+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2008 г.

Он жив

Николай Водневский
Он жив! Он жив!
Живем и мы.
Конец зиме,
Конец ненастью!
Он в густоте полночной тьмы
Нам озарил дорогу к счастью.

Раннее воскресное утро. Воз­дух необыкновенно свеж и про­зрачен, небо не затуманено дымом земли. Оно, как вымытая чаша из голубоватого стекла, опрокинутая над землей, ка­жет­ся ощутимым. Раскрываются ли­лии, цветут розы, радуя наши сердца. Но больше всего верую­щих радует Христос, Его славная победа над смертью. Вторя анге­лам, в церквах поют хоры: «Он жив! Он воскрес!»

Да, Он жив! Он воскрес! Не удержали Его ни охрана, ни приваленный к гробнице ка­мень, ни первосвященническая печать. Христос в Своей земной жизни никогда не пользовался телохранителями. А в пятницу к Его бездыханному телу прис­та­ви­ли часовых. Но едва забрез­жил свет раннего воскресного ут­ра, жены-мироносицы, выж­дав окончание субботнего по­коя, прошли через городские во­рота и направились ко гробу. Восток озарялся румянцем вос­ходящего солнца.

У женщин проблема: кто от­ва­лит камень? Камень не по их силам. Но, движимые святой лю­бовью к Небесному Учителю, они идут.

Пойдем и мы, читатель. По­смотрим, как выглядит гробница Иосифа Аримафейского, в кото­рой был похоронен Иисус.

Но что это такое? Нет стра­жи! И камень отвален!.. Да, ка­мень отвален на все века! И ни­кому этот камень не привалить к гроб­нице снова!

Христос воскрес! Воистину воскрес! Есть ли новость радост­нее этой? Нет. Смерть встрети­лась с жизнью, и жизнь побе­ди­ла!

Для верующих людей нет бо­лее реального факта, как вос­кресение Христа. В этом мо­жет убедиться каждый честный скеп­тик через исследование событий во свете истории и Пи­са­ния. Но нельзя называть ис­сле­дованием поверхностное чте­ние. В этом беда многих ис­сле­дователей.

В воскресенье утром гроб Христа оказался пустым. Если бы Христос оставался в гробу, пер­во­священники легко бы могли опровергнуть весть о Его воскре­сении, показав печать и Его те­ло. Но Христа в гробу не было. Он воскрес! Ученики не могли унести тело Христа. Ведь ко гро­бу были приставлены римские дисциплинированные солдаты. И вообще перепуганным уче­ни­кам в тo время было не до похи­ще­ния. Они были в панике. Ког­да взяли Иисуса под стражу, они, как повествует Евангелие, «оставив Его, бежали». Вра­ги, разумеется, не могли унести те­ло Христа, ибо умышленно оста­вить пустой гроб означало бы помочь «слухам» о воскре­сении.

К таким заключениям при­во­дит простая логика.

Воскресение Христа под­тверж­дается неисчислимыми фак­тами. Каждый возрож­ден­ный христианин является живым свидетелем Его славного вос­кре­сения.

Те ученики, которые трус­ли­во покинули своего Учителя, со дня пятидесятницы начали смело проповедовать о Его вос­кре­се­нии, обличать вождей народа, говоря им: «Ceгo Иисуса Бог вос­кресил, чему все мы свидетели» (Деян. 2:32). За это свиде­тель­ст­во все они, исключая Ио­ан­на, от­дали свою жизнь. Их жес­токо му­чили, но никто из них не от­рек­ся от свидетельства о воскре­се­нии Христа.

Факт воскресения перво­свя­щенники явно не желали рас­сле­довать. Они сами молчали и при­казывали ученикам молчать (Деян. 4:1,18). Почему? Потому что не было фактов, опро­вер­гаю­­щих воскресение.

Как печально после всего этого встречать христиан, ве­рую­щих в Христа, но сомне­ваю­щихся в Его воскресении. «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших» (1 Кор. 15:17).

Пacxa наша – Христос. Взош­ло незакатное Солнце правды. И светит оно ярко для всех, кто любит свет. Никому этот свет не угасить!

Архив