+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2006 г.

Музыка от Бога

Павел Давидюк

Когда я впер­вые задумался над тем, что та­кое музыка, как и для чего она мог­ла по­явить­ся, я на­мно­го лучше смог понять Бога. Я не со­­мне­ва­юсь в том, что му­зыку при­ду­мал Бог. В Его тво­рении все пре­красно, и му­зыка – это тоже пре­­крас­но!

Сколько я себя пом­­ню, му­зыка всегда имела для меня ог­ром­ное зна­­­­чение. В дет­стве я за­сы­пал и просыпался под му­­зыку. Приходя из школы, ел и делал уро­­ки под му­зыку.

У меня нет музы­каль­ного обра­зо­ва­ния, но чтобы наслаж­дать­ся тем, что Бог со­тво­рил, не нуж­но образования.

Наслаждаться му­зы­кой мож­но по-раз­ному. Можно слу­шать вели­ко­леп­ные про­из­ве­де­ния зна­­менитых авторов, мож­­но са­мому попы­тать­ся на­пи­сать...

Еще в школе, в начальных клас­сах, я написал свою пер­вую песню. Это произош­ло аб­со­лютно спон­тан­но. Я си­дел, смотрел в окно на па­даю­­­­­щий снег, мне было гру­ст­но, мо­жет, я даже тогда был влюб­лен – точ­но не пом­ню, но са­ма собою по­яви­лась песня. Она была очень при­­­­ми­­тивна, но я до сих пор пом­ню, сколь­ко счастья ис­пы­­тал отто­го, что смог вы­ра­зить в му­зыке про­ис­хо­див­шее у меня в ду­ше!

С той поры прошло много лет, и однажды, к моему боль­­шо­му удив­лению, меня по­про­сили по­про­­бо­вать написать музыку для дет­ско­го спектакля «Тро­пинка», кото­рый еже­год­но го­то­вит и ста­вит Укра­ин­с­кое миссионерское об­­щест­во «Свiт­ло на Сходi». Я уди­­­вил­ся, так как никто не знал, что я ког­да-то «этим» за­ни­мал­ся. Да и во­обще это пред­­ло­же­ние про­зву­чало как-то очень ес­тест­­вен­но, как будто меня по­про­сили схо­дить в магазин за хле­бом.

Я очень вол­но­вал­ся, но попро­бо­вал. С того времени с боль­­шим удо­воль­ствием пишу музы­ку для этих праздни­ков. Это делать ­совсем не слож­­но, так как я хо­ро­шо знаю ав­тора стихов, к кото­рым музыку пишу. Это Еле­на Мику­ла. Чи­тая ее стихи, я чет­ко представляю, что она ду­ма­ла, ког­да пи­са­ла, что чувст­во­ва­­ла. Она же явля­­ется и мо­им глав­­ным критиком, так как никто, кроме нее, не мо­жет по­нять, уда­лось ли мне моей му­зы­­кой до­пол­­нить ее чу­вства, с ко­то­ры­ми она писала стихи, или моя музыка и ее стихи не­сов­­мес­тимы.

Я не считаю себя ком­по­зитором. Когда я слу­шаю, к при­ме­ру, «Вре­мена года» Вивальди, я не­много за­ви­дую ему. Ка­­кое счастье – уметь так пе­­редавать в му­зы­ке свое внут­рен­нее состояние! Я не со­мневаюсь, что в тот момент, ког­да он за­пи­­сывал по­следнюю ноту очеред­но­го своего про­из­ве­де­ния, он был чрез­вы­чайно счаст­ли­вым чело­ве­ком. Ес­ли он знал Бога, то я уверен, что его музыка – это вос­хищение Богом, вос­хищение Его творением!

Господь очень многообразно про­­­­является в людях Своими дара­ми: кому-то Он дает способность писать велико­леп­ные картины, кому-то – стихи, кто-то пи­шет «пра­виль­ную» музыку – му­зы­ку, в которой Сам Бог приоткры­ва­ет­ся; музыку, ко­то­рая способна помочь человеку по­нять Бога не толь­­ко разумом, но и чувствами, эмо­циями, сосредо­то­чить­ся на Нем.

В подтверждение этой мысли рас­­­скажу об одном событии. В прошлом году нашу молодую, толь­ко что организованную музы­каль­ную группу пригласили петь на од­ной церковной молодежной кон­фе­ренции, которая проходила в Ки­ев­ской области.

Организаторы кон­ференции ре­шили в последний вечер провести об­щее собрание на улице. Соб­рав­шись на небольшом стадионе, кото­рый был покрыт мелкой галькой, мы расставляли ап­па­ра­ту­ру, под­бира­ли песни. Но перед началом ве­чер­ней прог­раммы у нас появились проб­­лемы, связанные с не­до­ра­зу­ме­ниями внутри нашей груп­пы, кото­рые потом переросли в серьез­ный «скрытый конфликт». Все это на­ча­лось, что называется, «на пустом мес­те», без серьезных на то причин. Сейчас я понимаю, что это были на­падки врага Бога...

