+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2006 г.

Ободрись и действуй!

Франц Тиссен

«Встань, потому что это твое дело, и мы с тобой. Ободрись и действуй!» (Езд. 10:4)

Чтобы кого-то ободрить, нужно самому иметь дух ободрения. Я сейчас пе­реживаю большие благословения. 17 августа я был на конференции в Кыргыз­стане и говорил на тему: «Я и дом мой будем служить Господу». Я сказал: «Братья и сестры, ровно двадцать пять лет назад я обещал Богу служить Ему всем домом. Мы с женой стояли перед церковью, меня рукоположили на пресвитера. Вчера вечером моя жена в телефонном разговоре поздравила меня с юбилеем моего служения Господу. Я так рад, что она не забыла о нашем обещании Гос­поду в тот день, хотя прошло уже двадцать пять лет».

Все эти годы мы идем с ней рядом и ободряем друг друга в служении...

Кто в нашем окружении нуж­дается в обод­рении? Какому человеку нужно ободрение? Тому, кто впал в уныние, разочарование, сом­нение, депрес­сию. Человеку, кото­рый вследствие всего этого не может трудиться, человеку, который поте­рял надежду. Это очень страшно – потерять на­дежду, впасть в уныние, в чем-то усомниться, все оставить, уйти от слу­жения, замкнуться в себе. Что вы делаете, когда у вас умирает на­дежда? Я думаю, что каждый из нас переживал в своей жизни такие минуты. Депрессия – это угнетенное, подавленное состояние. Уныние – это мрачная, безнадежная печаль. Отчаяние – это состояние крайней без­надежности, безысходности. Ког­­­да человек впадает в отчаяние, он теряет всякую надежду. Я не ду­маю, что так было у Ездры, однако и он нуждался в ободрении.

Задумайтесь: кем по натуре вы являетесь – каждый из вас? Вы – че­ловек, которого нужно постоянно ободрять, или вы – человек, которым Бог поль­зу­ется для ободрения других людей? Как вы считаете: когда окружающие соприкасаются с вами, они обод­ряются или впадают в уны­ние? Это очень важно, потому что уныние очень заразительно. Дух обод­рения – то­же очень сильный дух, особенно, когда он действует силой Святого Духа.

Помните учеников, которые шли из Иерусалима в Эммаус? Они были подавлены, в унынии, и сами потом в этом признались. Очень час­то и мы куда-то вместе идем или едем. Как ведем себя мы – ободряем или подавляем дух других?

Есть люди, которые все видят в се­рых тонах: и то плохо, и это плохо. Очень трудно с ними общаться. Ког­да Иисус присоеди­нил­ся к ученикам, шедшим в Эммаус, и спросил, о чем они рассуждают, те сказали: «А мы надеялись было, что Он есть Тот, Ко­торый должен избавить Из­ра­иль». Их надежда рухнула. У них же бы­ли совсем другие планы.

Одна из причин, из-за которой многие христиане впадают в уны­ние, – это несоответствие их воли во­­ле Бога, непонимание Бога, непо­нимание Его путей. Им кажется, что Бог все делает не так. Но это – не­вер­ное состояние. Бог всегда все делает правильно, даже если мы этого пока не понимаем и, воз­мож­но, на земле никогда не поймем. Но «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко бла­гу». И мы должны говорить это друг другу, мы должны ободрять друг друга.

В пример я приведу одну ис­то­рию, которая произошла в Америке во времена движения за осво­бож­де­ние негров от рабства. В одной не­гри­тянской общине был пас­тор по име­ни Фре­де­рик Дуглас. Это был очень известный человек, который мно­гое сделал для освобождения сво­его народа из рабства. В один из дней казалось, что победа близка, правительство должно было принять последнее решение. Люди пос­ти­лись, молились об этом, ожидая сво­его пастора. Когда Дуглас вошел в церковь, ис­ход был виден по его ли­цу – пастор был страшно подавлен. Он сел за стол, опустил голову на ру­ки и долго молча сидел. Затем он поднял го­ло­ву и сказал: «Белый че­ловек против нас» – и снова замол­чал. Немного погодя он произнес: «Правительство против нас» – и опять замолчал. И спус­тя время до­бавил: «Дух времени против нас». Больше у него не было слов. Тогда встала одна старая негритянка и спро­сила: «Фре­дерик, а Бог тоже умер?» И это его ободрило. Он ска­зал: «Нет, жив Гос­подь!» Значит, есть надежда!

