Вера и Жизнь 2, 2008 г.
Да святится имя Твое!
Надежда Орлова
Думаю, что большинство читаю- щих эти строки каждый день повторяют слова молитвы Господней. И, конечно же, не единожды задумывались над каждым словом и предложением, открывая для себя все новые и новые грани: «Да святится имя Твое» – мольба, призыв, утверждение.
Мир внимательно наблюдает за христианами. Наши слова и поступки либо святят имя Божье, либо порочат. Об этом знают все, кто принял Иисуса в свое сердце. И жизнь истинных детей Божьих направлена на воплощение в действие, на постоянное подтверждение этого тезиса, на свидетельство о том, что имя Божье свято.
И мы начинаем борьбу за святость…
Израиль был призван святить имя Божье перед языческим миром. Ветхий Завет стоит на тотальном освящении, отделении для служения Богу людей и животных, строений и зданий, дней и лет. Огромной пирамидой над древним евреем возвышался закон, теряясь своей вершиной где-то в бесконечной синеве израильского неба, и эта вершина должна была держать знамя Святого Единого Истинного Бога. Единообразие во всем, что касается служения, и резкое отличие от всего, что не относится к этому служению, подчеркивало святость Творца. До миллиметра выверена длина одежд, до тончайшей нити определен состав ткани, до йоты расписан закон. Однако даже такое жесткое регламентирование поклонения и прославления не спасло Израиль от грехопадения и наказания: «…ибо сердце их стремилось к идолам их» (Иез. 20:16). И люди Нового Завета очень быстро переняли такую практику внешнего освящения, внешнего признака святости.
Всегда хочется облегчить и упростить задачу – это естественное желание. Хочется найти легкий путь и в своей духовной жизни. И он находится, этот легкий путь. Строгое и неулыбчивое лицо, застегнутый на все пуговицы пиджак, длинная юбка, платок на голове, отсутствие любых украшений, даже обручального кольца, – это проявление любви к Богу и личной святости. Или раз и навсегда утвержденная литургия, мелодии гимнов, что написаны пятьсот лет назад, древние стены соборов, затверженные молитвословы. Или обязательное проявление бурных эмоций, смех и слезы, закрытые в экстазе глаза. Или монашеский клобук, деревянная ограда скита, жестокое истязание плоти. В нашем представлении Он ожидает от нас чего-то такого, требующего физического усилия. И тогда «святится имя Твое». А строгое и часто раздражительное осуждение всего, что не соответствует нашему представлению о святости, – это проявление любви к ближнему и помощь в его освящении.
У писателя А. К. Толстого есть такие строки:
Любовью к ближним пламенея, Народ смиренью Он учил. Он все законы Моисея Любви закону подчинил.
Что проще: исполнить закон или полюбить? Конечно, исполнить закон. Это требует внешнего усилия, может быть, физического или умственного, но не внутреннего, духовного. Поэтому люди так стремятся заменить закон любви, данный Христом, ритуалами и обрядами. При этом уверяют, что, исполнив определенный набор правил, мы проявим любовь к ближнему и Богу.
Чтобы полюбить, надо понять, встать мысленно на место другого, посмотреть на конкретную ситуацию его глазами, почувствовать его боль и радость, сомнения и тревоги. Это требует усилий, отдачи себя, душевных затрат. Это большой труд. Это борьба со своей плотью (она-то сострадать, кроме как себе, никому не хочет). Проще другое – правила. Причем, общепринятые. Правила универсальны. Душевные переживания индивидуальны. Что легче: быть, как все, или быть собой? Идти легким, проторенным путем или собственной целиной? Вопросы риторические. Но именно через эти духовные труды и славится, и святится имя Божье.
«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35)
.Когда не было Земли, была Любовь, и святилось имя Господа. Когда не будет Земли, будет Любовь, и будет святиться имя Господа. Любовь вечна. Закон конечен.
«Бог есть любовь» (1Ин. 4:8). «Да святится имя Твое» (Мф. 6:9).