+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2005 г.

Письмо с вопросом

Ответьте, пожалуйста, на боль­­­ной для меня вопрос: как не пе­рейти от обличения к осуж­де­нию, где находится граница меж­ду ними?

Елена

Обличение и осуждение – прин­ци­пиально разные вещи.

Обличающий предупреждает со­грешающего о возможных по­след­ствиях его состояния. Если согрешающий по каким-то при­чи­нам не сознает своего греха, обли­чение и вовсе становится задачей, так сказать, информационной – ин­фор­мировать человека о том, что его действия являются грехом. Можно сказать, что обличение оце­нивает не самого человека, а его действия.

Осуждение же не информирует о делах, а оценивает самого чело­века.

Сравните, например, две фор­му­лировки:

1. Брат, ты неправильно по­сту­паешь. То, что ты делаешь, осуж­да­ет­ся Господом.

2. Да ты, брат, грешник. Таким, как ты, не место в церкви.

Очень важна и мотивация, внут­­­реннее состояние. Если че­ло­век искренне пере­жи­вает за брата или сестру, впавших в грех, дви­жим любовью к ним и желанием помочь, то вряд ли в его сердце будет осуждение. Настоящее хрис­ти­анское обличение всегда проис­ходит в духе любви, сострадания и желания помочь.

Если же человек ра­здражен на согрешающего, гля­дя на его грех, чувствует свое пре­вос­ходство, в обличении выплес­ки­вает гнев, с болезненным на­слаждением об­суждает состояние согрешающего с другими, мы име­ем дело с осуж­де­нием. Осуждающий действует не из любви к согрешившему (хотя, ко­неч­но, никогда в этом не созна­ет­ся), а из любви к себе. То, что кто-то хуже меня, может помочь мне «расти» в собственных глазах.

Можно еще добавить, что обли­ча­ет всегда равный. То есть обли­чаю­щий должен сознавать, что и он тоже грешник, и если не со­гре­шает, то только милостью Господа. Он должен сознавать, что даже если он возрос духовно, то не бла­годаря своим заслугам, а лишь по благодати Господней. И если, не дай Бог, завтра милосердная рука Господа не станет его под­дер­жи­вать, не останется у него никакой ду­хов­ности. Всегда полезно пом­нить о своих грехах и относиться к ним с боль­шей суровостью, чем к чужим. Нужно чаще читать Посла­ние к галатам (5:19–21), чтобы сно­ва и снова убеждаться, что «не­зна­чительные», с нашей точки зрения, грехи, вроде ссор, зависти или гнева, стоят в одном ряду с пьян­ст­вом, прелю­бо­дея­ни­ем, идоло­пок­лонством и убийст­вом. Это замечательно отрезвляет и ставит на место.

А судит всегда высший. Именно об этом пишет апостол Иаков, го­воря: «Не злословьте друг друга, братья: кто злословит брата или судит брата своего, тот зло­словит закон и судит закон; а если ты су­дишь закон, то ты не испол­нитель закона, но судья. Един Зако­нодатель и Судия, могущий спасти и погубить. А ты кто, кото­рый судишь другого?» (Иак. 4:11–12)

Сергей Конторович

Скажите, пожалуйста, что зна­чит Божье благословение

Оля

Благословение – это обра­ще­ние Божьей милости и благодати на человека либо непос­ред­ст­вен­но Богом, либо другими людьми, дей­ст­вующими по воле Божьей (Быт. 12:3; 48:9). Чаще всего слово «благословение» употребляется именно в этом значении. Божье благословение человеку дает мно­го­­численное потомство, обилие скота и щедрые урожаи, защиту от болезней и внешних врагов. Обыч­но благословение Божье направ­лено на человека, но также Бог бла­гословил и животных (Быт. 1:22), седьмой день (Быт. 2:3), хлеб и воду (Исх. 23:25). Господнее бла­го­сло­вение человека – это вы­ра­жение любви Божьей (Втор. 7:13). Благословение Божье нисходит на человека через слова (Быт. 48:15), а иногда через возло­жение рук (Быт. 48:14). Бла­го­сло­вение ис­пол­няется даже тогда, ког­да получено хитростью, как у Иако­ва. Благо­сло­венный сам стано­вит­ся источ­ни­ком Божест­вен­ного бла­госло­ве­ния.

Иногда благословением Слово Божье называет конкретную мате­ри­альную или духовную помощь (Прит. 10:22; Рим. 15:29).

А в некоторых случаях слово «бла­гословлять» имеет значение «бла­годарить, прославлять, вос­хва­лять», особенно если речь идет о благословении человеком Бога, (Быт. 24:48; Втор. 8:10; Пс. 102:1–2).

В евангельских церквах прак­ти­куется молитва благословения на принявших святое водное кре­ще­ние, на вступающих в брак, на новорожденных младенцев. Это благословение не гарантирует бла­гословляемым полную защиту и ограду от трудностей и проблем в жизни, но обращает к ним осо­бую милость Божью во всех обстоятельствах.

Пусть Господь обильно бла­го­сло­вит и Вас!

С любовью во Христе Иисусе

Павел Митичев, пастор церкви, г. Киев, инструктор курса «Быть христианином»

Архив