Вера и Жизнь 6, 2005 г.
- Общение с Богом – основа нашего единства
- Когда отвечает Бог
- Он ступил на нашу землю
- Подводные камни
- Моя цель – ободрять Церковь
- По следам публикаций
- Радоваться праздникам
- Из поэтических тетрадей
- Сибирская самарянка
- Надежда для Слабограда
- Рады общению
- И Он достучался
- Письмо с вопросом
- Письма читателей
- Говорят дети
Рады общению
Петр Луничкин
Собрание в г. Гуммерсбах кончилось, но люди не хотели расходиться. К нам подходили, приветствовали и расспрашивали о совершаемом нами служении. Многие со слезами на глазах искренне заверяли, что молятся о нас. Мы за пять тысяч километров от дома, но не чувствуем себя одинокими. В семье, где я ночевал, общение продолжилось и завершилось далеко за полночь. Турне группы «ТРОПИНКА» из Владикавказа по Германии только начинается, но уже сейчас можно смело утверждать: в каждой церкви нам будут рады, в каждой семье мы будем чувствовать себя как дома.
Христиане, рожденные свыше, всегда рады общению, ради него они готовы пожертвовать многим. В детстве мне не раз приходилось слышать слова соседей, обращенные к матери, ведущей нас на служение:
– Нина, у нас совершенно не хватает времени справиться со всеми домашними делами, а ты все время бежишь на свои собрания, при этом успеваешь все. Как это у тебя получается?
– Бог помогает, – отвечала она, и тут же приглашала их пойти вместе с ней на служение.
– Нам некогда, дел очень много, – довольно серьезно отвечали соседи, сидя на пороге своего дома. – Вот вышли немного передохнуть...
Мои родители никогда не пропускали богослужений и при этом успевали справиться со всеми домашними делами. В нашем доме всегда было уютно и светло. Нам, детям, они привили любовь к общению, и в это общение вовлечены в настоящее время все их внуки. Что же такого в христианском общении и почему уверовавшие в Иисуса люди так дорожат им?
В самом начале бытия взаимоотношения человека с Богом были полностью разрушены, и человек лишился ежедневного общения со своим Творцом. Прошло немного времени – и пораженные грехом люди оставили служение Богу, начав практиковать поклонение идолам. Возникновение ложных упований и бессмысленных идоловосхвалений стало нормой в обществе. Сатана ввел людей в заблуждение, и они полностью отвернулись от Бога. Человек отверг не только законы Создателя, но и Его Самого, перестал думать о примирении и погряз в грехах. Общество людей, некогда созданных по образу и подобию Божьему, со страшной скоростью катилось в ад. Библия говорит: без покаяния нет прощения, а без прощения нет воссоединения с Богом. Остановить безумное отвержение Бога было невозможно, но что невозможно человеку, возможно Богу. Первым руку примирения и прощения протянул Спаситель, сойдя со святого престола на обремененную грехом землю. Обезумевшее творение распяло Творца. Голос Божий: «Придите ко Мне, все измученные и обремененные» – услышали единицы. Но те, кто принял весть спасения, покаялись в своих грехах, стали называться Церковью Иисуса Христа. Они знают голос Пастыря и имеют с Ним живое общение. Свою Церковь Христос бережет и охраняет. «Я говорю тебе: ты Петр, и на этом камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Сатана не может причинить вреда Церкви Божьей, потому что церковь – не каменное строение и не рукотворный храм, а собрание святых. Церковь, основанная Христом, существовала и будет существовать, она не зависит от политических, социальных или иных условий. Церковь Христа есть столп и утверждение истины. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Христос не просто провозгласил о Своем намерении пребывать с теми, кто собран во имя Его, Он непременно исполняет обещанное, и именно по этой причине дети Божьи регулярно посещают богослужения. Каждое свое собрание христиане начинают с молитвы, ощущая присутствие Божье не умом, а очищенным при покаянии сердцем. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8).
Сердце верующего человека способно принять и вместить любое слово от Господа, поэтому центром христианского общения является Библия. Через Священное Писание рожденные свыше христиане возрастают и укрепляются в вере. «Слово Божие живо, и действенно, и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, суставов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12). Слово Божье ободряет, наставляет и обличает, оно является неотъемлемой частью верующего человека.
Христианское общение – это общение друзей. Верующие открыты друг другу и готовы в любую минуту, если потребуется, прийти на помощь. «Тогда ученики решили, каждый по достатку своему, послать помощь братьям, живущим в Иудее» (Деян. 11:29).
Совсем недавно христиане Северной Осетии пережили ужасную трагедию. В школе, захваченной боевиками, находились дети из воскресной школы. Финал трагичен: 340 погибших, среди них 16 детей из воскресной школы. Боль и тяжесть утраты близких и родных разделили христиане всего мира. В своей беде мы не были одиноки. Из разных стран приходили слова поддержки, ободрения и необходимая помощь. О нас молились и продолжают молиться. Дети Божьи дорожат друг другом и поддерживают друг друга. Любая нужда, открытая братьям и сестрам по вере, не останется без внимания.
Общение христиан – общение семьи. Естественно, как в любой нормальной семье, между уверовавшими может возникнуть недопонимание, но подобное случается редко. Рожденные свыше христиане не дают места гневу, руководствуясь текстом, записанным в Послании к ефесянам: «Гневаясь, не согрешайте; солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4:26). Дети Божьи не проклинают, а благословляют, они любят, готовы прощать и просить прощения. Среди уверовавших есть знатные и простые, в общении же между собой все христиане равны. Находясь за пять тысяч километров от дома, я, естественно, скучаю по семье, родным и близким, но совершенно не чувствую себя одиноким. Время, подаренное миссией «Свет на Востоке», очень благословенно. Здесь, в Германии, я познакомился с новыми братьями и сестрами и с уверенностью провозглашаю: нас, рожденных свыше детей Божьих, много, мы объединены одним желанием – поделиться с грешниками Благой вестью, приглашая их к общению с Иисусом Христом.
Петр Луничкин — пастор церкви «НАДЕЖДА», руководитель Северо-Осетинской миссии христианского милосердия, г. Владикавказ