Вера и Жизнь 6, 2005 г.
- Общение с Богом – основа нашего единства
- Когда отвечает Бог
- Он ступил на нашу землю
- Подводные камни
- Моя цель – ободрять Церковь
- По следам публикаций
- Радоваться праздникам
- Из поэтических тетрадей
- Сибирская самарянка
- Надежда для Слабограда
- Рады общению
- И Он достучался
- Письмо с вопросом
- Письма читателей
- Говорят дети
Письма читателей
ЗА МОЛОДЕЖЬ ТАДЖИКИСТАНА
Пишу вам из Таджикистана. Я благодарен Господу, что и в нашей стране Он дает возможность работать для Него и во имя Его.
Немного о себе: мне 23 года. О Христе я узнал в 16 лет в местах лишения свободы, когда к нам в тюрьму стали приходить братья и говорить о Христе как о Спасителе. И в 1997 году, 19 ноября, я принял Иисуса своим Спасителем. По освобождении я стал ходить в церковь ЕХБ и служить Ему в песнопениях и игре на гитаре. Сейчас я готовлюсь заключить завет с Господом и хочу служить Ему, работая с молодежью и подростками, ведь Он сам сказал: «Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод». В 2003 году Господь дал мне возможность послужить Ему в христианском лагере вожатым в подростковом отряде. И после этого у меня появилось желание работать с молодежью в Таджикистане – дальше служить Богу.
У нас есть молитвенные нужды:
– молитесь, пожалуйста, за молодежь Таджики-
стана;
– о тех, кто будет работать с молодежью, потому
что «жатвы много, а делателей мало»;
– о материальной помощи в служении.
Слава Господу за время благодати!
Н. Н.
ОБРЕЛА ЛЮБОВЬ ГОСПОДА
…Раньше моя сестра считала себя верующей, потому что ходила в церковь, приняла водное крещение. Но жизнь ее не менялась. И вот спустя три года, потеряв работу, старых друзей, переживая за больного мужа, она на самом деле стала верующей. Бог заменил её каменное сердце плотяным. Часто молясь и слушая проповеди, она льет слезы покаяния и радости, чего не было раньше, когда жилось припеваючи. Но самое главное – в семью вернулась верная жена и любящая мать. Ведь раньше из-за работы и коллег приходилось засиживаться на важных вечеринках. Сейчас, когда ничего нет: ни работы, ни денег, ни здоровья мужа, – она обрела нечто большее – любовь Господа, благодаря которой она со смирением ухаживает за мужем-инвалидом, престарелыми родителями, воспитывает двоих сыновей, ищет работу. Ей помогают братья и сестры из церкви. А расти духовно ей помогает ваш журнал «Вера и жизнь». Я очень благодарна Господу за обновление сердца сестры, за ее стремление к познанию истины. А вам спасибо за прекрасные статьи, стихи, проповеди на страницах журнала. Моя сестренка теперь ждет каждый номер «Веры и жизни».
Галина, г. Шымкент. Казахстан
ЖУРНАЛЫ ПРИНОСЯТ РАДОСТЬ
Получила очередные номера журналов «Вера и жизнь», «Тропинка» и «Менора». Слава Богу, они приносят мне большую радость, ведь в них столько интересного, познавательного, нужного!.. Я всегда перечитываю, как говорят, от корки до корки. Они мне так нравятся, что без них не мыслю своей жизни. Читательницей ваших журналов я стала давно – уже больше десяти лет. Вот и на сей раз читая «Веру и жизнь», и радовалась, и плакала... Сколько вложено в журнал любви, труда, изыскательности, неповторимости, стремления к тому, чтобы статьи были как можно лучше и доступнее для читателей.
Сегодня, прочтя отзывы о журналах, решила сама написать. Раньше лишь устно присоединялась к мнениям других. А теперь подумала: хоть и не смогу передать всех нахлынувших чувств, но попробую! Как же тут можно молчать? Тут взывать надо: люди добрые, возьмите в руки журналы – и вы обретете для души столько такого, чего раньше не имели!
Какие прекрасные, умные статьи Николая Водневского! Мне так бы хотелось сейчас выйти на большую аудиторию и громко, выразительно прочитать его статью «Наше призвание» (я так говорю, потому что проработала учителем в школе 35 лет, а сейчас мне 80 лет).
Какая чудесная статья «Что за Друга мы имеем!» Вальдемара Цорна! Я читала и плакала, потому что многие люди этого не принимают и не ценят...
А статья Сергея Конторовича?! Слава Богу, что есть такие мудрые молодые люди.
Высокой оценки заслуживает и журнал «Тропинка». Я с большим интересом, можно сказать, не читаю, а изучаю, многому сама на нем учусь.
С журналом «Менора» пойду к Абраму Львовичу – это единственный здесь еврей. Божье Слово будем сеять!
