общения с Богом и Его Церковью – великая при­ви­легия.

Этой теме посвящен настоящий номер жур­нала «Вера и жизнь». Благословенного вам общения с Богом и с нами, уважаемые чита­тели.


ИММАНУ-ЭЛЬ
Владимир Соловьев

Во тьму веков та ночь уж отступила,
Когда, устав от злобы и тревог,
Земля в объятьях неба опочила
И в тишине родился С-нами-Бог.

И многое уж невозможно ныне:
Цари на небо больше не глядят,
И пастыри не слушают в пустыне,
Как ангелы про Бога говорят.

Но вечное, что в эту ночь открылось,
Несокрушимо временем оно,
И Слово вновь в душе твоей родилось,
Рожденное под яслями давно.

Да! С нами Бог,  не там, в шатре лазурном,
Не за пределами бесчисленных миров,
Не в злом огне и не в дыханье бурном,
И не в уснувшей памяти веков.

Он здесь, теперь,  средь суеты случайной,
В потоке мутном жизненных тревог
Владеешь ты всерадостною тайной:
Бессильно зло; мы вечны; с нами Бог!

Архив