Вера и Жизнь 3, 2006 г.
Еремин хлеб
Елена Шилижинская
Хороша была девка Полина, и ладна, и скромна, и до работы быстра. Жила она с матерью на окраине села. Домишко их невелик и давно требовал хорошего ремонта. Был у них надел земли небольшой да живности немного: коровенка, два поросенка, куры, кошка и собака.
Как-то нежданно мать заболела и слегла. Поля одна крутилась по хозяйству, в страду батрачила, чтобы хоть немного подзаработать для матери – на врача и лекарства. А той становилось все хуже и хуже, и вскоре она преставилась. Только перед смертью наказала дочери:
– Мужа сыщи себе доброго.
Поля тогда чуть не рассмеялась:
– Где такого отыскать, озверели все нонича, только пить горькую да баб колотить мастаки.
– Когда придет к тебе свататься парень, – мать будто не замечала дочкиных слов, – и горы золотые пообещает, и поклянется в любви вечной, скажет, что готов разделить радость и печаль, достаток и нужду, ты спроси его, готов ли он молитву поделить.
– Молитву? Да кто же сейчас молится? Только мы да вдовый Фрол с шестью детьми. Так я замуж до седой косы не выйду, а потом и подавно не возьмет никто.
– Выйдешь, ты от Бога жди знака.
– Тут поговаривают, что всех оставшихся мужиков на войну позабирают. Какой-то Колчак идет. Так что свататься будет некому.
– Жди знака от Бога, – еле слышно проговорила женщина и скончалась.
Полюшка мать схоронила, поплакала, да делать нечего – жить надо.
Лето после весны еле слышно подобралось. Солнце жгло, а теплый дождик поливал землицу, и та не скупилась на сочные травы и скороспелый урожай. После душного дня прохладной ночью Поленька забылась коротким сном. Снилось ей, будто она босая бежит по полю спелой пшеницы, в догонялки с маленьким кудрявым мальчиком играет. Тот за колосками спрячется, и не видать его, а потом ее окликнет и опять убегает. До того она за ним гонялась, что проголодалась шибко: есть охота, аж живот крутит, а его все не поймать.
И вот она совсем рядом слышит его голосок. Поля обернулась, а мальчуган протягивает к ней сложенные ладошки. Она взяла его маленькие ручонки, раскрыла их, а там несколько пшеничных зернышек. Голодная девушка прямо с ладошек начала их есть, и ей показались они такими вкусными, каких никогда не едала. Она ела и ела, а зерна не кончались и не кончались. Ручонки мальчика росли и грубели. Поля взяла эти огромные мужские ладони, отняла от лица своего и увидела пару запыленных изрядно поношенных кирзовых сапог. Девушка подняла голову. Широкоплечий улыбчивый белобрысый парень сгреб ее в охапку, прижал к себе:
– Самый вкусный хлеб тебе, мама. Ешь, я еще наберу.
На том сон ее и оборвался. Суета и забота нового дня быстро заставили его позабыть.
Ерзовка – село большое. Нахлынул туда отряд во главе с бравым, симпатичным молодым командиром, который собрал народ, объявил им про обязательный для всех граждан продналог и пошел по дворам собирать скотину.
К вечеру добрался молодец и до крайней избы. Вошел и обомлел.
– Девка, – затараторил он, – откуда такая видная?
Поля перебирала пряди черной длинной косы. Парень глядел в ее голубые глубокие глаза и не мог наглядеться.
– Выходи за меня, в город увезу, в достатке жить будешь, я жизнь положу, чтоб нужды ты не знала.
– Быстрый ты больно, видишь впервые, а уж и жизнь в залог даешь.
– Для такой красоты ничего не жаль.
– Так уж и ничего?
– Командир, – послышалось с улицы в открытое окно, – в хлеву свиньи, корова и курицы, берем все?
– Погоди! – крикнул парень, потом подошел к Полине близко-близко: – Выбирай, девка: быть женой командира Красной армии и жить в городе на довольствие или здесь батрачить и с голоду пухнуть?
– Вот что спросить я хочу... – Поля села на скамью.
Парень сел рядом:
– Да что спрашивать, все что имею, поделю с тобой.
– Значит, все?
– Все!
– А молитву поделишь?
Торопливый парень молчал.
– Командир, что берем? – снова долетело из открытого окна.
– Все! – громко крикнул парень, потом еще ближе нагнулся к девушке и процедил сквозь зубы: – Не для того мы революцию делали, чтобы отказы получать.
Поля пятилась назад, пока не уперлась в стену.
– Я ведь и силой взять могу, коли добром не хочешь.