Когда все участники конфе­рен­ции собрались, заняли места на ска­мейках стадиона, я вдруг почувст­во­вал, что не могу петь. У меня такая тос­­ка на сердце, а лицемерить мне не хотелось, ведь мы собрались Богу петь, а не «отрабатывать при­гла­ше­ние» и давать концерт для молодежи. Поэтому мы с ребятами из группы прос­то ушли в лес, который нахо­дился совсем ря­дом. Я не помню, когда я еще так Бо­гу молился, как в том лесу. Мы очень искренне при­знавались друг другу и Богу в том, что нас сму­щало. Это было так здо­рово! Когда мы верну­лись, нас уже ждали с не­тер­­пе­нием.

Тот вечер был посвящен покло­не­нию Богу. Песни, которые мы спе­ли, были молитвами, положенными на музыку. Бог такую атмосферу соз­­­дал, что я как будто физически по­чув­ст­во­вал: Он здесь, на этом фут­­больном поле, рядом с каждым из нас. Это было неимоверно тре­пет­­ное и одновременно радостное со­стояние. А когда мы пели чет­вер­тую или пятую песню, я увидел, как не­сколько ребят и девушек стали на колени, прямо на эти колючие мел­кие камешки, и до конца нашего слу­жения не вставали. Я не мог петь, но уже не оттого, что на серд­це пусто было, а потому, что хо­телось пла­кать от умиления, оттого что воочию увидел, как Бог дейст­ву­ет и как сми­ряет серд­ца этих пар­ней, девчонок и мое. Бог в тот вечер по-особен­но­му Себя про­являл, и ребята общались с Ним. Ник­то в тот момент не смог бы их убе­дить, что Бог нахо­дит­ся где-то да­леко, на небе, ведь Он был здесь, рядом с ними, в них са­мих!

Я против того, чтобы мани­пули­ро­вать эмоциями людей, но я ни на се­кунду не сомневаюсь, что эмо­­ции, как и музыку, создал Бог, и эти два Его «создания» очень близки по су­ти. Бог так захотел, и я знаю, что это важно для нашей повседневной хри­с­­ти­ан­ской жизни.

Описанное событие произошло на кон­фе­ренции, на которой присут­ство­ва­­ли ребята из христианской церк­ви. Они все знают Бога. А в конце лета мы вернулись из хрис­ти­анского лагеря для подростков. Око­­ло семидесяти процентов детей в этом лагере впервые услышали о Боге.

Когда я об этом узнал, я сначала засомневался в том, что мы «пра­вильные» песни подготовили. Я по­думал: может, стоит вначале петь пес­ни каких-то знаменитых эст­рад­ных исполнителей – Виктора Цоя, Андрея Макаревича или еще кого-то, чтобы расположить ребят, а уже по­том христианские? Но, посо­вето­вав­шись, мы решили, что будем с са­мого начала петь песни о Боге.

К моему удивлению, ребята сра­зу же «включились». Я сказал: не­важно, что они мелодии не знают, важно понять, о чем и о Ком они по­ют. И если они согласны с тек­стами песен, то нужно петь их гром­ко. Поз­же я почти пожалел об этом. Пер­вые два ряда подростков не пе­ли – они кричали эти песни, сбивая не толь­ко меня, но и всю группу! Я ви­дел, как Бог благодаря песням ломает лед недоверия этих ребят из киев­ских дво­ров, где жизнь совсем не такая, как в церкви, недоверия к нам – хрис­тианам. На третий день в боль­­шой палатке, где проходили общие ла­гер­ные встре­­чи, уже не бы­ло ни од­ного че­ловека, который не пел бы вмес­те с нами.

А самой главной песней лагеря, которую просили чаще всего и ко­торую иногда нам при­хо­ди­лось петь по три раза за вечер, стала пес­ня «Я верю в Бога!»

В один из вечеров ко мне подо­шел пастор церкви Александр На­п­реенко, который был в лагере мо­ло­дежным пастором, и сказал: «Сер­­д­­­цем веруют к праведности, а ус­та­ми исповедуют ко спасению». Эта цитата из Послания к римлянам луч­ше всего под­ходила ко всему, что проис­хо­ди­ло в лагере во время про­славления нашего Бога! Дети, кото­рые ни­когда до этого не знали Бога, испове­довали, что верят в Него, что Он их Спаситель и их дорога, ве­ду­щая в небеса. И именно благодаря песням они впервые об­щались с Богом. Ни на секунду не со­мне­ва­юсь, что Бог их слышал!

Я знаю, что музыка – это то, что по­дарил нам Сам Бог, и к Его подар­ку хочу относиться бережно.

Архив