Вера и Жизнь 1, 2006 г.
- Новое начало
- Это совершает Бог
- Ночной гость
- Новая жизнь
- Судьба или свободный выбор?
- Граф Николай фон Цинцендорф
- Итоги литературного конкурса «Вера и Жизнь»
- Я воззвал к Тебе
- Удивительные истории
- Бунт
- Половинчатость сердца
- Из поэтических тетрадей
- Покаяние и рождение свыше
- Вера меняет жизнь
- Письма читателей
Бунт
Надежда Орлова
«А он, мятежный, ищет бури...» М. Лермонтов
Нет ничего нового и оригинального в проблеме «отцы и дети». Каждое поколение высказывается и бесконечно долго рассуждает по этому вопросу. В Библии мы встречаем рассказ о проблеме отцов и детей. Конфликт между старцами и молодыми людьми в Третьей книге царств (глава 12) говорит о жестком противостоянии, которое привело к печальным последствиям – к разделению царства.
Что же делят между собой старые и молодые? Спросите психологов и социологов, педагогов и аналитиков, они обстоятельно, грамотно объяснят объективные причины этого закономерного процесса. Человечество смирилось с «непониманием между поколениями», подвело под это научный базис, все выяснило – «на смену старому всегда приходит новое, а старое не уходит без борьбы».
Нет ничего удивительного в том, что людям близка эта тема, ведь проблема «молодые – пожилые» основана на столь любимом человеком бунте. Бунт человека против Бога разрушил отношения между Творцом и творением. Бунт против родителей несет раскол в семью. Люди готовы бунтовать всегда и везде. Бунт несет разрушение и смерть. Бунт уничтожает в первую очередь тех, кто бунтует. Примеров тому – бессчетное количество, начиная от первого бунтаря из людей Адама, павшего жертвой своего протеста, и заканчивая современным подростком, в порыве бунта убегающего из дому, чтобы доказать что-то родителям, а на самом деле спешащего к собственной гибели. Ну, а революции – просто кладезь примеров «принесенных в жертву» бунтовщиков. В известной фразе француза Ж. Дантона: «Революция пожирает своих детей» было бы правильным изменить слово «революция» на слово «грех». Парижские якобинцы и «верные ленинцы», породившие одни из самых кровавых бунтов в истории человечества, были этими мятежами и уничтожены.
Несмотря на все ужасные последствия бунта – от физической до духовной гибели, – люди прославляют его. Человечество всегда защищало и прославляло свой грех. Помните школьную программу с ее романтизированным «Демоном» Лермонтова и «Буревестником» Горького? А очищение России через бунт у Блока в «Двенадцати», где отряд бунтовщиков возглавляет Христос? Наши дети воспитываются на идеях, прославляющих бунт, мятеж, неподчинение. И эта идеология бунтарства не ушла вместе с коммунистической идеологией, как, впрочем, и не приходила с ней. Идеолог сатана провозгласил бунт как программу к действию еще в Эдемском саду. С тех пор форма пропаганды менялась, а сама программа – никогда.
Участвовать в бунте хочется каждому. Поэтому, начиная с раннего детства, мы каждый день совершаем свои маленькие бунты и революции. Ребенок в три года проверяет родителей «на прочность» и расширяет границы дозволенного капризами, плачем, требованием исполнения своих желаний во что бы то ни стало. Подростки – отдельная тема. Всем родителям знакомы эти педагогические истины: «Становление своего “я”, формирование мировоззрения, утверждение в жизни, выбор позиции, метания юности». Человек взрослеет, и кажется, что и мятежная юность уходит в прошлое. Юность, действительно, уходит, а вот мятеж остается. Причем он уже не окутан романтикой (она ушла вместе с молодостью) и от этого более злобный. И психологи подсовывают нам новое оправдание: «Кризис среднего возраста, проблемы сорокалетних». Большинство браков, казалось бы, прочных семей, распадается именно тогда, когда супруги достигают 35–40-летнего возраста. Идет бунт против мужа или жены, против неудавшейся жизни, нелюбимого начальства. Ранние инфаркты, гипертония – здоровье уже не то, а бунт еще его подрывает. Старость не приносит успокоения. Бунтуют уже против нас дети, внуки и вся «эта непутевая молодежь». Да и мы не остаемся в долгу – сплетни и пересуды, ворчливые нотации и постоянный контроль с целью выявить как можно больше «криминала» в поведении молодых – все идет в ход.
