+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2005 г.

Рады общению

Петр Луничкин

Собрание в г. Гуммерсбах кончилось, но люди не хо­те­ли рас­ходиться. К нам подхо­ди­ли, при­вет­ствовали и рас­спра­ши­ва­ли о со­вер­шаемом нами служе­нии. Мно­гие со слезами на глазах искренне заверяли, что молятся о нас. Мы за пять тысяч ки­лометров от дома, но не чувствуем себя оди­нокими. В семье, где я ночевал, общение про­дол­жи­лось и завер­шилось далеко за полночь. Турне группы «ТРО­ПИН­КА» из Влади­кав­ка­за по Германии только начинается, но уже сейчас можно смело ут­верж­­дать: в каж­дой церкви нам будут ра­ды, в каж­дой семье мы бу­дем чувствовать себя как дома.

Христиане, рожденные свыше, всегда рады общению, ради него они готовы пожертвовать многим. В детстве мне не раз приходилось слышать слова соседей, обра­щен­ные к матери, ведущей нас на слу­жение:

– Нина, у нас совершенно не хва­­тает времени справиться со всеми домашними делами, а ты все вре­мя бежишь на свои соб­ра­ния, при этом успеваешь все. Как это у тебя получается?

– Бог помогает, – отвечала она, и тут же приглашала их пойти вмес­те с ней на служение.

– Нам некогда, дел очень мно­го, – довольно серьезно отвечали со­се­ди, сидя на пороге своего до­ма. – Вот вышли немного пере­дох­­нуть...

Мои родители никогда не про­пус­кали богослужений и при этом успевали справиться со всеми до­машними делами. В нашем доме всегда было уютно и светло. Нам, детям, они привили любовь к об­ще­­нию, и в это общение вовле­че­ны в настоящее время все их вну­ки. Что же такого в христианском обще­нии и почему уверовавшие в Иису­са люди так дорожат им?

В самом начале бытия взаимо­от­ношения человека с Богом были полностью разрушены, и человек лишил­ся ежедневного общения со своим Творцом. Прошло немного вре­ме­ни – и пораженные грехом люди оставили служение Богу, на­чав прак­ти­ко­вать поклонение идолам. Возник­но­вение ложных упований и бес­смыс­ленных идоло­во­с­хвалений стало нормой в об­щест­ве. Сатана ввел людей в заб­луждение, и они полностью от­вер­нулись от Бога. Человек отверг не только законы Созда­те­ля, но и Его Самого, перестал ду­мать о при­ми­ре­нии и погряз в грехах. Общество людей, некогда созданных по об­ра­зу и подобию Божьему, со страш­ной скоростью ка­тилось в ад. Биб­лия говорит: без покаяния нет про­щения, а без прощения нет вос­сое­ди­нения с Бо­гом. Остановить безумное отвер­жение Бога было не­возможно, но что невозможно че­ло­веку, воз­можно Богу. Первым руку примирения и прощения про­тя­нул Спаси­тель, сойдя со святого престола на обремененную гре­хом землю. Обезумевшее творе­ние распяло Твор­ца. Голос Божий: «Придите ко Мне, все измученные и обре­ме­нен­ные» – услышали единицы. Но те, кто принял весть спасения, покаялись в своих гре­хах, стали называться Церковью Иисуса Христа. Они зна­ют голос Пастыря и имеют с Ним живое общение. Свою Церковь Христос бережет и охраняет. «Я говорю те­бе: ты Петр, и на этом камне Я со­здам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Сатана не может причинить вреда Церкви Божьей, потому что цер­ковь – не каменное строение и не рукотворный храм, а собрание свя­тых. Церковь, основанная Хри­с­том, существовала и будет су­ще­ст­вовать, она не зависит от поли­ти­ческих, социальных или иных усло­вий. Церковь Христа есть столп и утверждение истины. «Где двое или трое соб­ра­­ны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Христос не просто про­воз­гла­сил о Своем на­ме­­рении пре­бывать с теми, кто собран во имя Его, Он не­пременно испол­ня­ет обе­щанное, и именно по этой при­чине дети Бо­жьи ре­гу­ляр­но посе­щают бого­слу­жения. Каж­дое свое собрание хри­с­тиане на­чи­нают с молитвы, ощу­щая присут­ст­вие Божье не умом, а очи­щен­ным при покаянии серд­цем. «Бла­жен­ны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8).

Сердце верующего человека спо­собно принять и вместить лю­бое слово от Господа, поэтому цент­ром христианского общения является Библия. Через Свя­щен­ное Писание рожденные свыше христиане возрастают и укреп­ля­ются в вере. «Слово Божие живо, и действенно, и острее вся­кого меча обоюдоострого: оно про­ни­кает до разделения души и духа, суставов и мозгов и судит по­мыш­ления и намерения сер­деч­ные» (Евр. 4:12). Слово Божье обод­ряет, наставляет и обличает, оно является неотъемлемой час­тью верующего человека.

Христианское общение – это об­­щение друзей. Верующие от­кры­ты друг другу и готовы в любую ми­нуту, если потребуется, прийти на по­мощь. «Тогда ученики решили, каждый по достатку своему, послать помощь братьям, жи­ву­щим в Иудее» (Деян. 11:29).

Совсем недавно христиане Се­верной Осетии пережили ужасную трагедию. В школе, захваченной боевиками, находились дети из воскресной школы. Финал тра­гичен: 340 погибших, среди них 16 детей из воскресной школы. Боль и тя­жесть утраты близких и родных раз­делили христиане всего мира. В своей беде мы не были одиноки. Из разных стран приходили слова поддержки, ободрения и не­об­хо­димая помощь. О нас молились и продолжают молиться. Дети Божьи дорожат друг другом и под­держи­ва­ют друг друга. Любая нужда, открытая братьям и сестрам по ве­ре, не останется без внимания.

Общение христиан – общение се­­мьи. Естественно, как в любой нор­мальной семье, между уверо­вав­ши­ми может возникнуть недо­по­нимание, но подобное случается редко. Рож­денные свыше хрис­тиа­не не дают места гневу, руко­вод­ст­ву­ясь текс­том, записанным в По­сла­нии к ефе­сянам: «Гне­ваясь, не согрешайте; солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4:26). Дети Божьи не проклинают, а бла­го­слов­­­ляют, они любят, готовы про­щать и просить прощения. Среди уве­ровавших есть знатные и прос­тые, в общении же между собой все христиане равны. Находясь за пять тысяч километров от дома, я, естественно, скучаю по семье, род­ным и близким, но совершенно не чувствую себя одиноким. Вре­мя, подаренное миссией «Свет на Вос­токе», очень благословенно. Здесь, в Германии, я познакомился с но­вы­ми братьями и сестрами и с уве­ренностью провозглашаю: нас, рожденных свыше детей Бо­жьих, много, мы объединены од­ним же­ла­нием – поделиться с греш­ни­ка­ми Благой вестью, приглашая их к общению с Иисусом Христом.

Петр Луничкин — пастор церкви «НАДЕЖДА», руководитель Северо-Осетинской миссии христианского милосердия, г. Владикавказ

Архив