+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2006 г.

О продаже аудиозаписей и исповедании грехов

Возможно ли христианину за­ни­­маться продажей аудиозаписей в широком ассортименте – от клас­­си­­ки до рока? Я знаю, что многие рок-исполнители, не скры­вая, про­поведуют сатанизм, на­при­мер, «Black Sabbat» и «Marilyn Manson». Расскажите о та­­ких груп­пах.

Александр

Из вопроса неясно, идет ли речь о том, что хрис­тианин работает про­давцом у неверующего работо­да­те­ля, или сам является владельцем торговой точки. Во втором случае – ответ однозначный. По­скольку вы­бор того, чем торговать, за­висит только от самого хрис­тиа­нина.

В первом же случае – воп­рос, на мой взгляд, не­прос­той. С одной сто­роны, всякому верую­щему че­ловеку не хотелось бы даже прос­то соп­ри­ка­саться с чем-то подоб­ным, не гово­ря уже о том, чтобы быть при­­частным к его распространению. И вроде бы на­прашивается простой вывод – на такой работе христианин быть не долж­ен. Если кто-то так пос­ту­пит – хо­рошо, это его выбор, в ко­тором выразилось стремление к личной чистоте.

Но при ближайшем рас­смот­ре­нии мы увидим сле­дующее. Люди, ко­торые хотели купить диск «Marilyn’а Manson’а», все равно его купили. Но раньше в магазине ра­­ботал хрис­тиа­нин, и он и своему ру­ко­вод­ству, и своим товарищам по работе, и по­купателям мог что-то объяс­нить, бо­лее того, воспользовавшись си­туа­­цией, рассказать людям о Спаси­те­ле. А теперь они полностью пре­­до­ставлены самим себе. Конечно, такое поведение хрис­тианина может привести к его увольнению. Но мо­жет и не привести. Все в руках Гос­пода.

Кроме того, выбрав остаться в магазине и пропо­ве­довать, необ­хо­димо подкреплять свои благо­чес­ти­вые призывы благочестивой жизнью, которая выражается не столько в от­казе от продажи «Mari­lyn’а Man­son’а», сколь­ко в крис­таль­ной чест­ности, ответственности, обя­за­тель­нос­ти, доброжелательном от­но­ше­нии к людям, готовности всегда прий­ти на помощь и т. д. Я лично знаю христианина, которого за его христианскую по­зи­цию сначала уво­лили, но через короткое время хозя­ин лично его разыскал и пригласил на работу, к тому же на более вы­со­кую долж­ность и за более высо­кую зарплату. И произошло это по­тому, что срав­не­ние его с другими работниками бы­ло исключительно в его пользу, как человека, которому можно пол­ностью доверять.

К этому могу добавить, что если по­копаться, то может оказаться, что вся светская музыка пропагандирует явно не то, что угодно Богу. А если пой­ти дальше, то может вы­­ясниться, что неугодные Богу цели дости­га­ют­ся не­угодными Богу способами поч­ти во всех сферах чело­веческой дея­тельности. Не выйти ли нам тогда из мира вовсе? Хочет ли этого Господь, или Он хочет, чтобы мы ос­тавались в мире и светили, как бы трудно это ни было?

Но выбор, конечно, остается за каж­дым хрис­тиа­ни­ном в отдель­нос­ти. Да и конкретные ситуации нас­толь­ко отличаются одна от другой, что невозможно дать уни­вер­сальный ответ.

Прислушивайтесь к голосу своей со­вести и посту­пайте после­до­ва­тель­но, согласно вашей вере. Мне труд­но посоветовать что-то более определенное.

Рассказать же побольше о сата­нин­ских группах я не могу. Во-пер­вых, я не специалист. Есть хрис­тиан­ские кни­ги и фильмы, которые об этом рассказывают. А во-вторых, я не считаю необходимым это делать. Если человек не знает убеждений то­го или иного исполнителя и не зна­ет английского языка, то на него про­лушивание таких записей никак не повлияет (1Кор.10:25–33).

