Вера и Жизнь 6, 2005 г.
- Общение с Богом – основа нашего единства
- Когда отвечает Бог
- Он ступил на нашу землю
- Подводные камни
- Моя цель – ободрять Церковь
- По следам публикаций
- Радоваться праздникам
- Из поэтических тетрадей
- Сибирская самарянка
- Надежда для Слабограда
- Рады общению
- И Он достучался
- Письмо с вопросом
- Письма читателей
- Говорят дети
Радоваться праздникам
Андреа Бланк-Евсеева
Бог создал людей очень разными и ни в коем случае не желает, чтобы мы теряли это разнообразие. Думаю, что Богу нравится многообразие, иначе разве Он стал бы создавать для каждого новорожденного ребенка совершенно новое, неповторимое лицо?
Таким же многообразным, как люди, является и культурный ландшафт нашей Земли. Но чем больше люди вступают в контакт друг с другом, тем быстрее смещаются культурные границы. Это видно на примере Германии, где за последние 50 лет резко изменились материальные и духовные ценности, традиции, привычки, образование и воспитание.
В Казахстане я замечаю еще более значительное изменение типичной казахской культуры под влиянием глобализации, телевидения, новых технологий. Повсюду встречаются казахи, стремящиеся к «европейскому стилю жизни», готовые не только отказаться от своей культуры, но даже покинуть свою страну. Богатая традициями жизнь казахов в деревне уже сейчас сильно отличается от жизни состоятельных, ориентированных на Запад городских жителей.
Одновременно заметно и интересное противоположное движение: лет восемь-десять назад, собираясь в малых домашних кружках с казахами-христианами, мы с удивлением отмечали, как много в Библии вещей, в точности соответствующих казахской культуре. Рассуждая о том, в каких аспектах казахская культура отвечает воле Божьей по отношению к нам, людям, некоторые члены церкви признаются, что они тоже уже собирались отказаться от своей культуры, но вера в Бога Библии удержала их от этого.
Вот несколько примеров.
Гостеприимство. В Казахстане есть пословица: «Принимай гостя, как Бога, ведь это может быть Божий посланник». Раньше хлеб ломали на куски обязательно вместе со всеми присутствующими. Гостям всегда предлагалось переночевать, почетных гостей усаживали на самом отдаленном от порога месте. Во многих домах нет стульев, все едят, сидя на полу. В Библии мы находим аналогию: «Гостеприимства не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство ангелам» (Евр. 13:2). Иисус преломлял хлеб и «возлежал» у стола (Он был жителем Востока, и у них не было стульев). Из Писания знаем, что существовал особый порядок размещения гостей за столом.
Пожилым людям в Казахстане оказывалось глубокое уважение и почет: никто не имел права противоречить старшим, их требования выполнялись беспрекословно. Сегодня наблюдается другая крайность, особенно в городах. Молодежь смотрит на стариков свысока или же начисто игнорирует их. Библия же помогает нам сохранить ценности казахской культуры, как написано: «Пред лицом седого вставай, и почитай лицо старца, и бойся Господа, Бога твоего. Я Господь, Бог ваш» (Лев. 19:32). Как видим, Слово Божье поддерживает традицию почитания старцев.
Характерным для казахской культуры является и богобоязненность, даже если большинство казахов не знают истинного Бога. Исходя из этого, мы можем углубить эту добрую традицию, познакомив их с Богом, любящим их любовью Отца.
Для казахов очень важно отмечать праздники. Бог тоже хочет, чтобы мы радовались праздникам. Он показал это как в Ветхом Завете, так и в Новом. Он не дал строгих предписаний по проведению этих праздников, так что каждый народ может отмечать христианские праздники, проводить евангелизации и богослужения в соответствии со своей культурой. Как-то одна женщина, впервые присутствовавшая на христианском празднике, с удивлением отметила: «Я думала, что вы все стали русскими, а вы, оказывается, в большей мере казахи, чем многие другие». Когда родился наш сынишка Даниил, мы отметили древний казахский праздник «Бесик той». Через 40 дней после рождения младенца впервые кладут в люльку, и на него разрешается смотреть чужим людям. Мой отец в Германии услышал об этой традиции и прислал нам денег на овцу. Мы пригласили казахских друзей и отпраздновали настоящий казахский праздник. При этом каждый мог услышать о Боге и об Иисусе, зовущем к Себе всех детей. Когда проповедник благословлял малыша, все дети окружили его. Тут же подошли их мамы, прося благословить и их детей. Это напомнило нам события, описываемые в 10-й главе Евангелия от Матфея, и мы поняли: вписываясь в культуру страны благовестия, можно завоевать доверие людей.
