Вера и Жизнь 2, 2008 г.
Он жив
Николай Водневский
Он жив! Он жив! Живем и мы. Конец зиме, Конец ненастью! Он в густоте полночной тьмы Нам озарил дорогу к счастью.
Раннее воскресное утро. Воздух необыкновенно свеж и прозрачен, небо не затуманено дымом земли. Оно, как вымытая чаша из голубоватого стекла, опрокинутая над землей, кажется ощутимым. Раскрываются лилии, цветут розы, радуя наши сердца. Но больше всего верующих радует Христос, Его славная победа над смертью. Вторя ангелам, в церквах поют хоры: «Он жив! Он воскрес!»
Да, Он жив! Он воскрес! Не удержали Его ни охрана, ни приваленный к гробнице камень, ни первосвященническая печать. Христос в Своей земной жизни никогда не пользовался телохранителями. А в пятницу к Его бездыханному телу приставили часовых. Но едва забрезжил свет раннего воскресного утра, жены-мироносицы, выждав окончание субботнего покоя, прошли через городские ворота и направились ко гробу. Восток озарялся румянцем восходящего солнца.
У женщин проблема: кто отвалит камень? Камень не по их силам. Но, движимые святой любовью к Небесному Учителю, они идут.
Пойдем и мы, читатель. Посмотрим, как выглядит гробница Иосифа Аримафейского, в которой был похоронен Иисус.
Но что это такое? Нет стражи! И камень отвален!.. Да, камень отвален на все века! И никому этот камень не привалить к гробнице снова!
Христос воскрес! Воистину воскрес! Есть ли новость радостнее этой? Нет. Смерть встретилась с жизнью, и жизнь победила!
Для верующих людей нет более реального факта, как воскресение Христа. В этом может убедиться каждый честный скептик через исследование событий во свете истории и Писания. Но нельзя называть исследованием поверхностное чтение. В этом беда многих исследователей.
В воскресенье утром гроб Христа оказался пустым. Если бы Христос оставался в гробу, первосвященники легко бы могли опровергнуть весть о Его воскресении, показав печать и Его тело. Но Христа в гробу не было. Он воскрес! Ученики не могли унести тело Христа. Ведь ко гробу были приставлены римские дисциплинированные солдаты. И вообще перепуганным ученикам в тo время было не до похищения. Они были в панике. Когда взяли Иисуса под стражу, они, как повествует Евангелие, «оставив Его, бежали». Враги, разумеется, не могли унести тело Христа, ибо умышленно оставить пустой гроб означало бы помочь «слухам» о воскресении.
К таким заключениям приводит простая логика.
Воскресение Христа подтверждается неисчислимыми фактами. Каждый возрожденный христианин является живым свидетелем Его славного воскресения.
Те ученики, которые трусливо покинули своего Учителя, со дня пятидесятницы начали смело проповедовать о Его воскресении, обличать вождей народа, говоря им: «Ceгo Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели» (Деян. 2:32). За это свидетельство все они, исключая Иоанна, отдали свою жизнь. Их жестоко мучили, но никто из них не отрекся от свидетельства о воскресении Христа.
Факт воскресения первосвященники явно не желали расследовать. Они сами молчали и приказывали ученикам молчать (Деян. 4:1,18). Почему? Потому что не было фактов, опровергающих воскресение.
Как печально после всего этого встречать христиан, верующих в Христа, но сомневающихся в Его воскресении. «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших» (1 Кор. 15:17).
Пacxa наша – Христос. Взошло незакатное Солнце правды. И светит оно ярко для всех, кто любит свет. Никому этот свет не угасить!