+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2006 г.

Это совершает Бог

Николай Водневский

ОТ ТЬМЫ К СВЕТУ

Дух Святой через апостола Пав­ла открывает нам драгоценные ис­тины, к которым мы, христиане, редко прислушиваемся и над кото­ры­ми мало размышляем. Про­чи­та­ем вдумчиво текст из Второго послания к коринфянам апостола Павла: «Бог, повелевший из тьмы вос­сиять свету, озарил наши серд­ца, дабы просветить нас позна­нием славы Божией в лице Ии­су­са Христа. Но сокровище это мы носим в гли­ня­ных сосудах, чтобы преиз­быточ­ная сила была приписываема Богу, а не нам. Мы отовсюду при­тесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных об­стоятельствах, но не отчаи­ваем­ся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем» (2 Кор. 4:6–9).

«Бог, повелевший из тьмы вос­сиять свету...» Как понимать это выражение? Кто объяснит?

Объяснить его может каждый хри­стианин, который не забыл свою жизнь до встречи со Хрис­том. Эта рабская жизнь во грехе, как египетская ночь, скрывала от него путь к свободе, к духовному свету. И вдруг этот свет воссиял!

Представьте себе: вы входите в темную комнату. С большим тру­дом находите выключатель – и в од­но мгновение комната оза­ря­ет­ся светом. Куда девалась тьма? Она исчезла. Свет победил тьму.

Так бывает с каждым чело­ве­ком, когда благодать Божья ка­са­ется глубины его сердца. Человек может ходить на евангельские со­брания многие годы, слушать бла­го­словенных проповедников и все же оставаться мертвым для Бога, потому что в его душе ночь. И вдруг совершается чудо: свет Евангелия проникает в его сердце, он пер­вый раз в своей жизни взывает к Богу и, подобно блудному сыну, го­ворит Ему: «Отче Небесный, прости меня, грешника!» Произошло рож­дение свыше. Семя новой духов­ной природы, посеянное в сердце, пробилось к свету и дало жизнь.

Это великое чудо, с которым встре­чается каждый христианин. Размышляя о нем, нельзя не вспом­нить слова апостола Иа­ко­ва, сказанные им по вдохновению Духа Святого: «Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть неким начатком Его созданий» (Иак. 1:18).

Бог восхотел родить нас для веч­ной жизни. Его содействующая благодать готовила нас, работала над нами и, наконец, открыла на­ши очи. И мы, увидев себя греш­ни­ками в погибельном состоянии, от всего сердца воззвали к Нему: «Отче, помилуй меня, грешника! Спаси меня!»

Бог – начальник (начало) и со­вер­шитель нашей веры, нашего спасения (Евр. 12:2).

Вспомним сло­ва из Священного Писания, что по­ми­ло­­вание зависит «не от желаю­щего и не от подвизающегося, но от Бога милующего» (Рим. 9:16), и радостно воскликнем: «Ал­ли­луйя!»

Однажды, будучи в Германии, я встретил брата по вере А. Кре­ке­ра, который обратился к Богу че­рез сотрудника КГБ. Этот человек вызвал Крекера и уговорил его как комсомольского активиста пой­ти на собрание евангельских христиан-баптистов, послушать, о чем будет говорить приезжий про­поведник, и сообщить КГБ.

В тот же день, на первом для Кре­кера собрании, Дух Святой достиг его сердца, и он отдал свою жизнь Господу, а затем уверовала и его жена.

Спасибо сотруднику КГБ. Богу было угодно, чтобы он помог брату Крекеру принять в сердце Христа как Спасителя. (Позднее Бог дал Крекеру служение регента в той же церкви.)

Сегодня люди мира сего назы­ва­ют искренних верующих фана­ти­ками, темными, непросве­щен­ны­ми людьми, но Бог через проро­ка Исаию говорит: «Горе тем, ко­торые... тьму почитают светом,

и свет – тьмой; горькое почитают сладким и сладкое — горьким!» (Ис. 5:20). Человек нуждается в духовном просвещении, исходя­щем от Бога.

Было время, Россию называли святой Русью, богоносицей, но ниг­де не было столько пьяниц, как на «святой» Руси. В школах царс­кой России преподавали Закон Бо­жий, но это плодило только без­божников, потому что зубрежка Закона Божьего без просвещения Духом Святым, без личного обра­ще­ния к Богу, без веры в Иисуса Христа как Спасителя грешников не делает человека христианином.

