Вера и Жизнь 1, 2006 г.
- Новое начало
- Это совершает Бог
- Ночной гость
- Новая жизнь
- Судьба или свободный выбор?
- Граф Николай фон Цинцендорф
- Итоги литературного конкурса «Вера и Жизнь»
- Я воззвал к Тебе
- Удивительные истории
- Бунт
- Половинчатость сердца
- Из поэтических тетрадей
- Покаяние и рождение свыше
- Вера меняет жизнь
- Письма читателей
Я воззвал к Тебе
Виталий Полозов
КамАЗ вынырнул из распадка на вывозку и, плавно влившись в глубокую натруженную колею, тут же поубавился в росте. Артамоныч, легко спрыгнув с подножки на обочину, помахал вслед удаляющимся машинам. Теперь он остался в тайге один. На ближайшие 30 километров вряд ли можно было сыскать хоть одну живую душу. Он с удивлением посмотрел на перелесок за узкой полоской поля. Еще вчера, возвращаясь с Ярым на лесосеку, любовались они при неярком свете утомленного солнца этой полыхающей плакатным пламенем тонкоствольной порослью осины вперемежку с березой да возвышающимися кое-где малахитовыми кронами красавиц-сосен. Словно зеленые купола беседок разбросал кто-то по янтарному берегу. И вот этого-то янтарного берега сегодня как и не бывало! Только жиденькие останки бледно-желтой листвы да изумрудная темень паутины низеньких елок проглядывала сквозь в момент отощавший, полураздетый ветром лес.
Артамоныч почувствовал остудное дыхание ветра и поежился. Невесть откуда в душу прокралась неясная тревога. От той видимой легкости, с которой он спрыгнул с машины, не осталось и следа. Ныла поясница, ломило ноги. Сказалась последняя авральная работенка, где он, катая бревна, изрядно надсадился. Потом не один день «обмывали» успешное ее окончание. Похоже, он и здесь переусердствовал. И сейчас, подставляя разгоряченное алкоголем лицо холодному ветру, он уже предчувствовал свинцовую тяжесть завтрашнего похмелья. Собственно, оно уже подступило – это липкое, тошнотворное состояние, откуда и кралась та неясная тревога. Так что, чего уж тут неясного? Как раз все и ясно.
На деляну он возвратился прямиком через тайгу. На небольшой поляне близ ручья расположился их стан: кое-что из лесотехники да жилой вагончик. А перед ним – печка железная, из которой торчали тлеющие головешки и, с тайной надеждой возгореться, вспыхивали на мгновение после каждого приличного порыва ветра.
Эти три последних дня бригада гулеванила после благополучной отправки вагонов с лесом в Казахстан. Непосвященный не подозревает даже, сколько может выпить лесоруб-шабашник от предприятия «воруй-лес» в тайге. Поэтому вам честно скажут: много. Потому как работают они в основном для того, чтобы пить. Правда, до получки они иногда говорят о машинах, квартирах, которые можно было бы приобрести при их-то заработках, но в том-то и каверза предлога «до», что сразу же после получки вы их и днем с огнем не встретите в тайге недели две, а то и более. Пока не пропьются. Чтобы начать все сначала. О, это воистину чертово колесо. А у колеса край есть? Есть. Вот, как выпускает изношенный баллон колеса воздух и его уже никуда не деть, кроме как выбросить на свалку, так вышибает и дух из беспамятного лесоруба. И пристраивают его собутыльники, реже родные, если вдруг погодились, где-нибудь на погосте. Горят мужики. Сгорают уже здесь на земле, не дожидаясь направления в ад...
В общем, в пятницу, «уговорив» последнюю бутылку самогона, поехали по домам «догоняться». Он же остался. И дом далековато (аж в Казахстане!), и продолжать уже не было сил. А не пить в тайге с мужиками?! Ну, знаете ли, как-то не укладывается. М-да. Это вот как сидеть в тесной комнате с курящими и пробовать не дышать дымом. К обществу, опять же, неуважение. И попытки к подобному неуважению заметил он у себя с той поры, как у него появилась Библия. Читал ее сначала только для того, чтобы досадить одному знакомому старику-баптисту. Хотел «закопать» его, показав весь абсурд их веры. Тут было задето его, Артамоныча, самолюбие. Все же в свое время он с блеском сдал институтский экзамен по атеизму. Помнится, как он ярко доказал убежденному атеисту-экзаменатору то, что Бога нет! И вот, свободно манипулируя названиями мировых религий, даже обладая знанием различных течений внутри каждой из них, он потерпел крах, когда с ходу решил закопать этого малограмотного собеседника. Из атеистических брошюр он не раз вычитывал, как виртуозно труженики безбожия укладывали на лопатки верующих всех рангов и конфессий. Именно с таким настроем он и принялся обрабатывать старичка, но... Случилось почему-то наоборот: каждым своим ответом ли, вопросом ли ставил тот оцененного в пять высших баллов атеиста в тупик. Но не злорадствовал при этом, а еще и подал идею: «Ты, – говорит, – конечно, грамотный человек и можешь меня запутать. Но для этого надо все же знать, что в Библии написано о Христе, а вам этого не обсказали, как я вижу. Ты сказал, что врага нужно бить его же оружием? Вот тебе наше оружие – пробуй!» – и подарил Артамонычу Новый Завет. «Ну, что ж, логично», – признал тот и без особой радости принял подарок. Но с той поры эта книжка не давала ему покоя. И хотя в ней, по его мнению, все было поставлено с ног на голову, он все чаще задумывался над прочитанным. А двадцатую главу от Матфея, о хозяине виноградника и наемных работягах, даже обсуждали всей бригадой после работы. И чуть не передрались. Иные были обескуражены оплатой, произведенной хозяином, уверяя, что это натуральная обдираловка: кто-то, мол (как и у нас), пашет весь день, а получает наравне с бездельником! Другие поняли намек и перешли на личности. Слово за слово...
