+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2006 г.

Приезжий регент

Елена Мокренчук

«Как вы уже знаете, – сказал пастор в конце богослужения, – скоро наша церковь проведет евангелизацию. Посовещавшись, мы с бра­тья­ми решили пригласить регента для подготовки хора к этому событию. Это брат Н., опытный, ревностный слу­жи­тель, о котором мы слышали много доб­рого».

Хористы недовольно переглянулись. Дес­кать, зачем нам еще кого-то, мы и так хорошо поем! Жена руководителя хора обиженно поджала губы, а он сам удивленно вскинул брови, да так и зас­тыл в недоумении.

...В этот раз на спевку никто не опоздал. Всем хотелось посмотреть на гостя. Приезжий во­шел незаметно; переговорил с руково­ди­те­лем хора и акком­па­ниатором и встал перед хо­ром. Все сразу при­тих­ли, с любопытством раз­гля­дывая новичка. Брат как брат, ничего особен­ного. Слегка улыб­нув­шись, он мягко произнес: «При­ветствую вас, до­рогие братья и сестры! Благо­дарю Господа на­шего, давшего мне воз­мож­ность познакомиться с вами. Давайте про­славим Его вместе!»

Гость отошел в сторону. Руководитель хора вышел впе­ред, величаво поднял руки – и хор за­пел. Когда певцы умолкли, приезжий сказал: «Что ж, не­плохо. Те­перь, если вы не против, спо­ем вот это...» Он раз­дал ноты. Псалом был известный, ничего слож­ного. Хористы иронично перегля­ды­вались, по­смеиваясь. Гость окинул их взгля­дом, вскинул руки...

И тут началось! Его руки то взлетали, как крылья большой птицы, то плыли мощно, то пор­ха­ли, как мотыльки над цветком; то будто разд­вигали горы перед собой, то па­дали легко и звон­­ко, как хрус­тальные ша­ри­ки с новогодней елки... Невольно пови­нуясь им, голоса хористов роко­тали, как морской прибой, птицей взмы­вали ввысь, расплескива­лись вокруг яркими брызгами радости, звенели отчаянием, мощно бились о сте­­ны ставшего вдруг тесным по­ме­щения, со­тря­сая стекла, и замирали в изне­мо­жении, эхом от­даваясь под высокими сво­дами...

Песня отзвучала. Затих последний аккорд. Несколько минут хористы молчали, а потом вдруг загалдели все разом: «Вот это да! Вот это пе­ние! Неужели это мы?!» Гость улыбался уста­лой, не­мно­го грустной улыбкой, и глаза его из­лу­­чали теплый, мягкий свет. «Ну что, работаем даль­ше?» – негромко спросил он, когда востор­ги немного улеглись.

Часа через два, когда он объявил взмокшим от усердия и порядком уставшим хористам, что спевка окончена, те недовольно загудели в от­вет:

– Ну вот, только распелись! Давайте еще спо­ем!

Но приезжий регент был непреклонен:

– Нет, братья и сестры, на сегодня вполне дос­­­та­точно. Поблагодарим Бога за эту бла­го­сло­­венную возможность, и – отдыхать.

...Евангелизация прошла более чем успешно. Было много покаяний, много благословений. Рас­ходясь по домам, люди напевали услышанные ими на служении песни. Гость уе­хал так же не­за­метно, как и появил­ся. Руково­дитель музы­каль­ного слу­же­­ния на спевках с удовольствием ис­поль­зовал методы и приемы, ко­­то­­рым его нау­чил приезжий ре­гент, разучивал с хо­ром подаренные им пар­титуры. И дол­го еще нет-нет да и по­гля­дывали на дверь: вдруг она от­кроется, и вой­дет приезжий ре­гент...

Архив