+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2005 г.

Подводные камни

Вальдемар Цорн

– Товарищ старшина, можно мне лечь спать?

– Ложись.

Я лежу в темной казарме и пы­таюсь уснуть. Еще рано. Мне ниче­го не мило, я ничего не хочу ни видеть, ни слы­шать.

Для меня стало частью моей ду­ховной жизни, что во время мо­лит­вы мне на глаза наво­рачи­ва­ются слезы, что во время чте­ния Свя­щен­ного Писания какой-то текст особым образом каса­ется моего сердца, что при воспоми­на­нии о церк­ви я умиляюсь. И вдруг все это исчезло. Как обрезало. И все поте­ряло смысл. Я иду на улицу молить­ся, становлюсь прямо в снег и кри­чу к Богу. Я жду Его при­кос­новения, я жду, чтобы Он кос­нул­ся моего сердца, а небо кажет­ся мне мед­ным, темным и немым, и мо­литвы мои уходят в никуда. Я в от­чая­нии. Я пишу письма до­мой, мо­им друзьям и род­ным, чтобы они про­дол­жали уси­лен­но мо­лить­ся обо мне. Я в опасности.

Я стою на посту перед оби­той металлом дверью. За ней – ка­кое-то секретное отде­ле­ние. На метал­ли­ческой двери кто-то накарябал ругательства, опре­де­лив свое отношение к службе в армии. Я от­стегиваю штык и тщательно, боль­шими четкими бук­ва­ми, вывожу посреди двери на уров-не глаз «Бог есть любовь». На душе стало не­мно­го легче, но ненадолго.

Однажды вечером я поднялся на свой излюбленный чердак рас­положенной буквой «Г» казармы. Достаю из-под половицы радио­при­­емник, который я купил у одно­го из дембелей за трид­цать руб­лей, то есть за почти годовую зар­п­лату матроса, и ищу свои люби­мые по­зывные.

Я давно не слушал передачи Транс­­мирового радио из Монте-Кар­ло, не знаю, сохранили они свои позывные или нет. Они еще и сейчас, более чем тридцать лет спус­тя, звучат в моих ушах. Есть в них что-то таинственное и призыв­ное.

Радуюсь, что сегодня могу вновь слушать Ярла Пей­сти и его сына Дуайта: «Мы поговорим се­годня об очень большой опасности для жизни веры: о чувствах. Об эти подвод­ные камни разбился уже не один ко­рабль веры». И шаг за ша­гом пропо­вед­ник открывает мне мое поло­же­ние, мое заблуждение, мою детскую неосо­з­нанную подме­ну жизни по вере чувствами. «Ес­ли вдруг в твоем доме вече­ром про­падет электричество и ты ока­жешь­ся в темноте, неужели ты сядешь посреди комнаты и будешь стонать и плакать, оттого что ничего не ви­дишь?» – го­ворит пропо­ведник не­посредственно мне. Каждое его слово, каждое его пред­ло­жение – не в бровь, а в глаз.

Недослушав проповеди и не до­ж­­­давшись конца пере­дачи, встаю на колени на темном пыль­ном чер­даке и благо­дарю Бога за Его урок, за Его утешение и обещаю верить Ему, а не своим чувствам, пола­гать­ся на Его Слово, а не на свои ощу­щения.

В мое сердце нисходит мир.

Увидела свет книга рассказов Вальдемара Цорна «Листая памяти стра­ницы». «Под­водные камни» – один из рассказов этой книги.

В предисловии к книге читаем:

«Листая памяти страницы...» – книга о жизни, богатой событиями, встре­ча­­ми и расставаниями, печалями и радостями. Жизнь всегда больше книги, и автор, оглядываясь назад, выбирает из прожитой им «книги» самые дорогие и значимые «страницы» и раскрывает их перед чита­те­лями, приглашая к со­пе­ре­жи­ванию и совместным размышлениям. Чи­тателей ожидает радость творческой сопри­частнос­ти – их память отзовется своими воспоминаниями, очень схожими с тем, о чем пишет автор книги, и совершенно иными, потому что у каждого своя жизнь и свои «страницы памяти».

Архив