+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2005 г.

Радоваться праздникам

Андреа Бланк-Евсеева

Бог создал людей очень разными и ни в коем случае не желает, чтобы мы теряли это раз­но­обра­зие. Думаю, что Богу нравится мно­гообразие, иначе разве Он стал бы создавать для каждого ново­рож­ден­ного ребенка совершен­но но­вое, неповторимое лицо?

Таким же многообразным, как люди, является и культурный ланд­шафт нашей Земли. Но чем больше люди вступают в контакт друг с дру­гом, тем быстрее смещаются куль­тур­ные границы. Это видно на при­ме­ре Германии, где за последние 50 лет резко изменились мате­ри­аль­ные и духовные ценности, тра­ди­ции, привычки, образование и воспи­тание.

В Казахстане я замечаю еще бо­лее значительное изменение типич­ной казахской культуры под влия­ни­ем глобализации, теле­ви­дения, но­вых технологий. Повсюду встреча­ют­ся казахи, стремящиеся к «евро­пейскому стилю жизни», готовые не только отказаться от своей куль­ту­ры, но даже покинуть свою страну. Бога­тая традициями жизнь казахов в деревне уже сейчас сильно отли­ча­ется от жизни состоятельных, ори­ен­тированных на Запад городских жителей.

Одновременно заметно и инте­рес­ное противоположное дви­же­ние: лет восемь-десять на­зад, соби­раясь в малых домаш­них кружках с казахами-хрис­тиа­нами, мы с удив­ле­нием отмечали, как много в Биб­лии вещей, в точности соответ­ст­вую­щих ка­зах­ской культуре. Рас­суж­дая о том, в каких аспектах ка­зах­ская культура от­ве­чает воле Божьей по отношению к нам, людям, неко­то­рые члены церкви признаются, что они тоже уже собирались отка­заться от своей культуры, но вера в Бога Биб­лии удержала их от этого.

Вот несколько примеров.

Гостеприимство. В Казахстане есть пословица: «Принимай гостя, как Бога, ведь это может быть Бо­жий посланник». Раньше хлеб ло­ма­ли на куски обязательно вместе со всеми присутствующими. Гостям всегда предлагалось перено­че­вать, почетных гостей усаживали на са­мом отдаленном от порога мес­те. Во многих домах нет сту­ль­ев, все едят, сидя на полу. В Библии мы находим аналогию: «Гостепри­имства не за­бывайте, ибо через него неко­то­рые, не зная, оказали госте­при­имство ангелам» (Евр. 13:2). Иисус преломлял хлеб и «воз­лежал» у сто­ла (Он был жи­те­лем Востока, и у них не было стуль­ев). Из Писания зна­ем, что существовал осо­бый поря­док размещения гостей за столом.

Пожилым людям в Казахстане оказывалось глубокое уважение и почет: никто не имел права про­ти­воречить старшим, их требования выполнялись беспрекословно. Се­год­ня наблюдается другая край­ность, особенно в городах. Мо­ло­дежь смотрит на стариков свы­сока или же начисто игно­ри­ру­ет их. Биб­лия же помогает нам сохранить цен­ности казахской культуры, как написано: «Пред лицом седого вста­вай, и почитай лицо старца, и бойся Господа, Бога твоего. Я Гос­подь, Бог ваш» (Лев. 19:32). Как видим, Слово Божье под­дер­жи­вает традицию почитания стар­цев.

Характерным для казахской куль­­туры является и бого­бояз­нен­ность, даже если большинство ка­захов не знают истинного Бога. Ис­ходя из этого, мы можем углубить эту добрую традицию, познакомив их с Богом, любящим их любовью Отца.

Для казахов очень важно от­ме­чать праздники. Бог тоже хочет, что­бы мы радовались праздникам. Он показал это как в Ветхом Завете, так и в Новом. Он не дал строгих пред­писаний по проведению этих праздников, так что каждый народ может отмечать христианские праз­д­ники, проводить евангели­за­ции и богослужения в соответ­ст­вии со своей культурой. Как-то од­на жен­щи­на, впервые присутство­ва­вшая на христианском празд­ни­ке, с удив­ле­нием отметила: «Я думала, что вы все стали русскими, а вы, ока­зы­ва­ет­ся, в большей ме­ре казахи, чем многие другие». Когда родился наш сынишка Дани­ил, мы отметили древ­­ний казах­ский праздник «Бе­сик той». Через 40 дней после рож­де­ния младенца впервые кладут в люльку, и на него разрешается смот­реть чужим лю­дям. Мой отец в Гер­мании услышал об этой традиции и прислал нам де­нег на овцу. Мы при­гласили ка­зах­ских друзей и отпразд­но­вали нас­тоящий казахский празд­ник. При этом каждый мог ус­лышать о Боге и об Иисусе, зовущем к Себе всех детей. Когда про­по­вед­ник бла­гословлял малыша, все дети ок­ружили его. Тут же подошли их ма­мы, прося благословить и их де­тей. Это напомнило нам события, опи­сы­ваемые в 10-й главе Еван­ге­лия от Матфея, и мы поняли: впи­сы­ваясь в культуру страны благовестия, мож­но завоевать доверие людей.