В общем притчу признали вредной, подстрекающей к мордобою. Но странное дело: нет-нет, да и вспоминал кто-нибудь из них те слова: «Я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе... Или глаз твой завистлив оттого, что я добр?» Подспудно Артамоныч понимал, что тут заложен глубокий смысл, но втиснуть его в рамки своего представления о справедливости не получалось. Трудно, ох, как трудно понять простому смертному очевидные Божьи истины. И Артамоныч уже с нетерпением ждал возвращения в Казахстан, чтобы вновь увидеться со стариком и прояснить, упорядочить наступившую в сознании сумятицу.
Он выглянул из вагончика, и на него дохнуло мертвящим, коченеющим запахом зимы. Было еще только четыре часа дня, а в тайге уже сгущались сумерки. В вагончике же было темно. Он зажег керосиновую лампу на стене, завалился на кровать и... растворился в этакое зыбкое пограничное состояние между реальностью и воображением. Все вокруг пришло в движение: стали отчетливо раздаваться чьи-то голоса, кто-то совершенно явно ходил рядом и разговаривал с ним. Он силился стряхнуть наваждение, но не мог даже шевельнуться. Сцены, одна страшнее другой, настолько парализовали его, что весь тот кошмар он начал воспринимать как реальность. То он барахтался в невесть откуда взявшемся болоте, то настырный косматый медведь силился пролезть в вагончик. Где-то глубоко в подсознании он понимал, что это сон, и мучительным усилием вырывался из этого кошмара. Подбегал к бачку с водой у двери, пил кружкой холодную воду и снова погружался в небытие. Совсем очнулся только от жуткой боли в желудке, вскочил с кровати с натурально чугунной головой и какое-то время соображал, где кошмар, а где явь. Боль прошла так же быстро, как и появилась, но внутри осталось чувство жжения и какой-то непривычный солоновато-терпкий привкус во рту. «Чертов чемергес. Не хотел ведь пить, идиот!» – обругал он самогон и самого себя. Теперь уже горело все тело, и он весь покрылся липким, леденившим тело потом. Трясущимися руками Артамоныч подкрутил фитиль в лампе и переоделся в сухое белье. И вмиг почувствовал, как похолодало. Он открыл дверь и – ахнул! Поляна, лес, все вокруг было укрыто белым саваном, а снег продолжал сыпать сплошной стеной. И как ему ни было тошно, а зачарованного взгляда от тайги он не мог отвести. Стволы деревьев четко обозначались в этой снежной пелене. «Как живые изваянья в искрах лунного сиянья, чуть белеют очертанья сосен, елей и берез», – вспомнились любимые когда-то стихи. И хотя луны не было, очарования от этого не убавилось: «Красота-то какая! Теперь оклематься бы только». Но оклематься не выходило. Боли в желудке участились и длились уже подольше. Потом и вовсе началась рвота. Ну, дело, в общем-то, привычное, дело похмельное. Он надел чью-то фуфайку, взял фонарик и вышел в буран. Отойдя метров на десять, подсветил фонариком в небо: оттуда, словно из бездонного жерла, безудержным потоком неслись, обгоняя друг друга, пушистые хлопья снега. Он закрыл глаза и почему-то вообразил, что летом стоит на току под шнеком комбайна, ссыпающего зерно. И тут его снова вырвало.
