+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2005 г.

По следам публикаций

УНЫНИЕ И ДЕПРЕССИЯ

Уважаемая редакция жур­на­ла «Вера и жизнь»!

В течение многих лет я яв­ля­юсь большим другом вашей мис­сио­нер­ской организации и, соот­вет­ст­венно, вашего жур­на­ла. Среди прочих с большим удо­вольствием чи­таю глу­бо­кие и ду­хов­ные ста­тьи и от­ве­ты на вопросы Сергея Кон­то­­ровича. В пос­леднем но­ме­ре (5/2005) он отвечает на вопрос «Уны­­­­ние – это грех?».

К сожа­ле­нию, должен сказать, что доро­го­му брату не хватило ком­пе­тен­ции. В начале ответа он, правда, огова­ривает, что хочет рассмот­реть этот вопрос только духовно и что есть еще и медицинская сто­ро­на, но в конце статьи он делает такие абсо­лютные выво­ды, кото­рые дру­гие причины и формы деп­рес­сий не допускают. Так, он пи­шет: «Уны­ние и депрес­сии, как пра­ви­ло, со­­провождают эгоис­тич­ных, скон­­­цен­трирован­ных на себе людей». Мой много­лет­ний опыт ду­ше­­по­пе­чителя час­то гово­рит о про­ти­во­по­ложном. Порой от деп­рес­сии страдают люди, в которых очень развита чув­стви­тель­ность именно к стра­да­ни­ям и горю дру­гих людей. Например, жен­щины, семьи ко­то­­рых нахо­дят­ся в тяже­лых соци­аль­ных усло­виях. Есть в наших церквах глубо­ко ве­рую­щие братья и сест­ры, ко­то­рые, сочув­ст­вуя окру­жа­ю­щим их стра­даю­щим людям, са­ми стра­дают отто­го, что не могут им по­мочь. А что де­лать тем лю­дям, которые поте­ря­ли своих близ­ких? Или тем, кото­рым Гос­подь посылает «топь уны­­ния»? Счи­тать себя эгоистами и неве­рую­щими и от этого еще глуб­же увязнуть в деп­рессии? Кро­ме то­го, уныние и деп­рес­сия – это две совер­шенно раз­ные вещи. Если уны­ние – это эмо­­цио­нальная ре­ак­ция на про­­ис­хо­дя­щее вок­руг че­ло­ве­ка, то при­чи­нами деп­рессии могут быть бо­лез­­­нен­ные из­ме­не­ния в ор­­­га­­низ­ме человека, на­при­мер, из­ме­­не­ние гор­мональ­ной дея­тель­­ности или на­­ру­шение об­ме­на ве­ществ. Бро­сать все это в один ко­тел не­ком­петентно и жес­токо.

Одну сторону поставленного воп­роса Сергей Конторович ос­ве­тил совершенно верно: среди хрис­­­тиан действительно слишком мало стремления к совершенству и к духовному максимуму. Но, с дру­­гой стороны, его ответ до­воль­­но од­но­сто­ронний, и, мне ка­жет­ся, такой ответ может во мно­гих стра­дающих от депрессии христианах вызвать серьезный ду­хов­ный кризис. «Правильные» от­ве­ты далеко не всегда действи­тель­но помогают. В идеальном слу­чае все правильно. Но не жи­вем ли мы сегодня во время, когда вера под­вергается ог­ром­ным на­падкам, и, требуя от хрис­тиан вы­со­ких идеа­лов как нечто абсолют­ное и для спа­сения необ­ходимое, не воз­ла­гаем ли мы на них ноши неудо­бо­носимые?

Почему? Во-первых, идеаль­ные ответы далеко не всегда «сра­­ба­тывают». Что делать всем тем, кто еще находится на пути к этим вер­шинам веры? Не при­хо­дится ли иногда да­же истинно верующим и уповаю­щим на Гос­пода хрис­ти­а­нам в ми­нуты силь­нейших испы­та­ний мо­­литься: «Ве­рю, Гос­по­ди, по­мо­ги моему не­­ве­­рию»?! Сам путь имеет до­­­­­с­­­­та­точно своих труд­­­нос­тей, зачем завышенными тре­бо­ва­ния­ми воз­лагать еще и допол­ни­тель­ные?

Во-вторых, далеко не все деп­рес­сии имеют духовное про­ис­хож­дение и являются следствием уныния. Преподавая курс «Ду­ше­попечительство» в различных ду­ховных учебных за­ве­дениях СНГ и беседуя со студентами, я об­на­ру­жи­ваю полное незнание у верую­щих тех обстоятельств, которые могут при­вести к депрессиям.

Депрессии часто являются след­­ствием без­бо­жия в любых его проявлениях, таких, как ате­изм, жизнь в гре­хе, увлечение ок­культизмом, и тому подобных. То есть на­ру­ше­ние контакта между человеком и Богом. Особенно это про­яв­ля­ет­ся у ве­рую­­­щих. При­мер этому царь Да­вид. Когда он согрешил, то от не­престанного плача даже кости его обветшали (Пс. 31).

В-третьих, причиной появления деп­рессии могут быть изменения в социальной сфере человека. На­пример, потеря близкого чело­ве­ка.

В-четвертых, причиной часто яв­ляются ор­ганические изме­не­ния в че­ло­ве­ке. Это может выз­вать как недостаток каких-либо гор­монов в организме, так и за­бо­­левание центральной нервной системы.

Было бы хорошо, если бы все христиане хоть немного раз­би­рались в природе болезни – деп­рессии и могли бы эф­фек­тив­но помогать друг другу на пути сле­до­вания за Господом.

С искренними пожеланиями Гос­­подних благословений

д-р Борис Зудерман, пастор

ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ

В первом номере журнала «Ве­ра и жизнь» за 2005 год редакция просит опре­де­лить луч­шую публикацию за про­ш­лый, 2004, год и в письменном виде при­слать свое мнение.

Хочу обратить ваше внимание на пятый но­мер за 2004 год, посвященный воп­росу единства народа Бо­жьего. Воп­­рос насущный, очень важный, зат­рагивающий саму суть хрис­тиан­ства (Ин. 17:21). Молитва Сына Бо­жьего о единстве детей Бо­жьих. В этом номере на странице 6 на­пе­ча­тана статья Сергея Конторовича «Только лю­бовь». Мое мнение: это самое лучшее, что было на­пе­чатано во всех журналах за 2004 год. Я приведу заключительные сло­ва этой статьи: «Вот у себя да­вайте спросим: способны ли мы любить других, не похожих на нас, веря­щих не так, как мы, понимающих не так, как мы? Лю­бить и при этом оставаться самими собою, со сво­им по­ни­ма­нием, со своими убеж­де­ниями. Спо­соб­ными не только говорить, но и слушать. И все в люб­­ви. Способны?» И здесь, на этой же стра­нице, очень серьезное предостережение всем тем, кото­рые уповают на деноминацию: «Когда человек под­чи­нен един­ст­венно верному уче­нию, его начи­на­ет вол­новать не то, в каких он от­ношениях с Богом, а то, насколько он соот­вет­ствует требованиям этого учения. Это очень сильная зависимость».

Я бы желал, дорогие сотруд­ни­ки редакции, чтобы эта ста­тья С. Конторовича была издана отдель­ным трактатом: «Только любовь».

Эльбрус Гамаев, г. Крымск

Архив