Для погребальных обрядов в Казахстане используют ленты, ве­рев­ки, свечи и большие льняные по­лотна. Быть похороненным в гро­бу у многих вызывает отвра­ще­ние. Иногда казахов-христиан даже пу­гают этим: «Они похоронят тебя в гро­бу и будут петь на твоих похо­ро­нах! Ты только представь себе этот позор!» Этот обычай тоже пре­до­ставляет возможность пока­зать, что, будучи казахом, можно жить и умереть со Хри­стом. Поэтому, напри­мер, прес­витер нашей церкви всегда имеет дома наготове со­от­вет­ствующие полотна. Конечно, как и в каждой дру­гой культуре, в казах­ской есть язы­чес­кие или даже ок­культные обряды, которых мы, хрис­тиане, созна­тель­но избегаем.

Язык является существенной частью культуры, потому как пос­ред­ством языка мы выражаем на­ши мысли и чувства. Казахскому языку грозит обеднение, так как на нем печатается слишком мало новой ли­тературы. Издавая казах­скую ли­те­ратуру, мы помогаем со­хранить этот язык.

Есть, однако, и негативные сто­ро­ны культуры, которые ограни­чи­вают, порабощают людей и порой даже оказывают на них разру­ши­тельное влияние.

Например, одна мать родила чет­­вертую девочку. Ее муж не в си­лах перенести позор: четыре дочери и ни одного сына! Он решает бро­сить жену, жена хочет покончить жизнь самоубийством.

В другой семье сын-инвалид. Боясь, как бы проклятие, якобы ле­жащее на этой семье, не пе­ре­шло на них, все избегают этой се­мьи, вместо того чтобы помочь ей.

Если кто-то беден или болен, все думают, что эта тяжелая судьба настигла его потому, что он со­вер­шил какой-то грех. Никто никого не жалеет: ведь Бог справедлив, раз­ве нам можно вмешиваться? Это роковым образом напоминает мне отношение к обездоленным и боль­ным некоторых иудеев во времена Иисуса и дискуссию о сле­порож­ден­ном в Евангелии от Иоанна (9 гла­ва).

Наша сотрудница одиннадцать лет назад, будучи 19-летней девуш­кой, была украдена на улице по древнему и все еще распро­ст­ра­нен­ному обычаю и выдана замуж за со­вершенно чужого человека. Ей так хотелось закончить уче­­бу, она плакала и умоляла отпус­тить ее, но уйти из дома мужа счи­тается позо­ром, и так она осталась у него и до сих пор мучается в этом при­ну­ди­тельном браке.

Также и религия оказывает боль­шое влияние на культуру лю­дей. Исламу чужды уверенность в про­щении грехов и дар вечной жиз­ни. В исламе считается, что пра­вед­ным можно стать только по­сред­ст­вом оп­реде­лен­ных дел (пять стол­­пов ислама), но такая вера не дает избавления. Никто не в силах дей­ст­вительно со­блюдать эти зако­ны. Плюс ок­куль­тизм и ани­мизм, а вмес­те с ними пос­­то­ян­ный страх сделать что-то не­пра­вильно. Счи­та­ется, что если ты ос­кор­бишь духов, то они отомстят те­бе проклятьем и несчастьем. Люди мучаются от ужас­ных привязан­ностей, навяз­чи­вых идей, слож­­ных правил пове­де­ния. За всем этим стоит сатана, цель кото­рого – увлечь за собой в поги­бель как можно большее число лю­дей.

Наша цель – противодейст­во­вать этому. И «современная куль­ту­ра» с ее безнрав­ствен­нос­тью и об­ма­ном, как, например, ис­поль­зова­ние взя­ток при всевоз­мож­ных сдел­ках, причиняет нам много хлопот, и мы не хотим, чтобы она стала частью будущей казах­ской культуры. Бог может помочь Своим детям быть очищающей, сохраняющей солью в этом мире. Мы хотим помочь сохра­нить то доброе, что есть в народе, на­пример, прирожденную бого­бояз­ненность. Мы хо­тим помочь людям изба­вить­ся от страха и не­уве­­рен­ности и установить довер­чивые отно­ше­ния с живым Богом.

Я твердо уверена, что добрая весть предназначена для каждой культуры: Бог любит и це­нит всех лю­дей одинаково. Иисус умер за всех, и Он при­ни­мает всякого таким, как он есть. Для людей, которые поняли и приняли евангельскую истину, – это настоящее избавление, и они могут радоваться жизни. Если они перешли на сторону Иисуса, то им не нужно бояться власти сатаны. Ког­да-нибудь они вместе с другими детьми Божьими будут на небесах как люди из опре­де­лен­ного на­рода, с их собственным язы­ком, их куль­тур­ны­ми осо­бен­нос­тями, ведь в Биб­лии написано: «После этого взгля­нул я: и вот, великое мно­же­ство людей, кото­ро­го никто не мог перечесть, из всех племен, и колен, и народов, и языков стоя­ло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с паль­­мовыми ветвями в руках сво­их. И воскли­цали громким голосом, говоря: „Спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу“» (Откр. 7:9–10).

Бог хочет быть прослав­ляе­мым все­ми людьми в их много­об­разии .

Алматы, Казахстан

Архив