Вера и Жизнь 6, 2005 г.
- Общение с Богом – основа нашего единства
- Когда отвечает Бог
- Он ступил на нашу землю
- Подводные камни
- Моя цель – ободрять Церковь
- По следам публикаций
- Радоваться праздникам
- Из поэтических тетрадей
- Сибирская самарянка
- Надежда для Слабограда
- Рады общению
- И Он достучался
- Письмо с вопросом
- Письма читателей
- Говорят дети
Письмо с вопросом
Ответьте, пожалуйста, на больной для меня вопрос: как не перейти от обличения к осуждению, где находится граница между ними?
Елена
Обличение и осуждение – принципиально разные вещи.
Обличающий предупреждает согрешающего о возможных последствиях его состояния. Если согрешающий по каким-то причинам не сознает своего греха, обличение и вовсе становится задачей, так сказать, информационной – информировать человека о том, что его действия являются грехом. Можно сказать, что обличение оценивает не самого человека, а его действия.
Осуждение же не информирует о делах, а оценивает самого человека.
Сравните, например, две формулировки:
1. Брат, ты неправильно поступаешь. То, что ты делаешь, осуждается Господом.
2. Да ты, брат, грешник. Таким, как ты, не место в церкви.
Очень важна и мотивация, внутреннее состояние. Если человек искренне переживает за брата или сестру, впавших в грех, движим любовью к ним и желанием помочь, то вряд ли в его сердце будет осуждение. Настоящее христианское обличение всегда происходит в духе любви, сострадания и желания помочь.
Если же человек раздражен на согрешающего, глядя на его грех, чувствует свое превосходство, в обличении выплескивает гнев, с болезненным наслаждением обсуждает состояние согрешающего с другими, мы имеем дело с осуждением. Осуждающий действует не из любви к согрешившему (хотя, конечно, никогда в этом не сознается), а из любви к себе. То, что кто-то хуже меня, может помочь мне «расти» в собственных глазах.
Можно еще добавить, что обличает всегда равный. То есть обличающий должен сознавать, что и он тоже грешник, и если не согрешает, то только милостью Господа. Он должен сознавать, что даже если он возрос духовно, то не благодаря своим заслугам, а лишь по благодати Господней. И если, не дай Бог, завтра милосердная рука Господа не станет его поддерживать, не останется у него никакой духовности. Всегда полезно помнить о своих грехах и относиться к ним с большей суровостью, чем к чужим. Нужно чаще читать Послание к галатам (5:19–21), чтобы снова и снова убеждаться, что «незначительные», с нашей точки зрения, грехи, вроде ссор, зависти или гнева, стоят в одном ряду с пьянством, прелюбодеянием, идолопоклонством и убийством. Это замечательно отрезвляет и ставит на место.
А судит всегда высший. Именно об этом пишет апостол Иаков, говоря: «Не злословьте друг друга, братья: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья. Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить. А ты кто, который судишь другого?» (Иак. 4:11–12)
Сергей Конторович
Скажите, пожалуйста, что значит Божье благословение
Оля
Благословение – это обращение Божьей милости и благодати на человека либо непосредственно Богом, либо другими людьми, действующими по воле Божьей (Быт. 12:3; 48:9). Чаще всего слово «благословение» употребляется именно в этом значении. Божье благословение человеку дает многочисленное потомство, обилие скота и щедрые урожаи, защиту от болезней и внешних врагов. Обычно благословение Божье направлено на человека, но также Бог благословил и животных (Быт. 1:22), седьмой день (Быт. 2:3), хлеб и воду (Исх. 23:25). Господнее благословение человека – это выражение любви Божьей (Втор. 7:13). Благословение Божье нисходит на человека через слова (Быт. 48:15), а иногда через возложение рук (Быт. 48:14). Благословение исполняется даже тогда, когда получено хитростью, как у Иакова. Благословенный сам становится источником Божественного благословения.
Иногда благословением Слово Божье называет конкретную материальную или духовную помощь (Прит. 10:22; Рим. 15:29).
А в некоторых случаях слово «благословлять» имеет значение «благодарить, прославлять, восхвалять», особенно если речь идет о благословении человеком Бога, (Быт. 24:48; Втор. 8:10; Пс. 102:1–2).
В евангельских церквах практикуется молитва благословения на принявших святое водное крещение, на вступающих в брак, на новорожденных младенцев. Это благословение не гарантирует благословляемым полную защиту и ограду от трудностей и проблем в жизни, но обращает к ним особую милость Божью во всех обстоятельствах.
Пусть Господь обильно благословит и Вас!
С любовью во Христе Иисусе
Павел Митичев, пастор церкви, г. Киев, инструктор курса «Быть христианином»