+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2006 г.

Новые песни

Николай Водневский

Мы живем в мире греха и зла. И в то же время – в мире чудес, ко­то­рые совершает Бог. Одно из та­ких чу­дес – открытые двери для эмиг­рации христиан из бывшего Со­ветского Союза.

Еще совсем не­давно в русской церкви в Калифор­нии, где я состою членом 43 года, бы­ло 30–40 человек, а теперь – 750, и среди них много детей. В нашей церкви пять реген­тов и три хора. А какие чудесные го­лоса! Богата Рос­сия талантами.

Меня всегда радует и нази­да­ет церковное пение. Я слышу новые и старые песни, которые родились в Рос­сии в тяжелых условиях гонений на христиан. И как жаль, что в Аме­рике мы поем для себя и назидаем самих себя. Еван­гельская нива оста­лась на страда­ли­це-родине. Как смотрит на это Бог, я не знаю.

Каждый раз, когда я слушаю но­­вые пес­ни, в душе возникает жела­ние сказать несколько слов о песнях, которые поются у нас во славу Гос­пода, ибо жизнь христианина связана с пес­нями, прославляющими Спасителя. «Господь – сила моя и песнь; Он соделался моим спасением» (Пс. 117:14).

Когда-то псалмопевец Давид с сердцем, переполненным радостью и благодарностью Богу, воскликнул: «Воспойте Господу песнь новую; воспойте Господу, вся земля! Пойте Господу, благословляйте имя Его, благовествуйте со дня на день спа­сение Его!» (Пс. 95:1–2).

Мы не знаем, насколько хорош был голос у псалмопевца Давида, но его песни, которые мы сегодня называем псалмами, дошли до нас из глу­бины веков. Эти песни были, есть и будут радостью и утешением для мил­­лионов верующих душ. Они бы­ли пер­выми песнями христиан, когда еще ни одной другой песни не соз­да­­­ли ве­рую­­щие поэты и компо­зи­то­ры.

Псалмопевец призывает людей не только верить в Бога, но и петь Ему пес­ню хвалы, «песнь новую», по­тому что каждый новый день несет нам новые Божьи благо­сло­ве­ния.

Великую бла­годатную силу таит в себе песня, если она исходит от серд­ца, поко­рен­ного любовью Господа.

Другое дело, если человек не за­ме­чает этих благословений, пре­не­брегает ими, не пользуется ими, зарывается с головой в мишуру су­ет­ной жизни, в серую повсед­нев­ность. Ему некогда подумать о своей душе, о сво­ем спасении.

«Вот, творю все новое», – го­во­рит Христос в Откровении Иоанну. Этот процесс обновления верующего продолжается всю жизнь. И несмотря на то что и у христиан не все красиво и глад­ко бывает, Бог желает творить в на­ших сердцах все новое.

Старое, ветхое, Адамово не го­дит­ся для наследования вечной жизни на небесах. И новая жизнь рож­дает новые песни. Мы поем их соот­вет­ст­венно нашим душевным пере­жи­ва­ниям. Вся жизнь верующего отра­жа­ет­ся в пес­нях – по­рой грустных, по­рой ра­достных, но каж­дая полна на­дежды на то, что зем­ное, временное, прой­дет, а оста­нет­ся небесное, вечное.

Нам, верующим, следовало бы петь каждый день, потому что каж­дый день полон Божьих чудес.

Подумать только: вы просы­пае­тесь утром; едва открыли глаза, а в ок­но уже льется теплый утренний свет ново­го дня. За окном щебечут птич­ки. Или потрескивает морозец – в зави­си­мости от климатических условий и времени года. Может быть, за окном мо­ро­сит бла­го­датный дождик, может быть, шумит ветер. Нужно и то и другое. И каждый день у Бога для каждого чело­ве­ка новые благо­сло­вения.

Каждый день Бог изли­ва­ет на землю неисчислимые благо­сло­ве­ния, види­мые и невидимые, ма­тери­аль­ные и духовные. Он дарует нам не только солнечный свет и тепло, воздух, воду, хлеб, соль, но и многое другое, без чего жизнь не­возможна.

