+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2006 г.

Чудо

Петр Михальчук

Первый ребенок. Это собы­тие всегда волнующее, долгождан­ное. Начало новой жизни вселяет в серд­ца родителей трепетную ра­дость и состояние внезапного взрос­ления на целое поколение. Вчера они были еще просто Алеша и Оля. Сегодня уже ПАПА и МАМА.

Первый ребенок в семье Ле­щин­ских действительно был долго­ждан­ным. После свадьбы, когда оказа­лось, что у Оли некоторые проб­­лемы со здоровьем, были опа­сения, что ребенка может не быть во­обще. Но Бог сильнее диагнозов и выводов медицины. По усиленным молитвам обоих родителей Бог со­вер­шил чудо. И вот счаст­ливый отец, выбрав самый красивый букет роз, спешит в больницу, чтобы уви­деть улыбку любимой и малень­кого сыночка, которого заранее дого­во­ри­лись наз­вать Павлом в честь бла­го­сло­вен­ного апостола.

Увидев жену, Алексей вдруг по­чув­ствовал, как холодок тревоги коснулся его сердца. Улыбка, кото­рая непременно присут­ство­ва­ла на лице Оли даже в нелегкие в жиз­ни дни, исчезла. Вместо нее Алеша от­четливо увидел в без­дон­ных глазах супруги оттенок печали и даже боли.

«Олечка, поздравляю! Как ты, как ребенок?» – как-то ­не­­­­­­­­­­­ес­тест­венно выдавил из себя Алек­­сей. Вместо ответа непрошеные слезы в­ы­ка­ти­лись из красивых глаз Оли и мед­ленно покатились по щеке. Не в си­лах больше сдержать­ся, Оля при­жа­лась к груди мужа мок­рыми щеками, передавая без слов ему свою боль и тревогу. По­няв, что с сыном что-то не­ладное, Алексей сказал нес­коль­ко уте­ши­тельных слов супруге и от­пра­вился беседовать с врачом.

Как приговор он услышал слова доктора: «На ноге у ребенка боль­шая опухоль. Это причиняет ему боль. Нужно срочное обследование в соответствующей больнице».

Спустя неделю маленький Пав­лик был обследован в Одесской об­ластной клинике, где и установили диагноз: «Сосудистая геман­гио­ма». Заведующий клиникой про­фес­сор Лидия Михайловна ка­те­горично заявила: «Нужна сроч­ная опера­ция». Опухоль увели­чи­валась с каж­дым днем и спустя три недели после рождения достигла размеров с ку­риное яйцо. Позже супругам объяс­нили, что такую боль­шую, прогрес­сирующую опу­холь невозможно уда­лить за один раз, поэтому пона­добится нес­коль­ко операций. Кроме того, чтобы ос­тановить ползущие вниз метастазы, которые достигали уже пальчиков ступни, врачи в сроч­ном порядке начали обрабатывать нужные места азотом. На месте от­мо­роженных ку­соч­ков тела на ножке маленького Павлика появлялись глу­бокие раны. Ребенок не мог уснуть, нервничал, плохо ел.

Страдание мо­лодых ро­дителей становилось уже невыно­симым и непосильным. С бо­лью в сердце вглядываясь в малень­кое создание, родители пред­став­ляли себе, как хирург ведет скаль­пелем по кро­хот­ной ножке их сыноч­ка, усыпив его наркозом. А после нар­коза, придя в сознание, ребенок кри­чит от боли. Как только рана за­живает – опять наркоз, скальпель, боль и тяжелый период реа­би­ли­та­ции. Алек­сей, обливаясь слезами, не пе­реставал произносить: «Да лучше бы мне ре­зали руки и ноги, только бы здоров был ребеночек». Меж­ду тем надо было принимать решение. Врач нас­таивала на не­мед­­ленной операции, поскольку про­медление могло сто­ить ребенку жизнь.

