Вера и Жизнь 2, 2008 г.
Имя и сущность
Егор Железный
«Да святится имя Твое»
Мф. 6:9
Это первая просьба в молит-ве, которой Иисус учит Своих учеников, просьба о том, чтобы имя Божье святилось и на земле. На небесах имя Божье уже святится. В видении пророка Исаии небесного храма и Бога на превознесенном престоле ангелы, смотря на Него, ничего не могли сказать, кроме одного: «Свят, свят, свят Господь Саваоф!» Эту фразу они повторяли все время. О чем это говорит? Это говорит о том, что Бог Сам в Себе свят, и ангелы просто признают это как факт. Таким образом, речь здесь идет не о том, чтобы имя Бога святилось на небе, но о том, чтобы оно святилось на земле.
Имя в библейском контексте означает больше, чем просто слово, которым что-то или кто-то называется. Еврейское понятие имени включает в себя сущность называемого, а не просто наименование. Мы видим это на страницах Ветхого Завета: детям давали имена, которые буквально означали, например: «Бог прославит его» или «Весельчак».
Родители пытались вложить в имя пророчество о характере и жизни ребенка. В наше время многие люди утратили эту способность. Они больше не задумываются о смысле имен и о том, насколько имя действительно отражает сущность характера человека. Поэтому имя для многих стало почти что кличкой, просто способом отличать одного человека от другого. Но для того чтобы лучше понять, что значит святить Божье имя, нужно задуматься над значением имени. И мы, применяя понятие имени как сущности, понимаем слова Иисуса: «Чего ни попросите во имя Мое», – гораздо глубже. То есть имя Иисуса не как заклинание, которое бездумно повторяется, но имя Иисуса как Его сущность, которая рождается и растет в Его детях. И становится понятно, что значит просить во имя Его. Также и в молитве: когда говорится о том, чтобы святить Божье имя на земле, имеется в виду больше, чем просто почтенное отношение к слову «Бог».
В иудаизме существует традиция опускать в Божьем имени гласные буквы. Например, вместо слова «Бог» писать «Б – г». Святится ли этим Божье имя и отражает ли смысл заповеди, в которой говорится: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно»? Я думаю: отнюдь нет. Святить Божье имя означает признавать и провозглашать Его святость и величие на земле. Его имя – это Его суть, Его характер. Любое человеческое слово (с черточкой или без) бессильно полностью отразить характер Бога. Русское слово «Бог» происходит от древнеперсидского слова, которое означает «величие».
Но невозможно охватить всю глубину характера Небесного Отца только из этого слова. Многие другие имена Бога в Писании также отражают только одну сторону Его характера. Например, имя Эль Шаддай означает Бог Крепкий. Или имя Эль Эльйон означает Бог Всевышний. Единственным исключением является имя Яхве (по крайней мере, мы думаем, что это имя так произносится). Это имя говорит о том, что Господь есть Тот, Который есть. Это имя отражает сущность Бога гораздо глубже, чем другие Его имена, но даже и оно не может полностью выразить Его сущность. Все имена частично отражают разные качества характера Бога. Как может человеческое слово вместить в себя сущность Божества? Каким должно быть это слово? Таких слов не существует и не может быть в условиях согрешившего творения. Вся Библия, между прочим, называется Словом (в единственном числе). И даже это Слово не может выразить всей сущности природы Божества. Поэтому нам необходимо прежде всего понять, что истинное имя Бога – это Его необъятная сущность, полнота Его характера, которая не вмещается в человеческие слова. Это – ключ к правильному пониманию фразы «да святится имя Твое». Нужно знать, о чем просишь.
Бог говорит Израилю: «Будьте святы, как Я свят». Святость приходит от Господа, вытекает из Его характера. Он свят по Своей природе. Мы не можем ни прибавить, ни убавить Ему святости. Святость – это чистота, это вечный свет творения, который просвещает человека. В Евангелии от Иоанна сказано: «Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (1:9). Мессия говорит: «Освяти их истиною Твоею! Слово Твое есть истина. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною». (Ин. 17:17–19). Когда слово правды касается нашего сердца и меняет его, это значит, что сердце освящается словом, которое Господь сказал ему. Что значат слова «И за них Я посвящаю Себя»? Иисус говорит о том, что Он приносит Себя в жертву как святой и непорочный Божий Агнец, приносит Себя для искупления, освящения Своих детей. Поэтому верующие люди называются в Библии святыми людьми. «Святые» не являются особой категорией верующих. Верующие в Бога не делятся на святых и несвятых. Все дети Божьи святы по милости Божьей, но никто из них не свят по своим заслугам. Никакой человек не может быть святым по своим заслугам. Единственно Иисус является святым на земле по Своим заслугам. А нам освящение дается по милости, как подарок сердцу сокрушенному, смиренному и верующему, подарок, за который заплачена высокая цена.
