Вера и Жизнь 3, 2006 г.
Письма читателей
Песня всегда со мной – в радости и печали
Музыка, и особенно песня, как ничто другое в мире, способна затронуть невидимые струны человеческой души. Иногда одна песня содержит в себе столько нежности и красоты, сколько не могут заключить в себе многотомные книги. Песня, спетая от всей души, обладает невероятной силой, она очищает и возвышает душу. Такие песни — результат искренней веры, преданности и любви. Поэтому к их исполнению и записи необходимо чуткое и трепетное отношение.
Запись CD-дисков с христианскими песнями и спектаклем на самых распространенных языках Дагестана: лезгинском, лакском, табасаранском, кумыкском, аварском, а также на кабардинском и балкарском — стала возможной благодаря глубокому и серьезному подходу к этому служению. Христианские песни на языках народов, традиционно исповедующих ислам, стали уникальным синтезом национального языка и традиционных музыкальных мотивов с новым христианским наполнением. Специалисты в области лингвистики, переводчики, звукорежиссеры, актеры, музыканты и аранжировщики постарались, чтобы песни были созвучны сегодняшнему дню, давали ответы на вопросы, поставленные перед нами современностью, помогали и направляли, но самое важное — несли людям Слово Божье. Результат проделанной работы смогли оценить уже многие люди, живущие на Северном Кавказе.
В декабре 2005 года сотрудник Северо-Осетинской миссии христианского милосердия Кульбаев Алим посетил семьи, пострадавшие в результате нападения на Нальчик. Особенно запомнился визит в дом молодой женщины, у которой в трагедии погиб муж, сотрудник Министерства внутренних дел.
«С тех пор, как муж погиб, я не могла сомкнуть глаз ни на минуту. Трагедия навсегда изменила мою жизнь. Вместо счастливой, спокойной жизни принесла безликие, серые дни и страшные ночи без сна и покоя. Два месяца назад мне подарили диски с духовными песнями, и с тех пор они всегда со мной: в радости и печали. В первый раз я слушала эти песни со слезами на глазах. Внутри у меня все переворачивалось от непонятного волнения и чувства, что я сделала какое-то важное открытие. Они наполнили мое сердце любовью и утешением. Я слушала их целый день, а в ту ночь впервые спокойно уснула», — призналась она.
СОМХМ
Радуюсь заботе
Здравствуйте, сотрудники журнала «Вера и жизнь»! Журнал получаю от вас с 2002 года, и он для меня все: и пастор, и церковь, и просветитель, и утешитель, и братья, и сестры.
Каждый раз с любовью беру в руки этот красочный с приятными лицами журнал, напечатанный крупным шрифтом на отличной бумаге, читаю его и радуюсь заботе о себе.
Мой муж был атеистом. Когда он был жив (умер 30 января 2005 года), он первым читал журнал и после каждого прочтения нового номера «Веры и жизни» восклицал: «Вот это люди, вот это забота, вот это внимание!»
Статья Сергея Конторовича «Уныние — это грех?» помогла мне пережить мое горе: смерть мужа.
Я люблю читать весь журнал. Ведь воспитание у меня советское. Семья моя была неверующей. Только бабушка моя была верующая и назвала меня Зинаидой (богоподобная), окрестила в церкви и научила молиться «Отче наш». Молитва эта помогала и помогает мне в тяжелые минуты жизни.
Сейчас мне 67 лет, я санитарный фельдшер, ветеран труда.
Зинаида Богданова, Кировоградская обл.
Замечать личность в толпе
Благодарю вас за журналы, которые вы регулярно высылаете. С некоторого времени у меня возникло желание жертвовать на ваше служение часть своих доходов.
Мне хотелось бы пожелать, чтобы вы больше поощряли читателей жертвовать на ваше служение. Конечно, все разъясняя. Ведь, насколько я понимаю, подписчики оплачивают только пересылку журналов. Так или иначе, но средства на издание и тиражирование кто-то должен оплачивать. Впрочем, в ваших журналах отмечается, что они издаются на добровольные пожертвования читателей. Просто хочу попросить вас больше побуждать нас, ваших читателей, к этому служению. Уверен, что многие, кто сегодня еще не жертвует, подключились бы с чистым сердцем и радостью, если бы знали, что где-то у вас не хватает средств — то ли на издание журналов, то ли на служение в детских домах и т. д.
Это далеко не первое мое письмо, которое я пишу вам (не по этому поводу). Может, вы помните меня. Я особенно хочу вас поблагодарить за личное участие в моей жизни. Это особенно ценно. Сколько раз я писал вам, вы всегда или присылали литературу, или письмо, или даже несколько слов от руки, вдобавок к печатному тексту. Это так дорого, так важно! Я очень вам благодарен за это и желаю, чтобы вы всегда оставались такими. Думаю, это отличительный, главный признак христианина — замечать личность в толпе. Надеюсь правильно быть понятым, хоть неудачно выразил свою мысль. Ну как Иисус заметил Закхея, которого никто не замечал до встречи с Иисусом... Конечно, наверняка это очень тяжело, учитывая то множество читателей, которые присылают вам письма.
Желаю обильных Божьих благословений.
Олег Васильченко, Херсонская обл.
Луч на пути к Царству света
Пишу вам это письмо с великой радостью и любовью — как пишут самому дорогому и верному другу.
Я очень давно не писала вам, много было разных обстоятельств, так получилось, что весь 2005 год не получала ваших журналов, и тут поняла, насколько их мне не хватает. Старые издания уже перечитываю множество раз.
«Вера и жизнь» была моим светлым лучом на пути к Царству света, на пути познания Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. И теперь я часто думаю: как плохо без любимого и такого родного друга.
Благодарю за ваш труд. Он не напрасен. Как когда-то благодаря журналу «Вера и жизнь» пришла к Господу я, так и сейчас, передаваемый из рук в руки, он несет людям надежду и свет жизни.
Старые издания читаются очень многими людьми. Люди находят в них много нужной и полезной для себя информации, их касается Дух Божий.
Пусть изольет Господь на вас Свои благословения до избытка!
Алла Ковалева, Полтавская обл.