Вера и Жизнь 1, 2006 г.
- Новое начало
- Это совершает Бог
- Ночной гость
- Новая жизнь
- Судьба или свободный выбор?
- Граф Николай фон Цинцендорф
- Итоги литературного конкурса «Вера и Жизнь»
- Я воззвал к Тебе
- Удивительные истории
- Бунт
- Половинчатость сердца
- Из поэтических тетрадей
- Покаяние и рождение свыше
- Вера меняет жизнь
- Письма читателей
Новая жизнь
Вальдемар Цорн
Беседа о некоторых практических аспектах вопроса покаяния и рождения свыше с пастором Василием Ивановичем Давидюком, председателем Ассоциации миссионерских церквей евангельских христиан Украины
– Василий Иванович, ты помнишь, когда в твоем служении проповедником впервые произошло важное событие – человек покаялся?
– Я помню этого человека и это событие. Это было в 1988-м или 1989 году.
– Как это произошло?
– Это было очень просто: я рассказал человеку Евангелие, и он откликнулся на него.
– Что ты испытывал?
– Огромное волнение и благодарность. И еще радость. Огромную радость. Особенно, когда я увидел, что у него что-то реально изменилось...
– Как проявилось это изменение?
– После молитвы покаяния у него были такие счастливые, радостные глаза, что это трудно было не заметить. И он сказал мне, что его сердце вдруг наполнилось не знакомой ему ранее легкостью, огромной радостью и теплом.
– Как ты это состояние сердца объяснишь?
– Я не знаю, как это происходит. Но у людей исчезает чувство вины и состояние неопределенности. Бог посылает покаявшемуся покой в сердце как свидетельство Своего прощения. Человек обретает новую жизнь и начинает ее чувствовать.
– Чувствовать?
– Да, покаявшиеся люди сначала чувствуют, а потом уже начинают осознавать, что с ними произошло. Так было, например, с одной артисткой... Ее подруги, тоже актрисы, пригласили ее на богослужение в нашу поместную церковь. В конце собрания я предложил всем помолиться в малых группах, а сам подошел к группе, где была Люда (я ее тогда не знал и видел впервые). Когда каждый говорил о нуждах, чтобы вместе помолиться, она назвала и свои, но предупредила, что молиться сама не может, считая, что молиться могут только святые люди, монахи... Я коротко объяснил ей, что она может не только помолиться о своих нуждах, но и попросить Христа принять ее, войти в ее жизнь, простить все прошлое. Она согласилась и после молитвы буквально сияла от счас-тья. И до сих пор очень бур-но выражает свое счастье в Боге.
– Покаяние и это описанное тобой переживание и есть признаки рождения свыше, о котором говорит Иисус Христос?
– Если мы вкладываем в это понятие тот же смысл, что и Писание, то да. Если во время проповеди мы объясняем людям Евангелие и они его принимают, то это происходит. В беседах с людьми я делаю большое ударение на объяснении Евангелия и установлении взаимоотношений с Богом. Если люди начинают верить тому, что говорит Писание, то Бог начинает в них новую жизнь. Я действительно так верю.
– Откуда ты знаешь, что человек действительно пережил рождение свыше? Это же так важно – не обмануться и не выдать желаемое за действительное.
– Абсолютно определенно этого никто знать не может. Ощутить после покаяния радость и облегчение недостаточно. Я думаю, что рождение свыше – начало новой жизни: у человека появляется тяга к Богу, Его Слову. В человеке появляется все то, что характерно для появившегося на свет нового дитяти Божьего.
– А что конкретно характерно?
– У новообращенного меняются ценности. Это не в первую очередь изменение морального облика, а тот факт, что для него становится важно все то, что важно для Бога, он начинает жить для Бога, для других, он меняет свое отношение к самому себе.
– Что ты имеешь в виду?
– Для обыкновенного неверующего человека нормально видеть мир вокруг себя, быть центром своего мира. А возрожденный к новой жизни человек перестает быть центром своей жизни. Это особенно проявляется в изменении его отношения к ближнему. Обращаясь к Иисусу Христу, рожденные свыше наполняются такой любовью, что вдруг хотят обнять весь мир.
Они желают жить для Бога и для людей – это характерно для рожденных свыше. Слово Божие для них становится понятным. Они с радостью читают Библию.
– Ты видел уже сотни, а может быть, и тысячи обращений. Не приходилось ли тебе наблюдать, что обращенные вновь возвращаются в мир, что у них вдруг опять меняются ценности?
– Нет. Человек может впасть в искушение, даже под влиянием своих старых привычек. Но ценности его не меняются. Даже если он согрешил или грешит, его тянет к тому, что относится к Божьему Царству. Я это знаю из опыта моей душепопечительской практики.
