Вера и Жизнь 2, 2008 г.
Два различных служения одному и тому же Богу
Петр Михальчук
Епископ Союза церквей ЕХБ Республики Молдова Валерий Гилецкий: «Господь ясно показал мне, что дверь открыта и нужно идти…»
Вы родились в верующей семье, но был ли в Вашей жизни момент, когда Вы почувствовали, что вера родителей на Вас уже не распространяется и Вы нуждаетесь в покаянии и в личных взаимоотношениях с Богом?
Из детства мне особенно запомнились вечера, которые мы проводили всей семьей у радиоприемника, слушая христианские программы. Окончив школу, я поехал на учебу в Бельцы, где начал посещать баптистскую церковь. Но городская жизнь и свобода дали о себе знать – появились многие искушения... И все-таки был момент, когда я почувствовал, что очень сильно нуждаюсь в Господе и нуждаюсь в покаянии. Это произошло после того, как брат Владимир Ткач, который был ответственным за молодежное и хоровое служение, погиб в автомобильной катастрофе. На его похоронах, слушая проповедь Евангелия, я впервые реально и очень глубоко ощутил, что мне нужно покаяться и примириться с Богом. Спустя несколько дней на богослужении в церкви я вышел вперед и осознанно сделал этот шаг.
Получить высшее образование во времена Советского Союза верующим было непросто. Как протекала Ваша учеба в институте?
Уже тогда, когда я учился в школе, мне пришлось испытать оскорбления и унижения. Когда весь класс надел пионерские галстуки, а я не мог себе этого позволить, так как родители мне говорили: «Ты верующий», на меня смотрели как на белую ворону. Я хорошо помню совет, который дали мне папа и мама: «Сын, единственное, что ты можешь сделать, – это своим поведением и учебой стараться быть лучше всех». И я взял этот принцип за основу и в учебе, и в жизни. После окончания техникума я служил в Советской армии, и там у меня возникло желание продолжить учебу в институте. Без специальной рекомендации о поступлении в высшее учебное заведение не могло быть и речи. А получить я ее не мог, так как не был комсомольцем. Но Господь явил Свое чудо. Командир роты, в которой я служил, перед моей демобилизацией спросил: «Что бы я мог для тебя сделать?» Я ответил: «Я бы хотел поступить в институт». Он обещал: «Хорошо, я поговорю с замполитом, и мы дадим тебе рекомендацию». Это был уникальный случай в то время. Когда я приехал в Одесский институт связи, в приемной комиссии, увидев рекомендацию, подписанную командиром части и замполитом, даже не посмели спросить, комсомолец ли я, и зачислили меня на учебу вне конкурса. Некоторые братья уже тогда мне говорили, что это все зря, потому что надо будет сдавать государственный экзамен по научному коммунизму, и там все откроется. Никто не знал в 1982 году, что грядет перестройка, гласность... Но Бог так чудесно устроил, что в 1988 году, когда я окончил учебу, самим преподавателям было стыдно говорить о таких предметах, как атеизм и научный коммунизм. Тогда стало модным выходить из партии, а не вступать в нее. Так я и окончил институт, надеясь на Господа и видя, как Он все чудно устраивает.
Что заставило Вас, вместо того чтобы как-то попытаться реализовать уже полученные знания, пойти учиться в духовную семинарию? Оправдала ли эта учеба Ваши ожидания?
Еще во время учебы в институте я посетил Одесскую православную семинарию. И уже тогда размечтался и начал интересоваться, как поступить в это заведение. Потом я понял, что православная семинария – это не для меня, но я молился о возможности получить духовное образование. В конце 1990 года брат Иосиф Цон, который в то время был директором библейской семинарии в Орадии, предложил мне поехать на учебу в Румынию. И я принял это как от Господа. Когда я пришел на работу и написал заявление об уходе, многие сотрудники не могли понять, что со мной происходит. Проучившись шесть лет в институте, я нашел работу по специальности, успешно продвигался по служебной лестнице и занимал должность главного инженера. Сейчас, оглядываясь назад и видя, что предприятие, на котором я тогда работал, обанкротилось и развалилось, я вижу руку Божию, которая меня вела. Учеба в румынском библейском университете «Эммануэль», как он сейчас называется, оказалась для меня большим благословением. В Румынии у нас родилась дочь, и мы назвали ее Кристина Эммануэла – по названию университета.
После окончания учебы Вы возглавляли отдел образования при Союзе церквей ЕХБ Молдовы. Но вдруг Вами было принято беспрецедентное решение оставить духовный труд и баллотироваться в депутаты парламента. Чем было продиктовано это решение?