А для тех, кто знает и понимает и все равно слушает, я ничего нового не скажу. Они сделали свой выбор, и кри­тика их кумиров не приведет их к спасению. Лучше я поболь­ше расскажу о Господе Иисусе Хри­сте. Мне кажется это более про­дук­тив­ным, поскольку только Он ме­ня­ет жизнь человека и приводит его в вечность.

Сергей Конторович, дьякон

Нужно ли исповедовать грехи в церкви, перед служителем? Если да, то почему? Разве личного по­кая­­ния перед Богом и принятия искупления кровью Христа не­дос­таточно? Если нет, то почему многие люди после личного покаяния не чувствуют себя свободными?

Павел

Библия не говорит о том, что хри­стианин должен ис­­­поведовать грехи в церкви, перед служителем. Действительно, такая традиция существует в Православной церкви, а также в не­которых евангельских, но это все­го лишь только традиция, а не Божье установление. Ведь грехи испо­ве­дуются перед Богом, и прощать гре­хи может только Бог. Христианин вправе сам решать: испо­ве­до­вать­ся ли ему «один на один» с Богом, или же в присут­ст­вии служителя в церкви, или, например, дома. Отмечу, что при­сутствие служителя может быть уместным и по­лезным, а может, на­пример, в чем-то и сковывать хрис­тиа­­нина. Однако Библия призывает нас: «При­­зна­вай­тесь друг перед дру­гом в прос­тупках и мо­литесь друг за друга...» (в гре­ческом ори­ги­на­ле вместо «в проступках» сто­ит «в грехах»). То есть вы можете при­знаться в грехах своему близкому другу или кому доверяете, чтобы потом вместе молиться Богу об из­бав­лении от этого греха. По своему опыту скажу, что это нелегко, но Бог особенно бла­го­слов­ляет в таких случаях.

В Библии написано: «Если испо­ведуем грехи наши, то Он, будучи верен и пра­ве­ден, простит нам гре­хи наши и очистит нас от вся­кой неправды» (1 Ин. 1:9). Здесь мы имеем твердое Божье обето­ва­ние, что вся­кий исповеданный нами грех будет про­щен (и неважно, ис­по­ведан ли он в церкви, в при­сут­­­ст­вии служителя, или дома, наедине). По­че­му же, как вы спрашиваете, мно­­гие люди после исповедания гре­хов (покаяния) на­еди­не с Богом не чувствуют, что Бог полностью прос­тил исповеданный грех? Надо рас­смат­ривать каждый случай индивиду­ально, но я могу ос­тановиться на нескольких при­чинах.

Во-первых, вопрос прощения гре­­хов отно­сится к категории веры, а не чувств; наши чув­­ства нас часто подводят. Если мы доверяем Богу больше, чем своим чувствам, то мы ве­рим, что всякий исповеданный грех пол­нос­тью прощен.

Во-вторых, могут сказаться по­следствия уже исповеданного и про­щенного греха. На­пример, если вы в порыве гнева отшлепали своего ре­­бенка, а потом покаялись, испо­ве­дались, то Бог сразу же простил ваш грех, но следы от розги на теле вашего ребенка еще какое-то время могут вызывать у вас душевный дис­комфорт.

В-третьих, корень греха может быть не за­тронут в вашем испо­ве­дании, то есть вы ис­по­ведуете гре­ховные поступки, только след­ствие, а не сам грех – как причину этих гре­­ховных поступков. В подобных слу­чаях я бы посоветовал обра­тить­ся за помощью к опыт­ному служи­те­­лю (душепопечителю), так как для вы­яв­ления причин такой проблемы мо­жет потребоваться не одна дове­ри­тельная беседа. Особенно вам по­на­­добится помощь опытного ду­ше­­­по­печителя в случаях грехов, свя­зан­ных с оккультизмом.

Виктор Танцюра, пастор церкви, г. Кие

Архив