Несмотря на отчаянное поло­же­ние, Алеша понимал, что при­нятое в спешке решение может при­вести к самым страшным послед­ст­виям. Поэтому он предложил суп­руге об­ратиться к Богу, чтобы Он открыл им Свою волю в этом воп­росе. Скло­нив­шись на колени в вечерней ти­шине, Алексей и Ольга со всем усер­дием просили у Господа помо­щи и муд­рости. Когда встали с ко­лен, Алеша, глядя в запла­канные глаза супруги, решительно спросил: «Что будем делать?». «Але­ша, я бо­юсь отдавать ребенка вра­чам», – роб­ко ответила Ольга. «Я такого же мнения, – про­из­нес Алек­сей. – Луч­ший врач – это наш Гос­подь, давай принесем Пав­лика Ему в наших молитвах».

Первые две недели молитвы и доверия Господу были очень труд­ными. Алексей все время думал, что болезнь ребенка – это наказание за какой-то грех в их жизни. Он пос­то­янно плакал, каялся в молитве и про­сил Господа указать ему на его не­достатки. В голову назойливо лезла мысль о том, что он вообще недос­тоин молиться, а тем более просить о такой важной нужде. Он был раз­бит и подавлен. В таком состоянии он встретил одного из своих зна­ко­мых по вере Владимира Зыбкина. Внимательно выслушав своего бра­та во Христе, Владимир сказал ему: «Никогда не спрашивай Бога: „За что?”, спрашивай: „Для че­го?”» Эти слова ободрили Алек­сея. Он вдруг понял, что у Бога есть Свои планы в отношении его семьи. Он понял, что Бог не ошибается. Все, что Он де­лает, нам ко благу. Эти мысли при­дали ему уверенность и реши­тель­ность в молитве. Придя домой, он начал молиться об исце­лении ре­бен­­ка более дерзновенно и дове­ри­тельно. Между тем в один из дней Оля, светясь еще маленькой лу­чин­кой надежды в глазах, воз­вес­тила мужу: «Алеша, ты знаешь, опу­холь перестала расти. Она, правда, не уменьшается, просто остано­ви­лась в росте». Этот факт еще боль­ше вдохновил супругов на уси­лен­ную мо­литву. В своем решении от­ка­зать­ся от операции и довериться небес­ному Врачу Алеша и Оля наш­ли под­держку со стороны своих родных и друзей во Христе. Од­наж­ды в их доме собрались друзья вместе с пас­тором одной из церквей города Одес­сы. Пастор попросил всех встать в круг и взяться за руки. Мо­лился каждый из участников, а пас­тор помолился в завершении. Суп­руги ощутили особую близость Гос­пода, а главное – получили пол­ную уверенность в том, что Бог все конт­ролирует.

Наутро после этой молит­вы Алек­сей заметил в глазах жены еще больше надежды, чем тогда, когда опухоль перестала расти. «Ты се­год­ня хорошо выг­ля­дишь, – с лю­бовью подчеркнул Алексей. – Как Павлик?» «Алеша, – торжественно про­из­несла Оля, – мне кажется, что опу­холь начала уменьшаться!» Алек­сей внимательно осмотрел нож­ку Пав­лика, но каких-то сущест­венных изме­не­ний он не заметил. «Ты уве­рена в этом?» – спросил он супругу. Оля, которая десятки раз на день щупала кро­хот­ные ножки сы­на и разгля­дывала их, была более чем уверена. Она уже могла определять размеры опухоли без всяких при­боров. Даже если бы размеры из­ме­ни­лись на 1 мм, она бы почув­ство­ва­ла это своим мате­ринским серд­цем. Молитвы в полном доверии Господу начали давать конк­ретные резуль­та­ты. С каж­дым днем опухоль размяг­ча­лась и рас­са­сы­валась, умень­шаясь в размерах. Супруги продол­жали молить­ся. И эти молит­вы были скорее выра­жением ра­дости и без­мер­ной благодарности Гос­поду, чем неуве­рен­ными про­шения­ми. Спустя три меся­ца опухоль окон­чательно ис­чез­ла с ноги маль­чика.

