Вера и Жизнь 6, 2005 г.
- Общение с Богом – основа нашего единства
- Когда отвечает Бог
- Он ступил на нашу землю
- Подводные камни
- Моя цель – ободрять Церковь
- По следам публикаций
- Радоваться праздникам
- Из поэтических тетрадей
- Сибирская самарянка
- Надежда для Слабограда
- Рады общению
- И Он достучался
- Письмо с вопросом
- Письма читателей
- Говорят дети
Надежда для Слабограда
Макс Лукадо
Жаждать и пить!
Проехав Стрессоград, вам нужно повернуть на север, через несколько километров, сразу за Заботоградом, повернуть на восток, на перекрестке в Усталой долине держитесь правой полосы – и вы попадете прямо на центральную улицу Тоски в Слабограде. Жители этого города делают честь его названию. Они с поникшим взглядом и опущенными плечами тащатся со своими ношами, как усталые яки при восхождении на вершины Гималайских гор. Если спросить их о причине такой их глубокой тоски и безучастности, они покажут вам на их машины: «Вы тоже были бы такими же усталыми, если бы вам пришлось постоянно толкать одну из этих машин».
И, к нашему удивлению, именно этим они и заняты. С огромным усилием, пыхтя и кряхтя, толкают они свои машины туда и сюда по улицам города, упершись в них плечом и вдавив в асфальт, казалось бы, даже подошвы ботинок. Вместо того чтобы сидеть за рулем машины, они упираются в ее багажник.
Мы ошарашены увиденным. В чем дело? Прислушиваемся: двигатели работают! Жители Слабограда включают зажигание, запускают двигатель, включают нейтральную скорость и – давай толкать!
Нас это заинтересовало: в чем дело? Что здесь происходит? Вон молодая мамаша заталкивает свой пикап на стоянку супермаркета. «Вы уже думали когда-нибудь сесть за руль и надавить на педаль газа?» – «Конечно! – отвечает она и, вытирая пот со лба, продолжает: – При запуске двигателя я давлю на педаль газа, а потом беру все в свои руки».
Странный ответ. Но не более странный, чем ответ запыхавшегося человека, который, упав на капот грузовика с прицепом, дышит так, как будто только что пробежал марафонскую дистанцию. «Вы что, грузовик толкали?» – спрашиваем мы. «Да!» – отвечает он и закрывает себе лицо кислородной маской. «А почему вы не пользуетесь педалью газа?» Он поднимает возмущенно брови: «Потому что я – водитель грузовика из Слабограда. И мы достаточно сильны, чтобы самим делать свою работу».
Нам он кажется не таким уж и сильным. Но мы ничего ему не говорим и идем дальше, рассуждая: « Что это за люди? Им нужно только сесть за руль и надавить на газ – и в их распоряжении масса энергии. Но они не обращают на этот потенциал никакого внимания. Кому так хочется жить?»
Позади багажника
Апостол Павел задавал галатам аналогичные вопросы: «Вы что, действительно этого не понимаете? Вы начали жить жизнью от Духа Святого. А теперь вдруг решили продолжать жить собственной силой». Разве Бог действительно не более, чем стартер для нашей духовной жизни, а Его сила нам нужна только для того, чтобы начать новую жизнь, и больше ни для чего?
И в Коринфе некоторые христиане «толкали свои машины». Апостол Павел упрекал их: «Вы ведете себя, как люди, не знающие Бога». Что ты говоришь, Павел? Они же спасены! Ты же называешь их братьями и сестрами. Ты считаешь их детьми Божьими! Они же находятся на пути в небо! Да, они спасены, но не направлены духовно. Они, как электроаппарат, который подключен к сети, но не включен. «И я не мог говорить с вами, братья, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твердой пищей, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? И не по человеческому ли обычаю поступаете?» (1 Кор 3:1–3).
Я всегда думал, что есть два рода людей: спасенные и неспасенные. Павел меня поправляет, говоря о третьей категории людей: спасенных, но недуховных. Духовный человек находится под водительством и властью Духа Святого. Он старается жить по духу (Гал. 5:16). В противоположность к нему плотской, недуховный, человек заводит машину и идет к багажнику упираться. В том, как он говорит, как живет, какие у него интересы, каковы его приоритеты, он ничем от неверующих людей не отличается. Он позволяет Богу спасти себя, но не изменить.