Если говорить о глубинных мотивах, то это было связано с первыми годами, когда я начал осознавать, кто такие евангельские христиане. Почему-то на нас смотрели как на людей второго сорта: нами пренебрегали, с нами не считались, нас унижали. Я всегда был уверен в том, что мы не то что хуже, а наоборот. Мы имеем нечто замечательное, что мы можем предложить обществу. Я молился и мечтал о том, чтобы Господь дал мне возможность достигнуть и высших эшелонов власти, чтобы пролить свет Евангелия и там и чтобы там было представлено хорошее свидетельство о евангельских верующих. Во времена перестройки, когда я работал инженером, впервые появилась возможность свободных выборов, и меня выдвинули кандидатом в депутаты местного городского совета. Однако, когда я увидел, что наша церковь (братья и сестры, руководство) еще не была готова к таким шагам, я отложил этот вопрос на будущее. Когда в 1997 году появилась возможность стать депутатом парламента, я молился о воле Божьей, и Господь ясно показал мне, что дверь открыта и нужно идти. Для меня побуждающим фактором стали слова из Книги Иисуса Навина: «Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам». Да и сам Иисус Навин был для меня примером. Я осознал, что пришло время, когда нам нужно отвоевывать в нашей стране территорию для Царства Божьего. Поэтому я, помолившись и посоветовавшись с братьями, принял решение подать свою кандидатуру на выборы в парламент в 1998 году.
Насколько реальными оказались те цели, которые Вы ставили перед собой, придя в парламент, и что удалось сделать для Господа и для Божьего народа за время Вашего пребывания в парламенте Молдовы?
С первых дней моего пребывания в парламенте обсуждалась поправка к Закону о религиозных культах. Это было связано с тем, что в законодательстве была статья, запрещающая прозелитизм (переход из одной веры в другую). Совет Европы поставил следующую задачу перед парламентом Молдовы: либо убрать эту статью, либо дать четкое определение понятию «прозелитизм». Я, будучи в комиссии по правам человека и религиозной свободы, принимал активное участие в принятии этой поправки. Было огромное давление со стороны Православной церкви. Они хотели поставить такое же определение, как в законодательстве Греции, единственной стране в Европе, где прозелитизм запрещен законом и его определение очень обширное. Если бы такую поправку приняли у нас, это могло бы стать большим препятствием для проповеди Евангелия. Я попросил председателя комиссии организовать «круглый стол», на который были приглашены представители различных религиозных культов. И в результате работы и дискуссий парламент ограничился двумя формулировками: запрещается обращать людей из одной веры в другую путем насилия или злоупотребления властью. Другая идея пришла мне в голову, когда я был на международном молитвенном завтраке с участием президентa США. Там мои друзья, конгрессмены США, вдохновили меня на то, чтобы организовать и в нашем парламенте молитвенную группу. С Божьей помощью я организовал такую группу. Один раз в неделю утром несколько депутатов собирались, завтракали, делились Словом Божьим, молились. Вначале я вел эти встречи, а позже поручал и другим депутатам. У каждого из них была Библия. Не без волнения я наблюдал, как депутат открывает Евангелие от Иоанна (3 главу), читает о Никодиме и заканчивает такими словами: «Нам действительно нужно родиться свыше». Из той группы никто не покаялся сразу. Но спустя год один депутат, Думитру Палади, с женой и детьми приняли Господа и стали членами нашей церкви. Сын одного из депутатов, который входил в эту молитвенную группу, в прошлом году покаялся и принял крещение. Работа в парламенте во многом помогла изменить мнение о евангельских верующих в нашей стране. Сейчас, если нужно обратиться в правительство или в госструктуры для решения какого- либо вопроса, к нам относятся уже по-другому. Недавно я венчал племянника нашего премьер-министра. Самые высокие гости, в том числе и сам премьер, стали свидетелями того, как евангельские верующие благословляют молодых для семейной жизни. Разве Господь не использует все это для расширения Своего Царства в нашей стране?!
Ваше новое решение показалось еще более неожиданным – из парламента в епископы Cоюза церквей. Как бы Вы объяснили это?
