Вера и Жизнь 1, 2006 г.
- Новое начало
- Это совершает Бог
- Ночной гость
- Новая жизнь
- Судьба или свободный выбор?
- Граф Николай фон Цинцендорф
- Итоги литературного конкурса «Вера и Жизнь»
- Я воззвал к Тебе
- Удивительные истории
- Бунт
- Половинчатость сердца
- Из поэтических тетрадей
- Покаяние и рождение свыше
- Вера меняет жизнь
- Письма читателей
Судьба или свободный выбор?
Павел Митичев
Как вы думаете, судьба человека предопределена Богом заранее или же человек сам «строит» свою судьбу? Где-то в Библии написано, что судьба от Бога. Я это понимаю так, что Бог каждому без исключения предопределил удивительную судьбу, но мы часто сами, своими поступками ее разрушаем. Права ли я в своем мнении или заблуждаюс?ь
Ольга
Это вопрос непростой, и в последнее время в церквах возникают определенные разногласия в отношении его. Иногда складывается впечатление, что в Библии провозглашается фатализм, неизменность заранее назначенной судьбы человека, например, как написано в Книге пророка Иеремии: «Так говорит Господь: „Кто обречен на смерть – иди на смерть; и кто под меч – под меч; и кто на голод – на голод; и кто в плен – в плен“» (Иер. 15:2). Или как сказано Давидом в Псалтири: «В Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс. 138:16).
Но наряду с этими стихами в Библии много говорится и о выборе, который предлагается человеку. Например: «Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь...» (Втор. 30:19); «Изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу» (Нав. 24:15); «Вот, Я предлагаю вам путь жизни и путь смерти: кто останется в этом городе, тот умрет... а кто выйдет... тот будет жив» (Иер. 21:8–9). Христос также предлагал Своим слушателям сделать выбор между двумя путями: узким, тернистым и широким, пространным (Мф.7:13–14).
В истории христианства было много сторонников как одной, так и другой крайности. Одни богословы исповедовали жесткое предопределение, считая, что все в жизни человечества изначально запрограммировано Богом и ничего не происходит без Его воли. Но, рассуждая таким образом, можно довести эту идею до абсурда, полагая, что и всякое зло также исходит от Бога. Или же что Бог одних людей избрал ко спасению, а других – нет, поэтому, что бы они ни делали, все равно не спасутся! Но в таком случае за что же их тогда отправлять в ад? Они же не виноваты, что Бог их не избрал!
Другая точка зрения, которую исповедовали не менее именитые богословы, говорит о том, что Бог сотворил человека, дал ему свободную волю и больше в их жизнь не вмешивается. Что человек заслужит, то он и получит в вечности. Но если и эту точку зрения довести до крайности, то получается, что человек сам себя спасает своими добрыми делами и поступками, а Бог не вмешивается в человеческую историю.
Истина находится где-то посредине этих крайностей. Дело в том, что очень многое в нашей жизни действительно от нас не зависит. Не мы выбираем себе родителей, время и место нашего рождения, страну проживания, национальность, расу... Все это задается Богом. Не от нас зависит и политическое или экономическое состояние общества, в котором нам приходится жить. Очень часто не от нас зависят и порядки в той церкви, в которую мы ходим. А ведь все это накладывает серьезный отпечаток.
Но Бог, задав определенные условия для нашего существования, дает нам право выбора в этих определенных пределах. И за этот выбор мы несем полную ответственность. Бог никого не избрал к погибели, наоборот, Он всех хочет спасти. Со Своей стороны, Бог сделал все для нашего спасения, пожертвовав ради нас Своим возлюбленным Сыном Иисусом Христом. Бог «хочет, чтобы все люди спаслись» (1Тим. 2:4). Сегодня все еще звучат слова Христа: «Се, Я стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мной» (Откр. 3:20). Право выбора остается за человеком, поэтому и ответственность будет нести только он сам. Единственно, что не может сделать Всемогущий Бог, – это спасти того, кто не желает спасения!
Свобода выбора не исключает Божьего предопределения. Бог видит и знает не только настоящее, но и будущее. Это значит, что если даже я сам не знаю, что я буду делать завтра, Бог это уже знает! Но не вмешивается, потому что Он уважает суверенитет человека как творения, созданного по Его образу и подобию. Поэтому Бог еще прежде создания мира (Еф. 1:4) избрал тех, которые много веков спустя, услышав Благую весть, примут Иисуса Христа в свое сердце. И отвергнет тех, которые некогда отвергли Его.
Мне очень нравятся слова, которые Давид в старости говорил своему сыну Соломону: «И ты, Соломон, сын мой, знай Бога отца твоего и служи Ему от всего сердца и от всей души, ибо Господь испытывает все сердца и знает все движения мыслей. Если будешь искать Его, то найдешь Его, а если оставишь Его, Он оставит тебя навсегда» (1Пар. 28:9).
Как видите, инициатива в вопросах вашей судьбы – в ваших же руках. Но и ответственность – тоже! Пусть Господь обильно благословит
вас!С любовью во Христе Иисусе