Вера и Жизнь 2, 2008 г.
Операция «Апсны»
Павел Минаев
В октябре 2007 года по приглашению миссии «Христианское палаточное служение России» команда евангелистов и музыкантов из миссии «Украинское палаточное служение» посетила Абхазию, города Гагра и Сухум, для участия в многодневных палаточных проектах благовестия.
В ПУТЬ
В Абхазию нас провожали, как на войну. Жены, дети, родители, церкви. Тихими слезами и скорбными молитвами. По ТВ-новостям передавали об очередном обострении российско-грузинских отношений, о расстреле русского спецназа в Кодорском ущелье Абхазии. Некоторым даже приснилось, как нас берут в заложники. Но команда усердно и серьезно готовилась к походу. Мы были рады рисковать за благовестие Христово.
Границу проходили трудно. «Завис» наш русский грузовик с палаткой. Наши документы не «работали». Милостью Бога один влиятельный российский таможенный чиновник под свое имя открыл нам шлагбаум. Ему хотелось нам помочь. Мы уверены – рука Всевышнего коснулась его сердца.
Господи, благослови его Своей спасительной благодатью!
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Черноморское побережье России мы проезжали ночью. Туапсе, Сочи и Адлер, другие города и поселки щедро залиты светом фонарей, реклам и магазинов. Чубайс постарался. После пересечения границы мы въехали в абсолютную ночь. Жутко. Черный квадрат, дыра, бездна. Но веселые звездочки в небе проговорили нам, что «Господь – наша защита и покров».
Первый день в новой стране мы встретили дружным восторгом – природа Абхазии потрясла нас. Как продолжение моря, недалеко от линии берега вековые горы, покрытые диким лесом, вздымаются мощным прибоем к облакам. Чуть поодаль царапает небо Кавказский хребет. Ласковые лучи утреннего солнца чистят зубы снежным вершинам. В ущелье горной реки туман бережно прячет остаток ночи. В воздухе радуга прекрасных запахов моря, цветов и тропических фруктов. Величие и красота неизреченные. Сердце поет и радостно трепещет.
«Величит душа моя Господа, и возрадовался дух мой».
Великолепное солнечное утро будит рокот русских боевых вертолетов с ракетами на борту. Они инспектируют всю территорию Абхазии вплоть до Кодорского ущелья. Каждое утро. Уже четырнадцать лет. Такой себе будильник.
По утрам мы с пастором Федором Беспаловым, членом нашей сборной команды, выходили на крылечко дома, где проживали и кормились, дабы поднимать «очи наши к горам». Стояли потрясенные, трепетно молились, пели, читали Слово. Слушали голос неба, мелодию гор, музыку утра. Оратория Бога в природе Черноморского побережья Кавказа впечатляет своей гениальностью. Кажется, что всю палитру Своей силы, величия и красоты Господь щедро выплеснул на этот кусок земли у моря.
Вечная слава Всевышнему!
ШАТРЫ ВЕРЫ
Наш приезд в Абхазию был бы невозможен без приглашения, содействия, сопровождения и всяческой помощи епископа Ивана Николаевича Чехунова. Мир ему от Всевышнего! Колоритный, презентабельный брат, старый чиновник из ВСЕХБ. Президенты, министры, начальство в его друзьях. Надо отдать ему должное – он сумел собрать под крыло Ассоциации евангельских церквей Абхазии разрозненные, деморализованные, разношерстные общины страны. Строит дома молитвы, поддерживает миссионеров, провозит гуманитарку.
Господь благословит его и иже с ним.
Палатки были установлены в двух городах страны – Гагре и Сухуме. Всей нашей сборной команде пришлось немало побегать. Расклеивать рекламные плакаты по всему городу, раздавать пригласительные, дежурить в палатке. Разумеется, местные верующие помогали нам. Проводились программы для детей и взрослых. А вечером мы собирали местную молодежь на чай. Кроме того, мы просто выходили на улицы города и пели христианские песни, попутно приглашая людей в палатку. Люди понимали и принимали нас с радостью. Они изголодались по миру и покою. Нам дружно говорили, что они впервые после войны слышат музыку просто на улице города.
По всему видно, правительство Абхазии уважает евангельских верующих и открыто разрешило нам поставить палатки в центральных местах городов. Один из министров правительства сам лично приезжал к нам на стадион, когда мы устанавливали на нем нашу палатку. При нем мы совершили горячую молитву Богу о благословении народа и правительства Абхазии.
Проекты наши осуществились – Бог благословил нас! Люди к нам приходили – особенно в городе Сухуме. Последние вечера палатка была полна, человек до 200 собиралось. Были музыка и песни, проповеди и фильмы, был призыв. 12 человек публично исповедали свою веру в Господа Иисуса Христа. Все они поручены местным миссионерам и служителям евангельских церквей. Сергей Гуц привез с собой одного миссионера в Гагру, в Сухуме работает брат-миссионер от Российского союза баптистов. Мы тихо молились с ними и за них.
Наш добрый Пастырь Господь, пусть они войдут в Твое стадо. Пусть они станут верными учениками Твоими.
Мы работали в Абхазии командой. Была жесткая дисциплина. Приказы не обсуждались. Никто не имел права выйти куда-либо без разрешения командира. Ходили только по двое. Вместе ели, молились и пели. Вместе читали Слово, планировали работу на день и делали «разбор полетов». У нас были две «базы» – русская и украинская. Ребята старались. Слушались, дежурили, работали. По-другому и нельзя было.
Спасибо вам всем, братья и сестрички, за службу! За веру и верность!