– А если у кого-то все признаки рождения свыше, как ты говоришь, были налицо, а он вдруг опять, например, запил или еще что похуже?
– И это, к сожалению, хотя и редко, но бывает. Когда человек попадает в определенные жизненные трудности, но еще не научился решать проблемы новым путем, он реагирует на эти проблемы привычным для него методом. Это обман сатаны и искушение. Но такой человек никогда уже не может на этом успокоиться, он начнет искать выход, у него внутри конфликт, который требует разрешения. Иначе быть не может. Есть принципиальная разница в том, как относится к греху рожденный свыше человек и человек мира сего. Один страдает от своей греховности и прилагает все усилия для того, чтобы освободиться от власти греха, а другой «пьет грех, как воду».
– Когда человек становится членом церкви?
– Членом Церкви Христовой – после обращения к Богу и рождения свыше. Стать членом поместной зависит от учения и устоев каждой поместной церкви. Они могут быть разными. В некоторых поместных церквах есть определенные уроки для новообращенных, в других проводятся занятия, на которых люди узнают основные истины, касающиеся нормальной жизни христианина в поместной церкви. А рождение свыше – начало членства в теле Христовом. Бог не мыслил человека без членства в поместной церкви. Бог помещает человека в среду, где он получает все необходимое для нормального развития. Если же человек становится христианином, например, в тюрьме, то он не может стать членом поместной церкви. Но членом вселенской он становится независимо от того, принадлежит он к какой-нибудь поместной церкви или нет.
– У новообращенного через некоторое время проходит первая эйфория, в которой он не замечает недостатков у людей верующих, и часто наступает определенное разочарование. Что ты скажешь об этом?
– Бог учит новообращенного быть снисходительным и милосердным. Бог показывает, что мы все нуждаемся в первую очередь в Нем, в Его помощи и силе. И только Он – Тот, Которым мы можем восхищаться и Кто является для нас примером. Такое «разочарование» может быть хорошим уроком для воспитания в новообращенном понимания его зависимости от Бога, а не от людей, и понимания важности тесных взаимоотношений с Богом. Но церковь всегда прекрасна...
– И вдруг новообращенный замечает, что в церкви случаются очень даже непривлекательные вещи...
– Я думаю, что при любом раскладе моральный уровень в церкви выше, чем в мире. Но в церкви люди, а не ангелы, они живут по совершенно отличающейся от мира философии – они живут для Бога и ближнего, а не только для своих амбиций. Но все эти люди на пути совершенствования. И оно возможно только в церкви. О церкви Христос сказал, что там, где двое или трое собраны во имя Его, там Он посреди них. Только в ней люди могут найти уют, свет, свой дом. Только в церкви они могут так общаться со Христом, как нигде в мире. Греховные вещи церкви несвойственны, даже если они бывают, то они чужеродны, а в мире они – норма.
– А как ты смотришь на крещение в контексте нашего разговора?
– Крещение – очень важное установление Божье. Это видимая часть нашего вступления в заветные отношения с Богом. Это исповедание того, что мы приняты Богом, имеем с Ним взаимоотношения. Для каждого возрожденного – честь и радость заявить всему миру о причастности к Царству Того, Кто его спас и оправдал, и иметь взаимоотношения с Самим Творцом Вселенной. Как молодые люди идут в ЗАГС и с радостью заявляют о желании принадлежать друг другу через установленный законом акт, так и христиане с радостью и восторгом заявляют крещением о своей принадлежности Самому Богу.
– Имеет ли крещение отношение к покаянию и рождению свыше?
– Если говорить о процессе обращения, то крещение завершает этот процесс. Так установил Бог. Это последний этап перехода человека в семью Бога, к Самому Богу, вступление в завет с Богом.
– Что ты испытываешь сейчас, если становишься свидетелем обращения людей к Богу?
– Мои чувства остались прежними. К этому невозможно привыкнуть. Это огромная, ни с чем не сравнимая радость – видеть, как Бог прилагает спасаемых к Своей Церкви. Быть свидетелем и участником этого самого главного и самого великого дела Бога – что может быть важнее, радостнее и лучше?!
– Василий Иванович, у нас есть читатели, которые еще не сделали этого шага: не покаялись и не приняли Иисуса Христа своим Спасителем, не пережили рождения свыше. У тебя есть возможность прямо сейчас им сказать то, что у тебя на душе.
– Всем, кто не может сказать, что спасен, кто не пережил реального внутреннего перерождения, хочу сказать, что Христос сверхъестественным образом радикально меняет жизнь, если обратиться к Нему, если понимаете, что вы грешник, и ничего с этим сделать сами не можете. Попросите Его простить вас, грешника, и позвольте руководить вашей жизнью, потому что лучшего в этом мире ничего нет, чем принадлежать Тому, Кто любит вас, как никто не может любить, и Кто определяет нашу вечную участь.