Животворная сила Божья дейст­ву­ет в каждой былинке, в каждой сне­жинке и в каждой капле дождя.

Мы ко всему привыкаем, редко и мало думаем о чудесах Божьих и по­то­­му мало ценим Его дары. Люди заботятся о завтрашнем дне и за­бы­вают о том, что Бог дает сегодня. «До­воль­но для каждого дня своей за­бо­ты» (Мф. 6:34), – ска­зал Христос. Нести на сво­их пле­чах наше вчера, сегодня и зав­тра, то есть прошедшее и будущее, – это слиш­­ком тяжелая ноша. В таком по­ло­жении человеку, естест­вен­но, не до песен.

Но когда каждое утро мы обнов­ляем нашу жизнь молитвой веры и надеждой на Бога, тогда наша жи­тей­ская ноша делается легкой, к нам при­ходит радость, а вместе с радос­тью и песня.

Если жить, как живется, без стрем­­ления к духовным ценностям, к более глубокому познанию Божьей любви, в сердце не найдется места ни для песни, ни для благодар­ст­вен­ной мо­лит­вы. Вместо песни приходят недовольство, ропот, дух уныния и безна­дежности.

Но как благодарить Бога, когда нас подстерегают беды одна за дру­гой?! Как петь, если вокруг нас торжествует зло и грех?!

Истинные христиане знают, что Бог даже горе может обратить в ра­дость. Бог дает силы и терпение преодолевать горе и выходить из самых трудных ситуаций победителем...

Христос «возлюбил нас до смер­­ти и смерти крестной» — пошел доб­ровольно на крест, чтобы иску­пить грешника перед Божьим право­су­дием.

И как же такую любовь не воспе­вать в новых песнях?! Песня – язык ду­ши и язык неба. Апостол Павел, будучи восхищен до тре­тьего неба, «слышал неизре­чен­ные слова, которых человеку нель­зя пере­ска­зать» (2 Кор. 12:2–4).

Душа без песни — парали­зован­ная душа. Но разная бывает жизнь, и разные бывают песни.

Песня таит в себе великую уми­ро­творяющую силу. Когда злой дух нападал на Саула, псалмопевец Давид пел ему под гусли чудесные псалмы о любви Божьей (1 Цар. 16:23).

В годы гонений один брат по вере писал мне из советской России: «Там, где не можем проповедовать, мы поем».

Участник всемирного съезда бап­тистов в Торонто рассказывал: «Пред­ложили советской делегации рассказать о положении еван­гель­ского дела в советской России. Ник­то из братьев не решался рассказать правду, один же из делегатов пред­ло­жил: «Мы вам споем одну песню». И вот они запели:

Страшно бушует житейское море,
Сильные волны качают ладью.
В ужасе смертном, в отчаянном горе,
Боже мой, Боже, к Тебе вопию. 

Все плакали и, слушая, молились. Плакали даже те, кто никогда преж­де не ронял слез. Это пение потрясло весь зал.

Самые лучшие песни рождаются в нас, когда мы любим. Но мы ста­ре­ем, и песни стареют. Однако есть на свете песня, которая никог­да не с­та­реет. Это песня о любви Божьей. Она всегда новая:

Есть на свете песен очень много,
Но одну люблю я больше всех – 
Это песня, славящая Бога,
Долетающая до небес. 

Начав на земле, мы будем петь ее в вечности, прославляя Жиз­не­дав­ца и Искупителя.

НОВЫЕ СЛОВА

Для новой песни новые слова 
Иду искать в Господнем арсенале. 
Кто я? Сухая, желтая трава; 
Пригрело солнце – и она увяла. 

Вот семь десятков стукнуло и мне. 
Когда, откуда столько набежало? 
Не миновать желтеющей траве 
Косы стальной отточенного жала. 

Но я – не только видимая плоть, 
Во мне живет бессмертное начало; 
Его мне дал Спаситель мой, Господь, 
И в новой песне места нет печали. 

У новой песни новые слова, 
И ничего мне лучшего не надо. 
Земная жизнь – осенняя трава, 
Но для души есть вечная отрада.

Архив