Для погребальных обрядов в Казахстане используют ленты, веревки, свечи и большие льняные полотна. Быть похороненным в гробу у многих вызывает отвращение. Иногда казахов-христиан даже пугают этим: «Они похоронят тебя в гробу и будут петь на твоих похоронах! Ты только представь себе этот позор!» Этот обычай тоже предоставляет возможность показать, что, будучи казахом, можно жить и умереть со Христом. Поэтому, например, пресвитер нашей церкви всегда имеет дома наготове соответствующие полотна. Конечно, как и в каждой другой культуре, в казахской есть языческие или даже оккультные обряды, которых мы, христиане, сознательно избегаем.
Язык является существенной частью культуры, потому как посредством языка мы выражаем наши мысли и чувства. Казахскому языку грозит обеднение, так как на нем печатается слишком мало новой литературы. Издавая казахскую литературу, мы помогаем сохранить этот язык.
Есть, однако, и негативные стороны культуры, которые ограничивают, порабощают людей и порой даже оказывают на них разрушительное влияние.
Например, одна мать родила четвертую девочку. Ее муж не в силах перенести позор: четыре дочери и ни одного сына! Он решает бросить жену, жена хочет покончить жизнь самоубийством.
В другой семье сын-инвалид. Боясь, как бы проклятие, якобы лежащее на этой семье, не перешло на них, все избегают этой семьи, вместо того чтобы помочь ей.
Если кто-то беден или болен, все думают, что эта тяжелая судьба настигла его потому, что он совершил какой-то грех. Никто никого не жалеет: ведь Бог справедлив, разве нам можно вмешиваться? Это роковым образом напоминает мне отношение к обездоленным и больным некоторых иудеев во времена Иисуса и дискуссию о слепорожденном в Евангелии от Иоанна (9 глава).
Наша сотрудница одиннадцать лет назад, будучи 19-летней девушкой, была украдена на улице по древнему и все еще распространенному обычаю и выдана замуж за совершенно чужого человека. Ей так хотелось закончить учебу, она плакала и умоляла отпустить ее, но уйти из дома мужа считается позором, и так она осталась у него и до сих пор мучается в этом принудительном браке.
Также и религия оказывает большое влияние на культуру людей. Исламу чужды уверенность в прощении грехов и дар вечной жизни. В исламе считается, что праведным можно стать только посредством определенных дел (пять столпов ислама), но такая вера не дает избавления. Никто не в силах действительно соблюдать эти законы. Плюс оккультизм и анимизм, а вместе с ними постоянный страх сделать что-то неправильно. Считается, что если ты оскорбишь духов, то они отомстят тебе проклятьем и несчастьем. Люди мучаются от ужасных привязанностей, навязчивых идей, сложных правил поведения. За всем этим стоит сатана, цель которого – увлечь за собой в погибель как можно большее число людей.
Наша цель – противодействовать этому. И «современная культура» с ее безнравственностью и обманом, как, например, использование взяток при всевозможных сделках, причиняет нам много хлопот, и мы не хотим, чтобы она стала частью будущей казахской культуры. Бог может помочь Своим детям быть очищающей, сохраняющей солью в этом мире. Мы хотим помочь сохранить то доброе, что есть в народе, например, прирожденную богобоязненность. Мы хотим помочь людям избавиться от страха и неуверенности и установить доверчивые отношения с живым Богом.
Я твердо уверена, что добрая весть предназначена для каждой культуры: Бог любит и ценит всех людей одинаково. Иисус умер за всех, и Он принимает всякого таким, как он есть. Для людей, которые поняли и приняли евангельскую истину, – это настоящее избавление, и они могут радоваться жизни. Если они перешли на сторону Иисуса, то им не нужно бояться власти сатаны. Когда-нибудь они вместе с другими детьми Божьими будут на небесах как люди из определенного народа, с их собственным языком, их культурными особенностями, ведь в Библии написано: «После этого взглянул я: и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен, и колен, и народов, и языков стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: „Спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу“» (Откр. 7:9–10).
Бог хочет быть прославляемым всеми людьми в их многообразии .
Алматы, Казахстан