Вера и Жизнь 3, 2006 г.
О продаже аудиозаписей и исповедании грехов
Возможно ли христианину заниматься продажей аудиозаписей в широком ассортименте – от классики до рока? Я знаю, что многие рок-исполнители, не скрывая, проповедуют сатанизм, например, «Black Sabbat» и «Marilyn Manson». Расскажите о таких группах.
Александр
Из вопроса неясно, идет ли речь о том, что христианин работает продавцом у неверующего работодателя, или сам является владельцем торговой точки. Во втором случае – ответ однозначный. Поскольку выбор того, чем торговать, зависит только от самого христианина.
В первом же случае – вопрос, на мой взгляд, непростой. С одной стороны, всякому верующему человеку не хотелось бы даже просто соприкасаться с чем-то подобным, не говоря уже о том, чтобы быть причастным к его распространению. И вроде бы напрашивается простой вывод – на такой работе христианин быть не должен. Если кто-то так поступит – хорошо, это его выбор, в котором выразилось стремление к личной чистоте.
Но при ближайшем рассмотрении мы увидим следующее. Люди, которые хотели купить диск «Marilyn’а Manson’а», все равно его купили. Но раньше в магазине работал христианин, и он и своему руководству, и своим товарищам по работе, и покупателям мог что-то объяснить, более того, воспользовавшись ситуацией, рассказать людям о Спасителе. А теперь они полностью предоставлены самим себе. Конечно, такое поведение христианина может привести к его увольнению. Но может и не привести. Все в руках Господа.
Кроме того, выбрав остаться в магазине и проповедовать, необходимо подкреплять свои благочестивые призывы благочестивой жизнью, которая выражается не столько в отказе от продажи «Marilyn’а Manson’а», сколько в кристальной честности, ответственности, обязательности, доброжелательном отношении к людям, готовности всегда прийти на помощь и т. д. Я лично знаю христианина, которого за его христианскую позицию сначала уволили, но через короткое время хозяин лично его разыскал и пригласил на работу, к тому же на более высокую должность и за более высокую зарплату. И произошло это потому, что сравнение его с другими работниками было исключительно в его пользу, как человека, которому можно полностью доверять.
К этому могу добавить, что если покопаться, то может оказаться, что вся светская музыка пропагандирует явно не то, что угодно Богу. А если пойти дальше, то может выясниться, что неугодные Богу цели достигаются неугодными Богу способами почти во всех сферах человеческой деятельности. Не выйти ли нам тогда из мира вовсе? Хочет ли этого Господь, или Он хочет, чтобы мы оставались в мире и светили, как бы трудно это ни было?
Но выбор, конечно, остается за каждым христианином в отдельности. Да и конкретные ситуации настолько отличаются одна от другой, что невозможно дать универсальный ответ.
Прислушивайтесь к голосу своей совести и поступайте последовательно, согласно вашей вере. Мне трудно посоветовать что-то более определенное.
Рассказать же побольше о сатанинских группах я не могу. Во-первых, я не специалист. Есть христианские книги и фильмы, которые об этом рассказывают. А во-вторых, я не считаю необходимым это делать. Если человек не знает убеждений того или иного исполнителя и не знает английского языка, то на него пролушивание таких записей никак не повлияет (1Кор.10:25–33).
А для тех, кто знает и понимает и все равно слушает, я ничего нового не скажу. Они сделали свой выбор, и критика их кумиров не приведет их к спасению. Лучше я побольше расскажу о Господе Иисусе Христе. Мне кажется это более продуктивным, поскольку только Он меняет жизнь человека и приводит его в вечность.
Сергей Конторович, дьякон
Нужно ли исповедовать грехи в церкви, перед служителем? Если да, то почему? Разве личного покаяния перед Богом и принятия искупления кровью Христа недостаточно? Если нет, то почему многие люди после личного покаяния не чувствуют себя свободными?
Павел
Библия не говорит о том, что христианин должен исповедовать грехи в церкви, перед служителем. Действительно, такая традиция существует в Православной церкви, а также в некоторых евангельских, но это всего лишь только традиция, а не Божье установление. Ведь грехи исповедуются перед Богом, и прощать грехи может только Бог. Христианин вправе сам решать: исповедоваться ли ему «один на один» с Богом, или же в присутствии служителя в церкви, или, например, дома. Отмечу, что присутствие служителя может быть уместным и полезным, а может, например, в чем-то и сковывать христианина. Однако Библия призывает нас: «Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга...» (в греческом оригинале вместо «в проступках» стоит «в грехах»). То есть вы можете признаться в грехах своему близкому другу или кому доверяете, чтобы потом вместе молиться Богу об избавлении от этого греха. По своему опыту скажу, что это нелегко, но Бог особенно благословляет в таких случаях.
В Библии написано: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9). Здесь мы имеем твердое Божье обетование, что всякий исповеданный нами грех будет прощен (и неважно, исповедан ли он в церкви, в присутствии служителя, или дома, наедине). Почему же, как вы спрашиваете, многие люди после исповедания грехов (покаяния) наедине с Богом не чувствуют, что Бог полностью простил исповеданный грех? Надо рассматривать каждый случай индивидуально, но я могу остановиться на нескольких причинах.
Во-первых, вопрос прощения грехов относится к категории веры, а не чувств; наши чувства нас часто подводят. Если мы доверяем Богу больше, чем своим чувствам, то мы верим, что всякий исповеданный грех полностью прощен.
Во-вторых, могут сказаться последствия уже исповеданного и прощенного греха. Например, если вы в порыве гнева отшлепали своего ребенка, а потом покаялись, исповедались, то Бог сразу же простил ваш грех, но следы от розги на теле вашего ребенка еще какое-то время могут вызывать у вас душевный дискомфорт.
В-третьих, корень греха может быть не затронут в вашем исповедании, то есть вы исповедуете греховные поступки, только следствие, а не сам грех – как причину этих греховных поступков. В подобных случаях я бы посоветовал обратиться за помощью к опытному служителю (душепопечителю), так как для выявления причин такой проблемы может потребоваться не одна доверительная беседа. Особенно вам понадобится помощь опытного душепопечителя в случаях грехов, связанных с оккультизмом.
Виктор Танцюра, пастор церкви, г. Кие