+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2006 г.

Итоги литературного конкурса «Вера и Жизнь»

Жюри конкурса

Подведены итоги ли­те­ратурного конкурса на луч­ший короткий хрис­ти­ан­ский рассказ по теме: «Ве­ра и жизнь». Жюри сер­деч­но благодарит всех участ­ни­ков конкурса. Господь бла­­­гословил нас многими авторами, одаренными спо­­собностью к литера­тур­ному творчеству. Мы по­лучили несколько сотен ра­бот – рассказов, новелл, очер­ков, и каждый из них не­пов­торим своеобразием фор­мы и содержания.

И хотя художественные ценности присланных ра­бот сильно разнятся, но глав­ное, что та­ится в ис­тин­но христи­ан­ском сердце, наличествует в каждой из них, а именно желание за­свиде­тельст­во­вать о том, что Господь со­творил в жиз­ни автора по­вествования. Так, Диля Хол­мирзоева (Таджикистан) пишет: «Про­читав в жур­на­ле об объяв­ленном кон­кур­се, решила написать вам, как Бог дей­ст­вует в моей жизни. Хочу прославить Гос­пода, чтобы люди, кото­рые находятся в трудных ситуациях, не от­чаи­вались, а взирали на Него». А Адиль Гульфайрус (Казахстан) признается: «Это мой первый рассказ на русском языке. Я обе­ща­ла Богу, что прославлю Его, письменно засви­детель­ст­во­вав о люб­ви Спасителя ко всем лю­дям, и в частности ко мне. Я не надеюсь на награду, но хочу внести леп­ту в про­славление Бо­га».

И Роман Зеленский (Ар­гентина) со­об­­щает: «Бог на­чал ис­поль­зовать меня как Своего сви­де­теля. Я Ему очень бла­го­дарен и хочу Его славить всю жизнь». Же­лание при­вести к Богу не знающих Его прослежи­ва­ет­ся в приложениях к ли­те­ратурным ра­бо­там. Так, один из авторов пишет: «Я очень надеюсь, что, про­читав мой рассказ, хоть кто-нибудь об­ретет ту ис­тин­ную ра­дость во Хри­сте, которую имею я».

Примечательно, что это искреннее провозглашение спасительной вести Христа и Его прославление от­ме­чает работы всех авторов: будь то педагог или врач, инженер или журналист, домохозяйка или рабочий...

Мы благодарны всем ав­то­рам: из России, Ук­раи­ны, Казахстана, США, Ка­на­ды, Аргентины и Авст­ра­лии – за участие в нашем конкурсе. Хотелось бы, что­бы его ито­ги ни у кого не выз­вали ра­зо­чарования. В конечном счете от этого кон­­курса вы­играли все чи­татели нашего журнала, ибо им предстоит зна­ком­ст­во с маленькими шедеврами, способными вызвать радость от счастья быть спа­сенными и любовь к Богу и ближнему. Многим талант­ли­вым авторам уда­лось дос­тичь в своих про­из­ве­де­ниях глубокую эмо­цио­наль­ную достоверность и соз­дать эффект при­сут­ст­вия чи­тателя в них. Их рас­сказы хочется читать и пе­ре­читы­вать вслух.

При оценке того или ино­­­го произведения мы, кро­ме духовности, основ­ным критерием считаем его художественные дос­то­ин­ст­ва, такие, как литературная грамотность, сюжетная со­б­ранность, насыщенность рассказа действием, об­раз­ность и яркость языка, точ­ность сравнений и дру­гие изобразительные сред­ства.

Исходя из выше­ска­зан­ного, дать оценку каждой работе было не­лег­ко. И все-таки жюри еди­но­гласно присудило первую премию (поездка в Из­ра­иль) автору рас­ска­за «Я воз­звал к Те­бе» Виталию Полозову (Германия). Его рассказ мы публикуем в этом номере. Вторая пре­мия (ком­пью­тер) при­суж­де­на Елене Ми­куле (Украи­на) за рассказ «Вагон в ад». Тре­тьей пре­мии (Биб­лей­ская энцик­ло­педия Брок­­­гау­за) удос­тое­ны два автора: Константин Про­хо­ров (Рос­сия) за рас­сказ «Ангел по имени Нас­тя» и Елена Ши­ли­жинская (Россия) за рас­сказ «Ере­мин хлеб».

Жюри конкурса глубоко признательно и другим ав­то­­рам рассказов, не за­няв­шим первые три места. Ва­ши произведения: рас­ска­зы, новеллы, повести, за­ри­совки и свидетельства – то­­­­же увидят свет на стра­ницах нашего журнала. Ав­торам лучших из них будут вручены памятные подарки.

В заключение хочется по­желать всем авторам вдох­новения на ли­те­ра­тур­ном поприще и при­гласить к дальнейшему со­труд­ни­честву с нашим жур­налом.

Господь да благословит вас.

Архив