Русское слово «святость» буквально означает «светлость». И очень часто присутствие и действие Бога в Писаниях описываются как свет. Это свет Божьей славы, отражение чистоты и красоты Его характера. Свет является удачной метафорой, образом чистоты и силы Бога. Свет рассеивает тьму невежества и греха и освещает все уголки сердца человека. Те, кого Бог касается, становятся святыми. И хотя человеческая святость всегда будет относительной, все же образ святости будет запечатлен в сердцах святых, и этот образ становится все более и более реальным. Как написано в известном письме апостола Иоанна: «Мы теперь дети Божии, но еще не открылось, что будем».
Неверно было бы полагать, что процесс перехода от смерти в жизнь может быть легким и безболезненным. Часто, по словам проповедников и евангелистов, может показаться, что за Господом следовать очень легко и процесс трансформации происходит быстро. Но это не так. Мы просто не хотим пугать человека напрасно. Ведь поначалу действительно Господь носит человека на руках, как ребенка. Но наступает момент, когда ребенку нужно начинать делать первые самостоятельные шаги, когда нужно «подвизаться», то есть встать на борьбу с грехом, угнездившимся в сердце человека. Этот момент неизбежен, и борьба не обещает быть краткой и легкой. Однако она не является также невозможной или непосильной. Человек может выйти победителем в ней, потому что Господь будет вести и укреплять его.
Божья святость не увеличивается оттого, что люди признают ее. Бог есть такой, какой Он есть. Признавая Его святость, люди помогают самим себе, расставляют все на свои места. Затем начинается борьба за то, чтобы Его святость как можно полнее проявилась в людях. Если посмотреть на духовную историю, то мы видим, как нелегко дается эта святость. Мы видим, как в Израиле во времена царей эта святость попадает под удар, как языческие религии сбивают еврейский народ с пути следования за их Богом. Мы видим пленение как наказание за эту нечистоту. Это доказывает, что не так легко святить Божье имя на земле. Человек не удерживается в святости и скатывается к старым языческим привычкам, к делам тьмы. Это и есть сущность той борьбы, о которой мы говорим.
С первых дней творения Господь знал, что Ему нужно будет еще и искупить, спасти Свое творение. Спасение – это просто продолжение процесса сотворения, изменения сотворенного. Когда святость приходит в жизнь человека, его жизнь начинает меняться. И, как следствие этого, мир вокруг него тоже начинает меняться. В этом и есть главное чудо искупления: Божья святость в нас изменяет мир.
Характер человека – это совокупность его привычек, инстинктов и предрасположенностей. Характер человека не является завершенным с его рождения, и это признают также люди, не верующие в существование Бога. Незавершенность характера указывает на необходимость роста, развития. Характер человека должен полностью измениться, начиная с фундамента. Поэтому мы говорим о том, что человек должен «родиться снова».
Затем на этом новом фундаменте должны вырасти новые привычки, новые инстинкты и отличительные свойства. Это и есть процесс освящения, изменения характера. Например, человек привык завидовать. Зависть – чувство вполне естественное, но то, что оно естественно, не делает его хорошим. Зависть – это гниль в костях, она отравляет душу. Зависть вызывает у человека желание унизить, уничтожить другого человека, который лучше или успешнее его самого. Но святость Божья несовместима с завистью. Человек освященный умеет быть довольным тем, что у него есть, и умеет искренне радоваться успеху другого. Еще один пример. Человек, убивающий других людей словами, – словоубийца. Словоубийца говорит вещи обидные, унижает других людей, находит уничтожающие слова, оскорбляющие достоинство и характер другого. Причем делает это естественно – для него это, как дышать. Словоубийство и святость несовместимы. Когда Дух Святой вселяется в сердце человека, Он приносит с Собой слово исцеления и служение примирения. И бывший словоубийца может использовать свое умение говорить для исцеления, а не разрушения. Бывший убийца становится целителем, несет благословение вместо проклятия.
Эти два примера показывают силу освящения в жизни человека. А таких примеров можно привести множество. Поэтому, когда мы просим, чтобы Божье имя святилось на земле, мы просим об изменении характера, об изменении жизни и в конечном итоге – изменении мира.
Ознакомиться с этой и другими работами автора можно на сайте www.jofbooks.com