Вера и Жизнь 6, 2005 г.
- Общение с Богом – основа нашего единства
- Когда отвечает Бог
- Он ступил на нашу землю
- Подводные камни
- Моя цель – ободрять Церковь
- По следам публикаций
- Радоваться праздникам
- Из поэтических тетрадей
- Сибирская самарянка
- Надежда для Слабограда
- Рады общению
- И Он достучался
- Письмо с вопросом
- Письма читателей
- Говорят дети
По следам публикаций
УНЫНИЕ И ДЕПРЕССИЯ
Уважаемая редакция журнала «Вера и жизнь»!
В течение многих лет я являюсь большим другом вашей миссионерской организации и, соответственно, вашего журнала. Среди прочих с большим удовольствием читаю глубокие и духовные статьи и ответы на вопросы Сергея Конторовича. В последнем номере (5/2005) он отвечает на вопрос «Уныние – это грех?».
К сожалению, должен сказать, что дорогому брату не хватило компетенции. В начале ответа он, правда, оговаривает, что хочет рассмотреть этот вопрос только духовно и что есть еще и медицинская сторона, но в конце статьи он делает такие абсолютные выводы, которые другие причины и формы депрессий не допускают. Так, он пишет: «Уныние и депрессии, как правило, сопровождают эгоистичных, сконцентрированных на себе людей». Мой многолетний опыт душепопечителя часто говорит о противоположном. Порой от депрессии страдают люди, в которых очень развита чувствительность именно к страданиям и горю других людей. Например, женщины, семьи которых находятся в тяжелых социальных условиях. Есть в наших церквах глубоко верующие братья и сестры, которые, сочувствуя окружающим их страдающим людям, сами страдают оттого, что не могут им помочь. А что делать тем людям, которые потеряли своих близких? Или тем, которым Господь посылает «топь уныния»? Считать себя эгоистами и неверующими и от этого еще глубже увязнуть в депрессии? Кроме того, уныние и депрессия – это две совершенно разные вещи. Если уныние – это эмоциональная реакция на происходящее вокруг человека, то причинами депрессии могут быть болезненные изменения в организме человека, например, изменение гормональной деятельности или нарушение обмена веществ. Бросать все это в один котел некомпетентно и жестоко.
Одну сторону поставленного вопроса Сергей Конторович осветил совершенно верно: среди христиан действительно слишком мало стремления к совершенству и к духовному максимуму. Но, с другой стороны, его ответ довольно односторонний, и, мне кажется, такой ответ может во многих страдающих от депрессии христианах вызвать серьезный духовный кризис. «Правильные» ответы далеко не всегда действительно помогают. В идеальном случае все правильно. Но не живем ли мы сегодня во время, когда вера подвергается огромным нападкам, и, требуя от христиан высоких идеалов как нечто абсолютное и для спасения необходимое, не возлагаем ли мы на них ноши неудобоносимые?
Почему? Во-первых, идеальные ответы далеко не всегда «срабатывают». Что делать всем тем, кто еще находится на пути к этим вершинам веры? Не приходится ли иногда даже истинно верующим и уповающим на Господа христианам в минуты сильнейших испытаний молиться: «Верю, Господи, помоги моему неверию»?! Сам путь имеет достаточно своих трудностей, зачем завышенными требованиями возлагать еще и дополнительные?
Во-вторых, далеко не все депрессии имеют духовное происхождение и являются следствием уныния. Преподавая курс «Душепопечительство» в различных духовных учебных заведениях СНГ и беседуя со студентами, я обнаруживаю полное незнание у верующих тех обстоятельств, которые могут привести к депрессиям.
Депрессии часто являются следствием безбожия в любых его проявлениях, таких, как атеизм, жизнь в грехе, увлечение оккультизмом, и тому подобных. То есть нарушение контакта между человеком и Богом. Особенно это проявляется у верующих. Пример этому царь Давид. Когда он согрешил, то от непрестанного плача даже кости его обветшали (Пс. 31).
В-третьих, причиной появления депрессии могут быть изменения в социальной сфере человека. Например, потеря близкого человека.
В-четвертых, причиной часто являются органические изменения в человеке. Это может вызвать как недостаток каких-либо гормонов в организме, так и заболевание центральной нервной системы.
Было бы хорошо, если бы все христиане хоть немного разбирались в природе болезни – депрессии и могли бы эффективно помогать друг другу на пути следования за Господом.
С искренними пожеланиями Господних благословений
д-р Борис Зудерман, пастор
ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ
В первом номере журнала «Вера и жизнь» за 2005 год редакция просит определить лучшую публикацию за прошлый, 2004, год и в письменном виде прислать свое мнение.
Хочу обратить ваше внимание на пятый номер за 2004 год, посвященный вопросу единства народа Божьего. Вопрос насущный, очень важный, затрагивающий саму суть христианства (Ин. 17:21). Молитва Сына Божьего о единстве детей Божьих. В этом номере на странице 6 напечатана статья Сергея Конторовича «Только любовь». Мое мнение: это самое лучшее, что было напечатано во всех журналах за 2004 год. Я приведу заключительные слова этой статьи: «Вот у себя давайте спросим: способны ли мы любить других, не похожих на нас, верящих не так, как мы, понимающих не так, как мы? Любить и при этом оставаться самими собою, со своим пониманием, со своими убеждениями. Способными не только говорить, но и слушать. И все в любви. Способны?» И здесь, на этой же странице, очень серьезное предостережение всем тем, которые уповают на деноминацию: «Когда человек подчинен единственно верному учению, его начинает волновать не то, в каких он отношениях с Богом, а то, насколько он соответствует требованиям этого учения. Это очень сильная зависимость».
Я бы желал, дорогие сотрудники редакции, чтобы эта статья С. Конторовича была издана отдельным трактатом: «Только любовь».
Эльбрус Гамаев, г. Крымск