– Командир! – послышалось прямо за спиной. – Не гоже чужих невест обижать.
На пороге стоял вдовый Фрол.
– И чья же это невеста? – парень обернулся и рассмеялся. – Не твоя ли?
– А ежели моя? А ежели я начальству твоему поведаю, чем ты тут занимаешься вместо того, чтобы налог собирать для бойцов революции?
– Готово, командир! – крикнул кто-то из продотрядовцев.
Парень исчез так же быстро, как и появился. Фрол поставил крынку на стол.
– Вот... невестой назвал тебя, – Фрол почему-то раскраснелся. – Я пришел...
– Это Бог тебя привел, – бледная девушка опустилась на скамью, – спас ты меня.
– Бог привел, Бог и спас, я хотел попросить у тебя молока немного сыну меньшому, думал, до тебя еще не добрались красноармейцы.
– Молока? – Полина налила из подойника в крынку молока по края. – Подоить успела, бери.
– Так много не надо, и половины хватит.
– Бери все, пусть ребята напьются досыта, поди знай, когда еще доведется.
– Благодарствую, – Фрол взял крынку. – Поля, ты красивая... – Фрол прокашлялся, видно было его волнение. – Вот назвал тебя невестой, а сам-то я жених незавидный, бобыль с шестью детьми. Но я хочу разделить с тобой жизнь, любовь, детей и... – вдовец помолчал немного: – молитву.
После свадьбы Поля переехала в большой и добротный дом Фрола. Ее приняли и сразу полюбили все его сыновья. Детей своих Полине Бог не дал, но она крепко полюбила всех шестерых Фроловых, но больше всех маленького белобрысого Еремку. И тот, матери не помня, был уверен, что Поля – мама его, ластился к ней.
Отец был с детьми строг, ломал хлеб на кусочки и не разрешал больше положенного брать, особенно в голодные, неурожайные годы или когда бравые командиры очистят погреба. Поля жалела всех ребят, но больше всех – младшенького. Бывало, печет хлеб, Еремке обязательно краюшку отломит, подкармливала его, свое отдавала. Еремка хоть был мал, а понимал добро. Заберется к ней на руки, обнимет:
– Мама, я вырасту, буду тебя кормить.
Полина малыша поцелует, еще кусочек хлебушка ему отломит, пока отец не видит:
– Кормилец ты мой, благословение мое.
Беды обходили их дом стороной, отца не забирали ни красные, ни белые, ни «вороные». Ребята росли, не болели, крепли и мужали. Утром и вечером все они собирались на молитву. А по воскресеньям ходили в соседнее село на службу. Когда дом молитвы закрыли и верующим запретили собираться, Фрол и Полина устраивали воскресные службы дома.
В сорок первом забрали на фронт сперва мужа, а потом и всех сыновей.
Снова Полина осталась одна.
Зима пришла лютая, какой давно не было, и с собой горе принесла. Первую похоронку получила Полюшка на Фрола – наплакалась вдоволь. Добрым он был.
Следом еще пять похоронок принес почтальон. А напоследок и про Еремушку принесли казенное письмо: «Погиб смертью храбрых...» Полина снова и снова читала эти строки и отказывалась верить написанному. Она все ждала, надеялась, что ошибка вышла, вернется сынок и постаревшей, ей, пособит, обещал ведь кормить.
Война кончилась, прошел год и другой... Домой возвращались сельчане. А Еремы все не было. Поля от бед и тяжелой работы совсем ослабла и слегла. Дом был нетопленый и пустой, хлебом в нем не пахло. Не осталось ни средств, ни сил, только пустые сырые стены были рядом.
«Видно, настал час и мне помереть», – Поля укрылась одеялом и фуфайкой и все одно не могла согреться. Ее знобило и лихорадило. Так пролежала она сутки, пока, наконец, в сон не провалилась. Снился ей тот сон, что еще в девках она видела. Только теперь она разглядела, что с Еремушкой в догонялки на поле играла и это он ее зерном накормил.
Очнулась Полина. Над кроватью ее склонился молодой милиционер.
– Вы Богачева Полина Петровна? – спросил он.
– Я, – прошептала Поля.
– Распишитесь вот здесь. Я принес вам пенсию по потере кормильца Богачева Еремея Фроловича. Вам ее теперь каждый месяц будут приносить.
– Кормилец мой, – шептала Полина, – сам сгинул, а обещание не порушил. Вот он хлеб твой, Еремушка.
На смену длинной зиме пришла солнечная капелистая весна, вскрыла речки, как банки консервные, зажурчала ручейками, защебетала птицами, принесла желание жизни.