+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2006 г.

Новая жизнь

Вальдемар Цорн

Беседа о некоторых практических аспектах вопроса покаяния и рождения свыше с пастором Василием Ивановичем Давидюком, председателем Ассоциации миссионерских церквей евангельских христиан Украины

– Василий Ива­но­вич, ты помнишь, когда в твоем служении пропо­вед­ником впервые про­изо­шло важ­ное событие – че­ловек по­каялся?

– Я помню этого чело­ве­ка и это событие. Это бы­ло в 1988-м или 1989 го­ду.

– Как это произо­ш­ло?

– Это было очень про­с­то: я рассказал человеку Евангелие, и он от­клик­нул­ся на него.

– Что ты испытывал?

– Огромное волнение и благодарность. И еще ра­дость. Огромную ра­дость. Особенно, когда я уви­дел, что у него что-то ре­ально изменилось...

– Как проявилось это изменение?

– После молитвы по­кая­ния у него были такие счастливые, радостные гла­за, что это трудно было не заметить. И он сказал мне, что его сердце вдруг на­полнилось не знакомой ему ранее легкостью, ог­ром­ной радостью и теп­лом.

– Как ты это состоя­ние сердца объяснишь?

– Я не знаю, как это про­­исходит. Но у людей исчезает чувство вины и со­стояние неопре­делен­нос­ти. Бог посылает покаяв­ше­муся покой в сердце как сви­детельство Своего про­щения. Человек обретает но­вую жизнь и начинает ее чувствовать.

– Чувствовать?

– Да, покаявшиеся лю­ди сначала чувствуют, а по­том уже начинают осо­зна­вать, что с ними про­изо­шло. Так было, на­при­мер, с одной артисткой... Ее по­­­дру­ги, тоже актрисы, при­гласили ее на бого­слу­жение в нашу поместную церковь. В конце собрания я предложил всем помо­литься в малых группах, а сам подошел к группе, где бы­ла Люда (я ее тогда не знал и видел впервые). Ког­да каждый говорил о нуж­дах, чтобы вместе помо­лить­ся, она назвала и свои, но предупредила, что мо­лить­ся сама не может, счи­тая, что молиться могут толь­ко святые люди, мо­на­хи... Я коротко объяснил ей, что она может не только помо­литься о своих нуждах, но и попросить Христа при­нять ее, войти в ее жизнь, прос­тить все прошлое. Она со­гласилась и после мо­лит­вы буквально сияла от счас-тья. И до сих пор очень бур-но вы­ражает свое счастье в Боге.

– Покаяние и это опи­санное тобой пере­жи­ва­ние и есть признаки рож­дения свыше, о котором го­­ворит Иисус Христос?

– Если мы вкладываем в это понятие тот же смысл, что и Писание, то да. Если во время проповеди мы объясняем людям Еван­ге­лие и они его принимают, то это происходит. В бе­се­дах с людьми я делаю боль­шое ударение на объяс­не­нии Евангелия и уста­нов­ле­нии взаимоотношений с Богом. Если люди начи­на­ют верить тому, что говорит Писание, то Бог начинает в них новую жизнь. Я дей­ст­вительно так верю.

– Откуда ты знаешь, что человек дейст­ви­тель­но пережил рождение свы­­­ше? Это же так важно – не обмануться и не вы­дать желаемое за дей­ст­ви­тельное.

– Абсолютно опре­де­лен­но этого никто знать не может. Ощутить после по­каяния радость и облег­че­ние недостаточно. Я ду­маю, что рождение свыше – на­чало новой жизни: у чело­века появляется тяга к Богу, Его Слову. В чело­ве­ке по­яв­ляется все то, что харак­терно для по­явив­ше­го­ся на свет нового дитяти Божьего.

– А что конкретно ха­рак­терно?

– У новообращенного меняются ценности. Это не в первую очередь изме­не­ние морального облика, а тот факт, что для него ста­но­вится важно все то, что важ­но для Бога, он начи­на­­ет жить для Бога, для дру­гих, он меняет свое от­но­шение к самому себе.

– Что ты имеешь в ви­ду?

– Для обыкновенного не­­ве­рующего человека нор­­­мально видеть мир вок­руг себя, быть центром сво­е­го мира. А возрожденный к но­вой жизни человек пе­ре­­ста­ет быть центром своей жизни. Это особенно про­яв­­ляется в изменении его от­­ношения к ближнему. Об­ращаясь к Иисусу Хри­сту, рожденные свыше на­пол­няются такой любовью, что вдруг хотят обнять весь мир.

Они желают жить для Бога и для людей – это ха­рактерно для рож­денных свыше. Слово Бо­жие для них становится понятным. Они с радостью читают Биб­лию.

– Ты видел уже сотни, а может быть, и тысячи об­ращений. Не при­хо­ди­лось ли тебе наблюдать, что обращенные вновь воз­вращаются в мир, что у них вдруг опять меня­ют­ся ценности?

– Нет. Человек может впасть в искушение, даже под влиянием своих старых привычек. Но ценности его не меняются. Даже если он согрешил или грешит, его тянет к тому, что относится к Божьему Царству. Я это знаю из опыта моей ду­ше­попечительской практики.

– А если у кого-то все признаки рождения свы­ше, как ты говоришь, бы­ли налицо, а он вдруг опять, например, запил или еще что похуже?