Такое поведение не только глупо. По сути своей это чрезмерная перегрузка. Христиане, которые не настроены на жизнь по духу, никого не обрадуют словом ободрения. И радости в них не заметно. А благодарность? За что благодарность? Им же свою машину в гору толкать!
Спасенные, но не настроенные духовно люди видят свое спасение в том же ракурсе, в каком крестьянин видит свое незасеянное поле в 100 гектаров, – море работы! Регулярно посещать церковь, бороться против греха – достаточно ли этого? Неудивительно, что они такие уставшие. Неудивительно, что они ропщут. Кто хочет жить в Слабограде? Ничто так не отталкивает нехристиан, как унылые христиане. Никто не желает получить в подарок грузовик, который ему потом толкать придется. Ваш сосед, в любом случае, в таком подарке не нуждается. Вам это тоже не нравится? Богу тоже. Он создал нас не для того, чтобы мы всю жизнь машины толкали.
Пристегнуть ремни: приключение начинается
Что Павел говорит ослабевшим христианам? «Как вы приняли Христа Иисуса, Господа, так и ходите в Нем» (Кол. 2:6). Но как принять Иисуса Христа? А просто: жаждать и пить! Как ходить или жить в Иисусе Христе? Жаждать и пить! Поступая так, у вас повседневно будет та же самая сила, которая спасла вас. «Уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Флп. 1:6). Христос не дал вам машину, сказав, что вы должны ее толкать. Он даже не сказал вам, чтобы вы на ней ездили. Знаете, что Он сделал? Он открыл вам дверцу, пригласил вас сесть рядом с Ним и пристегнуться: Он повезет вас навстречу полной приключений жизни.
Когда Иисус Христос приходит в Слабограды этого мира, то Он становится на перекрестках между Смертельно-Усталой аллеей и проспектом Поражения и призывает: «„Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой“. Это сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него» (Ин. 7:37–39). «Придите ко Мне!» Не: «Придите в Мою церковь!» И не: «Придите в мою аудиторию!» Но: «Придите ко Мне!». Придите и пейте! Не пригубить, а пить. Не дегустировать, а пить. Жаждущие пьют воду большими глотками. Жаждущие Иисуса поглощают Его. Один раз в год или в месяц пить Иисуса недостаточно. Мы находимся не на дегустации нового сорта вина. Мы идем долиной Смертной Тени, и то, что мы видим, – не мираж, а действительно река жизни. Давайте войдем в нее и будем пить!
Пить Иисуса
Молекулярная структура воды дает ей прекрасную способность проникать через поры камней или песок и собираться в Ниагарский водопад. Вода попадает туда, куда мы никак попасть не можем. Так обстоит дело и с Иисусом. Он – Дух. Он не связан ограничениями тела. Иоанн объясняет слова Иисуса: под живой водой Иисус подразумевает Духа Святого, Которого должен получить каждый верующий. Дух Господа проникает в душу человека и смывает все страхи и печали. Он для нашей души то же, что вода для нашего тела.
И, к счастью, нам не нужно давать Ему указаний. Мы же и воде не даем никаких указаний. Мы же не берем стакан в руки и не говорим воде: «Так. Десять капель от тебя пойдут в селезенку, пятьдесят капель мне нужно для сердечно-сосудистой системы, а остальные – марш в голову! Сегодня мне нужно особенно много воды для головы». Вода и без указаний находит свой путь туда, куда нужно.
Иисус знает, в чем мы нуждаемся. Не в наших указаниях Он нуждается, а в нашем согласии. Как и вода, Он нуждается в том, чтобы мы приняли Его. Мы должны с полным желанием подчинить себя Его власти. Можно стоять по пояс в реке и умереть от жажды. До тех пор, пока мы не зачерпнем и не станем пить, толку от воды нам никакой. И Иисус не поможет нам, если мы Его не примем. Если Иисус должен стать для нашей души тем, что вода для тела, то мы должны Ему позволить проникнуть в глубину нашего сердца. Примите Его всем вашим естеством. Пригласите Его в центр вашей жизни. Позвольте Христу стать водой для вашей души. Пейте Его!
И пейте часто. Иисус употребляет глагол, который означает непрестанное действие. Дословно Он говорит следующее: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей постоянно». Только регулярное питье удовлетворяет потребности постоянно возникающей жажды. Непрестанное общение с Иисусом удовлетворяет жаждущие души.