Разве апостол Павел не знал Закона Божьего до встречи со Хри­стом? Он изучал Закон Божий у ног знаменитого учителя Гамали­ила, однако он не знал пути спасе­ния и стал гонителем христиан. Но когда Бог озарил его Своим све­том, он увидел себя погибшим греш­ником. Он увидел славу Бо­жью в лице Христа и только тогда стал истинно просвещенным. А тому, кто не пережил чуда рож­де­ния свыше, и диплом доктора бо­го­словия не поможет.

НАШЕ СОКРОВИЩЕ

Чудо, о котором мы говорили вы­ше, апостол Павел называет сокровищем: «Но сокровище это мы носим в глиняных сосудах»

(2 Кор. 4:7).

Что это значит?

Глиняные сосуды – хрупкие, лом­кие, скромные. Они легко раз­рушаются. Драгоценные сокрови­ща достойны золотых и сереб­ря­ных сосудов, а Бог поместил их в глиняные. Почему? Ответ находим там же: «...чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам». Другими словами: чтобы мы не гордились.

Вспомним слова апостола Пав­ла: «Когда я немощен, тогда си­лен» (2 Kop. 12:10). Божья сила проявляется в нашей немощи. Ког­да я осознаю свою немощ­ность, тогда начинает действовать сила Божья. Высокомерные, гордые люди, думающие только о себе, падали и разбивались, а скром­ным и смиренным падать неоткуда.

Я слышал рассказ о том, как два внука гостили у бабушки. Пе­ред сном они стали спорить, кому спать с бабушкой на кровати, а кому – на полу. Старший «отвое­вал» место на кровати, а ночью упал на пол и спросонок начал плакать. Младший братишка прос­нулся и сказал ему: «Я тебе го­во­рил: ложись на полу. Неоткуда было бы падать».

«Гордость и высокомерие ведут к падению», – говорит Соломон. На этой почве в церковной жизни часто возникают трудности.

БОЖЬИ ОБЕТОВАНИЯ

Далее в нашем тексте читаем: «Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаива­емся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем» (2 Кор. 4:8–9).

Церковь того времени была вне закона, но именно это как раз и содействовало силе свиде­тель­ст­ва об Иисусе. Трудные обстоя­тель­ства нисколько не вредили Церкви, а, наоборот, укрепляли ее. Здесь действовал третий закон Ньютона: «Действию всегда есть равное и противоположно на­прав­­ленное противодействие». Например: чем больше сжать пру­жину, тем больше сила отдачи.

Теперь христиане живут в дру­гих условиях. Вспомним, как во времена воинствующего атеизма были гонимы наши братья, но они не были оставлены Господом. Арестуют брата – сразу протесты, жалобы, петиции во все инстан­ции. Помогали такие акции? Очень мало. Но Господь стоял на страже и являл чудеса.

Много гонений претерпел апос­тол Павел, но это ему нис­коль­ко не помешало быть рев­ност­ным благовестником среди язычников и написать четыр­над­цать посланий (многие из тюрем). Сегодня эти послания – золотой фонд Божественного откровения.

Вспомним, как апостол Павел и Сила впервые пришли в город Филиппы. За исцеление одер­жи­мой прорицательным духом слу­жан­ки, за проповедь Евангелия их избили и бросили в тюрьму. Их но­ги были закованы в колоду. Но они не отчаивались, не пи­сали петиции кесарю, а начали мо­литься в тюрьме и петь хвалу Богу. Узники же слушали их.

Результат был чудесный. Гос­подь потряс землю, разорвал це­пи узников, открылись двери, и в сердце начальника тюрьмы воз­ник вопрос, обращенный к апос­то­лу Павлу и Силе: «„Что мне де­лать, чтобы спастись?“ Они же ска­зали: „Веруй в Господа Ии­су­са Христа, и спасен будешь ты и весь дом твой“. И проповедали слово Господнее ему и всем, быв­шим в доме его» (Деян. 16:30–32).

Таким образом было заложено основание первой церкви Христа в Европе.

Если вы, читатель, до сих пор не доверили свою жизнь Господу и не открыли сердце Искупителю ва­шей души, вы можете это сделать сегодня. Дух Святой будет вашим Учителем, Наставником и Путе­во­ди­телем на всем вашем земном пути. Таково обетование Христа: «Не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр. 13:5). «И вот Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).

Вам встре­тятся трудности, но Господь всегда будет с вами, чтобы вам с Его помощью преодолевать их. И в этом преодолении вы будете духовно расти в познании великой Божьей любви.

Архив