СИМОН КАНАНИТ
Согласно преданию, две тысячи лет назад здесь, в Восточном Причерноморье, проповедовал Симон, апостол Иисуса Христа. Здесь уже были греческие поселения и еврейские общины. Он пришел из Израиля вместе с Андреем Первозванным, братом Симона Петра. Апостол Андрей пошел дальше, в Северное Причерноморье и Скифию, нести спасительную евангельскую весть. А Симон Кананит здесь, обращая эллинов и местные племена в христианство, насаждал церкви. И в этих краях, недалеко от города Новый Афон, он мученически сложил свою голову. На месте казни апостола воздвигнут храм Симона Кананита. Мы всей нашей миссионерской командой посетили пещеру в глубине ущелья реки, где, по преданию, жил Симон Кананит. Мы пели и молились, молчали и поминали. Было волнительно до слез. Жизнь, служение и смерть апостола вдохновляли нас.
«Но я ни на что не взираю и не дорожу своей жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, – проповедать Евангелие благодати Божией».
НАРТСКИЙ ЭПОС
Тысячелетиями гуляет по Кавказу «Нартский эпос» – странная смесь легенд, мистики, язычества и оккультизма. Главная героиня эпоса – богиня «сатаней гуаща». А один из семи богов Кавказа – аерк, бог грабежей и убийств. Становится понятно, почему страна так криминализирована. До сих пор в горах и селах Абхазии стоят капища «семи богам», на которых приносятся кровавые жертвы.
Господи! Кто расскажет народам Кавказа о совершенной и достаточной жертве Христа за грехи наши многие?
Гордые молодые ребята-абхазы, в черных рубахах, с растопыренными пальцами, считают ниже своего достоинства где-либо работать, чтобы привести в порядок свою страну. Гордиться нечем, страна в руинах, дороги разбиты, школы в упадке, преступность процветает. Но гордятся. Они высокомерно заявляли нам: «Ми воры». О какой независимости может идти речь?!
«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».
НЕ ОЧЕНЬ ВЕСЕЛЫЕ ИСТОРИИ
В центре города Сухум – обезьяний питомник, обнесенный высокой стеной, известный на весь бывший СССР. Во время войны животные сильно голодали. Павиан Борька умудрялся перелезать через стены и садился на мусорный бак. Но, к своему глубокому сожалению, даже в нем он не находил остатков пищи. Затем, озираясь по сторонам, он высматривал проходящих женщин и вырывал у них сумки. Мужчин не трогал. Несмотря на это, город любил Борьку.
Сосед одного нашего брата-христианина был известным грузинским полевым командиром. Грудь в орденах, гордый взгляд, надменная речь. После захвата Сухума Грузией он поселился в великолепном особняке, набитом трофейными произведениями искусств. Он лихо подъезжал к себе домой на танке, все заборы соседей посшибал. Его сын разъезжал по городу на крутом джипе, вел разгульную жизнь. Но недолго музыка играла. Прошло время, и абхазы, при всяческой помощи русских, погнали грузин из Сухума. Сын командира погиб, он тоже сгинул неизвестно куда. Дом его был захвачен и сожжен. Стоят теперь обгорелые стены некогда великолепного дома живой иллюстрацией библейской истины:
«Что посеет человек, то и пожнет».
ЖИВ ГОСПОДЬ!
Верующие во время войны практически не пострадали. Как и следовало ожидать. Во время боев снаряды пролетали через «Маяк», район города, где компактно проживали верующие. Дома их не были разрушены. Но страху натерпелись.
Семья, которая гостеприимно приняла нас, пережила войну в подвале дома. Константин Иванович, глава семейства, грек по национальности, рассказывал нам, как он выбегал из подвала, под свист пуль и осколков, чтобы выпекать хлеб на костре. А после войны, когда все стихло, было голодно. Он со своей женой и ребятами неоднократно ходил за город, в брошенные колхозные сады, собирать мандарины, чем и питались. Потом оказалось, что сад был весь заминирован. Они до сих пор в шоке. Бог чудесным образом хранил их для Себя.
После всего этого вся его семья обратилась к Господу. Сейчас они все служат в евангельской общине Сухума. Причем Константин Иванович – пастором этой общины.
Жив Господь!
ДОМОЙ
В воскресенье, 28 октября, поздно вечером, после окончания евангелизации, под аккомпанемент прощальных слов, объятий и даже слез местных верующих, мы дружно собираем палатку и оборудование. Загружаем все в транспорт и отправляемся домой. Впереди – граница. Волнуемся. Молимся все вместе. Звоним друзьям, чтобы молились о нас. Неожиданно легко, с большой радостью и благодарностью Богу мы быстро проходим все службы. Россия встречает нас ярким светом своих фонарей.
Слава Тебе, Господи!
Мы не ожидали, что Сочи такой большой и богатый город. Он называет себя «столицей российского лета». Не так давно президент Путин сделал все возможное, чтобы Сочи стал столицей Зимней Олимпиады 2014 года. У русских получилось. Город весь в грандиозной стройке: мосты, дома, дороги растут, как грибы после дождя.
На улицах города вызывающе взметнулись ввысь космического дизайна Нigh-Tech-стелы с символикой будущей Олимпиады и электронными часами. На них мелькают секунды обратного отсчета времени до начала грандиозного праздника спорта. Проезжая гордый город и видя это, я подумал о будущем празднике пришествия нашего Господа для Церкви Христовой. Увы, некоторым будет не до праздника. В Библии я вижу эти часы с обратным отсчетом времени. Осталось немного.
«Ей гряди, Господи Иисусе!»