Для меня всегда было важным остаться верным Господу, куда бы Он меня ни поставил и куда бы Он ни позвал меня. На предприятии, в теологическом колледже, в парламенте я всегда считал себя проповедником и служителем Евангелия. Хотя я понимаю, что политическая жизнь и служение церквам порой кажутся несовместимыми. Я думаю, что если человек открыт тому, чтобы посвятить себя Господу, положить себя на алтарь и сказать: «Господи, используй меня», то Господь так и делает. Лично для меня в этом не было проблемы, но для многих братьев, служителей этот переход казался неподходящим. Тогда я опять доверился Господу и сказал: «Господи, как Ты сделаешь, пусть так и будет». И все эти годы служения в Союзе церквей я чувствую поддержку и понимание со стороны служителей церквей нашего братства. На мой взгляд, работа в парламенте не должна быть препятствием служению Господу в Союзе церквей. Я не рассматриваю эти два служения как взаимоисключающие. Господь может использовать нас в разных ипостасях. Это два различных служения одному и тому же Богу.
Вы являетесь вице-президентом Европейского баптистского братства, а также входили в комитет по избранию во Всемирном баптистском альянсе (ВБА). Чем сейчас живет мировое баптистское браство?
Брат Дентон Лотц, возглавлявший ВБА на протяжении 18 лет, ушел в отставку, и на его место был избран новый генеральный секретарь. Впервые в истории им стал чернокожий брат Невиль Калам с Ямайки. Его предки – из Ганы, когда-то они были проданы в рабство. Господь так сделал, что через годы один из потомков рабов стал служителем Господа и возглавил Всемирный альянс баптистов. В последние годы в Южном полушарии становится все больше и больше евангельских христиан, Северное полушарие, особенно Европа, к сожалению, отстает в этом отношении. Что касается Европейской баптистской федерации, то, после того как упал «железный занавес» и союзы Восточной Европы стали активными участниками федерации, жизнь там оживилась, и появился больший акцент на миссионерство и на евангельские ценности. На сегодняшний день надо отметить тот факт, что во многих западных странах начали появляться украинские, румынские, русские, молдавские церкви. И они начали налаживать связь с баптистскими церквами Италии, Испании, Португалии. Это, по моему мнению, благотворно сказывается на жизни местных баптистских союзов. В Союзе баптистов Австрии сейчас больше румын, чем австрийцев. Я молюсь, чтобы достойно смог нести служение вице-президента ЕБФ. Чтобы те ценности, которые баптисты Восточной Европы смогли сохранить, не были утрачены. Я имею в виду наше посвящение евангелизму и чистой, святой жизни.
Многие верующие опасаются возможных либеральных тенденций в среде Всемирного баптистского братства и связывают с этим выход Южной баптистской конвенции (США) из ВБА. Что Вы можете сказать по этому поводу?
Мне очень печально констатировать тот факт, что мы не смогли сохранить южных баптистов в ВБА. Надо признать, что есть определенные либеральные тенденции. Но я не думаю, что выходом из Альянса проблема решена. Во-первых, две штатские конвенции (Техаса и Вирджинии) остались в ВБА. Во-вторых, ЮБК могла бы организовать какой-нибудь международный форум, куда бы могли включиться и восточные страны, которые разделяют довольно консервативные позиции, чтобы мы сообща решали эту проблему. На последнем съезде в Англии я рад был услышать от Дентона Лотца (теперь уже почетного генерального секретаря ВБА) следующее: «Мы, баптисты, должны остаться верными Слову Божьему. Мы люди Писания, и для нас оно должно быть краеугольным камнем нашей жизни, вероучения и всего, что мы делаем». Это было большим вдохновением для меня и для представителей Восточной Европы. Если во главе угла будет стоять Писание, то я верю, что мы сможем найти общий язык. Поэтому я за то, чтобы мы остались и в Альянсе, и в Федерации и старались влиять на те процессы, которые там происходят.
Какой самый большой вызов бросает третье тысячелетие евангельским верующим?
Как бы это парадоксально ни звучало, но, на мой взгляд, самым большим вызовом для евангельских верующих является свобода. Мы молились о ней – Бог ответил на эту молитву, и в то же время эта свобода стала искушением для нас, и особенно для молодого поколения. Нам нужно научиться жить в свободной стране, чтобы, имея выбор, уметь правильно им воспользоваться. Чтобы научиться выбирать евангельские ценности, которые мы находим на страницах Священного Писания. В то же самое время надо признать, что мы уже сформировали в своей среде баптистскую «субкультуру». Она не всегда понятна для тех, кто нас окружает. Нам нужно найти доступные и приемлемые пути проповеди Евангелия, чтобы постмодернистское поколение смогло нас понять и принять истину. Для этого нужно многое менять: формы, методы, тактику. Что не нужно менять – так это суть, содержание Евангелия, которое представляет людям Спасителя Иисуса Христа. Он «вчера, сегодня и вовеки Тот же».
Спасибо большое Вам, пусть Бог благословит Ваше служение.