Враг знает: что когда у нас по­дав­ленный дух, тогда мы не дейст­вуем, мы пассивны, мы хотим уеди­нить­ся, хотим сами себя пожалеть, хотим поплакаться, ища сочувствия. Это – очень печальное состояние.

Иногда нам кажется, что мы мно­го делаем, но результатов не видно. Мы не всегда их видим, не всегда о них слышим. Недавно я переживал тяжелый период – не хочу сказать, что я был в отчаянии, но мне бы­ло пло­хо. В одной светской ор­га­ни­за­ции я встретил знакомого че­ловека. Этот человек неверующий, но он ме­ня ободрил. Я подумал: «Почему Бог для ободрения использовал неве­рую­щего чело­ве­ка?» Я с ним по­здо­ровался, спросил, как у него де­ла, когда он начнет слу­жить Богу? Ска­зал, что люблю его и буду даль­ше о нем молиться. Весь разговор занял две-три минуты, и я хотел идти даль­ше, но он вдруг ска­зал: «Подож­дите минуту, я хочу что-то Вам сказать». Надеюсь, вы пой­ме­те меня пра­виль­но. Я не хочу по­хвастаться, какой я хороший, просто говорю о том, как меня ободрил этот человек. Он мне говорит: «Я наблю­даю за Вами и удивляюсь, как Вы находите время для каждого чело­ве­ка? Кто я для Вас? Почему Вы нашли для меня эти две-три минуты? Спа­си­бо Вам!» Вро­де бы такая мелочь, а меня он обод­рил.

Братья и сестры, вы ободряете друг друга? Как-то после молит­вен­ного общения ко мне подошел один брат и сказал: «Я хочу Вам что-то ска­зать наедине». Как служитель я подумал, что у него какая-то проб­лема. Я внутренне сосредоточился и помолился, чтобы правильно ему ответить. Он сказал: «Мы Вас л­ю­бим, мы молимся о Вас. Я вижу, что Вам трудно, и Бог положил мне на сердце сказать это Вам». Именно это мне и нужно было. После этих слов я прослезился и сказал: «Спа­сибо, ты правильно услышал Бога, мне действительно это нужно».

Каждый из нас нуждается в обод­ре­­нии. Я не верю, что есть люди, ко­торых не надо ободрять. На­пом­ню слова Джона Мак-Артура: «Ког­да вы проповедуете, помните, что вы го­ворите для людей, которым плохо. Вам надо ободрять людей, под­ни­мать людей».

Уныние – очень тяжелое сос­тоя­ние. Это как искушение. Иногда мы оказываемся в искушении предаться отчаянию. Это может случиться с каж­дым. Что делает Бог, когда видит, что мы в унынии? Как Он ободряет нас? Давайте просто поучимся. Бог хочет через нас ободрять людей.

Помните Илию? Это был уди­ви­тельный человек. О нем написано, что по его молитве не было дождя. И вот однажды он впал в уныние. Он на­ходился в отчаянной ситуации. Он пошел в пустыню, сел под мож­же­ве­ловым кустом и сказал Богу, прося себе смерти: «Довольно уже, Гос­по­ди; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих» (3 Цар. 19:4). Он почти дос­ловно повторил мо­лит­ву Ионы, которой тот молился под стенами Ниневии. Илия истощен. Он дошел до предела. Как же Бог вывел его из этого мрачного, угнетенного состояния? Прежде всего Бог всту­пил с ним в диа­лог. Бог видел, что Илии нужна забота, которая не­об­ходима боль­шинству людей, прося­щих Бога взять их к Се­бе. Лю­дям нужно внимание, что­бы просто кто-то их выслушал, проявил участие. И вот Бог говорит Илии: «Встань!»

Этот призыв несколько раз зву­чал из уст Иисуса к больным или мерт­вым людям. Иисус может под­нять даже мертвого. Нам иногда ка­жется, что выхода уже нет, что мы в без­надежном положении, наша на­дежда рухнула, нам никто не может помочь, уже нельзя изменить об­стоя­тельства, в которых мы находимся, и мы не хотим жить. Я помню в своей жизни такие момен­ты, когда я закры­вался в сво­ей ком­нате, ложился на пол и рыдал, нико­го не желая видеть. Я был раздавлен, мне казалось, что уже ничего нельзя изменить.