Если мы так будем поступать, то у нас «из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7:38). Слово, означающее «реки», можно перевести также словами «дождь» и «прилив» (Мф. 7:25, 27). В программе «Новости» в последнее время часто показывают дома, которые сносит наводнение. Что это за сила, которая может сносить дома? Но эта сила меньше силы, которая наполняет нашу душу, – Божье могущественное, невидимое, неопровержимое присутствие! Божий Дух бьет в нас прибоем! Не важно, чувствуем мы Его или нет. Нам даже понимать Его не нужно! Иисус сказал, что у нас «из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7:38).
Как Ему больше владеть мной?
Если дело обстоит именно так, то тебе, Макс Лукадо, нужно объяснить мне, откуда у меня усталость, слабость и раздражительность. Если во мне живет Божий Дух, почему же у меня нет сочувствия к людям? Я не выношу ворчания мамы, не могу справиться со своим характером и не могу простить самому себе. Я так устал!
Бог отвечает на этот вопрос словами апостола Павла: «Исполняйтесь Духом» (Еф. 5:18). И глагол в этом предложении стоит в повелительном наклонении. Так же конкретно, как Бог говорит: «Прощайте», «Молитесь», «Говорите истину», Он повелевает: «Исполняйтесь Духом».
Павел дает нам здесь не отдельно взятую заповедь, он дает нам постоянно действующий приказ. В том смысле, что призыв «исполняйтесь» означает нашу ежедневную привилегию. И имеются в виду все: взрослые и дети, молодые и старые, бизнесмены и рабочие, новообращенные и утвержденные в вере. Дух Святой исполняет всех. Для этого не нужно пройти тестовое испытание на способность. Нам не нужно уговаривать Его прийти к нам, Он уже здесь. Мы уже в Его обществе. «Не знаете ли, что тела ваши – храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога?» (1 Кор. 6:19). Как христиане мы имеем всю необходимую нам силу, чтобы преодолеть все встречающиеся на пути препятствия и проблемы.
Вопрос не в том, как нам больше Духа Святого получить, а в том, как Духу Святому получить больше меня. Интуитивно мы думаем, что ответом на такой вопрос может быть постройка детского дома, например. Или выучить наизусть книгу Левит. Или прокаженных купать. Или прочесть десяток книг Макса Лукадо и при этом не заснуть. Мы думаем: если мы что-то особенное сделаем, то будем исполнены Духом Святым.
«Если ты попытаешься это сделать сам, то ты очень устанешь», – поправляет нас Бог. Вы желаете Божьего Духа? Тогда вам нужно просить Бога дать Его вам. «Ибо всякий просящий получает. ... Если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лк. 11:10,13).
Дух Святой наполняет нас, когда мы молимся. Вы желаете быть исполнены Божьей силой? Конечно! Тогда молитесь: «Господи, я прошу Твоей силы». Откройте Духу Святому все закоулки вашего сердца.
Открыть вентили
В нашей местности в домах есть кондиционеры. У нас так жарко, что без них нам просто не обойтись. Я сижу в прохладной столовой и читаю, а на улице пышет зной. Прохладу в доме я имею благодаря наличию компрессора. Но у меня прохладно в комнате и потому, что я открыл вентили, через которые прохладный воздух поступает в дом. Дух Святой наполнит вас, если вы сделаете то же самое: если вы пригласите Его наполнить вас: одну камеру сердца за другой.
Попробуйте сделать следующее. Прежде, чем вы утром встанете с постели, мысленно сопровождайте Духа Святого по всем комнатам вашего дома. Откройте вентили ваших комнат, прежде чем ноги ваши станут на половицы. У вас в спальне была ссора? На письменном столе лежат неоплаченные счета? В офисе напряженка с коллегами? Вам нужен свежий воздух в подвале и другая атмосфера в коридоре? Пригласите Духа Святого наполнить Собой все области вашей жизни.
Если вы впустили Духа Святого в каждый уголок вашего сердца, то идите в гараж, сядьте в машину рядом с водителем, пристегнитесь и поблагодарите своего сильного Водителя за то, что вы не живете больше в Слабограде....
Перевод с немецкого Вальдемара Цорна