– И это, к сожалению, хо­тя и редко, но бывает. Когда человек попадает в определенные жизненные трудности, но еще не на­учил­ся решать проблемы новым путем, он реагирует на эти проблемы при­выч­ным для него методом. Это об­ман сатаны и искушение. Но такой человек никогда уже не может на этом ус­по­коиться, он начнет ис­кать выход, у него внутри кон­фликт, который требует раз­­решения. Иначе быть не может. Есть принципи­аль­ная разница в том, как от­носится к греху рож­ден­ный свыше человек и чело­век мира сего. Один стра­дает от своей греховности и при­лагает все усилия для того, чтобы освободиться от влас­­ти греха, а другой «пьет грех, как воду».

– Когда человек ста­но­вится членом церкви?

– Членом Церкви Хрис­товой – после обращения к Богу и рождения свыше. Стать членом поместной зависит от учения и устоев каждой поместной церкви. Они могут быть раз­ными. В некоторых по­мест­ных цер­квах есть опре­деленные уроки для ново­об­ра­щен­ных, в других про­во­дятся заня­тия, на ко­то­рых люди уз­на­ют основные истины, касающиеся нор­маль­ной жизн­и хрис­тиа­ни­на в по­мест­ной церкви. А рожде­ние свыше – начало член­ст­ва в теле Христовом. Бог не мыслил человека без член­ства в поместной церк­ви. Бог помещает че­ло­века в среду, где он по­лучает все необходимое для нор­маль­ного развития. Если же человек становится хри­стианином, например, в тюрь­ме, то он не может стать членом поместной церк­ви. Но членом все­лен­ской он становится независимо от того, принад­ле­жит он к какой-нибудь поместной церкви или нет.

– У новообращенного через некоторое время про­ходит первая эйфо­рия, в которой он не за­ме­­чает недостатков у лю­дей верующих, и часто на­ступает определенное разочарование. Что ты ска­жешь об этом?

– Бог учит ново­об­ра­щен­ного быть снисхо­ди­тель­ным и милосердным. Бог показывает, что мы все нуждаемся в первую оче­редь в Нем, в Его помощи и силе. И только Он – Тот, Которым мы можем вос­хи­щаться и Кто является для нас примером. Такое «ра­зо­чарование» может быть хорошим уроком для вос­питания в новообращен­ном понимания его за­ви­си­мости от Бога, а не от лю­дей, и по­нимания важ­нос­ти тес­ных взаимоотношений с Богом. Но церковь всегда прек­рас­на...

– И вдруг ново­об­ра­щенный замечает, что в церкви случаются очень даже непривлекательные вещи...

– Я думаю, что при лю­бом раскладе моральный уровень в церкви выше, чем в мире. Но в церкви лю­ди, а не ангелы, они жи­вут по совершенно от­ли­чаю­щейся от мира фило­со­фии – они живут для Бо­га и ближнего, а не только для своих амбиций. Но все эти люди на пути со­вер­шен­ство­ва­ния. И оно воз­мож­но только в церкви. О церкви Христос сказал, что там, где двое или трое соб­раны во имя Его, там Он по­среди них. Только в ней люди могут най­ти уют, свет, свой дом. Только в церкви они могут так об­ща­ться со Христом, как ниг­де в мире. Греховные ве­щи церкви не­свойст­вен­ны, даже если они бывают, то они чужеродны, а в мире они – норма.

– А как ты смотришь на крещение в контексте нашего разговора?

– Крещение – очень важ­­­ное установление Бо­жье. Это видимая часть на­шего вступления в за­вет­ные отношения с Богом. Это ис­по­ведание того, что мы при­няты Богом, имеем с Ним взаи­моотношения. Для каж­до­го возрож­ден­но­го – честь и радость заявить все­му миру о причастности к Цар­ст­ву Того, Кто его спас и оп­равдал, и иметь взаи­мо­отно­ше­ния с Самим Твор­­­цом Вселенной. Как моло­дые люди идут в ЗАГС и с ра­достью заявляют о же­ла­нии принадлежать друг другу через установленный законом акт, так и хрис­тиа­­не с радостью и вос­тор­гом заявляют крещением о своей принадлежности Са­мо­му Богу.

– Имеет ли крещение отношение к покаянию и рождению свыше?

– Если говорить о про­цес­се обращения, то кре­ще­ние завершает этот про­цесс. Так установил Бог. Это последний этап пере­хо­да человека в семью Бо­га, к Самому Богу, вступ­ле­ние в завет с Богом.

– Что ты испытываешь сейчас, если становишься свидетелем обращения людей к Богу?

– Мои чувства ос­та­лись прежними. К этому не­возможно привыкнуть. Это огромная, ни с чем не срав­нимая радость – видеть, как Бог прилагает спа­сае­мых к Своей Церкви. Быть сви­де­телем и участником этого самого главного и са­мого ве­ликого дела Бога – что может быть важнее, ра­дост­нее и лучше?!

– Василий Иванович, у нас есть чи­татели, ко­то­рые еще не сделали это­го шага: не по­каялись и не приняли Иисуса Христа своим Спа­­сителем, не пере­жи­ли рождения свы­ше. У тебя есть воз­мож­ность пря­мо сейчас им сказать то, что у тебя на душе.

– Всем, кто не может сказать, что спасен, кто не пережил реального внут­реннего перерождения, хочу сказать, что Христос сверхъестественным об­ра­зом радикально меняет жизнь, если обратиться к Нему, если понимаете, что вы грешник, и ничего с этим сделать сами не можете. Попросите Его простить вас, грешника, и позвольте руководить вашей жизнью, потому что лучшего в этом мире ничего нет, чем при­над­лежать Тому, Кто любит вас, как никто не может любить, и Кто определяет нашу вечную участь.

Архив