Ответ Господа Илии был прос­тым: «Встань, ешь». Ну неужели имен­­­­но это нужно отчаявшемуся че­ловеку? Да, иногда, чтобы чело­век тебя услышал, нужно начать с эле­мен­тарной заботы. Мы должны ус­лышать ободрение от Самого Бо­га. Помните, псалмопевец сказал: «Од­нажды сказал Бог, и дваж­­ды слы­шал я это, что сила у Бо­га» (Пс. 61:12). Вы никогда не задумывались над этим выражением? Обычно у людей бывает наоборот. Надо пять раз ска­з­ать, пока тебя один раз услы­шат. Но когда Бог скажет, тогда мы слы­шим это всю жизнь – снова и сно­ва. Бог не упрекнул Илию, Он поставил его на горе пред лицом Своим, Он приготовил его, чтобы Илия мог услышать. Бог просто ска­зал, что продолжает контроли­ро­вать ситуа­цию, что Он – на троне и зря Илия так переживает. Мы долж­ны извлечь из этого урок, если хотим ободрить че­ловека. Богу все воз­мож­­но. И мы, ободряя, должны ве­рить,что Бог мо­жет все.

Почему мы до сих пор впадаем в уныние? Причин очень много: страх, ревность, неисполнившаяся мечта, неверность, измена, просто недос­таток, боль душевная и физическая. Как нам выйти из этого со­стояния? В Писании много сказано по этому по­воду. Я надеюсь, вы пом­ните, что сде­лал Иисус для эм­ма­ус­ских учеников? Это были абсолютно разоча­рован­ные люди, которым никуда не хоте­лось идти. И когда Иисус хотел прой­­ти мимо их жи­ли­ща, они при­гла­сили Его остаться с ними, так как день склонился к ве­черу. Вечер, поздно, куда уже идти? Но когда Иисус им открылся, они сказали друг другу: «Не горело ли в нас серд­це наше, когда Он говорил нам на дороге и когда объяснял нам Пи­са­ние?» (Лк. 24:32).

Иисус ободряет нас через Писа­ние. Если наш дух подавлен, нам нужно читать Писание. Мы не обод­римся, если будем читать романы или часами «сидеть» в Интернете. Час­то мы говорим: «Все так плохо, нет желания трудиться» – и ос­тав­ля­ем одно служение за другим. Только Пи­сание может зажечь серд­це, и мы видим это на примере уче­ников.

Помните, как Моисей послал разведчиков, чтобы узнать о земле обетованной? И вот они приходят и рассказывают, что туда нельзя идти, там великаны. И только два чело­ве­ка пытались ободрить народ. Один из них – Халев. О Халеве написано, что в нем был иной дух. Какой же дух в нем был? Дух Божий, Сам Бог че­рез него говорил. Меня удив­ляет личность Халева. Он был верен Богу, видел правильно и мог обод­рять народ.

Иногда мы должны сами себе что-то сказать. Давид поступал так в трудные минуты. Когда он унывал, то сам себе говорил: «Что уны­ва­ешь ты, душа моя, и что смуща­ешься? Упо­вай на Бога» (Пс. 41:6). Он сам себе напоминал о великих Божьих делах и говорил себе, что нет осно­вания уны­вать. Бог обя­за­тельно вме­шается в жизнь, в обстоя­тельства. Нужно только молиться. Это очень важно, пользуйтесь этим методом.

Я боюсь, что у многих людей не­настоящие молитвы. Если мы мо­лим­ся и продолжаем унывать, зна­чит, сомневаемся в Боге. Молитва и сом­нения несовместимы. Мы как бы говорим: «Да, мы помолились, но вряд ли что изменится». Одна сестра подошла к проповеднику и, рас­ска­зав о своей проблеме, попросила дать ей совет. Он, выслушав ее, пред­­ложил ей молиться. Она возра­зила: «Опять молитва, всегда только молитва. Больше Вы мне ничего не посоветуете?» После этого он ей посоветовал молиться еще больше. И это правильно: «Должно всегда молиться...»

Если мы молимся, то говорим Бо­гу, что мы зависим от Него. Од­ному человеку приснился сон. Ангел его спросил, когда он последний раз мо­лился. Человек сказал, что мо­лился вчера вечером. На что ангел ему ответил: «Вчера вечером ты не мо­лился». Тогда человек сказал: «Зна­чит, позавчера». Ангел возра­зил: «Нет, и позавчера ты не мо­лил­ся». «А когда же я молился?» – спро­сил человек. «Ты молился, когда умирал твой сын, вот тогда тебе ну­жен был Бог», – ответил ангел.