Рвало натужно, болезненно, и на белом-пребелом снегу он отчетливо различил подозрительно темное пятно. Что это? Он посветил фонариком: кровь? Голимая кровь! Зашлось сердце и лихорадочно заработала мысль. Он кинулся к бензовозу: «Только бы из распадка выбраться на вывозку. Там-то, по прямой, вытяну. Только бы из распадка...» Он запрыгнул на подножку и тут же кубарем скатился с нее, и закатался по снегу, и завыл от отчаяния: аккумулятор-то Ярый увез еще третьего дня на подзарядку в леспромхоз. И вскочил, и забегал суетливо, проваливаясь в рыхлом снегу: «Сдохну! Пешком не дойду – замерзну. Дебил! Сам себе погибель уготовил...» Безысходная тоска захлестнула его, и он отрешенно поплелся в вагончик. Выпив воды, рухнул на кровать. Внутри все горело синим пламенем и после каждого глотка воды, чуть утишающего жжение, кровь, скопившись в желудке, выплескивалась горлом наружу. Сколько ее еще там осталось? Он машинально взглянул на часы. Полночь... До рассвета в тайге еще часов восемь. Да и зачем уже он – рассвет? Подожди... Артамоныч снова засуетился: «До рассвета дотяну, поползу до вывозки: может, хлыстовозы не все вернулись. Подберут. Лишь бы не уснуть».
...Если бы кому погодилось быть в эти предрассветные часы в тайге, он увидел бы странную картину: по стану, почти по колено в снегу, бродил, поминутно падая, мужик в огромной, не по размеру, фуфайке. Вот, притулившись к сосне, он бессвязно забормотал: «Не спать... Рассветет, я дойду... Господи, пособи! Что я сказал? Ну, да, Господи... Конечно, Бог... Молиться. А как? Спаси и помилуй. Спаси меня, грешного... Грешного! – вскинулся Артамоныч. – Ну, куда ж я со свиным рылом да в калашный ряд? Раньше надо было думать!» Мысли путались, калейдоскоп памяти настойчиво прокручивал в затухающем уже сознании неприглядные эпизоды его непутевой жизни, и волна раскаяния окатила все его существо. Он упал на колени, и в этот миг вдруг ясно ощутил, что его слушают. Его слышат! Более того, он понял, что его прощают! Он беззвучно заплакал, потянулся рукой к небу и прошептал бескровными в крови губами: «Простишь ли, Господи?» – и неуклюже, кулем, ткнулся в снег...
Поляна вдруг осветилась теплым весенним лучом, оделась и расцвела полевыми цветами, и он увидел себя, четырехлетнего, бегущего по этому разнотравью. Он бегал туда, на конец света, где просвет лесной дороги сомкнулся с небом и где, говорила мама, живет Бог. Но сколько он ни бежал, а там, вместо конца света, оказывался поворот и открывался новый горизонт. Ах, сколько уже таких зигзагов пробежал он! И вот возвращался к маме, заплаканный, что так и не увидел Бога.
– Не плачь, – утешала его мама. – Главное-то, что Боженька видел тебя. Он теперь знает, что ты ищешь Его, и всегда будет с тобой. Ты обязательно увидишь Его, но только в самую-самую нужную для тебя минуту! Ты же помнишь это? – сказала она сыну.
– Я теперь вспомнил, – виновато признался он и хотел обнять себя, маленького: «Беги, Витя, беги, зови Бога... У меня минута такая...»
На воздушной вертикали неумолчно славил Творца жаворонок, божий дозорный. Вдруг он начал быстро, по спирали снижаться и оказался мужичонкой из одной только головы-туловища – колобок!
Он подлетел к Артамонычу на бензопиле, управляя огромными ушами, как крыльями, и дивное пение сменилось жужжанием мотора: «Вон он, в снегу! Топтыгин, видать, задрал! – кричит колобок. – Закрой ему глаза». Тут и сам медведь из ниоткуда над ним склонился, дышит тяжело. «Все же ты достал меня, Топтыгин, – не удивился Артамоныч и незлобно укорил его. – Небось, в вагончике, когда я с ружьем, так ты боялся. Ого!» Медведь провел мохнатой лапой ему по лицу, закрывая глаза. «Не надо, не боюсь я», – хотел он сказать и улыбнулся дрогнувшими ресницами. «Живой? – оторопел Топтыгин и закричал голосом Ярого: – Живой! Толик, давай его быстро в кабину. Сам наверхи, если че! Может, довезем, успеем еще. Как чувствовала моя Дарья беду: привези его, да привези...»
КамАЗ несся с бешеной для тайги скоростью, вздымая тучи снежной пыли: «Артамоныч, не уходи! – издалека доносился голос Ярого. – Дюжь, дорогой, дюжь, однако! Я же вон старее тебя. Спасут тебя, спасут!»
Не знал ведь Ярый, что он уже спасен...
...Из рассказа хирурга: больной, поступив в тяжелом состоянии, перед операцией пришел в себя. Огромная потеря крови. Синдром Меллори-Вейса, осложненный абсцедирующей пневмонией. Диффузное желудочное кровотечение. Четыре трещины слизистой желудка. Жить оставалось не больше двух часов...