Евтихия Ковалева, Донецкая обл.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Сегодня получила журнал «Вера и жизнь» номер 5 за 2005 год. Обычно сразу прочитываю весь журнал до конца, но на этот раз до конца не дочитала, а села за письмо в редакцию. Причиной тому статья Натальи Митт из России «О лучших публикациях прошлого года». Очень удивилась, прочитав предложение: «Только одно раздражает в нашем журнале – кроссворды». Вот уж, поистине, люди мы все разные! Для меня кроссворды (я имею в виду библейские) – это настоящий клад. И первое, что я делаю, получив журнал, ищу страничку с кроссвордом и страничку с вопросами и стараюсь ответить. У меня это получается быстро, потому что со Словом Божьим работаю с детства. Я родилась и выросла в верующей семье. Ну, а если я на какой-то вопрос не могу ответить или не уверена в ответе, то беру Библию и ищу до тех пор, пока не найду. Сестра Наташа считает, что это как бы игра со Словом Божьим. Для меня же, многодетной мамы, это хорошая причина отложить все заботы на второй план и поработать с Библией. Поэтому особенно благодарна редакции журнала за кроссворд. Будет печально, если из журнала «Вера и жизнь» исчезнут кроссворды. Конечно, я очень благодарна за журнал вообще. «Веру и жизнь» я впервые встретила еще в 70-е годы. Тогда он был «подпольной литературой». Когда мы в 1988 году переехали в Германию, я сразу стала регулярным подписчиком. И можете себе представить, за все эти годы журнал мне не приелся. Я постоянно и с нетерпением жду его. Получаю и другую христианскую литературу.
В этом году выписала газету «Наши дни». Газета хорошая, но если начистоту, то я разочарована тем, что в ней нет кроссворда. Очень надеюсь, что когда-нибудь и там начнут печатать кроссворды.
Господь да благословит вас!
Елена Бекер, Германия
В АД НЕ ХОТЕЛОСЬ
Мир и благодать всем вам, дорогие братья и сестры – сотрудники журнала «Вера и жизнь»!
Пишет вам брат Александр из древнего города у двух морей – Керчи. С нашим любимым журналом я познакомился в заключении, в зоне для туберкулезных больных, где я и принял Господа Иисуса как личного Спасителя. С тех пор с журналом не расстаюсь. Три с половиной года я провел в турбзоне, смерть была совсем рядом, без Бога выжить было нереально. Рядом умирали совсем молодые ребята. Из лагеря, где было 1200 человек, каждый день летом выносят 4–6 трупов. Я был на грани, горлом шла кровь, терял сознание. В ад не хотелось, пошел на собрание верующих просить у Господа прощения. Господь услышал и дал во сто крат больше, чем я просил.
Я уже пять лет на свободе. У меня трое детей. Младшей Катеньке недавно исполнился годик.
Служу Господу Богу Иисусу Христу милосердием, хожу по больницам нашего города и чем могу помогаю больным.
Александр Шалапинин, Крым
НАШ ДОМ – ДОМАШНЯЯ ЦЕРКОВЬ
Здравствуйте, дорогие братья и сестры – сотрудники журнала «Вера и жизнь»! Я сестра по вере Зулайха, я глухонемая, не слышу. Но я очень люблю Бога и ваш журнал. Я член церкви ЕХБ города Ургенч, много читаю и молюсь за всех братьев и сестер, молюсь я и о вас. Вам передает привет вся моя семья. Наш дом – домашняя церковь. Мы все спасены и любим Бога.
С любовью к вам
Матьякубова З., Узбекистан
ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ
На протяжении пяти лет я, будучи заключенным колонии строгого режима, был очень рад получать от вас ту духовную поддержку, которую вы оказывали своим усердным служением.
Сегодня приближается день моего освобождения, и я просто хочу поблагодарить всех сотрудников миссии и соработников Христовых за вашу жертвенность и бескорыстность.
Каждый урок, журнал или книга, которые я получал за все это время, в какой-то мере приносили мне Божье благословение, за что Ему вся слава и хвала! Каждый листок, который я читал, нес в себе чей-то труд, чьи-то страдания, боль, радости, надежды, каждое слово было пропитано Духом и любовью... И за все я хочу поблагодарить всех тех, чьи руки и сердца прикасались и дополняли этот труд.
Спасибо большое всем, и пусть Господь благословит каждого, чтобы никто не остался без своей награды.
Я надеюсь, что и после моего освобождения буду получать от вас журналы и книги для общения.
Владимир Иванченко, г. Полтава
ДЬЯВОЛ НЕ СПАЛ
Дорогие братья и сестры журнала «Вера и жизнь»! Благодарим вас за возможность читать ваш журнал.
По национальности я казашка. Уверовала я в 1997 году, летом. Меня пригласили на собрание. Конечно, я пошла из любопытства. Верующие собирались на дому. Было уютно, тепло, встретили приветливо. Мне понравилось, как пели. Я не вникала в слова брата, который проповедовал, а просто сидела и слушала. В следующее воскресенье я пришла с детьми. Думала, похожу и брошу, но Бог уже в то время меня призвал через проповедь брата. Я осознала, что я грешница, покаялась, потом приняла святое водное крещение. Вскоре муж пришел в церковь. Покаялся, принял крещение, начал учиться на миссионера, ездил по поселкам, проповедовал. Казалось, все хорошо, но, увы, дьявол не спал. Через гордость мужа он сбил его с истинного пути. Муж впал в грех. Уехал с чужой женой, бросив меня с двумя детьми без средств к существованию. Тогда я возопила: почему это со мной? Почему я? Братья и сестры не оставили меня, молились за меня, чтобы я не отпала от Бога. Я так благодарна Богу и церкви, что в трудный час они были со мной. И сейчас я тружусь на ниве Божьей, учу детей в воскресной школе. Правда, у меня нет образования, но я приобретаю знания на семинарах. Я так хочу иметь друзей по переписке.
Камила Евдокимова, Алматинская обл.