Вера и Жизнь 3, 2006 г.
Музыка и Евангелизация
Петер Штраух
Когда речь идет о теме «Музыка и евангелизация», я не могу оставаться равнодушным, так как она мне очень близка. Меня часто спрашивают о возможностях благовествования. Убежден, что музыка – отличное средство для этого. И это не голословное утверждение, нет, с этим связаны мои переживания, это я испытал на практике.
Еще ребенком родители брали меня с собой на евангелизации. В Вуппертале (Германия), где мы тогда жили, они проводились часто. О чем там проповедовалось, я не совсем понимал, для этого я был еще слишком маленьким. Но что до меня доходило – так это музыка. Нет, не традиционные церковные песни, звучавшие на этих вечерах. В основном это были мелодии, слушая которые некоторые церковные музыканты презрительно морщатся: песни движений пробуждения XIX века, простые, легко запоминающиеся и очень эмоциональные. Но и сегодня эти мелодии все еще у меня в голове, а также и тексты, так как они повторялись, и их можно было легко понять. Когда я уже был подростком, то пережил что-то подобное и с американскими христианами. Они тоже евангелизировали в Вуппертале. Их короткие песни были поновее, тексты современнее, музыка живее (по тем временам), но эффект был таким же.
Позднее я из этого извлек полезный урок, работая над собственными песнями. Мне стало ясно: если я хочу донести мои песни до людей, тогда мне нужны запоминающиеся тексты с доступными мелодиями. С тех пор я ищу «навязчивые мелодии», и почти в каждой моей песне есть повторяющийся припев с основной мыслью. Итак, размышляя на тему «Музыка и евангелизация», необходимо учитывать следующее: приоритет имеют не творческие претензии, а добрая весть об Иисусе Христе, которая должна достичь как можно больше людей.
Однако давать предпочтение менее качественному в художественном отношении стилю лишь из принципа, согласно девизу: главное – песня простая, а значит, духовная, – не менее ошибочно. С христианами с таким подходом (а они есть) я не согласен. Это прекраснейшее искусство мы должны использовать, чтобы славить нашего Бога и радоваться. Мы можем петь и ради собственного удовольствия. Многие мои песни были написаны мною не для какой-то определенной цели, а скорее всего выражали мои чувства в определенной ситуации. Однако евангелизационная музыка обращена к людям, которые еще не знают Евангелия или еще не являются христианами. Для этих адресатов они должны быть «подходящими» и понятными.
При этом нужно отдавать себе отчет в том, что христианской музыки как таковой не существует. Сколько было уже споров о христианском стиле музыки, и эти споры не кончаются. Вероятно, игра Давида на гуслях звучала бы сегодня совсем непривычно для нашего уха, а то, что мы сегодня называем духовной музыкой (потому что она так гармонично звучит), изначально исходит от древних греков-язычников, откуда и наше классическое учение о гармонии. В евангелизационной музыке звуки – лишь носители вести, и так мы и должны их использовать. Точно ли подходит музыка? Понятен ли текст? Достигает ли он слушателя? Это те вопросы, которые мы должны учитывать. И еще один важный вопрос, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать: соответствует ли текст песни духу Евангелия? Если песня создает впечатление, что Бог такой мягкий и добренький и не воспринимает так серьезно наши грехи, или что можно заработать себе место в раю, то это выходит за рамки ответственного благовестия. В евангелизационных песнях также нередко проявляются направления моды. Поэтому мы должны проверять их содержание по Слову Божьему. Реформаторский принцип: выбирать то, что провозглашает Христа, – послужит нам хорошей помощью в выборе песен.
Однако, как правило, публика на евангелизационных мероприятиях очень разношерстная, не всегда посетители делятся на подростков и пожилых, не говоря уже о многочисленных возрастных ступенях между этими двумя группами. Да и в пределах одного поколения вкусы на музыку не всегда одинаковые. Возможна ли вообще целенаправленная музыкальная евангелизация? По опыту скажу, что мы можем значительно увеличить понимание и действие песни, если правильно введем ее. Если вы расскажете что-нибудь об истории происхождения песни, о времени и ситуации, в которой она родилась, об авторе и его переживаниях при написании песни, то вы можете быть уверены, что пробудите интерес к ней даже в людях, которым этот стиль чужд. Удивительно, что в результате такого введения даже старый хорал становится ближе молодым людям, а пожилым начинают нравиться современные молодежные песни. Поэтому мы должны отказаться от нехорошей привычки проецировать тексты на экран без указания на их происхождение.
Важную роль в евангелизации играет также время исполнения песен: должна ли песня лишь затронуть тему и подвести к евангелизационной проповеди или же подхватить мысль, сказанную в проповеди? Спокойная, содержательная молитвенная песня после проповеди может произвести больший эффект, чем длинная речь. Прекрасный пример тому песня, написанная Йоханнесом Нитшем и Манфредом Зибальдом «Иисус, к Тебе я могу прийти такой, как я есть». В евангелизациях с Билли Грэмом песня «Таков, как есмь, во имя крови» призывала слушателей дать ответ на услышанную проповедь. Многие тогда возмущались, считая песню слишком эмоциональной, прямо-таки манипулирующей. И все же это произведение оставило много благословенных следов. Несколько лет назад я стоял у могилы Шарлотты Эллиот в английском городе Брайтон. Она написала эту песню, и в данном случае биография автора также помогла мне лучше понять текст.
Музыка и евангелизация... Много еще можно было бы написать на эту тему. История евангелизации показывает, что Бог часто использовал дар музыки, чтобы открыть людей для Евангелия и призвать их к вере. Упоминая таких евангелистов, как Дуайт Л. Муди и Билли Грэм, нельзя забывать и их певцов Айра Дэвида Сэнки и Джорджа Беверли Ши. Они тоже были евангелистами, и Бог использовал их и их музыку. Несколько лет назад Трансмировое радио пригласило слушателей рассказать о пережитом в связи с прослушиванием той или иной песни. В ответ на радио пришло удивительно много писем, в которых люди описали пережитое с Богом благодаря песням. Несколько месяцев назад, когда большое количество людей провожали в последний путь нидерландского принца Бернгарда, хор пел вместе с гостями, собравшимися со всего света, гимн «Возьми меня отныне». «Принц Бернгард очень любил эту песню», – чуть ли не извиняющимся тоном добавил комментатор во время телевизионной передачи. И я слушал эти выразительные слова доверия к Богу, запечатленные в песне, проще которой, наверное, не придумаешь:
«Когда же в смертном теле надежды нет, Ты доведешь до цели сквозь тьму и свет. Возьми меня отныне и впереди По жизненной долине Ты Сам веди».
Миллионы зрителей сидели перед экранами телевизоров и слушали проповедь страдающей от мигрени рижской женщины Юлии Хаусман. Музыку к этой песне написал Фридрих Зильхер. Разве это неудивительно?
Наверное, только на небесах мы полностью поймем, какой ценный подарок Небесный Отец дал нам в музыке. Мы должны еще намного сознательней использовать ее в евангелизационной работе, чтобы достичь и тех людей, которые не желают слушать наши проповеди.