«Странное существо – человек!» – восклицают философы. Не странное, а грешное, искаженное, израненное этим грехом, обезображенное им. Чего хотят революционеры и бунтовщики? Крови и хаоса? Оказывается, нет! Они хотят мира, счастья, свободы, равенства, братства, всеобщей любви, нового безгрешного человека. Они хотят «от каждого – по способностям, каждому – по труду»! Это плохо? Это замечательно! Цель прекрасная, путь ее достижения ужасен. Пропасти и жертвы, а результат – еще хуже, чем было до «революции».
Вы скажете: «Это мир». Однако и церковь часто пользуется внешней идеологией. Пятнадцать лет относительной свободы позволили распространить евангельскую весть по территории бывшего СССР. Возникло огромное количество новых церквей и церковных союзов. Хорошо, что есть альтернативы. Плохо, когда был только один союз верующих, разрешенный государством. Замечательно, что есть много общин. Плохо только одно – каждая стремится приобрести свою окраску, выделиться яркой и неповторимой индивидуальностью. Своей. Человеческой. Мелькают названия: «Современная церковь», «Молодежная церковь», «Нетрадиционная церковь». Уже заложено размежевание поколений: если ты немолодой, если ты традиционный, если ты несовременный… Переливчатые названия сверкают перед мысленным взором, когда слышишь их: «Сияющие вершины», «Побеждающий престол», «Царственный союз». Часто, приходя в такие общины, если тебе за 40, чувствуешь себя неуютно. Ты один такой «старый». Богослужение ориентировано на молодых, песни – тоже, темы проповедей – на актуальные молодежные проблемы. Это плохо? Нет, это хорошо. Плохо другое: почему нет места всем поколениям? Другая крайность – организация общины в духе военного коммунизма. Любое отступление от традиций – преступление, любая мода, кроме образца 60-х годов прошлого века, – причина для применения церковной дисциплины. Место для молодых есть, но строго очерчено, выходить за рамки не позволительно.
В традиционных (звучит как осуждение в современном-то контексте) церквах отсутствует понимание, единство между поколениями. Молодежь презрительно цедит: «Эти бабушки в платочках». Старое поколение, монопольно владея правами на церковную кафедру, пользуется этим для «сокрушения и обличения» молодежи.
Характерная зарисовка, которую довелось наблюдать в одной из небольших общин области. Вышла группа пожилых сестер – старый протяжный гимн с многочисленными куплетами, в которых рассказывается целая евангельская притча. На лицах молодых слушателей – усмешка, в зале перешептывания – комментарии. Робкий аккомпанемент фортепиано. Платки, очки, толстые сборники общего пения. Немного с опаской поглядывают на черную головку микрофона, сгрудившись кучкой около него. После них – молодежная группа: уверенная походка, каждый знает свое место, картинно поднимает микрофон согнутая в локте рука. Из черных динамиков льются звуки фонограммы: ритм ударников, бодрая современная мелодия. Текст прост и односложен, четыре–пять предложений повторяются несколько раз. Оба выступления – как вызов и противопоставление друг другу.
Каждый в церкви имеет право на прославление, молитву, свидетельство: «У каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, – все это да будет к назиданию» (1Кор.14:26). Однако большинство диктует негласно свои формы. В одних общинах группы прославления, трио и квартеты почти профессионально несут служение, уже никто, кроме них, и не выступает. И, наоборот, в других церквах под гитару петь нельзя – грех.
Одно из имен Христа – Примиритель (Быт. 49:10). Он примирил нас с Творцом, Он примиряет нас друг с другом. Любовь, которую мы должны являть миру как ученики Его, должна производить в нас и взаимотерпение, и взаимоуважение. Молодость – наше прошлое, во всяком случае, будет когда-нибудь так и для тех, для кого она пока настоящее. Старость – наше будущее, а для многих – уже день сегодняшний. Кто из нас презирает свое будущее или злобно оглядывается на свое прошлое? Бог через жертву Голгофы принимает нас и с нашим прошлым, и с нашим настоящим, и с нашим будущим. Одна из самых больших нужд современных христиан – чтобы в их общинах и церковных союзах был Примиритель.