Почему мы иногда унываем? Я думаю, потому что мы неправильно молимся. Библия говорит, чтобы приходящий к Богу веровал в Его силу. И если Сам Бог нам это говорит, то мы должны это слышать на протяжении всей своей жизни, и это всегда будет нас ободрять. Если мы ободримся, то сможем сделать что-нибудь неве­роятное, как эм­маус­ские ученики. В поздний час, узнав Иисуса, они пошли назад в Иеру­са­лим. В их сердцах горел огонь, и они не могли дождаться утра. Они приш­ли в Иерусалим и ободрили других учеников, сказав, что видели Иису­са. Почему они смог­ли это сделать? Потому что они сами получили обод­рение.

Братья и сестры, Иисус с нами! Он хочет нас ободрить. Он хочет, что­бы мы другими уехали с этой конференции. Он хочет, чтобы мы приехали домой и ободрили наших бра­тьев и сестер. Он хочет изменить наши устрем­ле­ния. Он хочет, чтобы мы по-другому посмотрели на тех, у кого подав­лен­ный дух. Иногда нам кажется, что они нам мешают. Это такие трудные люди, они постоянно ворчат, пос­то­ян­но недовольны, пос­тоянно жалуются. Братья и сест­ры, давайте рас­скажем им об Иису­се, о том, как сильно Он нас любит. Да­вайте прос­то поделимся тем, что Он сделал в нашей жизни. Если мы не знаем, что им сказать, то должны сами покаяться. Я уверен, что Он нас изменит. А если мы всегда только ждем ободрения, значит, с нами что-то не в порядке. Когда мы находимся в общении с Иисусом, то можем обод­рять и дру­гих. Если мы только в ожидании обод­рения, мы отступаем, мы ухо­дим… Мы что-то еще делаем по при­вычке, подавляя собственный дух, но в таком состоянии можно ока­заться на краю пропасти.

Я думаю о том, как приятно было Ездре услышать слова ободрения. Кто-то скажет: «Да Вы не знаете моих об­стоятельств». Когда я такое слышу, то думаю: «Мне бы твои проблемы». Я иногда не могу объяс­нить людям своих проблем. В таких случаях для меня является утешением пример апостола Павла. Во Втором пос­ла­нии к коринфянам он пишет о своем служении, в котором он не унывает. Сколько же ему платили, что он не унывал? Вот бы нам такое служение! Наверное, его никто ни­когда не унижал, не оскорблял. На­верное, к нему всегда относились с глубоким почтением. Но, читая дальше, мы ви­дим, что он был в от­чаянных обстоя­тельствах, в гоне­ни­ях, в притес­не­ни­ях, его назы­вали обманщиком, били камнями и пал­ка­ми. Павел не уны­вал, имея имен­но такое служение, и называл его милостью от Бога. В чем секрет Пав­ла? Почему он не уны­вал? Отвечая на этот вопрос, он пишет: «Мы смот­рим не на ви­ди­мое, но на не­ви­ди­мое: ибо види­мое вре­менно, а невидимое веч­но» (2 Кор. 4:18).

Сатана хочет подавить наш дух, ввергнуть нас в отчаяние. Но мы не должны отчаиваться. Гос­пода огор­чает, когда мы живем так, как будто Он умер; когда мы гово­рим, что верим, но выглядим так, как будто не верим. Пусть люди увидят в нас дух ободрения. Автор одного гимна говорит:

Ког­­да все рушится кругом,

Я на­хо­жу опору в Нем.

Может, вам очень плохо, и вы не видите выхода. Может, вы хотите поменять обстоятельства, может, вас окру­жа­ют очень сложные люди и вы давно не слышали теплых слов. Мо­жет быть, вы даже приняли решение оставить служение, может, вы как разбитый сосуд. Давайте пос­мот­рим на нашего Начальника и Совер­шителя веры. Библия говорит, что если мы будем смотреть на Него, то не будем изнемогать, уставать, а получим ободрение и новые силы. Прильните к Иисусу. И вместо того чтобы плакаться и жаловаться на свою трудную жизнь, попросите про­­щения за свое отчаяние, за то что огорчили Господа таким состоя­нием. Просите Иисуса дать вам сил пойти к тем же самым людям, вер­нуться в те же самые обстоятельства к своему служению. Ободритесь и действуйте!

Из проповеди на VII Центрально-Азиатской конференции

Архив