Врач Лидия Михайловна, по ее признанию, была атеистка. Она не верила ни в черта, ни в Бога, а только в способности человека. За год в хирургическом отделении Одес­­ской областной больницы она делала более 250 операций и ника­ких чудес в своей практике не на­блюдала. Когда же после обсле­дования маленького Павлика Лещин­ские заявили о том, что они на опе­ра­цию не соглашаются, а со­­би­­­ра­ются молиться, возмущению док­тора не было предела: «Фанатики! Они же обрекают ребенка на вер­ную смерть!» Однако когда спустя три месяца к ней снова привезли на об­сле­дование Павлика, ее удив­ле­нию не было границ: «Лечились на­род­ны­ми средствами? Может, где-то за ру­бежом? Что принимали? Кто наблю­дал за лечением?» Вопросы сыпа­лись как из рога изобилия. «Ис­поль­зо­вали только одно сред­ст­во – мо­­­литву. За лечением наблю­дал единственно Врач небесный», – от­ветили счастливые родители. «Та­кого в моей практике я не встре­чала. Если есть такие чудеса, то слава Бо­гу!» – впервые произнесли уста вра­ча, всю жизнь убежденного в том, что Бога нет.

Как часто нам кажется, что Бог далек от нас и мы наедине со своими переживаниями и проблемами. Мно­гие считают, что молиться об исцелении или о каком-либо другом чуде могут особо одаренные люди или церкви. Нам кажется, что Бог творит чудеса где-то далеко, в жизни других людей.

Некоторые даже едут к так назы­ваемым «одаренным», чтобы полу­чить исцеление. Но Бог недалеко от каждого из нас. Его надо искать там, где мы находимся: в братском обще­нии своей церкви, в тишине своей комнаты, в глубине своего сердца. Великий и любящий Бог творит чу­де­са в жизни простых, обычных лю­дей для их блага и Своей славы. Важно только замечать все то, что делает Господь, не унывать в скор­бях, не робеть в испытаниях, не отчаиваться даже в безвыходных ситуациях, доверяясь Тому, для Кого нет ничего невозможного. И вместе с псалмопевцем говорить еже­днев­но: «Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его» (Пс. 102:2).

Послесловие

Сегодня семья Лещинских совер­шает миссионерское служение в од­ном из сел Молдовы. Кроме пер­вен­ца Павлика, подарившего и боль, и радость родителям, Бог послал им еще троих сыновей. Все, кто знает эту семью, могут подтвердить тот факт, что более гостеприимных и участ­ливых в чужом горе людей, чем Алек­сей и Оля, трудно найти. А Бог продолжает совершать чудеса в их жизни. После того как в селе об­ра­зовалась небольшая община, веру­ющие усиленно молились о том, чтобы иметь помещение для соб­ра­ний. К величайшему изумлению всех, после молитв и много­чис­лен­ных обращений к властям, им выде­лили помещение бывшей ленинской комнаты. Теперь на полках, где рань­ше размещалась атеистическая литература, лежат Библии и хрис­ти­анские книги. А на месте, где на­ходился бюст вождя, стоит кафедра, на которой написаны сло­ва: «Мы проповедуем Христа распя­того». Это ли не чудо?! Находясь в этой церкви, я услышал стихо­тво­рение, которым хочу завершить свой рас­сказ:

Ты говоришь, что в мире нет чудес,
Естественно, понятно все повсюду.
А я, твоим словам в противовес,
Скажу, что все вокруг – сплошное чудо:

Луны сиянье, трели соловья,
Мерцанье звезд и утренние росы,
Движенье волн, журчание ручья,
Леса, посевы, жатвы и покосы,

Пчелы упорный, кропотливый труд,
И чаек крик, что бурю предвещает,
И аромат цветов, и птичьих гнезд уют,
Песчинка в море и гора большая.

Чудесно все, лишь только потому
Что мы постичь не можем мирозданье, –
Тот двигатель, что жизнь дает всему,
Сокрыт от ограниченного знанья.

С себя начни, и вникни, и познай
Чудесный мир, в тебе самом сокрытый.
В твоей душе найдешь ты ад, и рай,
И жизни клад, тобою нераскрытый.

И чудо вдруг произойдет –
Небесный свет твою осветит душу,
Источник новой жизни в ней забьет,
Который дьявол больше не разрушит.

(Имена персонажей изменены).

Архив